Они тоже хотят жить

 Небо все больше и больше затягивало серыми тучами, грозясь обрушится на измученную землю. В окрестностях мертвого города уже был вечер и солнце, которое и так пробивалось через серый наст, все меньше и меньше напоминало о себе, стараясь побыстрее удрать из измученного города.
 Очертания разрушенной цивилизации создавали мрачную картину былого величия, некогда громадные сооружения превратились в руины мертвого города. Здесь было все как в обычном покинутом мире: разбитые дороги, помятые временем здания разбросанный мусор и  сама природа ставшая здесь хозяйкой. Теперь она главенствовала над колыбелью цивилизации, раскинув свои ядовитые растения, пробивая себе путь сквозь лоно бывшего мегаполиса, стараясь стереть все воспоминания о прошлом.    Стоит ли задумываться  что стало с этой цивилизацией и тем более что  привело ее к такому упадку. Может это была война извечный бич разумных рас, или же какая нибудь техногенная катастрофа, всепоглощающий биологический вирус, разгулявшаяся стихия которая не жалеет никого.  Это было не важно, в данный момент это была измучена забытая земля.
 Но город не был таким пустым как казался, вот мелькнула тень и на дороге показался человек . Он  медленно шел, слегка пригнувшись, переходя от одного укрытия к другому, явно стараясь остаться незамеченным. Оказавшись у края дома он выглянул из за угла и удостоверившись что  там его не подстерегает опасность пересек улицу быстрым шагом все так же пригибаясь. Когда он достиг ямы, то тут же в нее нырнул “рыбкой”, словно его держал на прицеле невидимый снайпер. Лишняя осторожность никому еще не вредила в мертвом городе. Порой она даже спасала жизнь.
 Выглянув из своего укрытия, мужчина стал осматривать с помощью “оптоочков”. Открывшийся ему вид старой уже нежилой улицы не давал ему почти никакой информации. Долго не думая он переключил очки на тепловое зрение и включил сканер местности.  Он еще пару минут всматривался в развалины мертвого города, пока ему в наушник механический голос не сообщил о завершение сканирования. Все установленные им сканеры новейшей модели “ПИ 17” работали исправно, давая понять, что подготовка к ночной охоте была почти закончена. Стоило возвращаться, но что то его еще держало. Может причина была в том, что он не любит бараки научной станции, а больше предпочитает просторы мертвого города. А может в нем играет азарт опасности или просто жажда адреналина и ему хочется приключений. Хотя более реальная причина была в том что он так и не обнаружил признаков тех кого искал.  Значит ночная охота может затянутся, хотя это его больше радовало чем огорчало. В итоге он медленно начал  сползать на дно своего убежища, которое оказалось воронкой от взорвавшегося снаряда. Мельком глянув на небо, он понял что скоро начнется дождь, обычное дело для мертвого города жаль только будет мешать в ночной охоте, это лишь еще больше затянет ее.
Он лишь поудобнее поправил шарф который скрывал его лицо, продолжил свой путь ко дну воронки. Сколько раз он не выбирался в эти руины, а все так и не привык к воздуху который фильтровал его шарф. Он был какой-то неестественный, и после него оставался легкий привкус железа во рту. Но все-таки без шарфа соваться в мертвый город было чистой воды самоубийство.
 Нащупав своими армейскими ботинками тщательно замаскированный канализационный люк, он еще раз огляделся.  И наконец удостоверившись что за ним никто не наблюдает, нажал кнопку на своем поясе, после чего люк быстренько уехал в сторону, а он спрыгнул вниз.
Оказавшись в почти полной темноте, не считая тусклого света который давал проход люка, он тут же переключил очки на ночное зрение. Отметив про себя что эти “оптоочки” неплохого качества, и никогда его не подводили, он медленно побрел ко входу в научную станцию. Вскоре и последний лучик света угас, об этом глухо оповестил гул, закрывшийся крышки люка. Закрыв последний проход в царство тьмы, не терпящего света.
  Хотя он и находился вблизи от научной станции, и его окружали полуметровые стены бетона, расслабляться не стоило.
Он прошел несколько поворотов и оказался перед титановой дверью. Почти сразу в стене он нащупал пульт управления и хотел уже начать вводить пароль, как его привлек плеск воды позади.  Одним резким движением он выхватил бластер модели Пи5, из кобуры висевший на бедре, и развернулся. Очки отодвигающие завесу тьмы позволяли разоблачить неумелую замаскированную засаду крыс мутантов, надеющиеся на темноту скрывающую их. Этих незатейливых существ люди называли морлоки.  Поняв что их разоблачили, крысы не спешили нападать, а наоборот сразу скрылись за поворотом, явно уже знакомые с грозным оружием в руках охотника.  Еще немного постояв с оружием на изготовке, мужчина снова развернулся к двери и спрятал пистолет.  Морлоки уже были далеко, они никогда не нападали в открытую, предпочитая нападать из укрытия и  убивать одним броском. Да и вообще присутствие этих мерзких существ в туннелях научной станции было весьма нестандартным происшествием. Но он решил, что все встанет на свои места как только он окажется по другую сторону двери. 
 Пробежав пальцами по пульту управления, мужчина услышал характерный щелчок, который всегда сопровождал открытие двери. Две части двери медленно разъехались в разные стороны, и его взгляду открылась квадратная комната с еще одной дверью. Проведя рукой по своей скудной черной шевелюре волос, он шагнул внутрь. Комната была мала и являлась лишь переходным пунктом в основную часть научной станции. Дверь позади начала медленно закрываться, и вскоре приняла свое первоначальное положение. Все это время он молча стоял даже не обернувшись на закрывающуюся дверь. Он знал что мутантам сюда не проникнуть проход блокировался невидимым полем сканера, которое проверяла ДНК на мутацию и при обнаружении несоответствий с ДНК человека, в ход вступала защитная система которая попусту  разнесла бы на мелкие кусочки вторженцев.
 После закрытия двери в комнате зажегся свет и открылись вентиляционные шахты впуская в комнату свежий воздух.  Медленно стянув с себя шарф и откинув очки на голову, он вдохнул полной грудью. Его лицо было не молодо, а  густая щетина  лишь добавляла ему в возрасте. Глаза были серыми и печальными, хотя это больше походило на усталость чем на грусть.
Клацнув несколько клавиш на стене, он отправил фильт-шарф и оптоочки  в появившийся контейнер, который тут же исчез в стене. После чего он направился к двери которая больше походила на стеклянную чем на грокнову ( ресурс добываемый на планетах малого кольца и имеющий свойства стекла и прочнее его в несколько тысяч раз ). Снова пробежав пальцами по клавиатуре, он принялся ждать. Вскоре раздался механический голос:
- Здравствуйте, вас приветствует персонал научной станции “Орион 17”. Для определения своего статуса назовите свой личный пароль, при отсутствии идентификации вы получите статус серый.
- Мрачное небо.
- Личность установлена. Добро пожаловать Виктор Рэн ваш статус зеленый
Дверь мигом уехала в верх а Виктор отправился по узкому коридору. Ему оставалось пройти только дезинфекцию, которая была обязательна для всех, кто покидал научную станцию. Он лишь шмыгнул носом, и в очередной раз понял, что ему тут не место.
                ***
 В открывшуюся дверь вошел Виктор, у него был мрачный вид и он был чем то встревожен. Комната была шаблонным отсеком для отдыха которых было множество по всей научной станции. Небольшая с минимумом мебели, кроватью и терминалом РОД подключенным к общей сети,  и единственным плюсом которой был отдельный санузел. Включив свет он подошел к кровати, и хмуро посмотрел на человека, который там лежал свернувшись калачиком, и мирно спал, неожиданное вторжение ему явно не мешало.
- Профессор – громко сказал Виктор.
Человек вздрогнул и с растерянным видом посмотрел на наглеца прервавшего его сон.  У него было особенное  отношение ко сну, он даже разработал свою методику сна которая заключалась в том что он спал не один раз а несколько раз в день по пару часов.  Для этого он составил график и строго соблюдал его и конечно не любил, когда ему приходилось нарушать его. Такой способ отдыха человеческого организма, он  считал наиболее подходящим для более эффективной работы мозга, правда доказательств своей теории еще не получил. Виктор же придерживался более традиционных способов отдыха, хотя он и не помнил когда высыпался в последний раз, и тем более сегодня ему явно не светил продолжительный и спокойный сон.    
 Профессор Дрон хотел было начать ругаться даже воздуха побольше набрал в грудь, но увидев Виктора, замер. Дрон понимал, что Виктор никогда из за пустяка не вломится в его личные покои. Не зря же он доверил “экстренный вход” именно ему. Неохотно сев на кровати он потер пальцами переносицу.
- Что случилось Виктор?
- У нас было отключение главных генераторов.
- У нас и раньше были отключения.– все так же сонно и раздраженно произнес профессор.
- Да, но на этот раз отключение было на полтора часа
Дронг все так же тер переносицу и медленно просыпался. Но с последней фразой Виктора его сон моментально улетучился. Он непонимающе уставился на своего собеседника и нервно выговорил:
- Этого не может быть.
- Но это так.
- Но как это возможно, а наша система зашиты, а резервные генераторы
- Система отказала, или точнее сказать дала сбой, вся автоматика вылетела из строя, а главный сервер просто отказался выполнять команды перестав подавать признаки жизни и  просто напросто заблокировал весь доступ к системе. Наташе и ее техникам пришлось все настраивать вручную. На данный момент запущен только один генератор, и мы не имеем резерва. Наташа пытается разблокировать сервер, сказала на это уйдет еще минимум час. В общем мы остались без помощи компьютеров и все работает в аварийном режиме.
 Ситуация и вправду была критической. Отключение всех генераторов  означало потерю контроля над всей научной станцией, что вело к полному отключения всей защиты.  И все мутанты мертвого города спокойненько могли проникнуть в те участки научной станции которые раньше им были не доступны.
- Вы провели экстренное сканирование научной станции? – выпалил профессор.
- Да, признаков мутированной ДНК не выявлено, но в туннелях шныряют морлоки.
- Все не так критично как я думал, честно говоря нам крупно повезло. – прошептал профессор, явно уже далеко летая в своих мыслях. – А с морлоками мы разберемся позже это даже хорошо, что они к нам забрались, добудем живой образец – в его голосе прозвучал энтузиазм, который никогда не радовал Виктора. Он понимал что он приведет лишь  к неприятностям на его голову. Но такова у него работа ничего не поделаешь кормить семью надо, а тут платили, неплохие деньги.
- Тогда я пошел.
- Да, да иди поспи, тебе ещё сегодня на поверхность идти и еще эти морлоки. – лицо профессора опять стало мечтательным.
- Профессор а вам  не помешало бы проверить центр по исследованию мутантов.
Лицо профессора сразу прояснилось и приняло серьезный вид. Он тут же начал натягивать комбинезон. Сбой в системе мог повредить и его базу данных. И тогда все исследования пришли бы в негодность.
 Виктор покинул комнату оставив профессора с его мыслями на едине, и направился в свою похожую на эту комнату, где его ждал душ, ужин из консервантов и мягкая постель. Все таки ему нужно найти работу поспокойней и поближе к дому.
                ***
 Коммуникатор Виктора нервно задребезжал, и он с неохотой потянулся к нему.
- Виктор, у нас хорошие новости система восстановлена – голос Наташи как всегда звучал звонко и радостно. Она хоть и была совсем юной девушкой, но с системным обеспечением она справлялась превосходно.  И до сегодняшнего дня проблем не было. – Да и профессор Дрон просил тебя пройти к нему в кабинет, у него какое-то  задание для тебя.
- Ясно. – сонно прохрипел Виктор.
- Да и еще нам новенького прислали.
- Кого? - удивился Виктор.
- Новенького, охотника тебе в помощь, молоденький, симпатичный – она хихикнула и отключила коммуникатор.
- Еще этого не хватало.
 Вставать было совершенно неохота, так как спал он всего пару часов, и организм совершенно не хотел мирится с перспективой входить в активную фазу. Но работа есть работа и он стал быстро одеваться. Как всегда одежда его состояла из облегающего термо-комбинезона, регулирующего температуру его тела, старых потертых камуфляжных штанов, армейских ботинок и кожаной куртки. Вынув из тумбочки, свой любимый и проверенный бластер он сунул его в кобуру на бедре.
 Посмотревшись в зеркало, он отметил, что стоило бы побриться, и он это когда нибудь, сделает. Да следить за своим внешним видом у него пропало желание уже давно, что огорчало его и он говорил себе что надо взять себя в руки. А ведь предлагал ему друг, чтоб он шел в полицию у себя на родной планете Мирнос. Так нет, после этой чертовой войны ему не хватало в мирном городе адреналина, и он связался с компанией Планетар Юзес. Все эта чертова война. Он понял, что уже почти год не обнимал свою жену и дочь.
 Умывшись, он выскочил прочь из своей комнаты и пошел в направлении кабинету профессора. В последнее время его все больше грызли сомнения о правильности его существования. 
                ***
 Техническая лаборатория по исследованию мутации была огромной, по совместительству она являлась и личным кабинетом профессора. Везде было напичкано множество аппаратуры и приборов. Там даже были клетки из грокнова, специально для мутантов. Правда все образцы, которые добыл Виктор, уже были уничтожены. Но профессор явно хотел вскоре исправить пустоту клеток.  Профессор являлся представителем той категории ученых, которые отдавали себя исследованиям полностью.
 Дрон нервно стучал пальцами по клавиатуре компьютерного терминала. Он явно не заметил появления Виктора. Возле профессора скучая стоял молодой, и как выразилась Наташа, “симпатичный парень”. Он был одет в стандартный комбинезон лаборатории Орион17. Значит уже успел, побывать на складе.  Парень был высок и достаточно мускулист, прическа его состояла из  длинных  бледно серых волос, а черты лица были резки с  недовольно прищуренными глазами. Приближение Виктора первым почуял новичок, он резко перевел на него взгляд. В движениях его явно была какая-то настороженность, и что-то в нем Виктору показалось странным. Но он отмел эти странные мысли прочь.  После войны он во всех незнакомцах видел врагов. Он лишь дружелюбно поприветствовал его и пожал ему руку.
- Профессор вы хотели меня видеть – произнес Виктор.
- А … - Дрон оторвался от монитора и с непониманием уставился на Виктора. Будто бы он ему сообщил нечто абсурдное.  – да, точно – его лицо озарилось пониманием – так вот сегодня ты должен был идти в мертвый город за образцом, живого или мертвого вампа – Виктор кивнул – так что показала разведки ты нашел какие нибудь зацепки.
- Как и ожидалось, нет, их тяжело засечь в дневное время суток
- Да, да. – профессор снова о чем-то задумался, слегка наклонив  голову – так вот сегодня тебе предстоит поохотиться на морлоков и мне надо как можно больше живых образцов.
- А что с вампами. – напомнил Виктор
- Отложим это на потом , нельзя упускать такого случая, когда мышка сама заползла в мышеловку, да и вот новичка опробуешь в бою – с этими словами он указал на парня – Его зовут Джон Пори… Поридог...
- Поридогофон. – помог профессору парень.
- Да, да где только такие фамилии дают.
- На Мантоне. – охотно подсказал парень.
- Да, да так что вооружайтесь. – он снова посмотрел на Виктора – берите побольше сеток.
- Как скажешь профессор. – пробубнил Виктор, глянув на новичка, который безучастно смотрел в сторону. – пошли Джон.
Развернувшись, Виктор пошел прочь из лаборатории. Новичок отправился следом за ним, вместо прощание они лишь услышали стук по клавиатуре. Профессор снова погрузился  в работу.
                ***
 Оружейная оказалась небольшим помещением, без излишка мебели, в которой находились несколько стеллажей, на которых лежало оружия и детали, а также парой  рабочих столов, и одним единственным терминалом. Комната была закрыта и доступ к ней имели лишь механик Рон и профессор. Рон был упитанным парнем с рыжими усами и столь же рыжей шевелюрой, которую скрывала бейсболка с изображением команды по бейсболу «Гроксы» за которую он болел.  Одет он был все в тот же комбинезон лаборатории с надписью на спине «Орион 17». И как всегда жевал булочку. Хотя честно сказать механиком и оружейником он был знатным и весьма неплохо снабжал Виктора. усовершенствованиями и качественным оружием.
- Ну что Вик – дружелюбно пробормотал Рон – сегодня на большую охоту – он покосился на новичка.
- Нет, сегодня по канализациям бегать, у нас морлоки завелись, так что выдай мне сетко-ружье, профессору нужно свежее мясо.
 Рон улыбнулся во все свои тридцать два зуба.
- Это все из-за отключения
 Виктор кивнул.
- А это я так полагаю новичок – он протянул парню свою маслянистую пухлую руку.  Джон все так же витая в облаках пожал ее, как будто и не заметив этого, словно это было автоматическое движение.
И снова Виктору показался странным этот парень. Что-то в нем было не так, но что? Да он немного необычный,  замкнутый и неразговорчивый. Но это не так беспокоило Виктора, он и сам после войны был как будто не из мира сего. Может и этот парень участвовал, в какой-то войне. Он был с планеты Мантона, Виктор никогда  раньше не слышал о ней, может это новая колония.  Не стоило зацыкливатся на этом и он лишь отмахнулся от чувства постоянного тревоги, которое его угнетало уже несколько лет. Хотя на нынешней его работе оно лишь помогало ему.
- Короче, парню бластер коммуникатор и сетко-ружье.
- Будет сделано – он махнул парню рукой, давая понять, чтоб тот следовал за ним. Что парень и сделал. Вскоре Рон начал ковыряется в какой-то коробке, напевая себе под нос незамысловатую мелодию. Он явно искал коммуникатор. Через секунду он уже вручил парню новенький прибор, широко расплывшись в улыбке.  После чего достал с полки бластер Пи17 и стал рассказывать какие нововведения он  поставил на него. Виктор отметил, что на этот раз парень явно слушал с интересом. Скорее всего он тоже как и Виктор был военным который прошел войну и разбирался в оружие. И теперь он был не нужен обществу. Таким как они не имеющим образование, неспособным на мирную жизнь сложно найти свое место в обществе в мирное время. Остается лишь идти снова на войну в полиции или наниматься в охотники на различные планеты, которые изучают корпорации. После чего планеты очищаются, и продаются за неплохие деньги. Вот и на этой планете скоро запустят  очистные фильтры, и она станет снова пригодной для жизни людей, и тогда его контракт кончится, и он вернется домой.
 Он хмыкнул носом и проверил заряд своего пистолета. На экране обоймы высветилось девяносто пять процентов. Довольный запасом заряда он спрятал бластер обратно в кобуру. Его взгляд упал на аналогичное оружие лежавшее на полке. И почти машинально, или руководствуясь своим шестым чувством, которое его не раз спасало, он сунул его за пазуху, где у него была  секретная кобура.  Его явно сегодня что-то беспокоило. Он снова глянул на Рона и новичка, они все так же весело вели дружескую беседу.
 Может и Виктор с ним станет хорошими друзьями, а то иногда так не хватает товарища в этом мрачном мире. И иногда так охота с кем нибудь поговорить по душам.

                ***
 Они стояли в маленькой квадратной комнате, в переходном пункте между лабораторией и тоннелями. Из появившегося контейнера Виктор достал две пары оптоочков и филтр-шарфов, одну из которых протянул Джону.
- Надевай – скомандовал он спокойным голосом. Хотя это больше напоминало не приказ а совет – для твоего же блага.
Парень, медленно взяв вещи, рассеянно смотрел на них. Фыркнув не сколько от злости чем от досады Виктор натянул очки и обвязал шарфом лицо.
- Профессор как слышно.
- Все в порядке связь отменная – раздался голос профессора в наушниках у напарников.
- Ладно, мы отправляемся, пожелайте нам удачи.
- Удачной охоты – охотно отозвался профессор.
- Конец связи.
 Виктор глянул на парня, который уже был готов к отправлению, обвязав шарфом лицо.
 Дверь медленно открылась, и они отправились в путь по туннелю. Виктор шел первым
и держал в руке сканер специально собранный профессором для поиска морлоков, а здесь им в закрытых катакомбах лаборатории и деваться было некуда. Джон шагал позади него, и как отметил Виктор, шел почти бесшумно, учитывая то, что они шли в тяжелых сапогах по бетонному полу, который к тому же был залит водой. Они оба держали наготове оружие.
- Так ты говорил, что ты с  Мантоны, хм никогда не слышал о такой планете – начал разговор Виктор.
 Виктор хоть и был повернут к нему спиной, сразу почувствовал, что парень занервничал. На войне его чувства обострились, и он понял это по тому, как изменилась его походка. Она стала менее уверенной, что бы это значило.
- Это далеко отсюда – нервно проговорил Джон.
Может он просто не хочет вспоминать о своем прошлом, может он просто стремится сбежать от своего настоящего, но он явно  что-то скрывает. Но Виктор не стал его допытывать, если захочет, то сам все расскажет.
-  А я с Мирноса, слыхал?
- Нет – сухо ответил Джон.
- Не думал, что кто нибудь, еще не знает про галактику Северных звезд.
- Я же говорю что из далека.
 В общем, продуктивного диалога у них не получилось, Виктор сосредоточился на показаниях сканера медленно шел впереди, Джон же шел, нервно осматриваясь и постоянно останавливаясь делая небольшие паузы.
Они так двигались минут десять, после чего Виктор резко остановился, а Джон чуть не налетел на него.
- Слушай внимательно – прошептал Виктор – они за тем поворотом, я пойду первым, а ты меня прикрывай со спины.
- Хорошо – также шепотом сказал Джон.
- И главное не бойся, они нас будут ждать, но и мы знаем, что они там...
Виктор уверенно направился к  повороту, вскинув ружье на изготовку.   
                ***
 Как и говорил Виктор, они их ждали. Сразу же как только он скрылся за поворотом, лихо влетев туда на полной скорости, началась возня. Раздавшийся дикий рев пронесся по всем туннелям лаборатории, и началась охота.
Увернувшись от первого морлока который напал справа Виктор сразу не целясь выстрелил из своего бластера. Мутант пошатнувшись на искалеченной ноге рухнул на землю но тут же вскочил и попытался отпрыгнуть и получил очередной залп окончательно рухнул с отстреленной конечностью. Собратья мутанта поняв (хотя особым умом они не отличались и больше полагались на инстинкты) что засада их провалилась и вожак подстрелен, ринулись врассыпную. Залп из сетко-ружья зацепил сразу двоих. Еще двоих Виктор снял из бластера, одному отстрелило голову второму пробило грудь. Нервно хрюкнув, оба повалились на пол. Одна тварь, поняв, что находится под обстрелом, выбрала не самый удачный способ на спасение пересекла комнату по стене слева от Виктора, перепрыгнула через него и ринулась в направлении откуда прибыл пришелец. Но далеко не ушла, откуда ей было знать, что ее там ждали и что охотник не один. Выстрел сетко-ружья, и тварь вертясь повалилась на пол и после нескольких секунд парализовано замерла.
 Последний мутант,  поняв отчаянное положение, попытался напасть на Виктора который стоял на одном колене, не до конца поднявшись после кувырка, и державший на изготовки бластер в одной и сетко-ружье в другой руке. Боковым зрением он заметил движение и направил туда ружье, но морлок оказался быстрее. Он наскочил на Виктора вцепившись именно в ружье которым и успел прикрыться охотник. Мутанту не хватило буквально нескольких секунд чтобы повалить Виктора и разорвать его на части, его опередил выстрел, который отбросил  мутанта с простреленной головой  проч.
 Вожак стаи морлоков пытался подняться но с отстреленной конечностью и перебитой второй у него не было никаких шансов, он только злобно фыркал и озирался по сторонам. Вскоре он попытался ползти но силы уже покидали его слишком большая потеря крови.
- Не слабая была заварушка – улыбнулся Виктор.
- Угу – процедил Джон присев возле мутанта.
-Спасибо тебе, что спас мою шкуру – потирая руку, и поднимаясь, произнес Виктор.
- Зачем …
 Виктор моргнув уставился на напарника.
-  Зачем – повторил тот – зачем вы это делаете – он посмотрел на Виктора своими печальными глазами – зачем вы убиваете, ради чего все это?
Виктор не понимал к чему такое сострадание к мутантам и что он хотел услышать от него. Он лишь смотрел на парня, который поднялся и побрел прочь. Он не боялся, что тот заблудится. Виктор знал, что всегда его сможет найти и оставил его в покое пусть побудет один. Первый день на новой работе и сразу бешенная бойня с мутантами, у каждого от такого сдадут нервы. Парню явно надо было все обдумать и Виктор дал ему такую возможность.
 Виктор достал сканер и начал нажимать кнопки.
 Может парень реально недавно с войны, которая обычно калечит психику молодых. А может и нет  с чего он взял что парнишка был солдатом. Может он просто  всех  подгоняет под свои рамки. Разве только из за войны люди ведут себя странно. Нет с этим парнем явно, что-то было не то. Все в нем настораживало Виктора еще с первой их встречи. Но он спас ему жизнь. Сканер нервно пискнул и на экране появилась надпись: «измененной ДНК не зафиксировано»
- Профессор как слышно? – он решил пока не думать о парне и  заняться делом.
В рации послышался шум помех.
- Да Виктор я тебя слушаю – раздался голос профессора.
- Охота прошла удачно, три экземпляра пойманы в сети один раненый обездвижен и скорее всего, скоро покинет этот жестокий мир еще трое убиты.
- Прекрасно – Виктор даже на расстоянии почувствовал, что профессор улыбается – я распоряжусь, чтоб выслали группу роботов забрать груз, только не забудь оставить маячок места. Чудесно, предвидится много работы. Виктор ты отлично поработал. Ты понимаешь что скоро уже все закончится и мы, наконец отправимся домой мне все во лишь нужен живой образец вампа.
- Профессор вы хотите чтоб мы отправились на охоту в город?
- Нет, ситуация по прежнему остается тяжелой, Наташа до сих пор пытается выяснить причину отказа систем. Она говорит что это вирус непонятного происхождения и написан на неизвестном языке, но скорее всего просто она его не знает. На самом деле она  в полном восторге и пытается его уничтожить, пока ей удалось его лишь изолировать. Ох уж эта молодежь даже в критической ситуации радуется возможности испытать себя и покрасоваться своими талантами.   
- Вирус неизвестного происхождения ну на то он и вирус.
- Так то оно так но все же, вирусы так же как и программы пишутся на известных языках программирования чтобы взаимодействовать с системой. Этот же вирус подчиняет систему, переделывая ее под себя. Честно говоря я всего лишь говорю то что мне сказала Наташа в системном обеспечении я плохо соображаю.
- Так вы думаете что отключения могут повторяться? – спокойно спросил Виктор.
- Не могу быть уверен на сто процентов, как и сказал Наташа над этим работает.
- Ладно профессор сканер не зафиксировал больше активности мутантов мы возвращаемся в комплекс.
- Да конечно.
 Виктор засунул сканер в карман и спрятал бластер. Он уже был готов услышать от профессора об окончании связи, но ошибся.
- Джон с тобой – неожиданно спросил профессор.
- Нет, а что.
- Переключайся на другую частоту надо поговорить.
- Ясно, на «П2»?
- Нет на частоту «V»
У виктора взлетели вверх брови. Эта чистота была защищена, и ее было практически невозможно взломать или прослушать. Так же она имела голосовой пароль.
- Пароль обычный.
Виктор осмотрелся по сторонам и переключился на другую частоту. На запрос о пароле он произнес «Бездна» ему с профессором уже приходилось пользоваться этим защищенным каналом.
- Да профессор.
-  Знаешь, Виктор не посчитай меня за сумасшедшего, но у нас творится какая-то чертовщина. Я конечно человек ученый и в сверхъестественные силы не верю, но как не странно у меня плохое предчувствие – Виктор не стал прерывать профессора чтоб сообщить что у него тоже как то неспокойно на душе – Понимаешь Виктор непонятно взявшийся откуда то вирус который нас отрезал от планетарной станции, кстати говоря мы до сих пор не установили с ними связи. Непонятное отключение прибытия новичка о котором нам даже не сообщалось, хотя такие вещи как ты хорошо знаешь сообщаются заранее. Да и сам он парень странный как бы не от мира сего, но это не так важно конечно люди разные. Меня все беспокоит вирус откуда он мог взяться, не с неба же как я говорил в потустороннюю силу я не верю.
- Профессор вы хотите сказать, что вирус запустил кто то из наших?
- Я не уверен, но других объяснений у меня просто нет.
Виктор задумался. Профессор был в чем то прав вирус должен был взяться откуда то. Сам по себе он не мог заразить сервер. Простым «Надуло ветерком» здесь не отделаешься. Значит исключать предательство не стоит. Но зачем? И самое главное Кому? Персонал состоял из: профессора Дрона Стюго его лаборанта, Наташи и ее помощников  в числе двух человек, оружейника повара и охотника то есть Виктора. Просто не кому. А может это Джон. Или же один из помощников Наташи, сама же она не могла или же могла? Также не стоит исключать помощника профессора. Возникало множество вопросов и подозрение падало на каждого. Виктор как то странно поймал себя на дежавю, когда то у него была уже похожая ситуация: «Не доверяй никому, будь готов ко всему». Но почему-то  больше всех Виктор подозревал Джона, хотя этому было простое объяснение, он знал его меньше всех.
- Когда примерно Джон появился у нас до отключения или после – спросил Виктор
- После – профессор замялся – не уверен Виктор, он появился почти не откуда
- Это как – удивился Виктор - Появится неоткуда.
- Я не знаю, его нашли в зале перемещений, он сообщил что новичок.
-Так просто.
-Да, вот именно, понимаешь все были заняты отключением и никто не может сказать, когда точно он прибыл
- Вы хотите сказать, что его прибытие никто не контролировал – осенило Виктора
- Именно
 Зал перемещений был связан с планетарной  станцией. И именно там группа лаборатории получало все необходимое с помощью телепортов. Так же они могли перемещаться на станцию хотя делали это редко. Работы в лаборатории хватало. Телепорт должен контролироваться с обеих сторон и без подтверждения не сможет быть осуществлен.
- Чертовщина.
- Я тебе о том же Вик – профессор никогда не называл его по дружески, это значило, что Дрон был взволнован и обеспокоен
- Погоди – профессор замолчал на некоторое время – черт…
- Что там
- Мне только что сообщили, что один из люков выхода в мертвый город открыт
- Профессор мне все это не нравится, пусть закрывают его.
- Автоматика не срабатывает, тебе придется сходить и посмотреть может вручную можно его закрыть. Это люк номер четыре.
- Ясно.
- После найди новичка, и отправляйтесь обратно в комплекс, будем разбираться с этим всем по очереди.
- Вас понял профессор конец связи.
-Конец связи…
Виктор отключил рацию. До люка ему было недалеко, и он сразу отправился в путь. В лаборатории и вправду творились, какие-то необъяснимые вещи, в которых им предстояло вскоре разобраться. Но почему-то ему на ум пришли слова Джона «Зачем вы это делаете»…
                ***
 Над мертвым городом уже была ночь, темная и прохладная. Датчики комбинезона констатировали пять градусов тепла. Тучи уже совсем затянули небо, нервно грохоча. Будет дождь. Настоящий мертвый дождь. Они уже брали образцы для анализов,  местная вода была совершенно, непригодна для питья. Она содержало множество токсинов, вредных химикатов и множество бактерий.
Виктор стоял у входа в лабораторию, осматривая окрестности. Дверь и вправду была открыта притом панель управления была испорчена и по этому автоматика не срабатывала. Кто-то над ней постарался. Кто-то из лаборатории, так как дверь открыть можно было только из комплекса тоннелей.
 Виктор прокашлялся, привыкая к отфильтрованному воздуху шарфа. Джон во что же ты играешь. Кто ты такой. Мысли вертелись в голове с бешеной скоростью. Джон покинул туннели научного комплекса, при этом испортив дверь, но зачем? Куча вопросов и не одного ответа. Он снова посмотрел на следы удаляющиеся в мертвый город.
- Профессор я на месте – связался он по рации с станцией.
- Что там – перешел сразу к делу Дрон. По его голосу было слышно, что он нервничает.
- Панель повреждена, дверь требует ремонта так просто ее не закрыть.
- Ясно, но это уже не важно, у нас снова активизировался вирус и с удвоенной силой. Пока удается избежать отключений но … - он не договорил.
 Да Виктор и сам понимал что ситуация складывалась скверная. Если они не удержат управление станцией, то они окажутся посреди мертвого города без какой либо защиты. В городе,  который кишмя кишит мутантами. И еще как будто по заказу связь со станцией утеряна. Путь эвакуации отрезан.
 Виктор уставился на темное небо.
- Профессор, а вам не кажется что там, на станции должны были уже и пошевелится
Профессор молчал.
- Они уже должны были прислать шатл и разведать все
- Я тоже об этом думал. Мы потеряли связь со станцией уже около семи часов назад, они должны были начать действовать два часа назад. Но как видишь пока ничего
- Профессор я почти уверен что Джон ушел с подземного комплекса и направился в мертвый город
- Вот как…
- Скорее всего, эту дверь вывел из строя он
Дрон задумался и молчал.
- Я думаю, он в этом замешан и скорее всего это его рук дело – Виктор осмотрелся, ожидая реакции профессора, который продолжал молчать – я отправлюсь за ним.
- Ты уверен в своем решении?
- Да.
- Виктор никто тебе не гарантирует безопасность. Ты там будешь совсем один. Я могу приказать тебе вернутся назад.
- Но вы этого не сделаете, вы сами понимаете, что там все ответы,  которые нам так нужны.
- Понимаю но … - профессор сделал паузу – я знаю что не удержу тебя. Просто послушай не приказ совет. Весь комплекс открыть нараспашку мутантов пока удерживают сканеры ДНК через которые только люди могут пройти. Но если вирус будет действовать с такой, же эффективностью, то и они упадут и комплекс станет частью мертвого города. Естественно мутанты не ринутся сразу на нас, у нас будет какое-то  время. Ты понимаешь Виктор, если защита упадет и Наташа скажет что ее невозможно восстановить, или же мутанты начнут штурмовать лабораторию во что я не верю, но все-таки не исключаю .Тогда я объявлю эвакуацию и мы улетим на корабле на станцию.
- Я все понимаю, если придется профессор, летите без меня.
- Виктор чего тебя понесло играть в героя.
Он и сам не знал, но почему-то был уверен, что ему надо следовать по следам, уходящим в темноту. Они были свежие, и Джон не мог уйти далеко.
- Профессор, а может я ошибся, и дверь взломал не Джон, а вирус, а он просто идет не знает куда. Он же не знает здешних мест. Да я согласен он парень странный, но я сам не подарок и людей не стоит подгонять под одни рамки. Я должен убедится
- Согласен ты прав. Отправляйся за ним, но давай там без героизма, я тебя прошу – он немного замялся – ты мне нужен здесь живым понимаешь.
- Сделаю все что смогу.
- Тогда удачи.
- Принял конец связи.
 Виктор отключил рацию. Вздохнул и снова посмотрел на небо, может там засверкают огни корабля летящего за ними. Но естественно там были лишь темные тучи. Да эти месяцы, пребывая на этой планете, сблизили всех членов команды. Дрон хоть и задирал иногда нос, но давно стал другом Виктору. Они частенько проводили вечерами за беседами, ну по крайней мере тогда когда профессор не зарывался в работу с головой.
 Виктор отправился по следу. Может все-таки лучше было бы вернутся, и помочь на станции. Но он не развернулся и не пошел назад в комплекс, а пригнувшись трусцой, побежал в направлении старого полу развалившегося многоэтажного дома. Он хотел знать правду. Но, как известно за знание надо было платить, и как бы его цена не оказалась неподъемной…
                ***
 Дождь пошел почти сразу, как Виктор удалился от туннелей. Он преодолел запущенный двор и прижался к стене здания, вслушиваясь в тишину. Раздался вой собак мутантов, но они были далеко и волноваться о них не стоило. Он уже давно держал бластер наготове, потому-что знал что может в любой момент наткнутся на мутантов будь то морлоки которые любили устраивать засады, либо стая собак, готовая порвать, или и того хуже встретится с вампом.
Следы, на рыхлой земли, быстро смывались дождем. Виктор уже давно перешел на ночное зрение и ему был знаком этот участок мертвого города, так что он хорошо тут ориентировался.
 И все таки долго ему преследовать Джона не пришлось. А то что это был Джон у него не было сомнений следы были явно оставлены стандартной обувью применяемой на станции «Орион-17». Следы обрывались возле подъезда полуразрушенной многоэтажки. Какого черта его несет сюда, бесшумно выругался Виктор, после чего юркнул в темный проем здания.
  Он поднимался, медленно прислушиваясь к каждому шороху, при этом включил сканер и  получил лишь отказ от доступа и понял что связи с научным комплексом потеряна, может вирус набирал силу, а может  что-то блокировало сигнал. Бесшумно выругавшись, он направился дальше и оказался уже на третьем этаже. И тут он услышал голоса.
- … думаешь, что они не справятся с вирусом – звучал незнакомый ему голос
Виктор осторожно подошел к двери, не запертой квартиры. На ней красовалась цифра пять. Он заглянул во внутрь в прихожей никого не было.
- Не знаю Пью, но скорей всего нет, хотя и исключать этого не стоит у них хорошие специалисты – это был голос Джона.
- Дьявол.
- Не переживай Пью – раздался другой женский голос – никто не справится с вирусом Сокола это уже не в первый раз.
 Виктор медленно зашел в коридор и стараясь не шуметь двинулся по направлению к  голосам. Не в одной из комнат не было света, это ему конечно не мешало, но кто то здесь явно был. Посреди мертвого города кто то стоял и спокойно говорил на общем языке двадцати галактик.
- Я не переживаю Нерва но может, стоит пойти туда и добить этих жалких созданий – он усмехнулся – Как думаешь Джон
- Это будет не сложно – спокойно сказал Джон – у них только один достойный воин.
- Пфф… - снова усмехнулся Пью – никакого веселья в прошлый раз их было пятеро.
- Не стоит их недооценивать – вмешалась Нерва.
Виктор заглянул в ближайшую комнату. Пусто. Потом в следующую. Длинный коридор тянулся на метра два и оканчивался окном, точнее дырой в стене. В конце коридора по бокам были комнаты, но Виктор знал, что говоривших там нет. Оставалась одна дверь самая дальняя. Из нее то и доносились голоса.
- В этом деле главное не торопится – раздался новый голос спокойный и мелодичный – я скажу, когда вирус достигает нужной стадии, и мы сможем контролировать всю станцию.
- Знаю Сокол – успокаиваясь сказал Пью – просто давно не было веселья и я немного заскучал.
 Виктор замер возле входа в комнату. Набрав воздуха в легкие, как можно тише он приготовился. Мгновение и он ринулся в комнату с бластером на изготовку. Он заметил в помещении четверых обернувшихся на звук, и уже приготовился стрелять, но сам попался в ловушку. Из коридора который он только что осматривал резко выскочил верзила, влетел в него на полном ходу.  Верзила двигался с такой скоростью, что Виктор аж присвистнул. Но времени восхищаться прытью своего противника не оставалось времени. Выстрелить то он успел, но попал лишь в потолок, а сам от толчка врезался в стенку. Удар выбил из него остатки воздуха, и он закашлялся, и попытался выстрелить по верзиле. Но как не странно верзила его схватил за руку, с бластером подтянул к себе и с чудовищной силой  нанес удар под дых. Виктор согнулся и упал на колени. Ему показалось  будто его огрели кувалдой а не кулаком.  Он стал тяжело дышать, но не успел  оклематься, как получил очередной удар. На этот раз точно в челюсть. Удар был сокрушительным, и он выронив бластер повалился на пол. Теряя сознание он увидел перед собой оскаленную морду здоровяка, глаза его светились  выделяясь на лице ярким пятном в очках ночного зрения. Из под верхней губы, торчала пара клыков, при этом верзила весело улыбался.
- Опа добыча сама пришла к нам –прозвучал голос Пью который уже вышел из комнаты – Годзила добивай его скорее.
Виктор почувствовал, как получил еще один удар и отлетел к стене, ударившись спиной. Теперь он слышал лишь спокойный шум дождя, который звучал так далеко, как будто бы шел на другом конце света.
                ***
 Виктор понял что если потеряет сознание, то больше не очнется никогда. Он был солдатом, обученный убивать и выживать там где другие просто пасуют он попытался встать. Голова еще кружилась, но он был в сознание и это было самое главное. Сидел он все там же куда его отправил последний удар здоровяка, упершись спиной об стену.   Радовало то что он все еще был жив. Челюсть ныла и кажется вскоре он лишится зуба, тот яростно болел и явно с трудом держался на своем месте. Кто это был, Виктор не знал, но с ними был Джон, и они явно готовились к захвату станции. У него в голове была лишь одна мысль: нужно было что то делать  и поскорее иначе все члены научной станции «Орион 17» окажутся в опасности. Ибо как правильно заметил Джон, из сильных бойцов в лаборатории был только он, ну и еще на что то был способен оружейник Рон, стрелять, по крайней мере он умел.
- Годзила хватит с ним играться кончай его  – раздался голос Пью возле Виктора.
Собравшись с силами он, быстро осмотрел комнату. Недалеко от него на корточках сидел, как догадался Виктор, Пью. Он был невысок и худощав. Чуть в стороне стоял Джон, скрестив руки на груди, возле него стояла  женщина, обняв его за плечи. С другой стороны от Пью стоял верзила который улыбался вскинул руку на который блестели внушительные когти.
- Не торопись Годзила, у меня есть несколько вопросов к нашему гостю  – это был мелодичный голос принадлежавший высокому мужчине вошедшему в комнату.
- Вы кто такие – прохрипел Виктор – какого черта вам надо от станции.
- Не ну вы поглядите на этого пижона – Пью весело рассмеялся его поддержала женщина, улыбнувшись, а  верзила захохотал громким басом. Лишь Джон остался стоять безучастно – послушай меня выродок – он схватил его за волосы приподняв его лицо так чтоб Виктор заглянул ему в глаза – это не мы тут гости, а вы. Вы прилетаете на нашу планету, строите свои лаборатории, так называемые исследовательские станции. Вылавливаете нас проводите опыты и все ради чего. Ха… Ради того чтобы как вы говорите приспособить планету для жизни людей. Да мы чихать на вас хотели с вашими идеями и амбициями.
Пью, замахнулся и нанес удар по лицу Виктора. После чего встал и продолжил.
-  И еще спрашиваете, что мы хотим от вашей станции, да все как обычно стереть ее с лица этой планеты, что же еще.
- Кто вы? – снова повторил Виктор – местные жители? – он не мог в это поверить.
- Ха а кто же еще, аборигены как вы называете нас или же мутанты, хотя я слышал вы нас окрестили вампами.
- Вампы?
- Да черт возьми – Пью снова присел возле него уставившись на него своими светящимися глазами.
- Но как это? Вампы не разумны.
- А вы с нами общались – съязвил Пью.
 Виктор замялся. Что они знали про местных мутантов. Почти все мутанты на этой планете имели идентичную ДНК кроме морлоков и вампов их ДНК было совершенно неповторимо поэтому группа лаборатории и сосредоточилась на изучении этих видов. Морлоки были уже изучены, и токсин для их уничтожения был почти готов. О вампах же было известно мало, лишь изредка их замечали в окрестностях мертвого города. И эти редкие встречи показали что вампы агрессивные человекоподобные существа. они с энтузиазмом уничтожали местных мутантов и при встрече со своими сородичами не стеснялись атаковать и их.
- Я вижу на твоем лице растерянность человек – прозвучал мелодичный голос вампа который остановил здоровяка– я знаю у тебя много вопросов но и у нас они есть.
- Да что с ним цацкаться Сокол кончаем его и как обычно штурмуем лабораторию. Он лишь мелкая помеха.
Пью, кровожадно уставился на Виктора.
- Погоди Пью это успеется, вечно ты пытаешься все решить силой – он положил руку на плече Пью, тот поднялся и отошел немного в сторону – видишь ли человек ваши собратья убили брата Пью и поэтому он недолюбливает вас. Ты еще жив лишь потому что… - он запнулся – это не важно. Ответь мне человек, почему вы так стремитесь завоевать эту планету.
- Завоевать?
- Ну а как назвать то что вы делаете: очистить от мусора – вскрикнул Пью.
- Именно завоевать человек – спокойно сказал Сокол – Джон был у вас в лаборатории и все видел, мы как и вы говорим на одном языке как ты заметил, так почему же?
Виктор не мог найти что ответить у него ком подкатил к горлу. В голове всплывали старые воспоминания о войнах на которых он был на уничтожения местного населения планет. Тогда они истребляли местных с  присущей  человеку жестокостью и рвением, но Виктор никогда не был этому рад. И вот опять он уже живущий мирной жизнью, превратился в захватчика.
- Не знаешь человек, а я тебе скажу вы алчные создания которым всегда всего мало, и вам надо больше. Что вам эта планета пшик. Я изучал данные оставшиеся от прежних лабораторий. Вы владеете множеством галактик, захватывая и истребляя местных, вы не считаетесь с их мнением и вам все мало. Вы связали себя с деньгами и не можете уже без них существовать. Вы жалкие создании тянущие свои ручонки к господству над всей вселенной. Вас много и вас боятся во вселенной, но все таки человек мы вас не боимся. Да мы скрываемся от вас, можешь назвать это трусостью, но  нам приходится, иначе вы прилетите на эту планету и захватите ее как все остальные. Нас мало человек, но мы все еще живы и знаешь, как не странно мы тоже хотим жить.
-  Я не знал – только это смог выдавить  из себя Виктор.
- Теперь ты знаешь человек, способен ли ты развернутся и убратся с этой планеты, забыть о нашем существование и не возвращаться сюда никогда.
- Сокол - возмутился Пью -  людям верить нельзя.
- Пью твоя жажда мести она настолько сильна? - грустно спросил Сокол - Джон доказал нам что не все люди алчны способные только разрушать, он стал одним из нас.
Пью яростно посмотрел на Джона, но тут же отвернулся и отошел в сторону.
- Понимаешь человек вы не первые оккупанты которые пытаетесь “спасти эту планету”, поверь мне первый раз было сложно. Мы не понимали кто вы и чего вам надо в итоге была резня которая несла лишь смерть одним и жизнь другим. Как ты догадался мы выжили, но нам пришлось начать убивать и не только тех кто мог сражаться но и женщин с детьми.  Потом была высадка военных, они пытались выяснить что же случилось с первой станцией. Была сново бойня но мы смогли сохранить свое существование в тайне.
Я перебрался на  вашу научную станцию и стал изучать технологии людей и готовится к следующей атаке, сомневаться не приходилось она будет. Я подготовил вирус способный переписывать ваши системы и отдавать контроль над станцией в мои руки. Эти возможности открыли простор к действию. Теперь можно было атаковать дистанционно не неся потерь, я так и поступил. Использовав вирус на  одной из станций я изолировал ее перекрыв все входы и  выходы отключив при этом фильтрационные системы. Я не горжусь тем что я сделал, но и не сожалею так было надо. Люди умирали в мучения , я этого не видел и видеть не хотел они просто задохнулись, человек не способен  дышать нашим воздухом, но это было не так. Ты не представляешь какое было наше удивление когда после недели мы вошли на станцию и обнаружили десяток мертвецов и маленького мальчика приспособивщегося к нашей экосистеме. Он спокойно сидел и смотрел на убийц своей семьи. Я понял что мы не такие и разные и стал надеяться что больше люди сюда не прилетят. Но всетаки вы здесь и мне сново пришлось использовать свой вирус.
 Сокол замолчал о чем то задумавшись. Наташа значит еще держится и пытается совладать с вирусом, но это ненадолго, хотя если кто и справится с враждебной программой то это она. У обитателей станции был шанс на спасение у него же шансов оставалось мало. Что бы не говорил Сокол о мире и о нежелание убивать, но вопрос ставший они или мы всегда уходит в пользу “мы”, он был уверен что они сново начнут убивать. Но пока у  него есть время, ему надо было придумать  как выбраться из этой ситуации. Он быстро осмотрелся, делая вид что потирает шею. Комната была просторна и почти без мебели лишь пара стульев, диванчик и столик на котором стоял терминал. Да они хорошо подготовились. Проход к двери блокировал верзила, оставался лишь шанс выпрыгнуть в окно, которое было справа от него, но до него нужно было еще добраться. У него не было оружия. Не было? Виктор неожиданно вспомнил о бластере спрятанном в потайной кобуре. делая вид что он разминает ушибленные ребра  он дотронулся до кобуры, бластер был на месте это давало хоть какую то надежду. Но справится ли он с пятью сразу. Выбора у него все равно не было он должен был это сделать.
  - Наша планета не райский уголок как ты заметил, но мы выживаем и считаем ее своим домом. - продолжил Сокол он явно хотел выговорится - Зато вы люди считаете все своим. Все принадлежит вам по праву рождения
- Ты думаешь, что все люди живут припеваючи, все свободны и могут позволить себе все? – начал Виктор уже больше от отчаяния, чем в попытке спастись – думаешь если бы я жил на какой нибудь теплой планетке и мог позволить себе все я бы полез сюда на не в обиду сказано свалку с воздухом не пригодным для меня и стал бы охотится на местных мутантов. Ты говоришь, что хочешь жить так знай же Сокол я тоже не прочь этого. Да я тоже хочу жить и кормить свою семью. Может это звучит эгоистично, но все же это так 
- Так что человек  готов ли ты пообещать нам что никогда не вернешься на эту планету, и не один человек больше не ступит на нашу землю - продолжил Сокол
- Даже если я вам поклянусь чем угодно вы мне не поверите, а если и поверите не все разделяют твои взгляды Сокол - он посмотрел на Пью. Тот стоял яростно наблюдая за ним, в его глазах не было ни намека на милосердия, он не жалел ни об одном убитом человека, он наслаждался каждой смертью и будет убивать пока сам не умрет - я прав Пью
- Сокол красиво говорил тут не поспоришь, но реальность она зараза жестока и состоит в том что живым ты отсюда не уйдешь, что бы ты не обещал нам - Пью злобно оскалился - Годзила заканчивай с ним -
 Сокол опустив глаза направился прочь из комнаты. Джон с сожалением смотрел на Виктора. Громила снова оживился направившись к Викторы обнажив свои когти. Времени совершенно не осталось, надо было действовать
Виктор вскочил молниеносно. У него не оставалось выбора либо действовать, либо умирать. Как он и ожидал, первым среагировал верзила. Он мгновенно сократил расстояния и приготовился к удару. Но на этот раз Виктор был готов к атаке и не собирался так просто сдаваться. Верзила даже не понял, как получил заряд по ногам. споткнувшись  на предательски покосившихся ногах, он начал заваливается на бок. Виктор видел как Пью вскидывает бластер в злобном оскале,  видел как Джон, перехватив девушку, закрывает ее собой. И прекрасно понимал что если он не станет убивать то они убьют его, но все же здоровяка он не добил.
Он сделал движение в направлении здоровяка и толкнул его  изо всех сил в направив его на Пью. На короткий миг получив укрытие в виде здоровенного вампа,  Виктор выиграл себе немного время. Пью злостно выругался, столкнувшись со здоровяком. От удара они оба повалились на пол. Не теряя времени, Виктор ринулся к окну, на ходу открыв огонь по Соколу который тут же отпрыгнул в сторону. В движении прицеливаться было сложно, поэтому заряды бластера попали куда угодно, только не в цель . Выпрыгивая в провал давно разбитого окна, Виктор вспомнил  что находится на третьем этаже.  На последок он услышал яростный крик Пью
- Не уйдешь зараза 
                ***
 Может Виктора, спасла удачи или же это была судьба, Виктор не стал над этим задумываться. Но вылетев на улицу, он приземлился не на землю, а на старую пожарную лестницу, покосившуюся и наполовину гнилую. Он больно ударился ребрами и вскрикнул. Но это было лучше чем лететь вниз с высоты третьего этажа . Лестница нервно задрожала и рухнула вниз. Виктор успел отпрыгнуть в сторону, приземлился на мокрую землю, совершил кувырок и на одном колене посмотрел в окно, вскинув бластер.
 Он не ошибся из окна уже выглядывал Пью целясь в него. Они обменялись выстрелами. Пью промахнулся заряд проскочил справа. Виктор же обращался с бластером намного лучше и стрелял гораздо точнее. Ему так и хотелось размозжить наглому Пью морду, но заряд Виктора попал Пью в плече. Тот вскрикнул и уронил бластер, последний раз грозно посмотрел на Виктора, скрылся в доме.

 Он и сам не знал почему не смог убить, может по причине того что не хотел становиться снова захватчиком, может просто от жалости к этим существам, или же просто он уже не хотел убивать разумных существ. С другой стороны его прагматичная сторона кричала о том что убив одного, он сокращает количество врагов. Профессионального солдата в себе не приглушить даже став гражданским.
Не долго задумываясь Виктор припустил ко входу в туннели иследовательской станции. У него больше не было не какого желание встречаться с местным населением. На этот раз удача не отвернулась от него и он смог ускользнуть, воспользовавшись неожиданностью. Второй раз такого шанса может, не представится.
- Профессор – нервно дыша, включил рацию Виктор – готовьтесь к эвакуации – не дожидаясь ответа, прохрипел он.
- Виктор, почему так долго не выходил на связь. Что у тебя там стряслось
- Профессор нет времени болтать, готовьте корабль, мы улетаем.
- Что с Джоном.
- Это был он, расскажу все по прибытию, вылетайте через десять минут даже без меня конец связи.
Не дожидаясь ответа, Виктор вырубил рацию. Ему и так было тяжело дышать во время бега, а еще и сбивать дыхание на разговоры. Он лишь хотел одного побыстрее убраться отсюда.
 Они настигли его уже у входа в исследовательскую станцию. Ему оставалось  не более 10 метров по узкому туннелю к двери. Окружили его быстро не дав ему и шанса выскользнуть в последний момент. Их было около десятка и все они готовы были убивать. Виктор напрягся и встал в боевую стойку с бластером в руке.
- Виктор нечего личного ты может быть и хороший человек, и не похож на остальных – вышел вперед  Джон – но понимаешь у меня тоже есть жена и дети и мне тоже хочется спокойно жить вмести с ними
- Я тебя не обвиняю, Джон скажи только напоследок,  вы тоже были когда-то колонией людей.
- Нет, Виктор здесь все началось, прощай.
 Виктор приготовился подороже продать свою жизнь и прицелился в противника справа от себя, но рука дрогнула и он лишь прострелил ему плечо. Опять милосердие улыбнулся Виктор, приготовившись умереть. Они приближались быстро, у них на руках сверкали когти, острые и смертельные. Он посмотрел на Джона тот стоял неподвижно. Виктор вскинул бластер прицелился и нажал на курок на этот раз не испытывая никакого сострадания. Солдат в нем восторжествовал и принялся за свое любимое дело.
                ***
 Собаки налетели неожиданно и молниеносно. Их было около двух десятков, и они повалили со всех сторон. Эти мутировавшие твари всегда нападали сварами и были больше похожи на стаю диких волков только рыжего цвета. Вамп, который был ближе всех к Виктору, отлетел в сторону сбитый собакой. Виктор продолжил стрелять по тварям на глазах у оторопевшего Джона, рядом с ним упала мертвая собака убитая выстрелом Виктора.
Их было много и сражались они яростно и не щадя никого. Оголодавшие собаки мутанты рвали плоть и не считались со своими потерями, они просто обезумили. Вампы уже не стремились убить человека, а отбивались от тварей. Некоторые ускользали в переулках убегая прочь, другие же принимали бой. Виктор же понимая, что звери пришли не спасать его а просто поужинать, отстреливаясь, ринулся к входу в лабораторию.  Он рассчитывал на суматоху и быстро сокращал расстояние до спасительной двери в расчёте на то что защитное поле работают и он окажется в безопасности.
Прострелив голову очередной твари Виктор проскочил рядом с Джоном который боролся сразу с двумя тварями, явно проигрывая, собаки теснили его пользуясь своим количеством, нападая то слево то справа. Виктор заметил еще одну чуть повыше приготовившуюся к прыжку. Да он знал, что они его только что чуть не убили и не появись бы стая собак он бы лежал мертвый на сырой земле окропленный дождем. Да он уже вернул Джону долг спасшего его в туннелях. Но он не мог поступить по другому. Выстрелив, почти не прицеливаясь, от бедра в тварь сверху он прострелил ей брюхо, та завыв, грохнулась вниз. Он увернулся от очередной собаки прыгнул в туннель, на лету выстрелив еще дважды точно сняв тварей теснивших Джона. Стрелял он превосходно. Мутант, рванулся за ним оскалив зубы, но влетел в силовое поле сканера. Раздался отвратительный чавкающий звук разрываемой плоти. Защитные поля работали.
                ***
 Он стоял всматриваясь бледно зеленую планету. Серые тучи так и висели над ней. Где-то там живут разумные существа, а люди с флегматичным спокойствием хотят присвоить себе, то на что не имеют право. Он вздохнул они спаслись, но их миссия на этой планете провалена. Виктору не приходилось рассчитывать на премиальные, но его это мало заботило, он больше думал, как хочет сильно обнять своих родных. Ему надоело убивать и быть машиной для освоения планет. С него хватит и теперь спокойная размеренная жизнь не казалось ему столь отталкивающей и скучной. И на людских колоний уже освоенных и обжитых хватает “мутантов”  тех людей общества, которые считают что им позволено все и они хозяева вселенной.
Он устроится в полицию и все так же будет подвергаться риску, но по крайней мере он будет рядом с семьей, и будет способен обеспечить их всем что потребуется. Стоит ли лететь на край света чтобы понять как дороги тебе близкие люди, которые ждут и любят его. Общество несовершенно, да и сам человек, по сути не идеален но все таки мы живем.  В мире нет  ничего идеально но все же есть мы, мы существуем.
- Мы вскоре отправляемся – сказал подходящий к Виктору Дрон.
- Да – не отрываясь от планеты взгляда, сказал он.
- Виктор ты понимаешь, что теперь будет с этой планетой.
- Я не просто понимаю я знаю  Неми – назвал он его по имени – я участвовал в завоеваниях планет. В этом нет ничего хорошего. Жестокость и безумие, полное уничтожение и это  все что там будет. У них нет шансов ни одного
- Ты прав – Дрон помолчал – знаешь, может не стоит упоминать в отчете о разумной расе – тихо прошептал профессор.
- Рано или поздно их все равно достанут, приедут следующие экспедиции  с такими же людьми как ты и я и им может уже так не повезти как нам. Будет ли справедливо подставлять их не сообщив ничего.
Дрон молчал, он понимал, что Виктор прав.
- Поверь, они бы и нас убили, и имели бы на это право.
- Не знаю Вик, все данные наработанные я успел собрать с собой. Дело почти сделано осталось лишь изучить вампов или как их там.
- Не знаю, как они называют себя – честно признался Виктор.
- И все таки я думаю, что не стоит сообщать о разумной расе в отчете.
- Дело твое Неми я отчетов не пишу, премиальных мне не полагается, и я прямиком домой на Мирнос, я уже договорился с капитаном корабля, мы будем пролетать мимо. Хочу поскорее обнять жену и дочку, а кроме нас с тобой о них никто не знает. Так что думай сам Неми.
-Я знаю Вик, но я просто  ученый, а не мясник. Я честно не знаю как поступить.
- Поступай, как тебе велит сердце.
 Виктор, кинув последний взгляд на затянутую серыми облаками планету, пошел прочь оставив профессора раздумывать. Он знал, что профессор поступит правильно, ибо в этом вопросе не было правильного решения истинного и верного. Может он поступил как трус переложив ответственность на профессора, но ему уже осточертело быть героем идущем всегда вперед поступающим правильно и быть правым там где правых нет. Ему просто хотелось обычной размеренной жизни. Он больше не хотел становится тем солдатом который жил в нем, убийцей и завоевателем которые с ним останутся навсегда. Виктор усмехнулся своим мыслям сам бежит от ответственности от войны и собирается стать полицейским. Работа, требующая принятия решений и все та же своеобразная война. От себя не убежишь, подумал он.
- Неми наверно ты прав, не надо сообщать о них. Придумай, что нибудь, Может у них хоть  на время станет спокойная жизнь. Хотя какая спокойная у них и без нас хватает проблем.
Он снова пошел, уже не оглядываясь. Но он услышал, как профессор облегченно вздохнул. Виктор улыбнулся, он знал что Неми так и сделает. И все же Виктор не чувствовал себя спасителем цивилизаций он просто знал что поступить по другому просто не мог.
Он хотел жить, хотел радоваться жизни и за долгое время обрести покой, он поскреб бороду. Время есть надо побриться.
Они хотели жить, он и сам хотел того же просто жить.


Рецензии
Я не люблю фантастику в духе "войны миров", при этом, ваше произведение прочла с интересом. Нравственные проблемы (добрососедских отношений, личной ответственности) поданы ненавязчиво и оптимистично. Так держать!
С уважением, Елена.

Елена Язовских   25.05.2019 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.