Выпрямление имен. Книга 4. Глава 9

Нет больше несчастья, чем незнание границ своей страсти


Купил  книгу «Церковь и ее учение в жизни», автор епископ Григорий (Граббе). Текст записал протоиерей Михаил Ардов. Для меня она находка. Ведь это тот Граббе, который  конфликтовал с Никитой Чакировым-келейником митрополита Филарета, а Михаил Ардов учился вместе с Никитой в Семинарии. Выписал из книги некоторые поучения и объяснения автора:
-спасение на христианском языке значит совершенствование с помощью благодати Святого духа;
-всякая ненависть и всякая злоба отдаляет от Бога;
-церковь по-гречески «Экклисиа», что значит общество, собрание;
-приучай свой ум углубляться в тайны...;
-келейное — значит домашнее;
-машинально (без веры) крестится у старообрядцев - «ломание креста»;
-мы не без основания могли бы подумать, что Первая Великая война являлась уже знаком «начала болезни;
-смута тогда, когда нет достойного приемника..;
-власть от Бога, а не от воли народной;
-Петр не только обезглавил церковь, он поставил Синод в одно положение с прочими коллегиями;
-кресло Синода часто занимали вольнодумцы, как масон Мелиссино при Екатерине II; -все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях и с тем, что бы воспитывать их в наказании и научении Господнем;
-ученик не бывает больше своего учителя;
-раздражение — признак ослабления любви;
-на любой даже высокой должности на первом месте послушание;
-культура и прогресс это не одно и тоже, культура — это совершенствование души; -Машинами, материализмом  не поборешь стихию, если мы повернем голову назад, то увидим, что жизнь на земле не облегчается, а отягчается, что человечество само у себя затягивает на шее петлю;
-надо признать, что тяжелое земное существование людей на земле входило в планы Создателя.

Почему? Потому что человек, победивший зло, делается выше;
-не век сей зол, а злоупотребление им; 
-царство мое не от мира сего и что христиане в мире будут «скорбными»; 
-движение экуменичество началось в США в 1905 году и оформилось в 1908  в виде Федерального Совета Церквей, Экумена — все население земли;
-человеческая природа всегда остается одна и та же.
Позднее сделал еще одно открытие. Оказывается Михаил Ардов единоутробный брат артиста Алексея Баталова. У них одна мать — артистка Ольшанская, а отцы разные. С Ардовыми тесно дружила Анна Ахматова и подолгу жила у них в Москве.
Продолжаю редактировать «Выпрямление имен». Нашел иероглифы написания Танну-Урянхай (;;;;;).
 
Пришла мысль расшифровать  наименование «Танну-Урянхай». Если дословно, то получилось:  «Тан» - иероглиф из названия Танской империи и «ну» - раб (зависимый). В сочетании получается — «Зависимый от империи Тан Урянхай».  В этом есть резон, потому как урянхи (киргизы) при династии Тан поддерживали с ней контакты и привозили подарки. Раньше читал про китайскую «картографическую агрессию», нынче подумал об «иероглифической». Осталось расшифровать, что же значит Урянхай.

Прочитал еще одну заметку про хакаса (хакка, кстати, в Китае не коренные  народы, переселенцы) Катанова, профессора Казанского университета, который жил в Туве с декабря 1888  до осени 1889 года, изучал язык, обычаи, народное творчество (сказки, пословицы, загадки) тувинцев. Про него я уже писал. В этой работе Н.Ф.Катанова, опубликованной в "Записках" ИРГО, сообщается, что в начале XX века действия русской империи в Туве и в большей мере в Монголии во многом диктовались стремлением воспрепятствовать проникновению на эти территории США, Англии, Японии, Германии и других государств, которые действовали за спиной императорского правительства Китая. Под давлением этих держав китайские власти старались упрочить свое положение в Туве. Раньше такие выводы мне не встречались, хотя устремления к Туве со стороны иностранцев отмечались.

 В ответ на происки «дальних стран» Россия предприняла ряд шагов для закрепления своего влияния в Туве: создается Усинский пограничный пункт; в Туву направляется экспедиция В.М. Родевича с целью исследования ее природных и географических условий. Экспедиция работала в Туве с 1907 г. по 1909 год, обследуя Верхний Енисей и определяя возможности судоходства на участке от города Минусинска до Большого Порога и выше, в пределах Тувы. Участники экспедиции проделали весь путь на моторной лодке и установили, что судоходство на Енисее возможно с обходом порогов. Результаты работ экспедиции были опубликованы в 1912 году с приложением библиографического указателя "Литература и материалы, использованные при составлении "Очерка Урянхайского края", подготовленного членом экспедиции инженером В.М.Родевичем. 

В указателе содержится 17 названий книг, вышедших в конце XIX в. - начале XX в. на русском языке о Туве. Сообщается, что кроме книг и статей, учтены рукописные материалы (документы и сведения, полученные от Усинского пограничного начальника, данные канцелярии Минусинского окружного горного инженера о золотопромышленности Урянхая, служебная переписка разных ведомств по Урянхайскому вопросу и др.).
В эти же годы (1908-1909) в Туве работала экспедиция Б.К.Шишкина, который занимался изучением растительного покрова долины реки Улуг-Хем (Енисей) и ее притоков Бии-Хем и Каа-Хем. Флористические коллекции Б.К.Шишкина, которые насчитывали около 700 видов растений, явились почти исчерпывающим материалом, характеризующим северную и отчасти восточную Туву. В его книгу "Очерк Урянхайского края", опубликованную в г. Томске в 1910 году, включены очерк растительности и список растений, краткий дневник путешествия, новые географические сведения о северо-восточном районе, некоторые данные о населении Тувы, а также перечень абсолютных высот 212 различных пунктов.

Впервые (из сводки штаба комвойск Внутренней службы Востсибокруга) за 1918-1919 года попались сведения  о  "...банде под командой юриста Шманова", которая  отступая  очистила поселок Туран, и оставила воззвание к красноармейцам и жителям, в котором призывала к борьбе под флагом Учредительного собрания. Отряд имел свое название: "Первый добровольческий отряд армии спасения России". Отряд состоял из хорошо вооруженных и обученных кавалеристов. При отступлении банда захватила все имущество телеграфа и 34 фунта серебра, принадлежащего Центральной закупочной комиссии. В сводках также приводились данные о нападении белой банды "в числе одна тысяча человек при пулеметах (число не указано) и одном орудии на отряд уполномоченного Урянхая т. Сафьянова и после 12-ти часового боя заставила отступить его отряд в деревню Атамановку.

Для поддержки Сафьянова в Урянхай заходили партизаны Романова. По донесению начальника отряда Романова в районе пос. Тарлык заимки Медведевой (40—50 верст южнее Усинского) появилась разведывательная партия противника численностью 15 человек. Означенная разведка зашла в пос. Тарлык, где взяла с собой председателя сельского Совета и, отобрав у крестьян несколько лошадей, скрылась. В районе улуса Большой Арбат (30 верст северо-восточнее Абаканского завода появилась белая банда численностью до 100 человек). Банда вооружена винтовками, револьверами, дробовиками, руководитель некто Медведев и полковник Михайлов.
В Усинском районе оперировали две банды: первая (неизвестной численности и вооружением) — в районе слияния р. Большого и Малого Енисея, вторая — в районе Атамановка (85 верст юго-восточнее Усинска).

Всего, по сводкам, в Урянхайском крае оперировали следующие банды: полковника Попова; вторая — в районе Баенгола (80 верст южнее Усинска) в 100 человек китайцев и 700 конных кемчинских сайотов, вооруженных винтовками при трех пулеметах и одном горном орудии; третья — по правому берегу р. Енисея банда в 60 человек под командой Мелидича; четвертая — в районе пос. Туран, Тарлык (200—250 верст юго-восточнее Минусинска) по долинам р. Уса в 62 человека, хорошо вооруженные под командой Шмакова; пятая — в районе р. Тесуль (280 верст юго-восточнее Усинского) банды Седельникова в 42 человека, держат связь с Захребетскими белыми бандами; шестая — в Захребетинском районе организована из частей армии Колчака из отрядов Анненкова и Шеронова до 300 человек.
Дальнейшую борьбу с бандитами в Усинской волости вел 9-й участок Минусинской уездной милиции. 1 октября 1920 года Усинский волостной исполком принимает Постановление “О создании милиции”, и этим же Постановлением назначается начальник милиции Сажин Василий Павлович, которому впредь до установления штата милиции определить двух милиционеров: одного по селу В-Усинскому и второго по деревне Н-Усинское. 

 Сажин Василий Павлович, крестьянин Енисейской губернии Минусинского уезда Шалаболинской волости д. Курганчики, родился в 1887 году, русский, образование домашнее, проживал в с.В-Усинское, ранее работал конторщиком в Усинском волостном исполкоме.  Милиционеры:   Соловьёв Василий Феофанович, крестьянин Енисейской губернии Минусинского уезда Каптыревской волости, деревня Н-Покровка, родился 27.апреля.1881 года, русский, образование сельское, проживал в с.В-Усинское в доме Бородкина, в 1918 году участвовал в крестьянском восстании;   Третьяков Иван Кириллович, мещанин города Иркутска, родился 8.мая 1882 года, русский, образование сельское, проживал в деревне Н-Усинское в доме Серебряниковой.

  В том же октябре 1920 года начальник Усинской милиции Сажин В.П. ставит в известность начальника Минусинской уездной милиции о том, что имеющийся состав в количестве 3-х работников милиции, с учетом его,  крайне недостаточен. И уже к концу 1920 года в Усинске в милиции трудились 14 сотрудников. Один из них  Струков Христофор. После Сажина  начальниками Усинской милиции последовательно состояли Адамович М.П., Комарихин, Исаев, Голубятников. Получали они скромные вознаграждения. Так, начальник милиции Голубятников имел в месяц 300 рублей. Почти все деньги уходили на прокорм лошади. Жалованье милицейских чинов было еще скромнее - старший милиционер получал – 280 рублей. Позже жалование несколько повысили. Начальнику милиции до 800 рублей в месяц, младшему агенту до 300.
Выяснилось, что в 1930-1931 годах под руководством Павла Петровича Маслова в Туве проходила перепись. Материалы переписи были опубликованы под названием «Перепись Тувы». Маслов в 1932 году издал книгу «Конец Урянхая», которая ныне с сокращениями  включена в шеститомный сборник  Шойгу «Тувинская тетрадь».

 


Рецензии