Багаевские краеведческие записки 2

Багай: история объяснения имени

1. Лягушачьи ошибки

Станичники привыкли повторять заученное наизусть версию о том, что имя Багаевская происходит от турецкого «Бада» - земноводное. Можно было бы с данной версией согласиться, если бы гипотеза имела, хоть какие-нибудь весомые и непротиворечивые доводы! Сначала В.А. Магин (в 1960 году) предположил, что имя речки Багай произошло, по-видимому, от татарского слово «баха» лягушка [Магин В.А. Очерк черкасского говора по историческим и современным данным и морфологии. Таганрог., 1960 г.  с. 156]. Багаевский краевед А.Ф. Рыбалкин, в связи с этим, попросил разъяснения у знаменитого в 1960-ые годы ученого Л.В. Успенского. Ленинградский лингвист, не владея ни историей, ни географией, ни статистикой вопроса, корректно написал: «допустимо связывать Багай с турецким словом «бага» - земноводное (лягушка или черепаха) но только краеведу (А.Ф. Рыбалкину) лучше судить, могли ли местные жители иметь в виду «Лягушачью реку» или «Черепашью»». Л.В. Успенский допустил возможность, и, как и подобает ученому, не имея дополнительной информации, утверждать, наверняка не стал!  Александр Филиппович Рыбалкин посчитал, что изобилие лягушек не могло удивить людей, давших название Багаю, так как лягушек хватало в каждой местной речке, а черепахи, напротив, могли привлечь внимание [Рыбалкин А.Ф. История станицы Багаевской от ее возникновения до сегодняшних дней. Исторический очерк 1648-1957 гг. Багаевская, 1998. с. 25].  Спорный довод: в XXI веке окрестности Багаевской полны представителей и лягушек и черепах.
2. Удобное место

В.С. Сидоров на этот счет пишет: «Сидящая на реке, тем более на острове, станица действительно сродни земно - водной, то есть обитательнице двух стихий, твари… Но если татары прорывались в этом месте, значит, оно было подходящим, удобным. А «удобный» по-ногайски – «багайтлы» [Сидоров В. Донская казачья энциклопедия Владимира Сидорова. Ростов-на-Дону. 1994. Т. 1 с. 337-338].

3. Аргументы В.Н. Королева

Подведя итог, указанным выше, спорам, известный историк казачества профессор В.Н. Королев заявляет буквально следующее: 1) река появилась раньше, чем поселение, значит, не могла быть названа «лягушкой» или «черепахой» по своему положению на острове (обоснованно критикует В.А. Магина, Л.Н. Успенского, А.Ф. Рыбалкина). 2) Указывает В.С. Сидорову на отсутствие объяснения «выпадения из багайтлы звука «т» аффикса «лы», потому подвергает и эту версию сомнению! [Королев В.Н. Донские казачьи городки. Новочеркасск 2007. с. 20].
Итак: случайное мнение исследователя В.А. Магина образца 1960 года, опираясь на неполное созвучие топонима, вылилось в официальную версию имени нашей станицы, которая по инерции необоснованно применяется до сих пор! 

4. Аргументы А.В. Шапоренко

Во-первых, это даже не созвучие! Во-вторых: нигде на просторах бывшего СССР, да и на картах соседних стран, не сохранилось  населенных пунктов «Бада», «Бахай», «Бадай» или что-то подобное. В-третьих: во всех известных нам источниках наша станица и связанная с ней река Багай пишется через «Г», а не через «Д». В – четвертых: на просторах Евразии и в России до сих пор существуют масса гидронимов, преимущественно рек Багай (в Воронежской области, в Крыму озеро Багайлы у города Саки, река Бугайка в Харьковской области, река Бугай в Оренбургской области, реки Багай в Хабаровском крае и Дагестане, река Багай в Удмуртии в Увинском районе, река Багай в Иркутской области у Байкала (приток Прямого Казыра), река Багай в Татарстане, река Багай в Саратовской области в Вольском районе). Нам мало точно таких же рек Багай для объяснения происхождения имени нашего ерика? Нам необходимы домыслы и фантастика ни чем не подкрепленные?
В-пятых, благодаря этим речкам Багай приобрели имена  около десятка населенных пунктов, из которых наша станица Багаевская является самым крупным и, похоже, самым древним из них.

5. Родственники Багая

Для статистики самые известные, сохранившиеся до наших дней, населенные пункты: а) поселок Багай у слиянии речки Багай и реки Терешки под Саратовом упоминается с 1693 года б) село Багаево в Татарстане основано в XVIII веке [Татарский энциклопедический словарь/ Под. ред. М. Х. Хасанова. — Казань: Институт татарской энциклопедии АН РТ, 1998. — 703 с.], в) деревня Багай у слиянии рек Уни и Багайка в Удмуртии зафиксирована в 1815 году, ей свыше 200 лет [http://izvestiaur.ru/news/view/10791201.html]
 Мы берем во внимание убедительную статистику, которая говорит нам, что реки Багай (не «Бахай», «Бадай» и прочие «Аи») – это многочисленное явление на карте Евразии. Обращаем внимание на факты исторической хронологии, показывающей, что сначала имя получила река, затем остров Багаевсков, потом казачий населенный пункт Багай, Богай, Бугай, Багаевская (различные документы, как указывалось прежде, называют поселение по-разному). Принимая все это во внимание, мы утверждаем, что версии «Бада» - Черепаха/Лягушка/Земноводное не имеют под собою почвы.

6. Сад. Фрукты. Бахча?

В.В. Богачёв [Богачев В.В. Очерки географии Всевеликого Войска Донского. Новочеркасск, 1919, с. 431], А.И. Потапенко [Потапенко А.И. Старожил земли русской. Очерки о русском винограде. Ростов-на-Дону, 1976, с. 55], А.А.Кривошеин, Е.А.Пугачева [Кривошеин А.А. Донской улус Золотой Орды: очерки исторической топонимики Нижнего Дона. Ростиздат, 2007] полагают, что этимология Багай имеет тюркские корни от слова «сад», «бахча». В таком случае нам придется заниматься поисками подтверждения того, что крохотная речка Багай у Дона и десяток евразийских рек, разбросанных по совсем не фруктовым местам (Якутия, Байкал, Тюменская область в том числе)  в глубоком средневековье были связаны с садоводством. Тому подтверждений нет.

7. Анекдоты

Следующие версии анекдотичные, но они упорно живут в народной памяти практически всех поселков Багай на территории бывшего СССР: мол, понравилось новоселам место прибытия они в восторге или от удивления крикнули «Ба, Гай»! Или явно притянутая версия, что первый переселенец на Багай был известным шутником, оттого и река Багай. Или «жили казаки, преимущественно богатые, потому и Богаевская». Данный абзац пример фольклорной фантазии и к реальной этимологии указанного топонима отношения не имеет.

8. Новгородцы – ушкуйники?

Замечательный исследователь донской истории Е.П.Савельев связывает происхождение средневекового казачьего населения на Дону с новгородским влиянием, приводя в защиту своей версии массу интересных доводов. Так он, в частности, пишет: «Новгородцы также занесли на Дон названия: атаман, стан, ватага, ильмень (общее название большого чистого озера) и др. Кроме того, многие донские станицы и хутора носят чисто новгородские названия: Ярыженская (от ярыжки и ярыга – наемные люди и бездельники); Багаевская (одноименные села по пути движения древних новгородцев в губерниях: Казанской, Вятской и др.); Ведерниковская, ныне переименованная вместе с Бабской в Константиновскую (в губерниях: Вятской, Пермской, Нижегородской, Смоленской и др) [Е.П. Савельев-Древняя история казачества. Новочеркасск, 1915г. с. 267]. При ближайшем рассмотрении данной версии с исторической точки зрения, мы вынуждены отклонить ее, как заблуждение, по крайней мере, в отношении нашего Багая. Не один, из указанных Е.П. Савельевым населенных пунктов не образовался ранее 1693 года, между тем, наш Багай  - образца 1648 года.

9. Хан?

Одно время  станичники говорили о хане, именем которого назван Багай [Сидоров В. Донская казачья энциклопедия Владимира Сидорова. Ростов-на-Дону, 1994. т. 1. 167, с. 337]. Исторических доказательств этому не обнаружено.

10. Атаман Богаевский?

До сих пор бытует версия, что одними из первых, кто заселил станицу, был известный казачий род Богаевские, отсюда мол, и само имя населенного пункта. Но хочется отметить, что имя Багай до 1648 года (до основания станицы) уже существовало, следовательно, Богаевский - это  производное имя, нежели имяобразующее!  Исследователь казачьих фамилий И. Ф. Быкадоров прямо указывает на такую последовательность происхождения имени станицы и фамилии данного казачьего рода. Он пишет: «Фамилии казачьи, происходящие от географических названий, преимущественно городов, городков и станиц (Богаевский, Букановский, Каргальск(ий)ов, Кундрюцков, Терновсков, Хоперский, Кумшацков, Богучарсков, Самарин, Короченцов и т. д.) [И.Ф. Быкадоров. Происхождение казачьих фамилий. Вольное Казачество №  38-39. Прага.1929 г.]. Названия станиц послужили основой для  их фамилий…. Богаевский — переселенец из Богаевской станицы или городка, а не основатель».

11. Бык. Шалун. Здоровяк?

Позволительна версия о происхождении топонима Багай от имени или прозвища человека, владеющего ею. При этом в русском диалекте слова «багай» означает шалун, озорник, а так же «бугай»- бык, баран, здоровенный мужчина. То же самое значение носят  имена и фамилии, массово распространенные как среди славянского, так и среди тюркского населения Евразии.
Может Багай означает Бычья, Баранья река? Бык домашнее животное. Быковатый означает – угрюмый, глядящий исподлобья. А бычок в Толковом словаре живого великорусского языка Даля и Словаре народных географических терминов Мурзаева Э.М. – это площадка углов меж двух сходящихся вершин, то есть оврагов [Мурзаева Э.М. Словарь народных географических терминов: В 2-х томах. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 1999. (1-е изд. — 1984).].
Современные картографы почему-то на месте ерика Багай нанесли совсем другой имя: ерик Калач. Действительно фигура Калача имеет конфигурацию этого предмета кулинарии, а еще Багай - Калач и есть площадка между двух рукавов реки.

12. Непротиворечивый вывод
  Интересно, что Багай в северных говорах древнего города Олонецк – это лом железный с плоским, загнутым и раздвоенным концом для вытаскивания гвоздей [Словарь говоров русского севера. Екатеринбург. Издательство Уральского университета. 2001г.]. Это только укрепляет, наконец, ту достигнутую нами во всех смыслах приемлемую версию, согласно которой, реками Багай (наш ерик не исключение) на просторах Евразии называли второстепенные притоки, впадающие в основное русло развилкой! Такой ерик-развилка образовывал остров, его назвали Багаевсков. В декабре 1647 года в Москве, феврале 1648 годах на Дону (читайте в следующем номере) именно на этом острове планировалось поставить укрепление для защиты от неприятеля! Так и появилось имя будущей станицы!


Рецензии