Из материалов следственного дела Бухарина-30

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ФОРМУЛА ОБВИНЕНИЯ

Следствие считает установленным, что:
1. В 1932-33 гг. по заданию разведок враждебных СССР иностранных государств обвиняемыми по настоящему делу была составлена заговорщическая группа под названием "право-троцкистский блок", поставившая своей целью шпионаж в пользу иностранных государств, вредительство, диверсии, террор, подрыв военной мощи СССР, провокацию военного нападения этих государств на СССР, поражение СССР, расчленение СССР и отрыв от него Украины, Белоруссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и Приморья на Дальнем Востоке -в пользу упомянутых иностранных государств, наконец, свержение существующего в СССР социалистического общественного и государственного строя и восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии.

2. "Право-троцкистский блок" вступил в сношение с некоторыми иностранными государствами в целях получения с их стороны вооруженной помощи для осуществления своих преступных замыслов.

3. "Право-троцкистский блок" систематически занимался в пользу этих государств шпионажем, снабжая иностранные разведки важнейшими государственными секретными сведениями.

4. "Право-троцкистский блок" систематически осуществлял вредительские и диверсионные акты в различных отраслях социалистического строительства (в промышленности, в сельском хозяйстве, на железнодорожном транспорте, в области финансов, коммунального хозяйства и т. п.).

5. "Право-троцкистский блок" организовал ряд террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства и осуществил террористические акты против С.М. Кирова, В.Р. Менжинского, В.В. Куйбышева, А.М. Горького.
Все обвиняемые уличаются как показаниями свидетелей, так и имеющимися в деле документальными данными и вещественными доказательствами и полностью признали себя виновными в предъявленных им обвинениях.

На основании изложенного обвиняются:
1) Бухарин Николай Иванович, 1888 года рождения;
2) Рыков Алексей Иванович, 1881 года рождения;
3) Ягода Генрих Григорьевич, 1891 года рождения;
4) Крестинский Николай Николаевич, 1883 года рождения;
5) Раковский Христиан Георгиевич, 1873 года рождения;
6) Розенгольц Аркадий Павлович, 1889 года рождения;
7) Иванов Владимир Иванович, 1893 года рождения;
8) Чернов Михаил Александрович, 1891 года рождения;
9) Гринько Григорий Федорович, 1890 года рождения;
10) Зеленский Исаак Абрамович, 1890 года рождения;
11) Бессонов Сергей Алексеевич, 1892 года рождения;
12) Икрамов Акмаль, 1898 года рождения;
13) Ходжаев Файзулла, 1896 года рождения;
14) Шарангович Василий Фомич, 1897 года рождения;
15) Зубарев Прокопий Тимофеевич, 1886 года рождения;
16) Буланов Павел Петрович, 1895 года рождения;
17) Левин Лев Григорьевич, 1870 года рождения;
18) Плетнев Дмитрий Дмитриевич, 1872 года рождения;
19) Казаков Игнатий Николаевич, 1891 года рождения;
20) Максимов-Диковский Вениамин Адамович (Абрамович), 1900 года рождения;
21) Крючков Петр Петрович, 1889 года рождения,-
в том, что, являясь активными участниками антисоветского заговора, совершили тягчайшие государственные преступления, указанные в п. п. 1-5 формулы обвинения, предусмотренные ст. ст. 5813, 582, 587, 588, 589 и 5811 УК РСФСР, а обвиняемые Иванов, Зеленский и Зубарев, кроме того, совершили преступления, предусмотренные ст. 5813 УК РСФСР.

Вследствие изложенного все указанные выше обвиняемые подлежат суду Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР.

Дела в отношении Осинского В.В., Яковлевой В.Н., Манцева В.Н., Карелина В.А., Камкова Б.Д., Стукова И.Н., Артеменко Е.В., Запорожца И.В., Саволайнена И.М., Семенова Г.И. и Членова С.Б. - выделены в особое производство.

Дело в отношении д-ра Виноградова А.И. за его смертью производством прекращено.
Дело в отношении Енукидзе А.С. рассмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 15 декабря 1937 года.

Настоящее обвинительное заключение составлено в г. Москве 23 февраля 1938 года.

Прокурор Союза ССР
А. ВЫШИНСКИЙ


Рецензии