Индия полна чудес

Не верите? Напрасно! Чудеса начинаются уже сразу после вашего прибытия
в аэропорт. Мы, например, прилетели ночью. «Гостеприимные» хозяева
промурыжили нас два часа в зоне прилёта, пока оформляли наши загранпаспорта.
Оказалось, что надо заплатить $60 за визу вместо официальных 45, ибо путёвки
горящие, а визу надо было оформлять в консульстве заранее. Учитывая, что в самолёте нас было около 200 чел., нетрудно подсчитать, сколько заработали только на нас «отважные» пограничники и «доблестные» сотрудники принимающей стороны. Был ещё один «чудный» сюрприз: у нас забрали загранпаспорта и обещали их отдать только при обратном вылете.
Таким образом, мы находились в Индии как бы полузаконно, покидать пределы Гоа
нам не разрешалось. Да, хочу сразу объяснить, что такое Гоа. Многие почему-то думают,что это остров в Индийском океане, наверное, по аналогии: летим на Мальдивы,Сейшелы, Карибы. На самом деле, это штат Индии, самый маленький штат, один из немногих, где всегда есть туристы. Другие как бы «отдыхают». Гоа делится наСеверный и Южный. Последний для более богатых отдыхающих. Мы махнули на
Северный. И не пожалели.
На выходе из аэровокзала мы попытались было поменять сто «зелёных» на местные
рупии. Но не тут-то было. Нас ожидало ещё одно «чудное мгновенье»: нам попытались
недодать семьсот рупий, объясняя это тем, что существует некий мифический процент.
Слава богу, что у нас хватило ума забрать, правда, со скандалом свои «зелёные», и
«ченч» не состоялся.
Первые два дня мы испытали настоящий шок. Все отели, по которым нас развозили,
размещались как бы на маленьких островках, до того были малы те кусочки
земли, на которых они находились. В нашем отеле номера не выдерживали никакой критики: «комфорт» был минимальным и сводился к деревянным кроватям да туалету с летним душем.
А отель-то был трёхзвёздочным. Кое-кто даже попросился обратно на любимую родину, а некоторые попробовали сменить «лежбище». Мы оказались самыми стойкими и, доплативна «рецэшине» один, а потом ещё два доллара, заняли более или менее сносный номер
на первом этаже. У нас теперь даже был телевизор, правда, без русскоязычных
каналов.  Холодильника, к сожалению, не было. Зато можно было включить вентилятор и побаловаться кондиционером. Первый день не могли отбиться от комаров, пока не догадались взять на лобби специальную жидкость. Принцип здесь один: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Оплаченные по турпутёвке завтраки были однообразными и напоминали,
скорее, ритуальное пиршество. Как тут не вспомнить незабвенного Остапа Бендера, который
заметил, что после вдовушкиного ужина (у мадам Грицацуевой) ему чертовски хочется жрать. Первое время мы давились домашними котлетами и курочкой, но птичка скоро
приказала долго жить, и мы решили подарить её какой-нибудь собачке. Зайдя в бытовку,
отдали её уборщику, объяснив на ломаном английском, что это «фуд фо дог», т. е. еда для собачки. Уборщик радостно просиял и принялся уплетать курочку. Вскоре он решил нас отблагодарить и принёс нам половинку кокоса. Мы тоже его поблагодарили и начали грызть заморскую диковинку.
Хочется заметить, что многие путают индийцев с индусами. Это разные понятия, их не надо
смешивать. Индиец – это житель Индии, а индус – это тот, кто исповедует индуистскую веру.
Не все индийцы индусы, как не все индусы индийцы.
До моря было далековато добираться – около трёх километров. Но мы нашли выход, взяв
на прокат у гида-земляка Антона байк на десять дней. Мы могли теперь без водительского
удостоверения свободно рысачить по Гоа. Антон объяснил нам, как это надо делать. Мол, если что, удостоверение забыли в отеле, или, в крайнем случае, дать несколько долларов бравому гаишнику. Нас не смущало левостороннее движение, доставшееся Индии от колониального прошлого. Антон также рассказал, как правильно ездить: первым проезжает тот, кто раньше посигналит. Так мы и делали. Дороги везде были узкими, и было много «лежачих полицейских». Байки сновали, как юркие муравьи, но все старались соблюдать правила дорожного движения, ибо на дорогах Индии существует средневековый самосуд, когда могут и до смерти забить, навалившись толпой, если явно видно, что ты виноват в ДТП.  Удивили и индийские заправки. Было всего лишь два вида топлива: просто бензин и дизтопливо, ни тебе 95, ни 92, ни 80. Многие смекалистые ребятки перепродавали бензин в пластиковых бутылках, слегка разбавив его водичкой. Хорошо, что не мочой, как в фильме «Джентльмены удачи».
Везде высоченные пальмы, ласковое солнце и тёплый Индийский океан, правда, здесь он назывался Аравийским морем. Но какое это море, если есть океанские приливы и отливы? Температура воды достигала 28 градусов по Цельсию. В такой тёплой воде мы никогда ещё не купались. До обеда вода омывает твои ноги, ты лениво лежишь на топчане под зонтиком или объедаешься чем-то вкусненьким из морепродуктов. После обеда вода уже далеко, она «убегает» на несколько десятков метров от берега. Плохо, что нет волнореза. Но его, конечно, не может быть, ведь вода постоянно в движении. Едва заходишь в воду, сильная волна тебя сбивает и может накрыть с головой, а следом за ней уже бежит другая, третья… Ты ложишься на спину и, отплывая подальше от берега, качаешься на волнах. Спасатели, как назойливые комары, без устали «летают» здесь на джипчиках и жужжат в свои противные свистки, мешая насладиться сладостной тропической негой. А смуглые аборигены медленно ходят вдоль берега, рассматривая отдыхающих. Они редко купаются, а если и лезут в воду, то одетыми. Женщины купаются ещё реже. Так ведут себя и наши местные цыгане. Впрочем, они ничем друг от друга не отличаются. Предки наших цыганей лет шестьсот назад покинули Индию и разбрелись по белу свету, развлекая всех своими танцами и песнями и подрабатывая гаданием и мелким жульничеством.
Мужчины в Индии стараются не перетруждаться. Зачем, если можно тяжёлую работу заставить делать женщин? Живут здесь, как и раньше, в основном бедно, хотя страна по уровню ВВП входит в первую пятёрку в мире. Многие жилища напоминают, если не сараи, то какие-то руины. Сохранился ещё варварский обычай, когда жена после смерти мужа всходит на жертвенный костёр. Очень дорого стоят похороны, и многие разоряются, собирая деньги на сожжение покойника. По количеству населения Индия уже обогнала Китай и занимает первое место в мире. Во многих штатах мужчин больше, чем женщин. Зарплаты всё ещё низкие. Пенсии получают только госслужащие и военные. Основная часть населения рассчитывает только на своих детей.
Очень удивила индийская земля. Она каменисто-красная и напоминает жерству (мелкий щебень), которую используют у нас для ямочного ремонт дорог. Вот нам бы её, а то уже в некоторых местах в ход идёт обычный чернозём! Этот «чудный» ремонт у нас только до первого дождя.
В Индии есть много удивительных мест, где ещё сохранилась первозданная природа. Так, мы отправились на обзорную экскурсию по Гоа. Неповторимые впечатления оставил Дудхсагарский водопад. По величине он считается вторым в Индии, его высота 603 метра. Находится он в предгорьях Западных Гат и переводится как «молочный океан». И, действительно, вода, падая с такой высоты, напоминает молочную реку. Удивительно, но через водопад, идёт старинная железная дорога по специальному мосту. Нам даже удалось увидеть товарный поезд. К водопаду туристов везут по бездорожью джунглей на джипах. Здесь много маленьких обезьянок, которых можно покормить. Конечно, больше всего эмоций вызывает сам водопад. Бесконечный шум белой воды очаровывает, которая, распадаясь внизу на два потока, слегка переливается радугой. Было немного страшно искупаться в озере, куда нёсся бурный водопад, но вода оказалась, к нашему удивлению, тёплой, чистой и прозрачной. Мешали только большие камни, разбросанные в беспорядке повсюду. Нас переполняли чувства. Время быстро летело, но никому не хотелось уходить из этого райского места.
Много впечатлений остаётся и после своеобразного купания со слонами. Представьте себе такую картину. Вы раздеваетесь, как на пляже для купания, и взбираетесь с помощью погонщика на слона. Тот набирает полный хобот воды и окатывает ею вас. Непередаваемые ощущения! Визг, крик, смех! Проходит пару минут, вы начинаете приходить в себя от дикого восторга и гордо выпячиваете спину для очередной фотосессии. А новая порция воды снова и снова летит на вас!
Побывали мы и на плантации специй. Местный гид, рассказывая о перце, который в тысячу раз острее обыкновенного, предложил нам его попробовать. Недолго думая, я согласился, откусив маленький кусочек, а потом, распробовав, съел весь перец. «Ну, как?» – поинтересовался удивлённый гид. Я ответил, что нормально, и объяснил, что мы «русо туристо с облик аморале» (к/ф «Бриллиантовая рука»). Поражённый индиец пожал мне руку. Потом гид предложил всунуть руку в термитник. Я выполнил его просьбу, чем тоже очень удивил, и он вторично пожал мне руку, поинтересовавшись, мол, не очень ли мне больно? Ещё один наш турист повторил «подвиг» местного «тарзана», взобравшись на высокую кокосовую пальму, напоминающую наш телеграфный столб, без всяких подручных средств. Надеюсь, индийцы надолго запомнят, кто мы такие.
От нашего экскурсовода, мы узнали, что в Индии есть такое понятие, как «сусигади». Оно обозначает, что всё надо делать не спеша, размеренно, особенно не напрягаясь. Это «сусигадство» мы замечали повсюду, когда приходилось прямо-таки тормошить аборигенов. В интернете я такого слова не нашёл. Нам здесь явно нравилось «сусигадить», несмотря на отсутствие комфорта в захудалом отеле, где все блага цивилизации приходилось выбивать с боем.
Мы заметили также, что в Индии очень много коров, это и понятно – местное священное животное. Они ходили везде, как бродячие собаки. Многие из них, к нашему удивлению, действительно, были бродячими. В соседнем штате мы увидели и стаи вьетнамских свиней, разгуливающих где попало. Наверное, они были домашними, потому что подобное я видел и в Грузии, правда, свиньям там одевало деревянное ярмо, чтобы они не рыли землю.
Увидели мы и величественный Хэмпи. Этот древний город, расположенный на площади 26 кв. км., около двухсот лет был столицей древнего государства на юге Индии в средние века. Он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являет собой блеск и нищету современной Индии. Для многих индийцев знаменитые руины – это всего лишь ночлежка под открытым небом, где они живут попрошайничеством. Но не будем о грустном. В первый день посещения знаменитого комплекса нам предложили посмотреть закат солнца на одной из вершин, где находился индуистский храм. Мы согласились и не пожалели. Это было, действительно, потрясающе! Представьте себе, что вы находитесь на огромных каменных валунах и смотрите вниз на пугающую бездну, а где-то далеко полусонное красное солнце медленно скрывается за горизонтом. Так и хочется обнять весь необъятный простор! Как тут не вспомнить Катерину, главную героиню пьесы Островского «Бесприданница»: «Отчего люди не летают? Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела».  А недалеко босые буддистские монахи в оранжевых одеждах заунывно тянули свои псалмы, вопрошающе поглядывая на беспечных туристов.
Оказалось, что между штатами стоят шлагбаумы. С водителей машин собирают мзду за проезд по дорогам. А для того, чтобы ездить в другие штаты, таксистам надо иметь лицензию. Удивило нас и то, что по дороге в Хэмпи мы увидели, что женщины что-то бросали под колеса проезжающих машин. Таксист нам объяснил, что так тут обмолачивают рис(?). А как же выхлопные газы из машин, которые содержат и серу, и свинец, и другие вредные вещества?
Увидели мы и гигантского Будду, побывав перед этим на Южном Гоа. Высотой он был с тринадцатиэтажное здание и подавлял своим спокойствием и величием. Статуя находится в очень живописном месте на берегу Аравийского моря. Входной билет – меньше 20 центов (10 рупий). Удивляет и то, что все местные турагентства, предлагая свои услуги, пишут, что все входные билеты входят в стоимость экскурсии. Невиданная щедрость! Почти как в Западной Европе, где любой входной билет в музей стоит минимум 20-30 евро. Рядом с Буддой построили высотное здание с лифтом, чтобы, как говорится, заглянуть святому в глаза. Здесь тоже берут 10 рупий, и два рупия надо заплатить за камеру хранения, чтобы сдать обувь. С Богом надо общаться босым. Удивило нас и то, что на монетке достоинством 2 рупия мы увидели нарисованную ладонь с двумя вытянутыми пальцами. Очевидно, так рисуют для «особо одарённых», ибо процветает неграмотность.
Обидно, но соковый центр мы нашли за два дня до отъезда. Он нас тоже приятно удивил. Там можно было объедаться разнообразными фруктами и ягодами по сравнительно умеренным ценам и пить свежевыжатые соки. Мы это делали по два раза на день. Салаты из бананов, арбуза, киви, клубники и других плодов можно было щедро полить мёдом или мороженым. Из соков нам нравились ананасовый, гранатовый и клубничный. Рядом можно было купить не варёную, как у нас, а испечённую на открытом огне кукурузу. Однажды, с аппетитом уплетая ароматный маис, я заметил боковым зрением, что к моему кочану тянется чья-то большая морда. Я даже на миг испугался. Оказалось, что это бродячая корова захотела полакомиться моим деликатесом.
Да, Индия полна чудес. В одном рассказе не передать всех сочных красок и незабываемых впечатлений. Это надо увидеть, попробовать, прочувствовать, потрогать руками. Многие в Индию возвращаются вновь и вновь, несмотря на бытовые неурядицы, чтобы снова прикоснуться к её чарующей красоте. Нам тоже хотелось бы вернуться…
И ещё. Чуть ли не в каждом штате Индии свой язык, свои обычаи и нравы, хотя официальными языками являются хинди и английский. На Гоа, например, говорят на хинкали. Но это не мешает индийцам быть одним народом, одной дружной страной и стремиться к её процветанию.


Рецензии