Концерт

                КОНЦЕРТ группы «СТРАДИВАРИ»

                Зарисовки с натуры
            
     Мне повезло! Я попала на этот концерт!

    Итак, концерт группы  «Страдивари»   при поддержке Фонда Культуры.
Музыканты играют на оригинальных старинных инструментах, сделанных великим мастером.

   Звук естественный, чуть глуховатый, но сколько оттенков!

    Первые скрипки… Скрипачи склоняются над инструментами, напряжённо сдвинув брови, всей угловатостью резко освещённых лиц. Не знаю, какие старые страшные сказки шепчут они скрипкам, но те плачут, плачут…

   Виолончелистка сидит основательно и прочно, утвердив между коленями каштановую виолончель. Ощущение, что её длинное струящееся платье прорастает вниз, сквозь сцену и фундамент – прямо в землю мощными корнями – и где=то там, глубоко внизу, создаётся такая разность потенциалов, такое электричество, что стразы на её бюсте и плечах вдруг вспыхивают невыносимым светом.
 
    Альт зажмуривается, слепнет и вдруг, устремив невидящий взор в зал, солирует  страстно и нежно, преображая застывший мрак зрительного зала в бархатную темноту южной ночи.

   А первые скрипки тем временем  превращаются  в цикад, отрывисто и быстро трогая смычком упругие струны, словно потирая зазубренными лапками одна о другую.

   Пианист добела раскалил одни клавиши, а другие, обжигая страстной мелодией,  превратил в уголь. Резко подняв руки, он встряхивает кистями, чтобы остыли пальцы. Потом задумчиво, справа налево пересчитывает клавиши.
    
    Вдруг быстро с разных концов собирает все звуки в одну кучу посредине, как осенние листья, несколькими аккордами рождает ветер и отправляет все собранные звуки с ним в свободный полёт к нам, в зал…
 
    А виолончель-чревовещательница, такая вся земная и женственная, терпеливо сплетает свою рыбацкую сеть, в которую несомненно попадёт огромный белый кит-рояль.

     Лишь юркие скрипки выскользнут и, посверкивая  чешуйками-нотками, растворятся в божественном океане великой музыки… 


Рецензии
Добрый вечер, Светлана!

Хорошо рассказано про концерт, ярко, зримо и сказочно. Неожиданные сравнения и другие авторские находки радуют читателя, манят в волшебный мир...

Спасибо автору!
С наилучшими пожеланиями,

Елена Бетнер   10.02.2023 23:49     Заявить о нарушении
Елена, когда пишу про музыку, она вновь звучит в памяти!

Светлана Петровская   11.02.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.