Первое знакомство с Вьетнамом - ханойская миссия

Наша первая в жизни поездка во Вьетнам была посвящена не отдыху на многочисленных пляжах, а сугубо деловому визиту в столичный Ханой. Вьетнамские фотографии времен детства рисовали в памяти множество людей в треугольных шляпах, едущих на велосипедах. Очевидно, таким Ханой и был лет 40 назад, но сегодня здесь все по-другому. Люди в треугольных шляпах и на велосипедах все же встречаются, но их абсолютное меньшинство.

Ханой – это город парков и озер, древних храмов и французских особняков, приветливых и адекватно деловых людей. Здесь царит атмосфера, в которой преимущества большого города сочетаются с редким для Азии благоустройством, чистотой и человечностью ритма жизни. В многомиллионном азиатском городе за неделю мы не увидели существенных автомобильных пробок, и так и не поняли: как такое может быть? А еще жизнь иностранцам существенно облегчает использование во вьетнамском языке достаточно редкого для Азии латинского алфавита, это часть французского колониального наследия.

В вечернее время туристов развлекают фольклорные шоу, например «Four Palaces», «Vietnam Tuong Theater» и, конечно, знаменитые куклы на воде.

В Ханое нет архитектурных и исторических памятников мирового уровня, однако, есть несколько интересных мест, которым можно посвятить пару дней.

Центральная часть города с достопримечательностями занимает достаточно обширную территорию, и обходить ее пешком, особенно, в жаркое время, достаточно утомительно. Выручают недорогие такси. Разумная стоимость одного километра поездки от полдоллара до доллара за километр, и можно достаточно эффективно торговаться. Тук-туков в городе не видели. Есть экскурсионные автобусы (hop-on hop-off), но они достаточно дорогие, и, с учетом стоимости такси, поездка на них не имеет экономического смысла.

Озеро Хоам Кием, старый квартал и французский квартал

Озеро Хоам Кием (Hoan Kiem) является центром и сердцем города. Зеленая набережная и водная гладь с храмами замечательно разгружают «каменные джунгли» и привлекают множество туристов и местных жителей.

Путеводители говорят о том, что в переводе "Hoan Kiem" означает «возвращенный меч». Согласно легенде, в озере жила черепаха, которая однажды преподнесла императору Ле Лою могущественный непобедимый меч. С этим мечом император смог победить китайские войска и освободить страну от захватчиков.

На озере есть два небольших острова, символизирующие голову и туловище священной черепахи. На северном острове расположен храм Нефритовой горы (Ngoc Son), посвященный легендарным событиям. Входной билет стоит 30 тысяч донгов (около 1,5 долларов). На южном острове построена Башня Черепахи (Thap Rua).

В двух разных концах набережной расположены два театра кукол на воде, в них проходят вьетнамские фольклорные шоу, традиции которых восходят к средневековью и собирают множество зрителей.

По выходным дням центральная часть города вокруг озера перекрывается для движения транспорта. Здесь по вечерам собирается множество людей, выступают музыканты и артисты, работают магазины и уличные лотки с различной едой. Красивая продуманная подсветка окрашивает ночной пейзаж в фантастические тона.

К северу от озера Хоан Кием расположен старый квартал, представляющий собой смесь из налепленных друг на друга вьетнамско-французских домиков и магазинов. В старом квартале расположен самый известный рынок Ханоя, Донг Суан (Dong Xuan). По некоторым улицам ходить не очень комфортно из-за занятых тротуаров и интенсивного трафика.

Здесь идеальное место для шопинга. Магазинчики предлагают разнообразную сувенирную продукцию, однако, встречаются и магазины с одеждой, в которых цены ниже, а ассортимент шире, чем в торговых центрах.

А вот к югу от озера Хоан Кием, во французском квартале, особнякам уже не тесно, и здесь главенствует пафосный стиль богатой метрополии. Неподалеку от озера Хоан Кием расположены еще несколько достопримечательностей, рекомендуемых путеводителями, на которые можно взглянуть «по пути», не тратя специально много времени. Это, например, кафедральный собор Святого Джозефа, главная католическая церковь французского Индокитая. Также, в пешеходной близости от озера расположена Ханойская опера. Некоторые пишут, что она похожа на парижскую «Гранд Опера», но, на мой взгляд, не очень похожа. Еще в тех же краях, к югу от озера Хоан Кием, находится достаточно популярный музей истории тюрьмы Хоало, называемой также «Ханой Хилтон», где во время индокитайской войны содержались пленные американские летчики. Один из них, Дуглас Питерсон, стал первым послом США во Вьетнаме после возобновления дипломатических отношений в 1997 году.

Мавзолей Хо Ши Мина и его окрестности

Социалистическая Республика Вьетнам свято чтит свою революционную историю и вождя – великого Хо Ши Мина. Мавзолей и музейный комплекс расположены в центре правительственного и дипломатического квартала, где сохранилось множество прекрасных особняков, построенных состоятельными французами в начале ХХ века.

Интересно, что совсем недалеко от оплота марксизма находится храмовый комплекс «Пагода на одном столбе», построенный почти тысячу лет назад. По поводу тысячи лет надо сделать оговорку, что пагода была уничтожена цивилизованными французскими колонизаторами при оставлении Ханоя в 1954 году, а то, что мы видим сейчас, – это восстановленная копия.

С востока к дипломатическому кварталу примыкает «башня с флагом» (Flag Tower), один из символов Ханоя, находящаяся на территории музея армии (Army Museum), а также другие постройки Ханойской цитадели. Напротив башни расположен так умиляющий соотечественников памятник В.И. Ленину. На постаменте так и написано – Le Nin.

Если направиться от мавзолея на север, то попадаешь на достаточно благоустроенный и живописный берег Западного озера (West Lake). Здесь расположены рекомендуемые путеводителями к посещению храмы, Тран Куок (Tran Quoc) и Куан Тхан (Quan Thanh).

Храм литературы

Храм литературы (Van Mieu) – это очень красивый парковый комплекс, в котором располагался первый вьетнамский университет, посвященный Конфуцию и основанный в XI веке. Вход  стоит 30 тысяч донгов (около 1,5 долларов). В храме сохранились каменные стелы с именами выпускников, датированные с XV по XVIII века. Надписи на камнях различить довольно сложно, время над ними поработало. Говорят, что современные студенты перед экзаменом, на удачу, должны потрогать головы древних каменных черепах, на которых установлены эти стелы.

Территориально комплекс включает пять дворов, посвященных пяти стихиям (огонь, вода, земля, дерево и металл). Во дворах вы увидите пруды с лотосами, статуи, павильоны, храм Конфуция, бонсаи…
Слева от входа в Храм литературы расположен небольшой симпатичный парк под названием QuocTu Giam.

Художественный музей

В Ханое есть возможность посетить целый ряд музеев: исторический, этнологический, музей женщин, и уже упомянутые мавзолей и музей Хо Ши Мина, музей армии, музей тюрьмы Ханой Хилтон. Нам удалось побывать только в художественном музее (Vietnam National Fine Arts Museum), и мы остались очень довольны нашим посещением. Цена входного билета – 40 тысяч донгов (около 2 долларов). У музея есть официальный сайт, он в данный момент доступен только на вьетнамском языке, но общее впечатление о коллекции, при желании, можно получить.

Небольшие экспозиции демонстрируют образцы национального древнего и средневекового искусства. Основная часть музейной коллекции – это работы художников ХХ века. Наверно, около половины картин посвящены или Хо Ши Мину, или войнам, в которые дядя Хо вверг свой народ на долгие полвека.

Самое интересное то, что привычные для нас картины маслом и скульптуры, обычно выставляемые в галереях, в ханойском музее частично уступили место традиционным древним техникам, росписи по шелку, гравюрам по дереву, пастельным рисункам. Причем здесь есть как стилизации под старину, так и современные сюжеты, выполненные с использованием древних техник. Такие масштабные «неклассические» коллекции большая редкость для западных музеев.

Наиболее удивительная и необычная для западного гостя техника, используемая вьетнамскими мастерами, - это, пожалуй, лаковая живопись. Восточная лаковая живопись, пришедшая во Вьетнам из Китая, имеет немного общего с известной в России федоскинской или палехской лаковой живописью. Особенности таятся в мистическом вьетнамском лаковом дереве кэй шон, смола которого дает лаки черного, коричневого и красного цветов. Эти цвета и господствуют в традиционной росписи лаками. Лаковая живопись во Вьетнаме развивается и совершенствуется, а художественный музей Ханоя бережно хранит творения мастеров, стоявших у истоков возрождения древнего искусства.

Немного о еде и алкоголе

Ханойский общепит предлагает еду в довольно странном, на первый взгляд, формате. Во-первых, существует множество локальных вьетнамских забегаловок с простыми блюдами национальной кухни, они, в основном, для местных. Во-вторых, есть кофейни, в которых, кроме кофе, можно отведать и другие напитки, включая фреши, а вот еда представлена только выпечкой. Рестораны есть, но многие из них с претензией на пафос, поэтому, цены в них достаточно высокие. А вот привычный для нас формат демократичных кафе встречается, как ни странно, не так уж часто.

Вьетнамцы заметно заботятся о здоровье, очень мало людей курят или пьют алкоголь, зато многие занимаются гимнастикой в парках. Из местных алкогольных напитков номер один - это пиво. Выбор сортов достаточно большой, качество неплохое, цена в магазинах в районе полдоллара за банку. Возле Далата есть винный регион, и там выпускают хорошее вино под маркой "Dalat" различных сортов по цене от трех долларов за бутылку и выше. А вот в качестве представителя местных крепких напитков встретилось необычное изделие. Водка в упаковке 4 литра крепостью 35%, указанная цена составляет около 9 долларов, то есть пол-литра в изделии стоит немного больше доллара. Вроде и не дорого, но антураж пугает.
Ассортимент импортного алкоголя представляет собой непонятную случайную выборку, привычные бренды найти сложно, а цены в несколько раз выше, чем, например, в соседней Камбодже.

Удивить Ханой смог. Теперь для меня это «столица», причем в самом лучшем смысле, столица Индокитая, который, стремительно мчась в будущее, сохраняет в себе что-то неуловимо колониальное.
Из Вьетнама уезжать не хотелось, но есть уверенность, что вернемся сюда всерьез и надолго.

Фотографии можно посмотреть в моем блоге - https://vvsklyar-travel.blogspot.com/2018/08/blog-post.html


Рецензии
Спасибо, Владимир! И мои представления о Вьетнаме и его столице благодаря Вам изменились в лучшую сторону!))) Было очень интересно больше узнать об этой удивительной стране, и фотографии замечательные! А произведения мастеров, выставленные в Художественном музее напомнили мне, саратовчанке, мой любимый музей Востока в Москве.) Еще раз спасибо и всего самого доброго Вам!

Татьяна Бабина Берестова   18.11.2018 20:42     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за добрый отзыв. Именно в Ханое удивительная атмосфера. И позитивное отношение к русскоязычным людям, которое остается стабильным вот уже многие десятилетия. С наилучшими пожеланиями,

Владимир Скляр   23.11.2018 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.