Женщинам посвящается

Анна гордилась своей работой. Она была проводницей на машине времени.
Сегодня ее посетителями были два молодых паренька.
- Вася, - представился один, протягивая руку.
- Петя, - представился второй.
Руки у них были не совсем чистыми, но Анна сделала вид, что не заметила. Она была хорошей бортпроводницей, в ее обязанности входило улыбаться пассажирам, а не брезговать ими.
- А что, это правда машина времени? – спросил Вася.
- И она действительно отправляет в прошлое? – поддержал Петя.
- В прошлое или в будущее, по вашему желанию, - ответила Анна.
Пареньки, вероятно, были студентами. Одеты небогато. Анна невольно подумала: как же они наскребли деньги на билет? Ведь путешествие во времени очень дорого. Обычно приходят вип-персоны, и вдруг два обычных студента.
Вася толкал Петю под локоть:
- Глянь, глянь: у нее колеса, как у обычной машины! И руль вон там!
Петя толкал Васю под другой локоть:
- Слышь, слышь! Поехали в пещерное время! Поохотимся на динозавра! Не, лучше на рыцарский турнир. Нет, нет, лучше в Древний Египет!
Анна строго на них посмотрела:
- Просьба соблюдать дисциплину. Потом решите, куда отправитесь. А сейчас прослушайте краткий инструктаж.
Она стала рассказывать, как надо вести себя в машине времени, но парни ее не слушали. Они были слишком увлечены машиной, чтобы обращать внимание на проводницу.
Они уже стали казаться Анне какими-то дебилами, как вдруг один из них родил светлую мысль:
- Слушайте, а мы не повредим будущее, если отправимся туда?
На это у Анны был точный стандартный ответ, взятый из научных томов. Она стала рассказывать о законах построения будущего.
Петя хихикнул и снова толкнул друга под локоть:
- Слышишь: ничего мы там не навредим! Ты даже как следует не можешь экзамены завалить. А помнишь, обещал с девушкой познакомиться, а сам не смог? Говорил, что от родителей уйдешь. И что с завтрашнего дня начнешь бегать по утрам. Ничего у тебя не получилось. А думаешь, можешь сломать ход времени?
- Ход времени сломать невозможно, - ответила Анна обычный стандартный ответ. – На практике доказано: что бы вы ни делали в прошлом и будущем, ничто не может повлиять на изменение.
- Ага, - сказал Вася. – Значит, в прошлом и будущем нельзя... Стало быть, это меняют в настоящем?
Анна не удержалась и подвела глаза к небу. Тупость студента начала ее раздражать. На его вопрос у нее не было ответа: в машине времени можно изучить только прошлое и будущее, но никак не настоящее.
- А кто-нибудь пытался ломать ход времени? – спросил Петя.
- Ну конечно! – сказала Анна. Этот вопрос она очень любила, потому что знала о нем многое. Могла даже цитировать слова ученых и цифры отчетов. – Мы проводили обширные эксперименты со временем. В рамках программы мы засылали наших агентов в прошлое и будущее, в далекое и не очень, и они пытались там нарушить ход истории. Никакие наши гипотезы не подтвердились. Ход времени оставался неизменным. И это подтверждается на практике в ста процентах случаев.
- Ух ты, клево, - сказал Петя.
А Вася был очень упертым и не мог поверить на слово профессионалу.
- Каким же образом пытались нарушить ход истории? – спросил он.
Анна знала такую категорию людей: им неинтересен ответ, они просто цепляются к каждому слову с единственной целью – вывести собеседника из себя.
- Молодой человек, - строго сказала Анна. – Вас это действительно интересует?
- Меня зовут Вася, - ответил он. – И меня это действительно интересует. Я же оплатил билет и должен знать о машине, прежде чем сяду за руль.
Он был прав, Анна обязана отвечать на вопросы пассажиров, какими бы дурацкими они ни казались.
- Наши агенты действовали многими разными способами. Они изымали полотна великих художников, делали революции, устраняли царей и переигрывали схемы сражений.
- Ни фига себе! – сказал Петя. – И что: не влияет?
- Не влияет.
А Вася спросил:
- А это этично?
Анна уже привыкла отвечать на этот вопрос. Слабонервным людям новшества всегда кажутся неэтичными. Не потому что они таковыми являются, а потому что слабакам нужен предлог, чтобы объявить что-то незаконным и остановить научные эксперименты. В Средние века любое инакомыслие считалось ересью. Сейчас для остановки хорошего применяют другое слово – «неэтично».
Анне никогда не нравились такие люди, как Вася, но на посту не место личной неприязни. Нужно относиться к нему как к любому другому посетителю.
- Вопрос об этичности освещен в четырнадцатом томе наших обширных исследований, - ответила Анна.
- Ни хрена себе, - сказал Петя.
А Вася не был таким покладистым.
- Значит, крали полотна великих, делали революции и убивали царей? Так об этом в первом томе надо было писать. Тогда бы до четырнадцатого не дошли.
Анна проигнорировала этот вопрос. Что зря разговаривать с дилетантами? Анна самоотверженно служила науке и пресекала любые нападки на нее. И оскорблений от ничего не понимающих юнцов она не потерпит.
- Результаты исследований есть в этих шестнадцати томах, - она кивнула на шкаф с книгами. Он стоял за машиной времени и выглядел очень внушительно.
Парни посмотрели в указанном направлении.
- Вот это да! – сказал Петя.
А Вася посмотрел на Анну и сказал:
- Да вы не злитесь, девушка. Вам это не идет. Вы такая красивая, а от злости у вас складки на лбу появляются.
Анна заскрежетала зубами. Наверное, в этот момент складок на лбу стало еще больше.
А Вася безмятежно продолжал:
- Почему-то во всех учебниках по истории написано про царей, полководцев и художников. И ничего про обычных людей. А ведь это неправильно. Обычных людей гораздо больше, чем известных. Тех – единицы, а нас – миллионы.
Анна очень не любила, когда нападают на науку. А этот юнец критиковал историю. Она могла бы поспорить, что сам он ничего не знает о ней, а в техникуме сдает ее по шпорам. Но вот сейчас ему захотелось покритиковать эту науку. А она вынуждена терпеть, потому что он заплатил деньги за билет. Она обязана выслушивать и отвечать на вопросы любого пассажира.
- Если история складывается из простого люда, то надо влиять просто на людей, а не на царей, - продолжал Вася. – Возможно, тогда бы удалось сломать ход времени.
Если бы он принялся утверждать, что дважды два – пять, а сахар – черный, Анна отнеслась бы к нему с таким же презрением. Но вот его уже и друг поддерживает:
- Да самые поворотные моменты в истории происходили из-за обычных людей, как мы с вами. Причем, из-за женщин. Вот например, троянская война. Она же вышла из-за обычной девчонки. Какая-то там Елена – и пошло-поехало! А Адам и Ева? Жил бы себе мужик в раю, все было бы чики-пуки. Тут приходит Ева с яблоком. Вот тебе и поворот в истории.
Анна терпеть не могла, когда религию смешивают с наукой. Ее аж передернуло от этого сравнения. Парни были полными невежами. Надо избавиться от них как можно быстрее.
- Давайте вы уже отправитесь в путешествие, - сказала Анна, из последних сил натягивая добрую улыбку на лицо. Она даже распахнула перед посетителями дверцы машины. Лишь бы они быстрее уехали.
Анна очень любила свою работу. Но только не когда ей попадались такие невежи.
- Ух ты, здорово! – сказал Петя. – А можно?
Анна не стала отвечать, что раз они купили билет, то, стало быть, можно. Это должно быть понятно каждому, кто покупает не кота в мешке.
- Поехали, поехали! – обрадовался Вася и посмотрел на Анну. – Спасибо, девушка! Вы так хорошо все рассказали!
Этот олух даже не мог догадаться, что он ей противен.
- А как вас зовут? – вдруг спросил он.
Она не хотела говорить свое имя, но бэйджик на груди выдавал ее с головой. Пришлось признаться:
- Анна.
Чем быстрее они узнают, тем быстрее уедут. Надо будет принять после таблетку от головной боли. Эти двое совершенно ее вымотали.
- У вас красивое имя, Анна, - сказал Петя.
- Да вы и сами тоже, - поддержал его Вася.
Анна даже не улыбнулась. Неужели эти придурки до сих пор не догадались, что ей не интересны их умозаключения?
Петя и Вася не обескуражились. Они залезли в машину. Один потирал руки от предвкушения. Другой тряс кулаками в ожидании. Совершенно дикий и невоспитанный народ.
- Куда отправляемся? – уточнила Анна.
- Давай в прошлое, в прошлое! – кричал Петя.
- Нет, в будущее, в будущее! – спорил Вася.
Анна поняла, что ей еще долго придется провозиться с ними. А если эти дураки вообще не смогут придти к общему решению?
- Мы отправимся в завтра! – объявил вдруг Вася.
Сначала Анна подумала, что это дурацкая шутка, одна из тех, на которые способен такой недалекий человек, как он.
Но Петя сказал:
- Ладно, давай, только побыстрей.
- Алло, - не удержалась Анна. – Вы действительно хотите отправиться в завтра?
Две пары глаз смотрят на нее с энтузиазмом:
- Да!
Вася решил пояснить:
- Мне кажется, машина времени еще не до конца изучена. Если там проводились эксперименты только с царями и полководцами, дело плохо. Обычных людей-то они не принимали в расчет. Значит, результаты эксперимента неполные.
- Ага, - вставил Петя. – А женщины – это вообще непредсказуемый фактор. Елена Прекрасная, Ева... Вдруг встретим такую же?
- Так что, - продолжил Вася. – Чтобы ненароком ничего не сломать, мы отправимся в завтрашний день.
И он стал потирать ладоши.
Тут Петя усомнился:
- А может, в завтрашний не надо?
- Почему?
- Неинтересно. Ведь по любому доживем до него и увидим, что там.
- Наоборот, это интереснее всего! – начал спорить Вася. – Чтобы изучить что-то, сначала берут самое первое, самое близкое. А потом уже идут дальше. Это называется «от простого к сложному». Как учат цифры? Сначала от одного до десяти, потом – до двадцати, потом – до ста, и только потом уже идут миллионы. Ведь логичнее всего будет взять для рассмотрение самый ближайший день.
- Хм, - сказал Петя. – Логично.
Анна только головой покачала. «Хоть бы уж не прикрывали свои идиотические выкладки логикой», - подумала она.
- Тогда, может, вчера? – спросил Петя.
- Да, оно тоже близко.Но мне хотелось бы побывать в завтра, - ответил ему Вася. – Понимаешь, слишком уж многое про завтра говорится и слишком много думается.
- Что например?
- А ты никогда не откладывал на завтра то, что можно сделать сегодня?
- Ну, откладывал.
- А потом обнаруживал, что это не сделано никогда?
- Бывало.
- Ну и вот. Для меня завтра – это какое-то мифическое место, куда человек помещает свои мечты, а в итоге остается ни с чем. Если бы завтра когда-нибудь наступило, мы бы смогли достичь своих целей. И возможно, даже изменить ход истории.
- Зачем тебе менять ход истории?
- Ну, хотя бы ход своей собственной судьбы, - снизил планку Вася.
Анна поставила его с небес на землю:
- Ход истории изменить невозможно. Это описано в нашем обширном исследовании, с первого по шестнадцатый том. Так что вы решили? Куда отправляемся?
- В завтра, - хором ответили парни.
Вася усмехнулся:
- Петь, у тебя близорукости нет?
- Нет, а что?
- Да просто подумал, что рассмотреть такое близкое завтра довольно сложно при близорукости.
Наверное, он думал, что Анна оценит его остроумие. Но она никак не прореагировала на его тупость.
- Пристегните привязные ремни, - сказала она.
Парни обрадовались:
- Ух ты! – сказал один.
А второй:
- Ну наконец-то!
Анна ввела в компьютер завтрашнее число. Такой дурацкий маршрут она встречала впервые. Возможно, эти двое студентов долго копили денег на билет, чтобы так бессмысленно его растратить.
Она захлопнула за ними дверцы. Но вдруг Вася приспустил стекло.
- В чем дело? – строго спросила Анна.
- Да просто хотел сказать...
- Что?
- У вас хорошая фигура.
Анна проигнорировала это высказывание. Стекло за ним закрылось. Как хороший проводник она обязана была сказать:
- Доброго пути.
Машина засветилась неоновым светом и через несколько секунд исчезла. Сразу же стало тихо и спокойно.
Господи, как она устала! Анна вытерла пот со лба. Интересно, она успеет проглотить таблетку от головной боли? В инструкции ясно сказано: оставаться на месте и ждать возвращения пассажиров. Через несколько секунд парни снова здесь появятся. В их временном континууме пройдут целые сутки. А для Анны – всего несколько секунд. Так что уж лучше дождаться их здесь, а когда они уйдут, можно будет идти за лекарством.
Анна не смогла удержаться от съедающих ее чувств:
- Господи, какие придурки! Отправились в завтра, которое и так скоро наступит!
Она представила, что Петя и Вася проживут свое завтра, а на следующий день будут вынуждены проживать по новой то же самое.
А вдруг они опять придут сюда завтра и отправятся в это нелепое путешествие? Только теперь уже в послезавтра? И так будет вечно?
«Нет-нет, - подумала Анна. – Тогда я уволюсь. Я не буду терпеть их так долго. Со мной все будет нормально...»
Голова заболела еще больше. Уж быстрей бы они возвращались и убирались к чертовой бабушке. Таких наглецов она отродясь не видела. Неучи, непрофессионалы, их даже дилетантами не назовешь – а так хают науку, будто с ней на короткой ноге. Да они ничего в ней не смыслят! Да еще и на Анну пялятся, фигуру ее оценивают.
Через несколько секунд машина времени образовалась на том же месте, где и стояла. Она только что вернулась из завтрашнего дня.
Дверцы открылись, парни вылезли. Лица у них были не такими восторженными, как минуту назад. И Анна почувствовала себя лучше. Даже головная боль куда-то делась.
- Ну и как вам поездка? – не смогла она удержаться от сарказма.
Петя и Вася переглянулись, и их лица опять стали восторженными.
- Вау, круто! – сказал Петя и показал большой палец.
- Да просто супер! – поддержал его и Вася. – Завтра – это просто потрясающе! Оказывается, оно реально существует! И в нем можно успеть то, что ты планировал и откладывал на потом долгие-долгие годы. Это потрясающе!
Анна хмыкнула. Она не стала говорить, что и сегодня можно делать то же самое. Видно, этим олухам такое понимание недоступно. Им нужно поездить на машине времени, чтобы понять эти простые вещи.
- Офигеть! – сказал Петя.
- Да, - поддержал его Вася. – Аня, спасибо тебе большое. За все!
Минуту назад они обращались к ней на «вы», но стоило им смотаться в завтрашний день, как тут же началось панибратство. До чего же неприятные эти пассажиры!
Парни вылезли из машины и неловко остановились перед Анной.
- А ей скажешь? – тихо спросил Петя, толкнув Васю под локоть.
- Да тише ты, не сейчас, - ответил тот.
Анна почувствовала что-то неладное. Какой-то холодок пробежал по спине словно от предчувствия чего-то непоправимого.
- Да ладно, - ответил Петя. – У меня же есть чувство такта, оставлю влюбленных наедине.
Он посмотрел на Анну, пошло подмигнул ей и помахал рукой:
- Ну давай. Увидимся!
С этими словами он направился к выходу.
От возмущения у Анны перехватило дыхание. Этот урод сказал «увидимся» и назвал ее влюбленной в своего нелепого друга?! Да как он посмел?! Думают, раз они съездили в завтрашний день, в котором Анна еще не побывала, можно шутить над ней подобным образом?
Она зло взглянула на Васю.
- Ваше время истекло! – сказала она и показала пальцем на дверь.
- Время истечь не может, - ответил Вася. – Оно же вечное.
- Вы прекрасно меня поняли! – взвизгнула Анна, и голос ее сорвался на высокой ноте.
- Дорогая, не надо так кричать.
Он шагнул ближе, но Анна оттолкнула его от себя. Все, пора вызывать охрану. Наглость этих парней переходит всякие границы.
- Я просто хотел попрощаться. И попросить номер телефона. Так, на всякий случай. Ты мне очень понравилась. Я бы хотел пригласить тебя куда-нибудь. Давай встретимся завтра, ладно?
- Не будет никакого завтра! – вспылила Анна.
- Будет. Я сам видел.
- И тогда должен знать, что я никогда не пойду с таким, как ты!
Теперь уже настала очередь Васи подвести глаза к небу и набираться терпения.
- Это Петька-олух все испортил! Надо было аккуратнее... – Он посмотрел на Анну и повторил: - Дай номер телефона. Без него я никуда не уйду.
Руки Анны тряслись от негодования.
- Я вызываю охрану! – сказала она срывающимся голосом.
- Какая же ты горячая! Всего лишь дай мне номер телефона, и я уйду. Я обязательно позвоню завтра. – Вася заулыбался: - Скажу честно: я буду ждать завтрашнего дня. Впервые – не затем, чтобы сделать там отложенные дела. А чтобы насладиться тем, что сделал до этого. И скажу тебе еще по секрету: так жить гораздо интереснее!
- Пошел вон! – закричала Анна и направилась к сигнальной кнопке, на которой было написано «Охрана».
Вася поднял руки вверх, словно сдается.
- Ладно, ладно, я ухожу! Не надо охраны. Но... Я правда, не понимаю. Почему ты так сердишься на меня? И что должно с тобой произойти до завтра, чтобы ты стала такой, как прежде?
- Какой? Встречаться с тобой? Никогда в жизни я не собираюсь встречаться с таким, как ты!
- Но это неправда. Там, в завтрашнем дне мы с тобой... Ты была совсем другой.
- Ты лжешь!
Ее рука нервно дергалась на кнопке «Охрана». Вася отступил на шаг.
- Я не лгу. Я прибыл из завтрашнего дня, и я знаю, что там происходит. Там ты была потрясающей. Мне нужен номер твоего телефона, чтобы позвонить тебе еще раз.
- Пошел вон!
- Но если ты не дашь телефон, как я с тобой встречусь завтра?
- Никак! Я никогда в жизни не стала бы встречаться с таким убожеством, как ты!
- Ну почему ты так говоришь? – Вася вздохнул и направился к выходу. У двери он остановился и обернулся к ней: - Я все-таки найду способ вернуть тебя.
- Невозможно вернуть то, что никогда тебе не принадлежало!
- У тебя татуировка на левом бедре, в виде розы. Спроси меня, откуда я узнал. Видишь, я не лгу. За этот день ты стала мне очень дорога, я никогда не посмел бы врать тебе.
Анна зажмурилась и звонко закричала:
- Вон!!!
Когда она открыла глаза, в зале уже никого не было. Вася вышел за дверь.
Слава богу, можно было вздохнуть спокойно. Она отделалась от этих недоумков! Но...
Ей не давала покоя одна мысль: откуда Вася узнал о розе на ее левом бедре? Такую татуировку может увидеть лишь близкий человек. Неужели Вася следил за ней долгое время, подглядывал, как она моется в душе, и теперь пришел поиздеваться, купив для этой цели билет на машину времени? Или он видел эту татуировку в завтрашнем дне? Неужели в завтрашнем дне он ее изнасиловал? Да, это вероятнее всего. Ведь он сам говорил: можно делать то, о чем раньше только мечтал, но так и не осмелился сделать.
Анна закрыла голову руками и застонала от бессилия. Вся ее сущность восставала против того, чтобы ее изнасиловал какой-то наглый сопляк! Она сама, своими руками отправила его в завтрашний день, где он смог творить преступления, за которые так и останется безнаказанным!
И напрасно Анна твердила себе: «Он изнасиловал не настоящую меня, а ту, которая была в завтрашнем дне! Я с ней не пересекусь! Меня он и пальцем не тронет! Он изнасиловал всего лишь моего двойника в параллельном жизненном континууме!»
Несмотря на это, легче не становилось. Анна не могла смириться, чтобы какая-то мразь насиловала ее двойника в параллельном жизненном континууме. Она не допустит этого!
Злость была так сильна, что Анна закричала. Она посмотрела на машину времени – виновницу всех ее несчастий – и вдруг увидела за ней щит с пожарными инструментами. Среди них был длинный топор. Как раз то, что надо!
Анна сорвала его со стены, подбежала в машине и со всей силы ударила по капоту. В металле образовалась большая вмятина. А Анна долбила еще и еще, с криком, со злостью, с ненавистью. Если бы в этот момент ей попался Вася, она бы не задумываясь убила его на месте.
Из машины повалил дым, полетели электрические искры. Несколько минут – и с машиной было покончено. Перед Анной лежала груда поломанного металла.
«Боже, что я наделала! – подумала вдруг Анна, опуская топор. – Я сломала машину времени? Ее больше не существует?!»
Как научный сотрудник, она обязана раскаяться в содеянном. Но как поруганная женщина, Анна чувствовала лишь удовлетворение: она смогла защитить себя.
Топор выскользнул из рук и звякнул об пол. «Я не должна была поддаваться чувствам... Ведь я лучшая бортпроводница машины времени... Удастся ли ее восстановить?»
Словно в ответ на это машина вдруг мигнула, как она это делала обычно перед транспортировкой во времени, и исчезла. Анна стояла перед ней как вкопанная: что же, неужели через несколько секунд она материализуется здесь обратно?
Стрелки часов отмеряли секунды. Машина не возвращалась.
«Я сломала машину времени, - поняла Анна. – Это еще хуже, чем если бы меня просто уволили!»
Она не могла придти в себя от потрясения. Оставаться в павильоне было невыносимо. Анна зарыдала и бросилась вон из здания.
Жизнь текла, как и прежде: родные улицы родного города, те же  продавцы в киосках, те же соседи на лестничной площадке, та же еда в холодильнике, то же число на том же отрывном календаре. Все было как прежде, кроме одного: машины времени больше не существовало.
А перед глазами стояло самодовольное лицо Васи: «У вас еще не до конца все изучено. Изменить ход истории можно!» И теперь ход истории изменился так, что человечество лишилось одного из главных своих достояний: машины времени.
«Вася был прав! – с ужасом думала Анна. – Но как это все произошло?»
Она перебирала в уме весь разговор с ним. Вспоминала каждое слово, каждый взгляд, каждый жест. Что там было ценного?
«Чтобы изучить что-то, сначала берут самое первое, самое близкое». Она пропустила его слова мимо ушей, а сейчас расхлебывает эту кашу. Когда ученые пытались изменить ход истории, они шли на века вперед и назад. И ближайший день – завтра – сразу же вырубил пробки, как хороший предохранитель. Вот чего не было учтено в научных трудах: не был изучен самый первый, самый близкий, самый базовый элемент – обычное простое завтра.
«Если ни в будущем, ни в прошлом нельзя сломать ход истории, стало быть, это делают в настоящем», - говорил Вася.
Настоящее. Тоже малоизученная область. Поскольку мы всегда живем в настоящем, то видим его изнутри. Как древние люди считали земной шар плоской, как тарелка, твердью, так же и мы можем судить о настоящем времени неверно.
«Ход истории можно менять только в настоящем. Неужели машину времени сломала я сама, а не Вася?»
Это было открытие, которое трудно переварить. Анна никак не могла успокоиться.
Откуда Вася мог знать эти простые вещи, которые были невдомек крупнейшим ученым-хронологам? Что еще он знает о времени, что осталось неизученным?
Это была бессонная ночь. И только под утро ей удалось заснуть.
Проснулась Анна от резкого стука в дверь. Предчувствия были тяжелые. Наверное, пришла полиция спросить ее о том, куда дела достояние человечества – машину времени. И что она скажет в свою защиту? Что девичья гордость оказалась ей важнее величайшего открытия в истории человечества?
Она распахнула дверь и застыла на пороге.
Перед ней стоял улыбающийся Вася с букетом цветов.
- Как ты меня нашел? – воскликнула она.
- Я знал твой адрес. Я был у тебя дома.
- Когда?
- Вчера, которое завтра. Ну, то есть сегодня.
- Но ты просил у меня телефон вчера. Просил так, будто ничего этого у тебя не было!
Вася пожал плечами.
- Прости. Адрес я знал, а телефон – нет. Вот и хотел выпросить.
Тут она вспомнила о самом важном:
- Вася, я сломала машину времени!
Каким-то образом получилось так, что об этом она может рассказать только Васе. Ни полиции, ни консилиуму ученых-хронологов. Ни обманутым покупателям билетов на чудесный аттракцион. Единственный, кто бы смог ее понять, - это Вася.
Она рыдала на его плече и каялась в содеянном:
- Это я ее сломала, понимаешь? Я должна была ее охранять! А вместо этого я взяла топор и... Ход истории меняет только настоящее время. Я была в настоящем, когда так сделала!
Он погладил ее по голове, утешая:
- Ничего ты не сломала. Машина времени – это мы, люди. Я это хорошо понял сегодня ночью. Прости, что говорю это, но... Никак не мог заснуть. Все вспоминал вчерашний день, который завтрашний. Короче, прошлое, которое будущее, в котором мы с тобой были вместе. Оно было таким настоящим! Оно было реальнее того, что меня окружает. А потом знаешь, что я сделал?
- Что?
- Я представил будущее. Да так, что оно было плотным, как металл. Я хотел встретиться с тобой, но боялся, что ты меня прогонишь. Тогда я решил, что куплю букет цветов, приду к тебе, скажу все, что думаю... Короче, я представил это до мелочей, со всеми деталями и эмоциями. И у меня получилось все то, о чем я мечтал. Понимаешь?
Анна отступила от него на шаг:
- И ты представил, как я буду себя вести?
Ей снова захотелось взять топор и разрушить то, что лишает ее свободы выбора, что делает ее предсказуемой и что не может изменить ход ее судьбы.
Вася улыбнулся:
- Я смог представить себя и вещи вокруг. Но не то, как ты ко всему отнесешься. И еще я сказал: «Если я успел сделать так много в завтрашнем дне, стало быть способен сделать это и в сегодняшнем». Ведь чем они отличаются друг о друга? Ничем. Разве что мы немного устали жить в сегодня. Устали от неудач и разочарований. Но если оставить их во вчера, отделить точно так же, как машина времени отделяет нас от сегодня, тогда все получится. Как ты думаешь?
Анна посмотрела на него и улыбнулась:
- Ты прав. Думаю, что если ход истории можно менять в настоящий момент, то я к этому готова!

3.08.2018, Кобрин


Рецензии