Ссср гоэлро нивская гэс гулаг 1935

Все мы помним гордый советский проект электрификации России с именем ГОЭЛРО.

Ульянов-Ленин дал советскому народу в декабре 1920 на Съезде Советов гениальный по простоте и содержанию лозунг –

«Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны».

И работы по реализации лозунга Ленина начались. Энтузиазма было много, но встал вопрос и более прозаический – кто собственно будет реально строить новые объекты электроэнергетики, откуда изыскать людские ресурсы, финансы, снабжение, питание, и т.д. и т.п. И решение было найдено.

На фотографии из журнала «Смена» №6 за 1935 изображен объект электроэнергетики. Подпись под фото гласит: «Север быстро индустриализируется. На берегах Нивы выстроена самая северная в мире гидростанция».

Действительно, Нивская гидростанция на Кольском полуострове стала большим достижением мирового гидростроительства. С эти не поспоришь. Но кем была «выстроена самая северная»? Предоставим слово другому автору.

https://kandalaksha.org

Музей истории каскада Нивских ГЭС. Орехов В.В.

«К 80-летию прибытия на берега реки Нивы первой крупной партии спецпереселенцев.

Из истории развития энергетики на Кольском полуострове
 

Строительство электростанций, линий электропередач и других энергетических объектов было одним из важнейших направлений деятельности ОГПУ – НКВД – МВД  СССР с начала 1930-х годов, когда советская экономика принудительного труда приобретала заметные масштабы в СССР. А в отдельных регионах страны принудительный труд был основным способом развития производственной базы. К таким регионам относилась и Мурманская область.
 
Для этих целей было создано Главное Управление лагерей (ГУЛАГ). Система управления принудительного труда (уголовно-исполнительная система) на Кольском полуострове берет свое начало с 30-х годов XX века.
 
Она представляла собой систему исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) на Мурмане и неразрывно связана с освоением Кольского полуострова в период индустриализации СССР.
 
Заключенные 23 ИТЛ в период с 30-х по 60-е годы прошлого столетия активно участвовали в создании всей экономики Кольского полуострова наравне с крестьянскими семьями, раскулаченными и депортированными органами ОГПУ и НКВД СССР в регионы спецпоселений, которые в разное время назывались по-разному:
 
 
- с 1930 г. по апрель 1933 г. они назывались спецпереселенцами;
- с 1933 г. по 1944 г. – трудпоселенцами;
- с марта 1944 г.  – спецпереселенцами;
- с 1949 г.  – спецпоселенцами контингента «Бывшие кулаки».
 
Процесс раскулачивания и выселения крестьянских семей практически растянулся  на 25 лет по всей стране и проходил с 1929 по 1952 г.г.
 
На 1 января 1931 года по всей Мурманской области (в 30-е годы Мурманский округ) численность населения составляла 33505 чел. из них 23754 чел. проживали в г. Мурманске (для сравнения, по официальным данным на 2010 год в г. Кандалакше проживало 36068 чел.).
 
Первая партия (эшелон) раскулаченных спецпереселенцев на Кольский полуостров прибыла в апреле 1930 года на разъезд Белый, недалеко от станции Апатиты и отправлена в спецпоселок Апатитовые разборки. Это были раскулаченные семьи из Новгородской и Псковской областей.
 
В декабре 1930 года в Мурманский округ (область) прибыло уже 11 тыс. спецпереселенцев, из которых 1200 чел. были выгружены на полустанке Пинозеро Кировской железной дороги и направлены в спецпоселение Нивастрой на строительство Нивской ГЭС-2.
 
В 1931 году в Мурманский округ прибыло рекордное количество спецпоселенцев – около 15 тыс. человек. Из них более 5 тыс. –  в Нивастрой.
 
В период 1932 – 1933 г.г. поступление спецпереселенцев в Мурманский округ резко сокращается, так как основная масса крестьянских семей была подвергнута раскулачиванию и выселена из мест своего проживания еще в 1930-1931 г.г. Точное количество раскулаченных семей пока неизвестно, так как не все архивные данные найдены, а имеющиеся воспоминания участников этих событий не все сохранились или были потеряны.
 
По имеющимся данным на 1934 год самыми крупными регионами спецпоселений в Мурманском округе были: спецпоселок Нивастрой, в котором проживало 1466 семей в количестве 6166 чел. и Хибиногорск, в котором проживало 6277 семей в количестве 19261 чел.
 
Прибытие на Кольский полуостров такого количества людей явилось мощным фактором ускорения экономических, демографических и социально-культурных процессов в Мурманском округе.
 
В сентябре 1930 года силами спецпереселенцев и вольнонаемных Нивастроя  были проведены первые работы по строительству первенца гидроэнергетики Заполярья – Нивской ГЭС-2 на реке Ниве.
 
Однако, как отмечалось в отчетах НКВД – ОГПУ о количестве трудпоселков и проживающих в них трудпоселенцах, на 1 января 1940 года количество спецпереселенцев уменьшилось почти на 20 тыс . человек, что было вызвано высокой смертностью в спецпоселениях Мурманского округа, особенно в период 1930 – 1933 г.г. и массовыми побегами из спецпоселков.
 
За период 1932 – 1940 г.г. включительно из трудпоселков Карело-Финской ССР и Белбалткомбина НКВД, куда входили спецпоселения и лагеря ГУЛАГа, находящиеся на Кольском полуострове, бежало 6347 человек.
 
Невероятно тяжелыми были условия проживания первых спецпереселенцев Нивастроя в период 1930 – 1932 г.г. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.
В 1932 году Нивастрой посетил заместитель наркома и прокурора Карело-Финской ССР Андреев. Вот что он писал в своем отчете: «На 18 января 1932 года в поселке Нивастрой из 1466 семей спецпереселенцев (6166 чел.) в палатках проживало 338 семей в количестве 1360 чел., т.е. в экстремальных условиях  проживало почти 40% спецпереселенцев.» К тому времени в стадии окончания строительства находилось 10 стандартных домов, куда и должны были переселиться проживающие в  палатках. Но площадь на одного человека в стандартных домах была меньше, чем в палатках или шалманах. По этой причине многие спецпереселенцы отказывались переходить из палаток в дома.
 
Спецпереселенцы с момента прибытия на работы, информировал Андреев, спецодежды «еще не получали». Некоторые спецпереселенцы «ходят почти босиком, т.к.  свою обувь и одежду износили. Отмечены случаи, когда люди полученные рукавицы, за неимением обуви, надевали на ноги».
 
Первоначально дома освещались электричеством, но впоследствии электроэнергию переключили для нужд производства, а палатки и дома отключили, не обеспечив их лампами и керосином.
 
«И в результате люди остались без освещения. В результате полного отсутствия детского питания, чрезвычайно тяжелого положения с жилищами и вследствие тяжелых климатических условий во второй половине 1931 года была очень высокая смертность детей. Только с августа по декабрь 1931 года здесь умерло 273 ребенка».
 
Поэтому летом 1931 года прибывшим на Нивастрой строителям-спецпереселенцам в количестве более 5 тыс. чел. пришлось начинать свой трудовой путь со строительства для себя временных жилых построек:  землянок, палаток, шалманов (сооружение из досок, обитых толем), а затем уже домов.
 
Несмотря на высокие темпы в строительстве жилья, спецпереселенцы в поселке Нивастрой, прожив три  года в палатках и землянках, только к концу 1932 года были размещены в благоустроенных жилых домах. При этом, размер полезной жилой площади на одного члена семьи составил 2,7 кв.м.»


Можно ли это считать примером строительства коммунизма? Хотел ли таких методов электрификации Ленин? Нет ответа.


Рецензии
Приношу извинения читателям за название. Сайт САМ КОРРЕКТИРУЕТ ПРОПИСНЫЕ И СТРОЧНЫЕ БУКВЫ, УДАЛЯЕТ ТОЧКИ, ТИРЕ и т.д.

Кучин Владимир   03.08.2018 15:25     Заявить о нарушении