Выпрямление имен. Книга 4. Глава 10

Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков

К юбилею деда Александра решил разобрался с записями, где упоминаются «чакиры». Что же значит Чакировы (Чакириди)? Помню у писателя Наршахи читал, что в период персидской династии Сасанидов в Согде, чакиры (кит. Чи-киа) - дружинники местных правителей сопровождали среднеазиатские караваны до назначенного места. По словам китайского путешественника Сюань Цзана, чакиры были в главном городе Согда в Самарканде и отличались невероятной храбростью. Дружину чакиров содержали дехкане  и купцы. Судя по рассказу, чакиры жили вместе с другими подчиненными людьми при замках, в особых домах, предназначенных для них. Одними из их обязанностей было сопровождение своих дехкан "в путях". Также сопровождали они и так называемые посольства, торговые караваны. В 759 году в 12-м месяце при дворе китайского императора Су Цзун (756-762) был устроен в трех залах пир для чакиров. После пира каждый из них получил по 30 кусков шелка, что равнялось плате воину за 30 месяцев его службы у тюрков.

Наибольшую известность чакиры (воины) имели  в Хорезме в III в. до н.э. и в Согде в VII-VIII в. н. э., вариант названия, как подчеркивали отдельные авторы, персидский. Китайцы дружинников местных правителей чакиры  называли «чи-киа».
В книге «Аньси» ("Спокойный Запад") про страну персов Эран рассказывается об устройстве государства. Упоминаются шахин-шах царь-царей», его наследник — шахзаде «сын царя», затем просто шахи, за ними семь высших княжеских родов — министры и наместники областей. Затем говорится о 175 родах азатов (средних и мелких землевладельцев (декхан) с  собственными "замками" - кешками, традиционно составлявших тяжеловооруженную кавалерию "катафрактов" - основу военной мощи государства. Каждый мелкий властитель имел небольшую дружину в 40 человек из сословия азатов — чакиров, из сословие воинов.
 
Имелись разъяснения, что чакирами были как согдийцы, так и тюрки. По другим данным, шакиры – наемные воины, гулямы хазарского происхождения. Гулямов, упоминаемых у огузов в X веке Ибн Фадланом, вероятно, можно сблизить с чакирами в рассказе Марвази. Согласно его известию, в старину огузские правители содержали 1000 чакиров, которые в день три раза ели за царским столом.  В XII в. чакиры упоминаются и при сельджукидах, в частности, в правление Санджара.
В Византийской пограничной охране тоже имелись дружинники – чакиры. Этих чакиров китайцы увязывали с «природой людей чжэ-гэ". Что это такое? - следовало разобраться. У турок чехир – вино, а чакир – искра. Вспомнился директор Севастопольского реального училища по фамилии Искра.

Оказалось, что «чакыр» может иметь отношение к китайской провинции Чахар. Чахары были монгольскими воинами, которые охраняли степь (как у нас казаки Дикое поле) за Великой стеной. Позднее они превратились в отдельный этнос. В 1928 году Чахар стала 58-ой провинцией Китая, столица – Калган. Историк С.Г. Кляшторный, изучая древнетюркские рунические памятники, как источник по истории Средней Азии, этноним одного из монгольских племён, давший имя значительному району Внутренней Монголии, — Чахар (ц’ахар, ч’ахар), относил к согдийскому слову cakir «слуга, телохранитель, воин» (араб. шакир, перс, чакар, кит. чжэ-гэ); в монгольском это слово получило значение: «слуги и простолюдины, живущие близ княжеского двора», «военный лагерь, укреплённый стеной».

Похоже, что "Ча ха эр" имеет отношение к Харбину - одинаковое написание иероглифов "ха эр". Таким образом, его название можно перевести, как  «Место (стоянка) солдат чахаров. Встретилось мне и Чахар - село в Азербайджане. Чахар там - сапоги со шпорами. Про чакаров, служивших у барона Унгерна в Дикой дивизии в Даурии и Урге, много сказано в книге Леонида Абрамовича Юзефовича «Самодержец степи».
 Встретилось интересное сочетание слов «барчакар букарак». В варианте перевода означает « народы персов и бухарцев). Еще одно интересное название «чигили» - военная сила Караханидов (Кашгар). Караханиды — это первая тюркская мусульманская династия в Туркестане.
О чакирах в Согде имеются заметки Мандельштама, и В.В. Бартольда. Последний предположил, что "под чакирами надо понимать военную силу, которой располагали князья и вельможи: из чакиров состояло в домусульманскую эпоху войско самого могущественного ихшида. Источники не позволяли уточнить классовый состав чакиров. однако можно было предположить, что наряду с наемными воинами в число чакиров входили и рабы, положение которых, как и позднейших гулямов, фактически было лучше, чем некоторых групп свободных людей...".

В Иране же "ча"-четыре, а "хар" – награда. В Афганистане есть уезд – Чахар-дара. Бытует мнение, что чакир – слово персидское, где кир – господин. По-еврейски господин – киреим (караим), по-гречески – кирус. Чак по персидски - "нож". Кейпчаки, это уже у туранцев, - "царские ножи". Чак – нож, кир – господин. Получается – владыка ножа, то есть воин.
Ат-Тараби в книге "О подготовке воинов в Арабском халифате  в 6-12 вв" писал: "Персидское "чакир" - слуга или челядь, "чистосердечные и преданные слуги (чакир не нукер царского престола). Они обычно использовались как обслуживающий персонал, изредка как конвой какой-либо видной особы. Естественно, что содержание чакиров также целиком лежало на патроне. .... ".

 У ромеев (греков) слово чакир (чакириди) означало «голубой, голубоглазый,  сероголубой.. Прозвище давалось по цвету глаз. Близкое к нему чайыр — «луг», «горное пастбище», "местность".  Смотрел в 2008 году кубок мира по биатлону. Участвуют даже греки. Назвали фамилию Чакирис Антонатис (Тсhakiris). Вот дела, может, родственник?! Кстати, среди спортсменов Чакиров много. В Турции судья по футболу, футболист. На Олимпиаде в Лондоне отличилась бегунья Алсу Чакир. Известная турецкая певица — тоже Чакир. По другим данным «чакириди» - слово турецкое, заимствовано из арабского (перс.), фигурально означает «неопытный». В свое время президент Л.Кучма встречался с губернатором турецкой провинции Стамбул Э.Чакиром.

Согласно другой версии, прозвище Чакир произошло от греческого «цакир», означающего «подвыпивший». В таком случае можно предположить, что основатель рода Чакириди был любителем хмельных напитков.
В исторических справках упоминается о том, что "... в 1908-1911 годах многие курдские пограничные племена (джелали, шеккак и др.), спасаясь от репрессий, начали переселяться в Иран, участились случаи обращения к русским консулам с просьбами о покровительстве России. Все чаще сообщалось о намерении некоторых курдских вождей (например, Омар-бея, Чакир-бея, Ситки-бея) принять со своими племенами российское подданство.
Чакыр с якутского означает «белый», «белобрысый». Один гражданин Болгарии Чакыров был помощником у Первого секретаря ЦК компартии Живкова,  другой - министром ведомства по охране окружающей среды. Там же в Болгарии повстречался заслуженный врач  Акоп Чакиров.

В «Сокровенном сказании о монголах» упоминается  местность – чакир.  Во времена Золотой Орды было личное имя Чагыр. Данный термин имел распространение и в Бухаре в XVI в., так, он встречается в истории бухарского хана Абдуллы (1583—1598 г.). Оказывается, янычары и мамлюки пошли от cakar – чакиров. Сначало были чакиры, потом гулямы, а затем уже мамлюки и янычары. Вот такая последовательность. Пошло все от иранцев-персов. У османов мамлюки назывались русичи («Ромейские речные воины»)
"Нынче путь пустынный. «Хер тараф яман кум» - Нет дороги, всюду дурной песок, а кумчи — пустынный житель. Кое где появляются «тограки» - тополя, а маленькие рощи кажутся раем (бехишт).  Расстояния между ними огромные. Измеряются они по разному: специальными знаками (потаями), таша (камнями) или чакирыстами (окриками), т. е. насколько слышно". Эти строчки написал швед Свен Хедин, путешествуя по Кашгарии.  «Чакир» можно перевести, как «призывающий», в том числе, с мечети.

Выяснилось, что на самом древнем тюркском языке у нас говорят карачаевцы. Они, кумыки и балкарцы относятся к горным татарам. Клыч – это меч, Токмак – булава, Кутуз – бешеный, Домбай – зубр. Вот сколько открытий! Получается, что давнишний мой знакомый Клычков – это Меченый.
В Румынии тоже есть Чакиры. Один из них Николай Чакир, доцент, доктор исторических наук. Что касается Молдавии, то тут надо остановиться отдельно. Заслуживают внимания данные о Гагаузском религиозном деятеле Дмитрии Чакир. Указывается, что род Чакиров «оставил свой значительный след в гагаузской культуре. Первым в роду был Михаил Чакир  протоиерей и первосвященник гагаузский.  Смотрю «Новый иллюстрированный энциклопедический словарь», 1999 года издания, читаею: «Гагаузы» (самоназв.) народ в Молдавии (153 т.ч.), на Украине (40 т.ч.), в России (10 т.ч.). Далее Турция, Румыния, Греция и т.д. Всего 220 т.ч. Язык гагаузский. Верующие- православные».

Специалисты утверждают, что  гагаузский язык входит в юго-западную (огузскую) группу тюркских языков:  турецкий, азербайджанский, туркменский. У Бартольда прочитал, что диалект «Азера» пришел в Азербайджан из Ирана. Нынче он стал турецким. Огузы и куманы - кочующие тюркские племена между Аральским морем и Каспием,  по нашему половцы. Они, как и русские, были в зависимости от Хазарского царства. Царство было разрушено русским князем Святославом  и племена половцев пошли  на запад, заняв территорию к северу от Черного моря. Об этом сохранились записи в письменных византийских источниках. По некоторым источникам они поселились в Молдавии, Румынии, на Балканах в Македонии, Греции, Болгарии. Именно в этих регионах перешли к оседлому образу жизни и приняли православное христианство, оставаясь тюрками гагаузами - «настоящими огузами».

У Брокгауза – Ефрона сообщается: «Половцы, куманы, кочевой народ.., составляющий одно целое с печенегами, торками (гузами). Заняли  южнорусские степи, но были вытеснены монголо-татарами, и потому стали  выселяться в Венгрию, Русь, Закавказье, Балканский полуостров».
Где-то читал, что украинское окончание фамилий на «ко»:. Иванченко, Онищенко и так далее, пошли от половцев. С тюркского «ог-уз» - «люди со стрелами».  Люди со стрелами и есть воины, а наемные воины по-персидски — чакиры. Все совпадает. Таким образом, огуз (гагаузы) и чакиры суть одна. Персы нанимали огузов в качестве воинов и называли их чакирами.
"Добружанское княжество" или "Узи эйялет" - первое государство гагаузского народа в 13 веке. Государство с центром в городе Корбуна просуществовало более двух веков и пало под ударом османских завоевателей в XV веке. Своего апогея государство гагаузов достигло во времена правления деспота Добротича (годы правления 1354-1380). После 1417 года государство гагаузов теряет свой суверенитет, войдя в состав Османской Империи. Народность же не пропала, они остались жить на прежней территории, говоря по-гагаузски и исповедуя христианство.

Даже будучи частью Османской Империи гагаузы обладали определенной независимостью, во многом благодаря своим этническим связям с турками, являясь потомками одного народа - огузов, общаясь на одном языке и обладая единой историей вплоть до XII-XIII веков. В  результате многочисленных войн с турками, православные гагаузы потихоньку возвращались на восток, вновь переходили Дунай и размещались в Бессарабии, в Буджаке.
Наткнулся на воспоминания еврея Гофмана о жизни в Бессарабии. Так вот в их деревне был православный поп Чакир. Позднее я не раз читал о том, как в периоды русско-турецких войн 19-го века, а их было немало, христиан из Бессарабии, и в частности, из Буджака, где проживали Чакиры, переселяли в Крым. Одним из известных их поселений в Феодосийском уезде был Кешлав, что совсем недалеко от Карасубазара.

Одновременно с «чакир» распространено выражение «чекир». На Кавказе есть перевал Чекир-Аза,  пруд – Чекир, название улиц в Бишкеке и Кешиневе. В Туркмении жили Чекир-баи. Мне пояснили: в Киргизии чекиры – это саяки, то есть узбекская примесь.
Существует версия происхождения фамилии Чакир от слова Шехир, что означает  - город. Чакировы - значит городские. По этому поводу есть такие рассуждения: Крымско-татарское население увеличивалось и за счет христиан, которые приняли ислам. Быть христианами в ту пору было невыгодно, так как они подвергались рекрутским наборам и платили гораздо большие налоги. Ассимилированные завоевателями полуострова народы существенно влияли на внешний облик крымских татар, который со временем перестал быть единообразным. Сами крымские татары выделяли в своем народе, исходя из типа лица и диалекта, три группы: ялы-бой, орта-йолакъ и ногайцы.

К ялы-бой относятся местные жители, проживающие в прибрежной зоне; занятие морской торговлей сблизило их с южными народами — турками, итальянцами, греками, арабами, что наложило отпечаток на внешний вид: смуглые лица, черные глаза и волосы.
В средней полосе Крыма — Бахчисарае, Симферополе, Белогорске (Карасубазаре), Старом Крыму — проживали орта-йолакъ, среди которых нередки жители с европейским типом лица: светлыми волосами и голубыми глазами. Здесь наверняка прослеживаются славянские и, возможно, половецкие корни. Их диалект явился основой крымскотатарского литературного языка, а некоторые представители этого региона горделиво называли себя "городскими татарами".

Ногайцы, или степные татары, сохранили монгольский тип лица, ведь они, будучи многие столетия кочевниками-скотоводами, жили обособленно, сохраняя чистоту азиатской расы. Даже ислам они приняли намного позже своих оседлых сородичей.
Фамилия Чакировы в настоящее время чаще встречается в республиках Ср. Азии, в Сочи, Сухуми, Керчи. Один житель этого города Чакиров Харлампий Федорович, 1892 г.р. был репрессирован и отбывал срок с 4 апреля 1938 г. недалеко от папы в Устьвымлаге на Урале под Тавдой, умер там в 1943 году.
До сих пор Чакировы живут в Карасубазаре, в Феодосии, Бахчисарае.В Симферополе Чакиров является владельцем ЧП, связанного с канцтоварами. Антон Чакиров проживает в США, Лисбург, Вирджиния, 45 лет.


Рецензии