Путешествие на Планету баранов

иИ Малер прилетел на планету Земля. Тут он встретил Костинского, и они с интересом поговорили. Малер хотел обрести свободу, поэтому он и прилетел с планеты Эферайот сюда, на Землю. Он хотел избавиться от тоталитарного общества и от тех ограничений, которые оно налагает на своих граждан. Неподходящую он выбрал для этого планету! Костинский так ему про это и сказал. На Земле раньше определённо были тоталитарные государства, может быть, даже сохранились и до наших дней.   

И Малер рассказал про систему социальной защиты, существовавшей на рланете Эферайот. На систему социальной защиты следовало отчислять 40 процентов от зарплаты ежемесячно.   

- Высшей мерой социальной защиты является расстрел, - сказал Малер. А Костинский рассказал об обязательном медицинском страховании, существующем на планете Земля. На систему обязательного медицинского страхования ежемесячно отчисляли 10 процентов от зарплаты. И Костинский понял, что эферайотскую систему социальной защиты содрали с земной системы обязательного медицинского страхования.   

Это привело их в уныние. И тогда Малер и Костинский решили развеяться и улетели на Планету баранов. На Планете баранов везде стояли высокие сосновые боры, текли прозрачные реки, а гоминиды были просты и приветливы.   

Планета баранов находилась на окраине Империи, которой правил император Ипт, единолично. Империя состояла из тридцати пяти планет, а эта находилась в отдалении. Но зато Планета баранов исправно финансировала Империю. Она приносила в Империю больше всех денег. Да куда уж там планетам Хмао и Янао, богатым нефтью! 50 процентов от зарплаты ежемесячно гоминиды Планеты баранов отчисляли на систему жизнеобеспечения. При этом 60 процертов средств уходило куда-то в Империю, императору Ипту и на другие планеты. Непосредственно же из собранных на Планете баранов средств на месте оставадось только 10 процентов, ведь надо было рассчитываться по чужим долгам, которые Планета баранов не делала. И поэтому 20 процентов расходной части бюджета было засекречено. Также император Ипт очень не хотел, чтобы гоминиды на Планете баранов об этом узнали. Вообще, в Империи было много чего засекреченного. Народная мудрость гоминидов с Планеты баранов гласила: "рабочая скотина не живёт долго" и "от работы кони дохнут".   

Император Ипт считал, что денежные средства из системы жизнеобеспечения на Планете баранов совершенно не нужны. Он забыл, как ещё древний Карл Маркс говорил, что неоплаченный труд ведёт к рабству.  Поэтому за последние пять среднепланетных лет количество врачей  сократилось на 7,5 процента, поликлиник - на 5 процентов, больничных коек - на 9 процентов, мест в детских садах - на 14 процентов, школ - на 15 процентов.   

Планета баранов немного опустела и захирела из-за отсутствия финансовых средств, количество гоминидов на ней сократилось. Но это не имело значения, потому что сама Империя финансировалась хорошо.   

Ну а Малеру и Костинскому Планета баранов вскоре надоела, слишком она однообразна. Да жизнь везде одинакова, решили Малер и Костинский: и на Земле, и на Эферпйоте, и на Планете баранов. Им стало тошно, и они улетели назад  на Землю.   

   300


Рецензии