Из материалов следственного дела Бухарина-45

Вечернее заседание 2 марта 1938 года.

Допрос подсудимого Гринько

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих, Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР

СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер
 
 
Комендант. Суд идет. Прошу встать.

Председательствующий. Садитесь. Заседание продолжается. Товарищ Вышинский, у вас есть вопросы к Бессонову?

Вышинский. К Бессонову нет.
Председательствующий. У защиты есть вопросы к Бессонову?
Защитники. Нет.
Председательствующий. У подсудимых есть вопросы к Бессонову?
(Подсудимые отвечают отрицательно.)
 
Переходим к допросу подсудимого Гринько.
Подсудимый Гринько, вы подтверждаете те показания, которые давали на предварительном следствии?
Гринько. Подтверждаю целиком и полностью.
Председательствующий. Какие вопросы имеются у вас, товарищ Прокурор?
Вышинский. Подсудимый Гринько, расскажите суду о своей преступной деятельности.
Гринько. Для того чтобы был ясен тот путь, по которому я пришел к совершению громадной цепи преступлений против Советской власти и родины, к измене родине, должен напомнить, что я вошел в Коммунистическую партию в составе боротьбистов - украинской националистической организации. Значительное ядро из руководящего состава боротьбистов - Шумский, Полоз, Блакитный, я - Гринько, Любченко и другие, - влившиеся в КП(б)У, сохранило, а затем и обострило свои буржуазно-националистические позиции.
Я могу назвать главные этапы развития националистической, заговорщической, контрреволюционной работы этого боротьбистского ядра.
Первый этап относится, примерно, к 1925-1926 годам. Это так называемый период шумскизма. Уже тогда шумскизм, по существу дела, являлся программой отрыва Украины от СССР, программой буржуазно-националистической реставрации на Украине. Уже тогда это была своего рода большая политическая разведка националистов, проба сил. требование дискредитации русских городов на Украине, дискредитации русских кадров и т. д.
Шумскизм был разгромлен политически и подорван организационно.
Второй этап...
Вышинский. Надо остановиться еще на этом этапе.
Какие боротьбистской организацией в тот период времени были предприняты шаги в направлении внешних позиций?
Гринько. В этом направлении в этом период не было предпринято никаких шагов. Это относится ко второму периоду.
Вышинский. Какими годами вы ограничиваете этот период?
Гринько. 1925-1926 годы. В этот период была только закреплена связь Шумского с капиталистическими элементами Западной Украины.
Вышинский. Ограничивались только этими элементами?
Гринько. Да. Но о связи с контрразведкой, с правительственными кругами других государств я в этот период не знаю.
Вышинский. Вы их не поддерживали?
Гринько. Нет.
Вышинский. Данные, о которых вы говорили, относятся к периоду 1926 года?
Гринько. Да.
Вышинский. Вы говорите в своих показаниях о разведке. Это была националистическая разведка?
Гринько. Разведка внутренних сил на Украине, которая могла бы поддержать националистические выступления.
Вышинский. Значит, это была проба националистических сил?
Гринько. Я так и сказал.
Вышинский. К какому году относится второй период?
Гринько. К 1929-1932 годам.
Вышинский. В первый период была какая-нибудь связь с правыми?
Гринько. Организационных связей никаких не было с правыми, но несомненно борьба и троцкистов, и правых против партии стимулировала националистические обострения. Организационных связей не было.
Вышинский. Можно сказать, что это была в известной степени самодовлеющая националистическая организация?
Гринько. Да, но не оформившаяся.
Вышинский. Выход этой организации на более широкую арену имел место?
Гринько. Имел место, но в последующем периоде.

Продолжение следует….


Рецензии