на родине поэта сергея клычкова

КРАЙ ДУХОВНОСТИ И РОДНОГО ЯЗЫКА
      Подмосковье, г. Талдом,  деревня Дубровки  - родина поэта Сергея Клычкова.
                Истинно народный поэт.
                С. Есенин
                ***
Я сломан был, разодран и разорван,
я состоял из собственных клочков
и понял с опозданием позорным,
что был большой поэт – Сергей Клычков.
                Е. Евтушенко

Чаще всего имя поэта С. Клычкова  упоминают только в связи с его дружбой с  Есениным. Они на самом деле были хорошими и преданными друзьями, на протяжении  многих лет переживали вместе радости и огорчения, взаимообогащали и взаимодополняли друг друга в творчестве, оставаясь  каждый со своим лицом. Есенин посвятил своему другу  одно из своих лучших стихотворении «Не жалею, не зову , не плачу», приезжал к нему  в гости. Клычков, узнав о смерти Есенина, долгое время не мог придти в себя, откровенно плакал и говорил, что голову отдает на отсечение, но Есенин не кончал жизнь самоубийством. И оставил нам воспоминания, которые проливают свет на иное понимание смерти, далекое от общепринятого, но это отдельная статья…
С.Клычков (1889 -1937 гг)  поэт, прозаик, переводчик родился в д. Дубровки  г. Талдом в семье сапожника-старообрядца, окончил сельскую школу, реальное училище, учился в Московском университете…Является ярким певцом сказочного мира народных поверий. Внес огромный вклад в литературу в отражении старообрядческого культурного наследия в связи с крестьянским миром, привязанного к природе. В 1937 г. был арестован по ложному обвинению, приговорен к смертной казни и расстрелян в тот же день!
 Дом-музей С.А. Клычкова в д. Дубровки был основан 1 декабря 1991 года, а открыл свои двери для посетителей 19 июля 1992 года.     В фондах музея имеются предметы быта и этнографии, иконы конца XIX- начала XX века, прижизненные издания, рукописи С. Клычкова, в мемориальной комнате - вещи и книги из семьи Клычковых.    Каждый год в июле проходит Клычковский литературный праздник "Сенокос в Дубровках", в сентябре - Журавлиный фестиваль, в октябре - день памяти С.А. Клычкова. Раз в два года в июне проводится Межрегиональный фестиваль авторской песни и поэзии "Серебряный журавль". 14 июля 2018 г. прошел традиционный литературно-фольклорный праздник «Сенокос в Дубровках». Исполнялись народные танцы, звучали стихи и песни в исполнении фольклорных ансамблей.. Гости могли посмотреть музей поэта, городок мастеров из различных деревень, купить  сувениры… Талдомская земля сохранила народные культурные традиции, наполнена природной красотой и поэзией. Она до сих  пор вдохновляет на поэтическое творчество.
      Край духовности и родного языка!
       Не велика Россия без этого уголка!
       Открываю для себя новый материк –
        Родину Клычкова, чтобы дальше жить!..
        Пожалею, позову, поплачу!..
        Двух поэтов чувствую шаги!..
        Как и прежде, ищут здесь удачу!
        Помоги им   Родина, помоги!..
Глава Талдомского района  В. Юдин открыл  Клычковский литературный праздник « Сенокос в Дубровках»
- Мы  многие годы встречаем здесь и празднуем вместе день рождение нашего великого писателя Сергея Антоновича Клычкова. Его творчество всех нас объединяет. Я желаю, чтобы этот праздник еще многие –многие годы реализовывал себя на нашей территории..Всех поздравляю!..Спасибо всем, кто здесь и поддерживает творчество нашего писателя!...
Н.П. Когда вы почувствовали значимость литературного праздника?
В.Ю. Когда я пересек границу Талдомского района в новом статусе,  сразу обратил внимание, что этот музей не работает. Музей более 10 лет  простаивал, весь был разрушен…Сейчас мы полностью его восстановили, построили даже молельную комнату, где С. Клычков общался с Богом…Разработан план дальнейшего благоустройства усадьбы…
Н.П.Вы чувствуете влияние праздника на морально-психологическую атмосферу  в районе?
В.Ю.  Очень заметное, люди преображаются…Для нас очень важно, чтобы мы сохраняли наши культурные традиции…Наверняка и Клычков встречал здесь своих гостей, которые хотели приобщиться к народной культуре.  Праздник  существенно влияет на граждан, ведь это всегда интересное общение, продолжение и развитие русских традиций. Мы приводим примеры, как другие народы живут в мире и в согласии, учимся у других, но и у нас есть чему поучиться…Сегодня народы возрождаются, каждый со своим лицом, у русских тоже идет возрождение…Вы видите национальные танцы, костюмы, слышите песни..Все это не может не радовать.
Н.П. А как дела с криминалом в районе?
В.Ю. Криминала практически нет. У нас есть мелкая преступность в связи с тем, что дачники не умеют охранять как следовать своё имущество. Мелкое жульничество у нас процветает, к сожалению, особенно, когда идет дачный сезон. В районе проживает 48 тысяч жителей, из них 7 месяцев в году мы становимся крупнейшим субъектом в Подмосковье в связи с приездом дачников – до 800 тысяч…
Н.П. Родственники писателя приезжают?
В.Ю. Да, приезжают внуки, правнуки из Москвы, С-Петербурга и других городов..Много приезжает известных личностей поклониться нашему земляку, в частности недавно приезжала писательница Л.Васильева, автор книги «Кремлевские жены», преданная памяти и творчеству Клычкова, к сожалению, недавно умерла…
Н.П. А  творческие связи с другими музеями есть, например, с родиной Есенина, селом Константиново..
В.Ю. Мы пока не проводили таких контактов в связи с тем, что музей длительное время не работал. Два года назад мы открыли его для посещения.
Н.П. Я не раз посещал родину Есенина…Теперь могу сказать, что вы  дополняете друг друга, вам   есть с кого брать пример в развитии музея. Константиново и Дубровка должны слиться в одно гармоничное целое, дополнять друг друга, тем более Есенин был в этих местах, может быть и не раз. Вы делаете одно большое дело – оживляете литературу, делаете её осязаемой…У вас душа сливается в одно целое поэтическое мироощущение, чему примеров не найти. То, что делается на родине Есенина, найдет продолжение здесь, и наоборот.
В.Ю. Мы еще не думали над этим взаимодействием, но, наверное, надо идти по этому пути…Мы подумаем..Ведь Есенин  не только приезжал сюда в гости, но и писал  здесь стихи.
Беседа с Т. Хлебянкиной, членом Союза писателей РФ, членом Союза журналистов РФ, председатель комиссии по литературному наследию С. Клычкова
Н.П. Вы много лет отдали становлению и развитию музея С. Клычкова, на протяжении многих лет изучали его жизнь и творчество, писали о нем книги и статьи, как вы можете оценить личность С. Клычкова?
Т.Х. При жизни С. Клычков издал 10 поэтических сборников, три романа из жизни крестьянства, книги переводов с грузинского, с марийского,с башкирского…Он получил уже при жизни  признание у Блока, Гумилева, Брюсова, Мадельштама,  Ахматовой, Есенина…Профессор Н.М.Солнцева в наши дни назовет его предтечей магического реализма, открытого Г. Маркесом…По его произведениям написаны многочисленные диссертации в России,  Италии, Франции, США, Украине… При жизни поэта в гостях у него были С. Коненков, Есенин,В. Казин,В.Кириллов, С.Соколов-Микитов, А. Новиков-Прибой, М. Пришвин…Сергей Клычков был очень одаренным человеком: хорошо играл на балалайке, гармони, мандолине, пел романсы…Это несомненно гений, защитник мужика, российского крестьянства…
Н.П. Когда имя Клычкова стало возрождаться из культурного небытия?
Т.Х.После реабилитации в 1956 г. благодаря трудам земляков, родственников, неравнодушных литераторов, ближайшего окружения поэта, друзей музея и его сотрудников…Сначала вернулось творчество поэта в новых изданиях, затем стали  создаваться выставки, организовывались конференции…19 июля 1992 г. открыт Дом-музей С.А. Клычкова . В заключении специалистов подчеркивается уникальность усадьбы Клычковых – как единственно сохранившийся в Подмосковье ремесленническо-крестьянской усадьбы из немногих в России. Д.С. Лихачев оставил автограф на одной из своих книг с пожеланием сохранять окружающий деревню Дубровки ландшафт.
Беседа с автором-исполнителем Н. Приезжевой
-  Расскажите кратко о своих творческих успехах.
-  Являюсь лауреатом более десятка фестивалей и конкурсов ( как всесоюзных, так и международных) самодеятельной песни ( потом стали называть "бардовской") в городах Алма-Ате, Минске, Казани (дважды), Москве, Душанбе, Уфе, Новосибирске( 1980-85гг). В 1987г- лауреат международного фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина (" Грушинского")под Самарой, а в 2010 г-фестиваля им. Ю. Визбора в Париже. В этом году с соавтором И. Алексеевой стала лауреатом фестиваля ТВ канала " Культура"( Россия1) Различные награды получала из рук А. Городницкого, Ю. Визбора, С. Никитина, С.Берковского, А.Суханова, А. Дулова, В.Долиной, В. Егорова и мн.др. Потом с некоторыми  из них работала в жюри разных фестивалей.
- Что сегодня происходит с бардовской песней?
-  Меняется жизнь, а  вместе с ней и  бардовская песня. После Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого она уже становится другой, и часто является синтетической формой искусства ,результатом слияния различных муз направлений, жанров. Многие из современных мне не близки, но я их понимаю ( как ни странно). Авторов новых  сегодня много (не обязательно молодых) - П. Фахртдинов, М. Носова и др.
 - Ваше отношение к личности С. Клычкова.
- Поэт С. Клычков - явление самобытное, со своим лицом и голосом. Глубина личности, впитавшей в себя народные истоки и атмосферу той эпохи  со всеми её трагическими   зигзагами… И вместе с тем - мистика и юмор, легкость и романтизм... Это все привлекает и притягивает любителей поэзии ( и меня в том числе) к творчеству С. Клычкова , к написанию песен на его стихи.  В 2016 г мы провели Интернет-конкурс песен на стихи С . Клычкова, который стал международным, где прозвучали очень интересные произведения разных самобытных авторов ( Ольга Штакк, Валерий Афанасьев, Марс Султанов, Сергей Филиппов, Петр Старчик и мн.др), затем лучшие из них представлены слушателям в разных концертных залах Москвы( ЦДХ, ЦДЛ, Дом- музей С. Есенина и др).  С. Клычков, как и С. Есенин, имея природное чувство слова ,обогатил литературу новыми метафорами, помогающими описывать магию реальности. А то, что пока песен на Клычкова написано немного - это не его вина, а наша беда...Но начало уже положено,  и лучшие его песни ещё впереди !
Беседа с отцом Владимиром   -  помощником  благочинного Дубненско-Талдомского церковного округа, иерем, настоятелем Богоявленского храма.
-  Ваше преподобие. Как вы относитесь к подобным литературным праздникам?
- Это не совсем литературный праздник... Это старый праздник на Руси – праздник сенокоса, начиная с 16 века и раньше…Выбирался определенный период лета, когда созревала трава…Начинался повальный сенокос не только в одном месте, но и по всей Руси косили, все косили..Трава была народной сущностью, кормилицей… Праздник сенокоса начинался по старому календарю именно после праздника Петра и Февронии, связан был с духовной стороной…  Он начинался с утреннего молебна, мылись, одевались, садились за стол…Заканчивался праздник вечерним молебном, благодарением Господа за содеянные дела…
- Ваше понимание  творчества С. Клычкова
-Он мне нравится…У каждого исконно русского поэта  существует связь с православием…  О нем много  рассказывал мне Рыбаков – бывший директор Абрамцево, несколько раз  приезжал сюда…Он очень уважительно относился к этой личности…
- Верующих становится все больше и больше. Насколько это искренне?
- Я думаю, что в последнее время люди приходят уже искренне к вероисповедованию.
- Как вы относитесь к страшным временам нашей истории, в частности, к репрессиям?..Есть еще много таких, кто их оправдывает…
- Очень отрицательно!... 

Беседа с Сергеем Балашовым  - заместителем директора по научной работе Талдомского районного историко-литературного музея и по совместительству зав. Домом-музеем С.А. Клычкова
Н.П. С чего началась история создания музея?
С.Б. В Талдомском районе не всегда помнили и говорили о Сергее Клычкове. Для возвращения из небытия имени Клычкова многое сделала талдомская журналистка Лидия Александровна Соболева (дальняя родственница поэта), которая в 1970-80-х годах в газете «Заря» публиковала свои статьи о Клычкове. Благодаря писателю Вячеславу Валентиновичу Морозову многие книги Клычкова были переизданы, кроме того, он подарил много экспонатов музею. В 1980-х годах сестра поэта Вера Антоновна Судник (Клычкова) продавала и передавала в дар Талдомскому музею многие вещи, вывезенные из Дубровок, в том числе и мебель. Все эти экспонаты хранились и экспонировались в Талдомском музее. А на родине Клычкова в Дубровках в это время погибал усадебный дом, который значительно врос в землю. Земля и дом принадлежали РХТУ им.Менделеева, и тогда было принято решение снести дом, который находился в аварийном состоянии. Энтузиасты решили спасти дом, что поддержал глава района Алексей Павлович Клименко. Начался процесс передачи дома и его восстановление.  19 июля 1992 года Дом-музей С.А. Клычкова был открыт для посетителей. Долгое время музей Клычкова был закрыт. Лишь в 2016-17 годах был произведен ремонт внутренних помещений, а в конце 2017 года музей начал полностью функционировать.
Н.П. А что планируется сделать в ближайшее время? Здание еще требует серьезного ремонта….
С.Б.  В ближайшем будущем планируем оформить небольшой актовый зал на первом этаже, там же сделать раздевалку, небольшие выставки. На 1 этаже уже оформлена чайная комната, где туристические группы могут заказать чаепитие. Фасад здания, действительно, не ремонтировался уже почти 25 лет, но на все сразу денег, разумеется, не хватает. Поэтому, надеемся, что в ближайшем будущем будет произведен и ремонт фасадов.
Н.П. Осуществляется ли какая-нибудь связь с другими музеями?
С.Б. Связь с другими музеями, пожалуй, поддерживается не очень активно. Конечно, сотрудники ездят в музеи, связанные каким-то образом с Клычковым, но нельзя сказать, что у нас с кем-то есть плотные деловые связи.
Н.П. Почему в литературном празднике акцент сделан на фольклор, а не на творчество С. Клычкова?
С.Б. Что касается праздника, то был выбран фольклорный формат  исходя из названия "Сенокос в Дубровках". Детство Сергея Клычкова прошло в деревне, старинной, со своими преданиями и традициями и фольклором. Именно из фольклора местности он черпал сюжеты своих произведений. Поэтому праздник, приуроченный к его дню рождения, проходит именно в таком формате. Идея его и была создать аутентичное деревенское гулянье. Кроме того, у нас проходит вечер памяти Клычкова 8 октября, программа которого состоит полностью из песен и стихов


Рецензии