Эра пацанов и понятий

декабрь 2017 г.

Игорь Иваныч С., руководитель крупной госкорпорации, свидетелем в суд так и не пришел. Никто, впрочем, и не сомневался. Суд четырежды (!) посылал ему повестку, но он не явился. Не царское, мол, это дело, пацаны.
За ним должны были отправить приставов, но делать этого не стали: да ладно, чего уж там!

Его сановный начальник отреагировал на это по-доброму: «С. мог бы и прийти в суд, чего здесь такого? И повторить все, что он излагал в ходе предварительного следствия». Дескать, старик, я тебя отлично понимаю, но пойми ж нас и ты: это как-то…

Тот же высокий начальник заявил, что оппозицию не пускают на выборы, поскольку она, оппозиция, может устроить нам Майдан. Он не стал, как прежде, ссылаться на закон и самый справедливый российский суд, а объяснил в простых словах, что «МЫ» оппозицию не хотим и «МЫ» ее не допустим («Мы же не хотим нового издания сегодняшней Украины для России? Мы этого не допустим») Ситуация критическая, ну и хватит, в самом деле, притворяться правовым государством.

Министр культуры новые веяния уловил и твердо заявил, что артисты Большого театра, надевшие майки с надписью «Свободу режиссеру!» наказаны не будут. Я сказал!

А что вас удивляет? Ведь он же Министр, ему и решать их судьбу. Не по закону, а по понятиям - так, как ОН это понимает.


                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В свое время Н. С. Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС, тот самый, что стучал ботинком по столу на Генеральной Ассамблее ООН, так сформулировал принцип народовластия в СССР:
      «Решать в нашей стране должен народ.
      А народ — это кто? Это партия.
      А партия кто? Это мы. Мы — партия.
      Значит, мы и будем решать, Я вот буду решать.
      Понятно?»

Да уж. Просто и доходчиво. К этому принципу мы сейчас и возвращаемся.


Рецензии
А что? По сути он всё верно сказал.
Кратко и ёмко.
Лишними были только слова: "Я вот буду решать".
Да, в то время и они были уместны.
Это сейчас, как-то звучит некорректно.
А тогда "пипл всё схавал".

Отецанатолий   05.02.2020 00:31     Заявить о нарушении
Сейчас по сути делается то же самое, только прикрывается фиговым листком сочувствия - "Надеюсь на Ваше понимание".
С уважением,

Томас Твин   05.02.2020 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.