Трудовик и дао

   Бывает, что порой нам вспоминаются события из нашей юности, тут недавно вспомнилось мне выступление нашего трудовика на выпускном и спустя столько лет я решил записать его.

- Скорей всего многие из вас забудут мои слова уже сегодня. Вероятно кто-то что-то почувствует, но пока ничего не поймёт. Я хочу поговорить сейчас о самом важном в вашей жизни. О любви. Всем известно, что это такое. Сейчас вы знаете лишь верхушку айсберга любви - чувства. Но любовь это не только чувства. Это ещё и действия. В первую очередь действие внутри себя. Я говорю о том, чтобы признать саму любовь, позволить ей быть частью тебя, а то и всем тобой. Признать себя достойным её, согласиться с ней и принять как неотъемлемое от себя. Во-вторых вам не стоит бояться. Это логически выливается из первого. Потому что сомнения порождают страх, а страх сковывает. Затем надо принять для себя объект любви, принять его как источник вашей любви. Когда вы это сделаете вам останется лишь шагнуть к пропасти и начать строить мост. Самый великий из всех мостов для вас – мост Любви, мост Жизни, мост Начала и Конца. И пока вы будете его строить, чтобы перебраться на другой берег Вас будет ждать много хорошего и много плохого, переживания, новые открытия, обиды, горе, смерть дорогих людей. Всё это ещё больше вы будете видеть у других. Через это проходят все люди во все века. Но самое главное для вас не это, потому что всё сейчас сказанное будет происходить в любом случае, не зависимо от ваших желаний и действий. Самое главное, чтобы вы строили свой мост крепким и надёжным, а не выбрали бы лёгкий, зачастую и быстрый способ перебраться туда что я называю "другим берегом жизни". Вы можете не вкладывать много труда в строительство. Только тогда мост ваш будет хлипким по которому иногда и одному человеку сложно пройти. На нём тоже будет и хорошее и плохое, но в гораздо меньшей степени чем могло бы быть.
  Тут трудовик выпил залпом половину от стакана с чаем, что стоял на столе рядом с ним, откашлялся и продолжил.
 - Каждая минута вашей жизни должна быть посвящена этому мосту. Иначе ждёт вас разочарование и забвение. Будьте строителями ваших мостов, но в конце не жалуйтесь если вас расстроит собственная жизнь. Я сейчас открою вам секрет, жаль, что сами вы его откроете для себя только лет через 20-30. Чтобы мост был настоящим надо его строить только во имя любви. Больше никаких секретов в жизни нет. Всё великое когда-либо сделанное было сделано во имя любви. Пусть вас осудят, пусть в вас не верят, пусть хоть пустыми бутылками закидают. Но если что-то вы делаете во имя любви, тогда мост ваш будет крепким, надёжным и в конце вас не разочарует. Поэтому любите себя, других, жизнь и ваше дело, будьте искренне в своей любви и тогда вы проживёте ту жизнь которая будет по-настоящему вашей.
   Затем трудовик допил оставшиеся полстакана "чая", занюхал рукавом и под начавшую им песню «Врагу не сдаётся наш гордый варяг», физрук отволок его со сцены.
   С поры той речи прошло уже много лет. Учительница по русскому и литературе после того дня так больше никогда и не смогла впучить глаза обратно, через три года наш трудовик стал мэром города и защитил кандидатскую на тему "Сравнительный анализ "бытия" в трудах философов 19-20 веков". А через 20 лет мы встретились снова с нашим классом. Как оказалось половина спилась, кто-то умер от передоза. Хорошистки Лена и Тамара уехали в мегаполис за хорошей жизнью и стали жрицами Любви. После закрытия бывшим трудовиком, а затем мэром, единственного завода в городе многие остались без заработков и поехали строить Крымский мост...    


Рецензии