Болтун Сократ и стенографист Платон

Платон. "Государство"

Книга странная. Автором ее считается древнегреческий философ Платон, но по своей форме она представляет собой запись многодневной беседы учителя Платона – Сократа с несколькими приятелями. Сократ говорит и не может остановиться, а его собеседники в основном поддакивают ему. Формально Платон выступает лишь в роли стенографиста, который записал философские монологи Сократа и выпустил их в виде книги «Государство» под собственным именем. Но знающие люди утверждают, что автор всех этих диалогов сам Платон, а не Сократ. Ну и ладно – значит, буду ругать Платона. Ведь хвалить его не за что.

Главная проблема книги в том, что Сократ и его собеседники выведены в образах людей весьма низкого интеллектуального уровня. Подобные беседы были бы вполне естественны для "интеллектуальных титанов" наших дней – депутатов Госдумы, но совершенно недостойны древнегреческих философов. Глупостям в "Государстве" несть числа. Платон крайне наивен. Его представления  о человеке и обществе откровенно детские. Глупость наслаивается на дурь и так без конца.

Разговор носит весьма хаотичный характер – болтовня начинается с темы справедливости: Сократ пытается объяснить своим приятелям, что это такое и с чем ее едят. Не справившегося с этой задачей Сократа (а на самом деле Платона) уносит к теме государства, и он начинает нескончаемый рассказ о своем идеальном государстве, в котором должны править философы, "отличившиеся в военном деле".

В этом государстве Платон предлагает узаконить евгенику для сословия стражей (воинов) и сделать общими жен и детей. Вместо отдельных семей стражи будут жить стаей: даже питаться будут все вместе. Воспитание будет общим, как и остальные мирные и военные занятия (вот откуда растут ноги у Маркса и большевиков!). Как и у наших депутатов, идеальное государство Платона – это казарма, где люди живут по строгим правилам.

Автор утопии сует свой нос везде и всюду. Все в этом государстве будет регламентировано и каждый чих будет урегулирован законами. Больше всего Платона волнует проблема подготовки молодежи к выполнению государственных обязанностей. Он решает, что они должны изучать и сколько времени их нужно учить той или иной дисциплине; что полезно для них, а что вредно. Например, вредны поэмы Гомера, да и в целом поэты воспитанию молодежи не помогают: "мы заставим поэтов утверждать…", "подобные высказывания мы запретим и предпишем и в песнях, и в сказаниях излагать как раз обратное"…

Не забыл Платон и про воспитание детей: "Даже игры наших детей должны как можно больше соответствовать законам, потому что, если они становятся беспорядочными и дети не соблюдают правил, невозможно вырастить из них серьезных, законопослушных граждан". И как же, ты, умник, решил обеспечить правильность детских игр? – так и хочется спросить Платона. Законом?…

В сущности, Платон ничем не отличается от наших госдумовских балбесов, которые считают, что жизнь можно загнать в рамки законодательных установлений. Да и товарищ Сталин мало чем отличался от Платона, когда поставил всю страну раком и надругался над ней в извращенной форме – он действовал как настоящий философ – по-платоновски.

Больше всего из "Государства" известна классификация типов государственного устройства, которые дает Платон. Проблема в том, что в этом вопросе автор разбирается как сантехник в астрономии – он даже не в состоянии внятно перечислить, какие  выделяет виды государств. Все его рассуждения по данному поводу – это суждения напыщенного болвана, который совершенно не ориентируется в теме. Подобные речи профана были характерны для Гитлера (насколько я помню, книга "Застольные разговоры Гитлера" Генри Пикера в этом плане сильно напоминает "Государство").
 
Платон не понимал, что общество не выбирает форму правления – это процесс естественный, который зависит не от желания людей (законов, которые они примут), а в значительной степени от этнического состава населения того или иного государства.
 
Единственная группа читателей, которой можно порекомендовать эту книгу – женщины. Ведь они наверняка хотят знать, о чем разговаривают мужчины в чисто мужских компаниях. Вот и узнают! И найдут очередное подтверждение, что мужики – жуткие и ленивые болваны, которые способны лишь витать в облаках и бесцельно чесать языком.


Рецензии