Исповедь арбитра

Она стояла перед ним и смотрела ему прямо в глаза. Он не мог поверить в то, что только что услышал. В ее глазах кипели злоба и ненависть. Казалось, еще немного - и она ударит его или вцепится ему ногтями прямо в лицо.
Ю сак! – истошно прокричала она еще раз.
Он хотел ей сказать, что и в первый раз хорошо расслышал и не стоит снова  кричать ему в самое ухо. Хотел, но не сказал - что-то остановило его.
Ей было семнадцать, а ему уже перевалило за сорок. За ней была молодость, безрассудство и напор, за ним - опыт и выдержка. Внутри него закипали эмоции, он судорожно искал выход из сложившейся ситуации. “Подожди, только не сейчас!”, - его внутренний голос пытался перекричать начинающую бушевать внутри него стихию.
Вокруг было много народа, но как-то вдруг все перестали существовать. Остались только он и она. В его ушах стоял звон от произнесенных ею слов. Все, кто находился рядом, конечно, слышали, что она прокричала, а те, кто в общем гуле не мог расслышать ее слов, скорее всего, догадывались о чем идет речь.
Вряд ли она отдавала себе отчёт в том, что сейчас делает. Эмоции целиком захлестнули ее, и ничто не могло заставить ее остановиться. Обычно подростки реагируют так на проявление - как им кажется - несправедливости. Кто и когда сказал им, что жизнь вообще справедливая штука? И в чем заключается эта справедливость?
Эндрю выехал на хайвей и плавно влился в поток несущихся автомобилей. Пару раз он сменил полосу, попробовал ускориться, потом слегка притормозил, пропуская вперёд ревущий справа ярко-зелёный «Мустанг». Водитель явно куда-то торопился. В отличие от Эндрю тот не просто пытался найти место в общем потоке, а хотел обогнать весь его целиком. Со стороны было видно, как он мечется по всей дороге в поисках свободного пространства. Как только такое пространство находилось, он тут же давил педаль газа и пытался втиснуться в свободный промежуток. Другие водители, конечно же, обратили внимание на его поведение и реагировали каждый по-своему. Кто-то, не желая связываться, пропускал его вперёд, а кто-то легко разгадывал манёвр и пытался блокировать пространство, которое «Мустанг» пытался занять. Это явно злило его водителя.
Эндрю с интересом наблюдал за ярко-зеленой машиной, которая вырвалась корпуса на три вперед. По своему опыту он знал, что после того как он подергается какое-то время на дороге, бедолага успокоится , а потом они встретятся с ним на одной из стоянок в очереди за кофе и фастфудом. Стоит ли так метаться, если они все равно будут стоять в одной и той же очереди?
“Ю сак!” - пронеслось у Эндрю в голове.
Память вновь и вновь возвращала его в тот злополучный матч. С чего вообще все началось?
…В тот день первые две игры не предвещали ничего плохого. В первой он еще раскачивался вместе с игроками обеих команд. Утро никогда не было временем Эндрю, поэтому главное было не наломать дров, пока его организм еще не вошел в рабочий режим. Игроки особо не торопились форсировать события и спокойно приближались к финалу поединка. Было видно, что победитель уже практически определился, и все просто ждут момента, когда это объявит судья.
К началу второго матча Эндрю уже вышел на оптимальные обороты и был готов к серьезной работе. Ноги слегка гудели, но голова уже просветлела, и он четко фиксировал все происходящее на площадке. Игра была намного быстрей, а команды действовали гораздо изобретательнее, чем в предыдущем матче. Он уже не помнил, чем все закончилось, но после игры оба тренера подошли и поблагодарили его за судейство.
Навигатор показывал левый поворот и развязку на пересечении с другим хайвеем. Наверняка за поворотом в поток вольется много новых машин. Это означало, что какое-то время на дороге будет царить повышенная активность, и Эндрю начал искать для себя более спокойное место. Он переместился на пару полос влево, пытаясь избежать неожиданностей. Новые машины будут вливаться в поток, пропуская соседей вперед или блокируя их. Так будет продолжаться на протяжении двух-трех миль, после чего те, кто особо спешат, уедут вперёд. Водители типа Эндрю найдут тихий уголок где-нибудь в середине потока и будут заняты своими размышлениями, а пенсионеры и любители неторопливой езды будут замыкать процессию до тех пор,  пока особо резвые не нагонят их и не устроят очередной передел пространства.
Пару часов назад закончился трехдневный волейбольный турнир. Переодевшись и закончив со всеми формальностями, Эндрю сел в машину и стал выбираться из города. Ноги сильно гудели от долгого ежедневного стояния на судейской вышке, а память то и дело перескакивала с одного события на другое.
С чего же все началось? Он размышлял, остановившись на светофоре.
Память перенесла его почти на десять лет назад, когда он в первый раз переступил порог спортивного зала в новенькой судейской форме, которую приобрел за пару дней до этого. Ему предстояло выстоять всего два матча в качестве первого судьи на своем первом в жизни турнире. То был квалификационный экзамен на право быть судьей. С учетом того, что он еще никогда не выступал в таком качестве, задача была непростая, но при удачном стечении обстоятельств выполнимая.
Правда, в тот день обстоятельства для него сложились не лучшим образом. Судейская карьера началась с самого настоящего кошмара. Его игра была одной из первых в тот день: предстояло судить встречу женских любительских команд, которые, тем не менее, играли на достаточно высоком уровне. Обе команды были представлены бывшими игроками университетских команд и слегка разбавлены их подругами. То, что Эндрю крепко влип, он понял почти сразу. Женщины хотя и относились к любителям, но играли на скорости, на которой он в то время не мог работать даже теоретически.
Волейболистки достаточно быстро смекнули, что их судья «чайник», и особо не обращали на него внимания. Сами останавливали игру, когда это требовала ситуация, и вопросительно смотрели на судью. Когда он давал свисток, они удовлетворенно кивали и ждали его вердикта. Иногда этот вердикт ставил их в тупик. До поры до времени они терпели, но к середине первого сета их терпение кончилось. Все настойчивее они требовали объяснений судейских решений. Какие могли быть объяснения? Все происходило так быстро, что Эндрю просто-напросто не успевал реагировать и выдавал короткие размытые объяснения. Кое-как ему все-таки удалось дотянуть до конца сета.
Рейтер, женщина средних лет, видела его страдания и то, что уверенность в своих силах была у начинающего судьи практически на исходе. В перерыве она попыталась его приободрить, но получилось это не совсем удачно. Женщина отметила два положительных момента: первый - что судья свистит громко, и второй - что ему удается поддерживать хороший темп игры. Первое замечание было явно надуманным, а по-поводу второго ему хотелось объяснить ей, что он просто жаждет побыстрей закончить весь этот кошмар, что короткие паузы между розыгрышами мяча позволяют ему не вдаваться в детали при объяснении своих решений. Но Эндрю не хотел признаваться в некомпетентности. Ему предстояло отсудить всего два сета. И это было хорошей новостью, а плохой было то, что Эндрю уже исчерпал лимит доверия. На площадке были две равные по силам команды и такие игры получаются очень длинными, поскольку борьба ведется за каждый мяч. Второй сет, к удивлению Эндрю, начался очень легко. Обе команды хоть и вели упорную борьбу, но все нарушения были предельно ясны и бесспорны: пару раз мяч срезался с рук принимающих, раз пять улетал за пределы площадки после атаки или от рук блокирующих, несколько раз был с силой вколочен в пол нападающими.
На большой скорости команды проскочили середину сета. Эндрю  уже начал было ощущать почву под ногами, как случилось то, чего ему сильнее всего хотелось бы избежать в рейтинговом матче. Мяч заметался над сеткой и волейболистки обеих команд пытались продавить его на противоположную половину площадки. Количество касаний мяча на каждой из сторон можно было посчитать только при замедленном повторе, но никак не в режиме реального времени.
Когда в конце концов мяч улетел за пределы корта, все остановились и посмотрели на судью. Эндрю, уже изрядно обезумел от всего только что увиденного. Он посмотрел на игроков и вдруг четко осознал: он по-прежнему судья, и все, кто был на площадке и на скамейках запасных, его помощники за судейским столиком, все зрители в зале не просто любуются им, а ждут его решения. В надежде хоть на какую-нибудь подсказку он обвел взглядом всех, чьи лица он мог рассмотреть - ни малейшего намека. Все с интересом ждали судейского вердикта.
Понимая, что пауза только усугубит его и без того незавидное положение, Эндрю неуверенно показал в первую попавшуюся сторону. Часть присутствующих облегченно вздохнула остальные попытались возразить, но Эндрю тут же отвернулся и дал свисток на следующую подачу.
Сет приближался к завершению. Тактика укороченных пауз между розыгрышами мяча начинала давать сбои. Игроки требовали от судьи более детальных объяснений его действий. Но Эндрю находился в предобморочном состоянии и с трудом понимал, кто он и зачем сюда пришёл. Он уже не мог объяснить ни им, ни даже себе что происходит на площадке. Его задача была просто достоять матч до конца.
Когда до заветного финального свистка было уже рукой подать, участница одной из команд сыграла спорный мяч над сеткой. Нарушение для судьи не очень сложное, если знаешь куда смотреть и на что обращать внимание. Но проблема заключалась в том, что тогда Эндрю еще не обладал необходимыми навыками, и как поступать в такой ситуации не знал даже в теории. Как только мяч коснулся пола, игроки обеих команд загалдели все сразу.
Эндрю понятия не имел, как объяснить любое из возможных решений. Единственное, что пришло ему в голову, - послушать галдёж игроков и выбрать нарушение, которое он бы смог повторить в качестве объяснения. Одна из волейболисток выдвинула идею о том, что мяч над сеткой, и игроки обеих команд могли его атаковать. Это была соломинка, за которую утопающий арбитр решил решил ухватиться. Вторая команда включая всех запасных и тренера готова была его растерзать. Анализируя ситуацию позже, Эндрю со стопроцентной уверенностью мог сказать, что был неправ. Но тогда ему, сгорающему от стыда и глупо улыбающемуся, оставалось только закончить матч.
    Рейтер, проводя «разбор полетов», уже понимала, сколько матчей на счету у Эндрю. Умение громко свистеть, сказала она, - это тот фундамент, на котором можно впоследствии построить судейскую карьеру, а вот над всем остальным ему еще придется много и кропотливо работать. Другими словами, она попыталась мягко известить Эндрю о том, что свой первый рейтинговый матч он с треском провалил.
 Эндрю сидел в судейской комнате, низко наклонив голову и рассматривал свои новенькие кроссовки. От переживаний его тошнило, а в голове крутилась одна единственная мысль - зачем я здесь? Что и кому я хочу доказать? Неужели мне нечем заняться дома, и поэтому я пришел сюда, чтобы стать всеобщим посмешищем. Раз за разом он прокручивал в голове моменты, когда он выглядел особенно глупо. Когда он абсолютно не знал что ему делать и как себя вести.
До начала следующей игры было почти два часа. Если бы следующий матч был назначен немного раньше, то, скорее всего, Эндрю покинул бы судейскую и никогда больше не появлялся на волейбольных площадках в качестве судьи, а может, и вообще - в любом качестве. Но через час-полтора он уже пришел в себя. Уверенность каплей за каплей возвращалась к нему.
В своём втором матче он судил уже мужские команды. Игра была намного проще. Мужчины, как правило, играют в более агрессивный волейбол без затяжных розыгрышей мяча. Второй рейтер был более благосклонно настроен к Эндрю и рассмотрел в нем задатки будущего арбитра. Вторая попытка оказался намного успешнее первой, хотя Эндрю так же трясло. Время от времени он судорожно искал поддержку среди окружающих. Одним из таких «спасителей» оказался его помощник - второй судья. Он был игроком команды, которая выполняла судейские функции в этом матче. Он видел, как первый судья судорожно ищет поддержку, поэтому откликнулся на его немые мольбы о помощи. Второй арбитр начал действовать на опережение, показывать, что произошло на площадке сразу в момент свистка, не дожидаясь Эндрю. Рейтер, конечно же, все это видел, но не стал никого наказывать, а только вскользь упомянул, что второй судья не должен играть главную скрипку. Эндрю обреченно соглашался с рейтером, но в конце концов был вознагражден за то, что не покинул турнир сразу после провальной первой игры. При всех проблемах, с которыми он столкнулся во втором матче, рейтер хоть и с оговорками, но поставил ему положительную оценку.
Заканчивался перерыв между сетами. Чтобы как-то занять себя на ближайшие три минуты, Эндрю наблюдал за командами. Тренер проигравшей команды снисходительно улыбалась и пыталась настроить своих игроков на игру. Пару девочек смотрели в его, Эндрю, сторону, а остальные оживленно щебетали между собой. Судя по их жестам, это совершенно не касалось происходящего на площадке, да и вообще не имело отношения к спорту. Скорее всего, обсуждался очередной сериал или местные новости.
Эндрю прокрутил в голове концовку предыдущего сета. Было понятно, что одна из команд явно превосходила другую, но на любительском уровне это не всегда играет решающую роль. Проигравшая команда творила на площадке что хотела, но в конце концов все-таки уступила. Это закручивало интригу в предверии следующего сета. Было видно, что игроки проигравшей команды абсолютно не переживают за результат и уверены в своей победе.
А вот волейболистки второй команды были серьезно настроены на борьбу. Шло обсуждение какого-то игрового эпизода. Тренер сделала пару замечаний, показала рукой на площадку, и несколько волейболисток начали спорить. Эндрю пытался предсказать исход этого поединка. С одной стороны, ему хотелось, чтобы команда, которая победила в предыдущем сете, победила и во второй раз. Тогда матч закончится в два сета, и у него будет дополнительное время для отдыха перед следующий игрой. С другой стороны, даже если победившая команда и вытянула сет,  то это совсем не говорит о том, что она может идти дальше. Часто бывает так, что одна команда на кураже крушит более сильную, но потом мгновенно «рассыпается» в следующей игре против более слабого соперника.
Обе команды вышли на корт. Второй судья проверил составы и расстановку игроков на площадке. Эндрю дал свисток к началу второго сета. Первые пару розыгрышей закончились предельно ясными потерями мяча. При счете 2:2 проигравшая предыдущий сет команда опять взяла бразды правления в свои руки. Разрыв в счете стремительно увеличивался. Когда на табло загорелось 14:2, Эндрю подумал, что ему стоит забыть о дополнительном отдыхе между играми, потому что придется играть третий решающий сет.
И тут колесо фортуны вдруг качнулось в обратную сторону. Началось все совершенно незаметно; проигрывающая на тот момент команда получила право на подачу и выиграла пару очков. Счет 14:5 на табло смотрелся уже лучше, но все равно говорил о солидном преимуществе одной из команд. Третья подача срикошетила от рук принимающей и ушла далеко за пределы площадки. Партнерши по команде тут же стали успокаивать свою подругу. Следующая подача была принята не без труда. Вторым пасом разыгрывающая попыталась довести мяч до нападающей, но эта попытка оказалась неудачной. Нападающая попробовала атаковать из неудобного положения, игроки на противоположной стороне легко подняли мяч и тут же атаковали в ответ. Эта атака была отбита с огромным трудом. Мяч подняли над кортом, но его не удалось довести в нужную точку площадки. Второй раз в ходе одного и того же розыгрыша разводящей пришлось изворачиваться, чтобы отправить мяч своим нападающим. Она неплохо справилась с задачей, но привычно сильной атаки не получилось, и игроки подающей команды уже успели соорудить над сеткой солидный блок, в который и пробила нападающая. Мяч приземлился на ее стороне площадки.
Четыре проигранных подряд очка окончательно изменили игровой расклад. На лицах игроков побеждающей команды появилась легкая растерянность. Тренер почувствовала смену настроения на площадке, но еще выжидала с таймаутом, давая возможность волейболисткам собраться и изменить ход событий самостоятельно.
На противоположной стороне сетки рисунок был совершенно иной. Игроки выглядели более сосредоточенными и уверенными в себе. Их тренер что-то неспешно говорила одной из запасных. Следующая подача закончилась эйсом. С силой посланный мяч приземлился аккурат между игроками на противоположной стороне корта. Оба тренера остались неподвижны. Было похоже, что одна из них никак не может поверить в то, что ее команда начинает «сливать» так хорошо начавшийся для нее сет, а вторая боится разрушить положительно складывающийся ход поединка.
Эндрю подумал, что если следующая подача также окажется удачной, то тренер принимающей команды обязательно возьмет таймаут, чтобы вернуть своих подопечных в игру. Напряжение заметно нарастало и не могло не сказаться на игроках подающей команды. Следующая подача пришлась в сетку. Побеждающая команда выиграла одно очко на подаче и сделала следующую. Подача оказалась несложной, и была достаточно легко принята и доведена до атаки на противоположной стороне. Игроки подающей команды не без труда подняли мяч над сеткой, но, как и прежде, не смогли точно довести мяч до разыгрывающей. Та пыталась достать неудобный мяч, но напряжение и усталость уже давали о себе знать - мяч еле заметно запрыгал у нее между рук. Эндрю остановил игру: двойное касание! Разыгрывающая смерила судью недоверчивым взглядом. В ответ Эндрю лишь слегка пожал плечами. В этот момент ему действительно было ее жалко. Она была, пожалуй, единственным игроком на этой стороне площадки, кто боролся за каждый мяч и пытался сделать все, что было в ее силах, чтобы остановить падение своей команды. Было трудно поверить в то, что еще пару минут назад эта команда доминировала на площадке.
Подачи перешли на противоположную сторону, и первая из них тут же закончилась срезкой мяча. На корте началась паника. Волейболистки принимающей команды не могли понять, почему им не удается справиться с чужими подачами. Если они все же принимали мяч, то все это происходило с большим трудом. Тренер пыталась встряхнуть команду частыми заменами, но новые игроки также ошибались.
Солидное преимущество таяло на глазах, превращаясь в почти безнадежное 16:20. При каждом проигранном розыгрыше капитан требовала от Эндрю детальных разъяснений. В одном из таких розыгрышей, когда мяч приземлился прямо на линии, она подбежала к судье и начала доказывать, что мяч коснулся корта за его пределами. Эндрю видел, что мяч был в поле, но чтобы хоть как-то разрядить обстановку, он подозвал всех своих помощников. Двое из трех подтвердили, что мяч приземлился на линии. Капитан команды на этом не успокоилась и продолжала доказывать, что арбитр не прав. Эндрю попросил ее вернуться на площадку. Ему нравился ее боевой настрой, к тому же, он не хотел обострять и без того накаленную обстановку.
Команды продолжили игру. Некогда выигрывающая команда с трудом отыграла одно очко. Обстановка была накалена до предела. Эндрю всем телом ощущал, что вот-вот что-то должно произойти.
Подача, прием, пас, атака.
Игроки на противоположной стороне подняли мяч почти от самого пола, снова доводка до разыгрывающей - и вот уже она сама атакует, не доверяя нападающим. Прием мяча на другой стороне - и разыгрывающая распластавшись на корте, переводит мяч на дальний от себя фланг…
Эндрю как зачарованный следил за происходящим и уже набрал в легкие воздух, чтобы зафиксировать окончание розыгрыша, но в самую последнюю долю секунды либеро принимающей команды успела подставить руку между мячом и полом.
Игра продолжается.
Ближайшая к мячу волейболистка пыталась сделать пас, но из-за неожиданности всего случившегося забросила его за голову своей партнерше. Уже в тот момент Эндрю понял, что розыгрыш мяча закончен потому, что следующее касание будет неудачным. Он подождал, пока это случится, и остановил игру.
Капитан команды тут же сорвалась с места и, словно молния, метнулась к Эндрю. Волосы ее растрепались и торчали в разные стороны. Глаза не просто горели, они пылали изнутри. Футболка была мокрая насквозь и капли пота летели в разные стороны, когда жестикулируя, она уже в который раз пыталась убедить судью в том,  что он не прав. Видя ее состояние, Эндрю пытался объяснить свое решение, с которым капитан команды была не согласна.
В этот момент резко, как удар хлыста, в его в ушах прозвучало: «Ю сак!».
В первые секунды он не поверил в то, что только что услышал. Эндрю смотрел на эту семнадцатилетнюю девочку, и до него стало доходить, что и она еще до конца не понимает, что случилось.
Ю сак! – прокричала она еще раз.
Он хотел объяснить ей, что произошло, но по мере того как до его сознания доходил смысл сказанных ею слов, его начала накрывать волна возмущения. Кровь застучала в висках. Все происходило как в тумане.
Эндрю потянулся в карман за карточками, но вдруг замер. Переполненный эмоциями, он забыл, сколько карточек нужно показать, чтобы выгнать ее с площадки до конца матча.
Наступила пауза. Игроки, которые слышали весь диалог, замерли в ожидании развязки. Капитан, выпалив все, что она думала об арбитре, тоже затихла. Похоже, до ее сознания тоже стал доходить смысл случившегося, и теперь она начала задумываться о последствиях.
Этого мига хватило для того, чтобы Эндрю взял себя в руки.  Он обвел взглядом корт, скамейку запасных проигрывающей команды, табло. 17:21- счет, с которого еще можно отыграться, но не в том настроении, которое в тот момент царило в лагере проигрывающей команды. Если сейчас он выгонит эту девочку с площадки, то все скажут, что он сломал игру и что он виноват в том, что они проиграли матч, в котором имели неоспоримое преимущество.
У Эндрю промелькнула мысль, что это будет слишком просто. Выдержав еще небольшую паузу и восстановив сбившееся было дыхание, он негромко произнес пересохшими от напряжения губами: «Возвращайтесь на корт».  А про себя он подумал, что у каждого из нас есть свой кошмар, который мы должны пережить.
За окном машины начал моросить мелкий весенний дождь. Хайвей мгновенно почернел. Дворники сметали летевшие навстречу капли дождя. Встречные машины включили фары. Дорога домой затягивалась.

12 декабря 2019


Рецензии