Топорята спасают Праздник Топора



(Одноактная пьеса в пяти картинах для детей от двух лет)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Х р а н и т е л ь н и ц а  З о р я
Мастера:               
М е д в е д ь - м а с т е р      
О с ё т р - м а с т е р               
С и н и ц а - м а с т е р и ц а               
Подмастерья, Т о п о р я т а:            
Т о п о р о к
Т я п а р ё н о к, суетливый.
Т о п о р и ш а, с двумя хвостиками. Заколки – в виде двух топориков, перекрещённых друг с другом.         
Отрицательные герои:
Ж а д н о с т ь, полная, медленно двигается. На одежде много карманов, из которых торчат разные непонятные предметы.
З а в и с т ь, её одежда сшита из кусочков разных по качеству и по цвету материалов.
Т е н ь, с мрачным лицом в тёмной простой одежде.
Возможно привлечение зрителей на сцену и участие двух-трёх артистов в конце.   

Сцена условно разделена на четыре зоны. Слева – мастерская Топорят. По центру и левее – поляна околицы. Правее от центра сцены – поляна мастеров. Ещё правее – домик Хранительницы Зори в виде открытой веранды, огороженной перилами, впереди – лестница из одной-двух ступенек.   
 

КАРТИНА ПЕРВАЯ. МАСТЕРСКАЯ ТОПОРЯТ.

На сцену выбегает ТЯПАРЁНОК, спокойно выходят ТОПОРОК и ТОПОРИША. Каждый держит детали от будущих табуреток. Все начинают работать и петь.               

Т о п о р я т а:
Мы – весёлые ребята.
Все зовут нас Топорята.               
На работе мы горим,    
Табуретки мастерим!               
Нынче – Праздник Топора,               
Трудолюбия, добра.               
С мастерами вместе будем
Мы дарить любовь всем людям!      
         
Эх, работа спорится,
Добрый день, Околица!
В гости, люди, приезжайте,   
По околице гуляйте!
Мастеров фигуры вдруг
В одночасье оживут…               
Попадёте в сказку лета.
Сказка рядом, а не где-то…

Т я п а р ё н о к: Здравствуйте, ребята. Пускай мы ещё подмастерья и только учимся, но сейчас мы проведём мастер-класс для вас… (Тяпарёнок забивает последний гвоздь и поднимает вверх табуретку, сидение у которой не ровное, а скошенное). Как вам моя табуреточка? Хороша? (В зрительном зале смех). Кто хочет присесть?               
Т о п о р и ш а: И не свалиться… Сам на своей табуретке попробуй-посиди.               
Г о л о с  и з  з р и т е л ь н о г о  з а л а: Твоя табуретка кривая!
Т я п а р ё н о к: Подумаешь!.. Она не простая, а с секретом!.. За неё надо двумя руками держаться! (Тяпарёнок садится и обхватывает руками край сиденья. Это его не спасает, и он начинает медленно сползать). Или вот так! (Перехватывает накрест руки, но всё равно скатывается на пол). Наверное, это я сидеть не умею. Ребята, кто мне поможет?

На сцену поднимается кто-нибудь из желающих детей или подставного актёра. Садится на табуретку. Сидеть на ней неудобно.

Т я п а р ё н о к: Удобно тебе, хорошо?
Р е б ё н о к  и з  з р и т е л ь н о г о  з а л а: (смеясь) Нет…
Т я п а р ё н о к: Ну и иди отсюда. Ты неправильный. Ты неправильно сидишь. (Зритель спускается в зал). (Тяпарёнок гладит свою табуретку) Может, кто и удержится…               
Т о п о р и ш а: Всё у тебя, Тяпарёнок, тяп-ляп. Кто торопится, никуда не поспевает!    
Т я п а р ё н о к: А сама-то что сделала? Покажи.

Топориша осторожно протягивает свою табуреточку. Она небольшая.       

Т я п а р ё н о к: Топориша, это для кого? Для кукол?
Т о п о р и ш а: А хоть бы и для них. Мастера говорят, что с мелкими деталями работать сложнее всего. (Показывает Тяпарёнку язык).

Тяпарёнок и Топориша подходят к Топорку, который всё это время продолжает сосредоточенно работать.

Т о п о р и ш а: (Тяпе, восхищённо) Видишь, как надо!
Т я п а р ё н о к: Топорок, ты скоро? Ждём тебя, ждём. Мы свою работу давно сделали...
Т о п о р о к: От любой работы толк должен быть! Зря делать – только время терять.   
Т о п о р и ш а: Ты, Тяпарёнок, всегда делаешь, лишь бы сделать. Тяпа-ляпа! Тяпа-растяпа!               
Т я п а р ё н о к: Кто бы говорил! Тебе бы в куклы играть, а не серьёзным мужским делом заниматься! Девчонка! А я не зря...

Из левых кулис выглядывают ЗАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ и ТЕНЬ.

Т я п а р ё н о к: (Придумывает на ходу, говорит торопливо) Меня учитель по труду попросил специально такую кривую табуретку сделать, чтобы ребята знали, как делать не надо!!    

Топорок поднимается, ставит свою табуретку. Она сделана аккуратно. Топориша расправляет юбочку и с удовольствием присаживается.

Т о п о р и ш а: Красота! Удобно… Мастера тебя похвалят.
Т о п о р о к: Хранительнице Зоре подарю. Она всеми секретами ведает и всех мастеров защищает.    
Т я п а р ё н о к: Идёмте к ней!               

Тяпарёнок хватает свою табуретку, но ставит обратно, машет рукой. Все уходят. Тяпарёнок тут же возвращается и забирает свою табуретку с собой. Из-за кулис выходят ЗАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ и ТЕНЬ.

З а в и с т ь: Тяпарёнок-то какой шустрый. Про учителя на ходу придумал! Слышали, да? Мне, Зависти, завидно прям…               
Т е н ь: Я, Тень, не люблю Праздник Топора. Люди съезжаются, шумят. Туда-сюда перемещаются. Тени сбивают. Никакого порядка.
З а в и с т ь: Всё людям праздников мало. Сидели бы дома, на диванах лежали или пироги пекли.
Ж а д н о с т ь: Да, и всё – мне, Жадности, всё мне!
Т е н ь: Не хочу, чтобы Праздник Топора был.               
З а в и с т ь: А давайте ему не дадим… Что-нибудь гадкое придумаем!               
Ж а д н о с т ь: Кому не дадим? Давайте мне дадим. А чего?
З а в и с т ь: На территории околицы где-то спрятан волшебный топор, что победившему мастеру достанется. Его и украдём.
Ж а д н о с т ь: А где его искать-то?
Т е н ь: Поступим проще. Мы Хранительницу Зорю украдём. Мастера без неё сами не захотят новыми работами хвастаться. Не до праздника им будет!
Ж а д н о с т ь: Это почему? Потому что дружба важнее, да?
Т е н ь: Хранительница Зоря не только село Зоркальцево охраняет, она хранительница народных промыслов и ремесла.
Ж а д н о с т ь: Правильно, без неё люди не захотят творить, забросят все инструменты, рубанки, топоры (поворачиваясь к зрителям, стуча по своим карманам) и всё – мне!
З а в и с т ь: Люди позабудут то, чему их отцы и деды учили… А потому и завидовать будет некому и нечему!.. Наконец перестанут быть добренькими друг к другу…
Ж а д н о с т ь: (язвительно) А то видишь ли – золотые руки… золотых дел мастера…
Т е н ь: Когда все люди станут одинаковыми, мне не придётся подстраиваться под каждого! Накрыл всех одной тенью, и – всё!               
З а в и с т ь: Поторопимся. Надо топорят опередить! Я дорогу короткую знаю!   
 

КАРТИНА ВТОРАЯ. ДОМИК ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ЗОРИ.

Зависть, Жадность и Тень идут к домику Хранительницы Зори. Жадность идёт позади, всё время что-то подбирает и складывает в карман; присаживается отдохнуть у крыльца. Зависть заходит на веранду. ХРАНИТЕЛЬНИЦА ЗОРЯ рассматривает что-то в ручное зеркало. Увидев гостью, кладёт зеркало, прикрывает платочком. Зоря не видит Тень, которая во время диалога пытается набросить на неё чёрный платок.               

З а в и с т ь: Приветики тебе. В гости можно?
Х р а н и т е л ь н и ц а  З о р я: Заходи, я гостям всегда рада.
З а в и с т ь: Что ж ты не завидуешь никогда никому?
Х р а н и т е л ь н и ц а  З о р я: Ну отчего ж. И я позавидовать могу. Вот вырезали мастера скульптуру новую. А я так не сумею!       
З а в и с т ь: Разве ж это зависть?
Х р а н и т е л ь н и ц а  З о р я: А что по-твоему?
Т е н ь: Восхищение!
Х р а н и т е л ь н и ц а  З о р я: (оглядываясь) Кто это сказал?

Тень набрасывает на Хранительницу Зорю чёрный платок. Зорю теперь не видно. Тень и Зависть убегают. На веранду входит Жадность и оглядывается по сторонам.

Ж а д н о с т ь: Чем бы тут поживиться? Что с собой забрать? (Поднимает платочек, суёт в карман, берёт в руки зеркало). Что за зеркальце чудное, оправа так и сверкает. Само в карман просится…

На сцену выходят Топорята. Жадность прячется за перила. Топорята заходят на веранду.         

Т о п о р и ш а: Доброе утро, Хранительница Зоря. Мы первое задание сделали, смотри!

 Каждый ставит свою табуреточку, Тяпарёнок, словно стесняясь, оставляет свою на правом краю веранды.

Т я п а р ё н о к: Хранительница Зоря, ты где? Всегда она в это время дома. 
Т о п о р и ш а: Ребята, зеркальца её волшебного нет. А ведь в нём, как на экране, все тайны мастеровые видно.               
Т о п о р о к: Видно, да не всякому. Только настоящий мастер все секреты увидеть может!
Х р а н и т е л ь н и ц а  З о р я: Ох!
Т о п о р и ш а: Ребята, вы слышали? Вздохнул кто-то.
Т я п а р ё н о к: Это неспроста. Вдруг случилось что?
Т о п о р о к: Идём к Мастерам. Они разберутся!               

Топорята уходят. Жадность выходит из-за перил, разглядывает зеркало.

Ж а д н о с т ь: Вот оно значит как... А вещь-то не простая! Ишь, ты! (Обращаясь к зрителям) А ещё говорят: «Жадность до добра не доводит»! Вот оно, добро-то! Попробуй, отними!! (Вертит зеркало, протирает его об одежду, всматривается в него). Что за зеркало, не видно ничего! А наговорили… (хочет бросить, но видя входящих Зависть и Тень, вытягивает руку и демонстративно смотрится).
З а в и с т ь: Ты что? Мы её ждём-ждём. Надо в логово Тени быстрей идти, клетку делать. Хранительницу Зорю туда перенесём…
Ж а д н о с т ь: А я на себя вот любуюсь. До чего ж я, Жадность…
З а в и с т ь: Богатая?
Т е н ь: Глупая…
Ж а д н о с т ь: Необъятная… Всю сразу в маленькое зеркальце и не разглядишь! (Жадность поворачивается то левым боком, то правым, пытаясь всю себя разглядеть).
З а в и с т ь: Да пошли уже…               

Уходят.

Г о л о с  Х р а н и т е л ь н и ц ы  З о р и  и з - з а  к у л и с: (едва протягивает руки к зрителям. Роняет голову) Ох, бедная моя головушка, тяжёлая стала. Как без меня мастера-плотники со всеми заданиями справятся? Кто их поддержит, слово доброе скажет, сил необъятных придаст?            


КАРТИНА ТРЕТЬЯ. ПОЛЯНА МАСТЕРОВ.          

На поляне мастеров стоят свежевыструганные фигуры медведя, осётра и синички. Осётр-мастер пока один. Он держит в руках деревянный корабль. Вокруг него стружки. Он поёт и качает корабль то вверх, то вниз, словно плывёт по стружечным волнам. Может «проплыть» по сцене. Во время его пения на поляну выходят Медведь-мастер и Синица-мастерица.

О с ё т р - м а с т е р:
Хранительница Зоря,
Смотри, вот стружек море.
В волнах плывёт корабль
На быстрых парусах.
Наш капитан умелый,               
Он самый ловкий, смелый,
Мастеровой, весёлый…

М е д в е д ь - м а с т е р:
Из нас, троих, – который?               

Осётр-мастер показывает на себя, но руку с кораблём опускает.

С и н и ц а - м а с т е р и ц а: Вы оба – капитаны своих кораблей. Но «море»-то у нас одно, общее на всех! Давайте лучше работать, дело не ждёт…          

Мастера вырезают фигуры животных. Работа почти завершена. Все поют.

Туки-туки, перестук. До чего отточен звук. 
Резво топоры стучат, волшебство легко творят!
Дело мастера боится. Третий день работа длится.               
Оживают терема и Околица сама.

Дощечка к дощечке, сучок за сучком,
Из стружек колечки ладком да рядком.               
Звенит да гуляет наполненный лес.
Всерьёз ожидает оживших чудес…               

Каждый мастер откладывает рабочие инструменты и любуется на свою работу.

О с ё т р - м а с т е р: Таких осетров давно в наших водоёмах не вылавливали! Богатыри были – осетры!
М е д в е д ь - м а с т е р: В наших краях медведь – всему голова. Ему и почёт!
С и н и ц а - м а с т е р и ц а:
Зато птичка-невеличка, симпатичная синичка,
Где захочет, там летает. Всё она на свете знает!
М е д в е д ь - м а с т е р: Все мы хороши. И негоже нам, мастеровым людям, как детям малым хвастаться. Пора Хранительницу Зорю звать. Она по-справедливому оценит.
 
На поляну забегают Топорята.               

Т о п о р и ш а: Хранительница Зоря пропала!
Т я п а р ё н о к: Нигде нет.
О с ё т р - м а с т е р: (угрожающе) Как нет? Да не бывать такому!
Всю окрестность перерыщем,
Зорю милую отыщем!
С и н и ц а - м а с т е р и ц а: (суетливо, испуганно)
Ой, беда не просто так
Приключилась! Где-то враг!
М е д в е д ь - м а с т е р: (спокойно)
Дома мы. Любых врагов
Выметем из всех углов.

Все уходят.


КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ. ДОМИК ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ЗОРИ.

На сцену выходят Жадность, Тень и Зависть. Видя идущих мастеров и подмастерьев, начинают метаться по сцене, толкаются, падают, наконец, прячутся за перила веранды. Мастера и подмастерья заходят на веранду Хранительницы Зори. Ищут её, зовут.               

О с ё т р - м а с т е р:  Хранительница Зоря, ты где?
М е д в е д ь - м а с т е р: (обращаясь к зрителям) А давайте у ребят спросим! Ребята, помогите! Вы видели Хранительницу Зорю? Куда ушла? Что сказала?
З р и т е л и: Она здесь, на сцене. Она никуда не уходила.      
О с ё т р - м а с т е р: Как здесь? Мы её не видим. Она что, под столом? В шкафу?
С и н и ц а - м а с т е р и ц а: Что за ребячество по шкафам прятаться! (Открывает шкаф). Никого?!
О с ё т р - м а с т е р: И под столом нет. Где же нам её искать? Что делать? Как же мы без неё будем?!
М е д в е д ь - м а с т е р: Для рыбы ты слишком много болтаешь…
О с ё т р - м а с т е р: А для большого медведя ты слишком спокоен!..

Т е н ь: Как легко люди ссорятся…          
З а в и с т ь: Ну, вот, не успели Зорю в клетку посадить! Какие эти топорята всё-таки шустрые… И не хочешь, а позавидуешь…
Ж а д н о с т ь: (зло, скороговоркой)    
Не найдёте! Не найдёте!
Все ни с чем домой уйдёте.
Зорю вы не заберёте…
Не найдёте! Не найдёте!
Т е н ь: До чего люди слепые! Дальше своего носа не видят!... А часто и себя не найдут!               
З р и т е л и: Хранительница Зоря под платком. Сорвите платок.

Топорок подходит к Хранительнице Зоре и стягивает платок. Хранительница Зоря расправляет плечи, поднимает голову, потягивается, приходит в себя.

З а в и с т ь: Нашли всё-таки! (Зрителям) Эх, ребята-ребята. Зачем же вы чужие секреты выдаёте?
Т е н ь: Всё равно, что хочу – спрячу! Никто мне не помешает!
Х р а н и т е л ь н и ц а  З о р я: (Обнимая всех) Ой, спасибо, спасители мои. Что бы я без вас делала?.. Всё слышала, только не видела ничего и пошевелиться не могла… Тень меня надёжно от всех скрыла… А подсобила ей Зависть. Не спокойно на душе у неё. Радоваться за других не умеет. А Жадность Зеркало Мастеровое забрала.

Зависть и Тень смотрят на Жадность.

З а в и с т ь: А нам не сказала ничего!               
Т е н ь: Отдай зеркало! Куда спрятала?
З а в и с т ь: (ехидно) Жаднюля, ты когда на себя любовалась, ты что в себе хотела разглядеть – волшебство или мастерство?
Ж а д н о с т ь: (тараторя)
Завистюлька-завидулька, у тебя такого нет!
Не отдам тебе зеркало и за сто больших монет!

Тень и Зависть ищут у Жадности по всем карманам зеркало. Жадность начинает крутиться как юла.

Ж а д н о с т ь:
Ой, щекотно, помогите.
Зависть с Тенью оторвите.
Тот, кто хочет всё иметь,
Жадность тем не одолеть!   
Спрячу мир в своих карманах!
Даже солнце! Даже в рваных!

М е д в е д ь - м а с т е р: Что там за шум? (Заглядывает за перила). Вот они голубчики, сами пришли!               

Осётр-мастер прыгает за перила. Хватает одной рукой Зависть, другой пытается удержать тяжёлую Жадность. Тень убегает. Синица-мастерица сбегает по лестнице и помогает Осётру-мастеру. Вместе они вталкивают на веранду Зависть и Жадность.         

О с ё т р - м а с т е р: (запыхавшись) Ни с Завистью, ни с Жадностью лучше никаких дел не иметь!       
С и н и ц а - м а с т е р и ц а: (кокетливо поправляя волосы) А Тень сбежала!
М е д в е д ь - м а с т е р: Тень всегда рядом, даже если мы этого не хотим…
О с ё т р - м а с т е р: И чего вам не хватает, скажите? Что вы пакостите всегда?
Х р а н и т е л ь н и ц а  З о р я: Они по-другому не могут. Зависть и Жадность не насытятся никогда.
Т о п о р и ш а: А давайте Жадности подарков надарим!
Ж а д н о с т ь: А давайте! Подарки я люблю! И побольше!

Жадность гладит себя по карманам; стесняясь, достаёт из потайного кармана зеркало; оглядывает всех, выбирая кому отдать. Подходит к Топорише, отдаёт ей зеркало. Топориша передаёт его Хранительнице Зоре. Каждый дарит Жадности несколько своих поделок, игрушек. Жадность с трудом всё это удерживает и постепенно, шаг за шагом отступая, оказывается на правом краю веранды.

Т о п о р и ш а: Ура! Теперь можно на праздник!

Все, кроме Жадности уходят со сцены. Последним идёт Осётр-мастер, он оглядывается. Жадность еле видно из-за горы подарков. Осётр-мастер поднимает с пола сосновую шишку, подкидывает её вверх, ловит, идёт к Жадности и кладёт шишку на одну из поделок. Уходит. Жадность приседает. Рядом скошенная табуретка. Она пытается на неё присесть.         

Ж а д н о с т ь: (плача) Я тоже на праздник хочу!
Г о л о с  и з - з а  к у л и с  и л и  з р и т е л ь н о г о  з а л а: Так выбрось всё ненужное и иди!
Ж а д н о с т ь: Не-е, как же такое богатство бросить?! Всё нужное, всё – моё!!! (Наконец, она усаживается на табуретку, с трудом балансирует, пытаясь не уронить гору подарков, но скатывается с табуретки и падает с веранды). Ой, как я больно ударилась… Ох, этому бы мастеру, что табуретку сколотил, по рукам бы надавать… (Одна из балясин ломается и падает на Жадность). Ой, и это мне…

Звуки весёлого праздника раздаются всё громче. Жадность до конца пьесы остаётся на месте, плачет, перебирая надаренное, чешет балясиной голову, но ничего не выбрасывает.


КАРТИНА ПЯТАЯ. БОЛЬШАЯ ПОЛЯНА ОКОЛИЦЫ. ПОЛДЕНЬ.

На поляне установлены различные деревянные скульптуры, в том числе медведя, осётра, синички.

Х р а н и т е л ь н и ц а  З о р я: Дорогие наши мастера, все вы боретесь за победный приз, за волшебный топор, которым можно выстругать всё, что угодно. Но главный секрет любого успешного дела, это – мастерство! Поэтому, всё зависит от того, в чьих волшебных руках этот топор находится. Все наши мастера – умны и добры! Мы восхищаемся их трудолюбием и смекалкой! Не каждый может скульптуру деревянную сотворить так, что кажется она живой и подвижной!       
   
Хранительница Зоря направляет на деревянные скульптуры зеркало. Те неожиданно оживают. Все радуются и веселятся! Синица-мастерица порхает по сцене. Осётр-мастер имитирует движения рыбы. Медведь-мастер танцует по-медвежьи, неуклюже топчась, обнимая то одного, то другого. В его объятья попадает и Зависть.   

З а в и с т ь: Хорошо у вас здесь, на Празднике Топора, есть чему позавидовать!

На левом краю сцены стоит Тень.

Т е н ь: Радуйтесь-радуйтесь покуда. Тень всегда для каждого найдётся, хоть большая, хоть маленькая.

Солнце встаёт высоко над горизонтом и Тень пропадает.

О с ё т р - м а с т е р: Вот и тень пропала…
М е д в е д ь - м а с т е р: Жаль, что не надолго…
Х р а н и т е л ь н и ц а  З о р я: А мы к этому теперь готовы!

Хранительница Зоря достаёт чёрный платок, переворачивает на изнанку. На изнанке – символ Праздника Топора!   

В с е:
Здравствуй, праздник топора!
Скажем дружное: Ур-ра-а!
Приезжай к нам каждый год
Добрый и честной народ.

Рада всем околица,               
Загодя готовится…

В добрый Праздник Топора               
С брёвен вновь летит кора.
Оживает вся округа,
Мастеров пришла пора!

Солнце освещает всю сцену, в том числе и появившуюся Тень. Жадность бросает подарки, встаёт. Жадность и Тень присоединяются к общему хору.

В с е: (хором)
За работу!

Мастера и подмастерья поднимают вверх рабочие инструменты… Жадность достаёт из карманов игрушечный топорик, тоже поднимает вверх, шуточно ударяет Зависть по голове. Та оглядывается. Жадность распахивает большой карман. Зависть что-то ищет в этом кармане и достаёт оттуда много игрушечных инструментов, поднимает вверх. Жадность улыбается. Тень выходит вперёд, разглядывает всех и прячет руки в карманы…

В с е: (хором)
За работу! Праздник продолжается!!!



Рецензии