Н. Бердяев. Истоки и смысл русского коммунизма

Книга, опубликованная впервые на английском языке в 1937 году, была адресована западному читателю. Философ-эмигрант Николай Бердяев разъяснял местным интеллектуалам, что представляет собой русский марксизм, и откуда у него растут ноги. Впервые в СССР работа была напечатана в 1990-м году, а не так давно переиздана издательством "Азбука". Язык этой книги довольно сложный, да и тема непростая, но читать ее надо. 

Бердяев знакомит читателей с историей русской мысли 19 столетия, из которой вышел русский коммунизм, а также объясняет, в чем суть большевизма и построенного советского государства. Специалисты по русской философии наверняка найдут с чем поспорить в этой книге, но у меня история по Бердяеву особых возражений не вызвала. Да и кто я такой, чтобы дискутировать по данной теме с Николаем Бердяевым, который варился в этом идейном соку не одно десятилетие?...

Покритиковать автора мне хочется по другому поводу. Николай Бердяев был очень умный человек, но у него была та же беда, что и у Льва Толстого и других доморощенных мыслителей - он был весьма религиозен, что недопустимо для настоящего философа.

Как я понял из книги, вся русская мысль за небольшими исключениями (вроде К.Леонтьева) делилась на 2 большие группы – одна вращалась вокруг христианства и русского мессианства, заплутав в трех "соснах" между Богом-отцом, Богом-сыном и русским народом-богоносцем: А.Хомяков, Л.Толстой, Ф.Достоевский, В.С.Соловьев. Вторая группа мыслителей не верила ни в Бога, ни в черта (они обожествляли материю), но тоже не отказывалась от концепции мессианской роли русского народа: В.Белинский, Д.Писарев, Н.Добролюбов, А.Герцен, Н.Чернышевский, М.Бакунин.

Возбуждающим объектом для философского либидо русских мыслителей была династия Романовых – душительница Свободы, а в качестве виагры выступали немецкие философы. Эти два момента были общими у русских думцев, но проблему сосуществования народа-мессии и этой гниющей династии они решали по-разному. Христианские мыслители не могли обойтись без Бога, а нигилисты-материалисты верили в народ-мессию, который сможет освободить себя сам (при небольшой помощи философов).

Ленин и большевики по Бердяеву ведут свою родословную от русских мыслителей-материалистов: В.Белинского, Н.Чернышевского, М.Бакунина, П.Ткачева, Г.Плеханова. Заслуга Ленина и его большевиков перед Россией и человечеством в том, что они вывели чудовищный гибрид – коммунистического Франкенштейна, соединив русское мессианство и пролетарское мессианство Маркса. Они верили, что русский пролетариат станет новым избранным народом Божьим, новым Израилем. И он им стал! И весь мир содрогнулся! На целых 70 лет.

Несмотря на то, что к результатам большевистского эксперимента Бердяев относится резко отрицательно, к его характеристике Ленина и его последователей очень сложно придраться. Он старается смотреть из-за границы на большевиков и их эксперименты как объективный исследователь, а не в качестве представителей проигравшей стороны, чем грешили такие авторы как Марк Алданов или Питирим Сорокин.
 
Бердяев очень подробно обосновывает, в чем суть нового государства (государственный капитализм, "который может эксплуатировать не менее частного капитализма"; более того: "народ поставлен в крепостную зависимость по отношению к государству"). Автор полагает, что на самом деле СССР мало чем отличается от старого русского государства. Они оба основаны на 2-х китах: насилие + целостное миросозерцание, которое скрепляет страну. В Московской империи это была православная вера, у большевиков – трансформированный марксизм (у нас он назывался "марксизм-ленинизм"). И различия между этими верованиями не принципиальны: "Народная душа легче всего могла перейти от целостной веры к другой целостной вере, к другой ортодоксии, охватывающей всю жизнь"; "пало старое священное русское царство и образовалось новое, тоже священное царство, обратная теократия"; "вместо Третьего Рима в России удалось осуществить Третий Интернационал". И вновь "из Москвы, из Кремля исходит свет, который должен просветить буржуазную тьму Запада".

Не правда, ли как актуально все это звучит?... Ведь Россия снова вляпалась в то же самое! А все потому, что мозги у аборигенов так устроены:  Мы – лучшие и с нами Бог, а Запад сгнил и если не пойдет за нами - мы его похороним!   


Рецензии