О бедном учителе замолвите слово...

  Учитель... В Китае это самое уважительное слово, к такому человеку относятся с большим почтением, что не скажешь про нашего российского учителя. Весь мой род по маминой линии учительский, поэтому я знаю про жизнь учителя не понаслышке. Во все времена тяжело жилось учителю: низкая зарплата, права у ученика, а обязанности у учителя, множество документации и никакого просвета и надежды на лучшее будущее. А чтобы окончательно  принизить учителя, придумали на его бедную голову аттестацию. И вот тут-то чинуши  дают полёт своей фантазии: каждый год требования к аттестуемому всё круче и круче. Почему-то с годами, с опытом работы учитель, оказывается, не умнеет, а тупеет, даже в 70 лет учитель будет  подлежать аттестации. Но для самого учителя от этой аттестации никакой материальной выгоды. Те доплаты за категорию, даже высшую, так ничтожны, что стимула никакого, одни  только моральные и физические затраты. Вот бы подвергнуть этой экзекуции тех, кто придумывает такое.  Кстати, этим чиновникам не приходится подвергаться таким испытаниям, им с годами повышают зарплату за стаж работы, как это было раньше у учителей. Чиновники с годами умнеют не то что учителя.  Почему учителя не относятся к государственным служащим? Вот уж кто заслужил этого статуса и  соответствующей зарплаты!


  А зарплата учителя смехотворная!  И чтобы дотянуть до объявленной средней, надо иметь 27-30 часов плюс различные доплаты, например, за классное руководство, проверку тетрадей и т.д. Конечно, тяжело ежедневно проводить каждый день 6 уроков при пятидневке. А домой уставший учитель несёт несколько пачек тетрадей и их желательно скорее надо проверить.    Дети и их родители очень ждут этих тетрадей с оценками. Но эти же родители ждут  и сообщений  в Дневнике ру с домашним заданием и  оценками  за урок.  А планы поурочные?  Их никто не отменял. Правильно вы подумали: на всё это не хватит и 24 часов. Возможно,  хватит, если вы не мать и не жена. А самое главное, что нагружая учителя всё новыми  обязанностями, зарплату никто не собирается увеличивать.
Когда же наступит счастливое завтра в жизни учителя?


Рецензии
Вы считаете, что только учителям трудно. А бетонщикам каково? А шахтёрам?
Если так трудно - идите поработайте в шахту. Или получите права и гоняйте по трассе недялями фуру.
Вы - как ребёнок.

Владимир Иноземцев   05.06.2019 09:29     Заявить о нарушении
Владимир! Не горячитесь! И не надо приписывать мне лишнее. Я не отмечала, что ТОЛЬКО учителям трудно. Всем на своём месте трудно - это понятно. Но статья написана в защиту учителя, чей труд совсем не из лёгких, каким его хотят некоторые представить. А в последнее время одни напасти на учителя. И незаслуженно. Так что не воспринимайте статью как стон беспомощного учителя. Просто не хочу, чтобы умаляли труд учителя. А шахтёром и бентонщиком пусть будет тот, кто на что учился!

Наталья Антимонова   05.06.2019 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.