вы не читали Борхеса?

Вы не читали Борхеса?

Свет от операционной лампы ударил в предполагаемое место хирургического вмешательства. И не иначе. Ведь свет обладает максимальной скоростью.  Предельно допустимой и возможной.
Со светом понятно, а со скоростью?
… Лежал в отделении паренек. Лет двадцать пять ему, кажется, было.
Поступил в хирургию с повреждением плечевой артерии. Вставлял дома стекло и бац…
Повреждение плечевой артерии в сосудистой хирургии – дело пустяковое. Сшили артерию.  Запустили кровоток.  Немудренная операция.
- Все у тебя, Саша (возможно, больного так и звали) превосходно! -  Сергей Евгеньевич влетел в послеоперационную палату. Работы много. Еще и плановая операция предстоит.
А к вечеру у Саши появились признаки анаэробной инфекции. И болезнь помчалась с бешенной скоростью. Встал вопрос об ампутации руки. Руку ампутировали, а  процесс распространения инфекции не остановили. Выполнили экзартикуляцию. Антибиотики сильнейшие подключили.  Около Саши лампочками переливалась тяжелая артиллерия  медицинской аппаратуры.
- Кажется, я умираю, доктор? – Саша тяжело дышал и беспокойно разглядывал суетящихся медсестер.
- Нет,  Саша. Ну что ты? Все замечательно будет.
- Если нужно, доктор, ампутируйте мне и другую руку, ноги. Жить хочу! Дочь еще совсем малюсенькая, и жена меня любит. Она меня любым примет.
Саша умер. Не спасли.
Да, ведь о скорости, собственно, речь. Со светом определились. Приблизительно. А с какой скоростью летит болезнь? И почему болезнь увеличивает скорость жизни? Чем ближе препятствие, тем труднее затормозить. Хаотичное начало требует результативного завершения.
                ***

- Вы не читали Борхеса?
-  Нет, не читал.
- Как, вы не читали Борхеса??
- ?
- А еще воспитанный молодой человек. И интеллигентный, кажется.
                ***

Вот и операционное поле обработано. Йод, смешанный со спиртом, создает спокойный цвет равномерного летнего загара. Что сейчас будет! А что сейчас будет? Поэтапное выполнение оперативного вмешательства случится. Каждый раз, когда берешь в руку скальпель, чувствуешь…И что чувствуешь? Да ни фига сердце не преисполняется. Сосредотачиваешься.
- Начинаем, мужики?
- Поехали!

                ***

- И вы не читали Борхеса?
- Нет.
- Может быть, вы вообще ничего не читали?
- Что вы! Я люблю читать!
- Но это же Борхес! Вот уже и седина на висках появилась, а вы? Печально, голубчик.
                ***
Разрез. Рукой необходимо провести легкое, но достаточно глубокое движение. Хм. Капельки крови на желтоватом фоне. Красиво. Возможно, в любом хирургическом процессе присутствует элемент художественности.  Элегантность в повседневности. Нашел же Ван Гог  поэтичность и гармонию в подсолнухах. Но причем тут подсолнухи? Подсолнухи, собственно, и не причем. Просто человек иногда находит вдохновенье и в совершенно обыкновенных вещах... Так. Кровотечение остановить необходимо.
- Коагуляция.

                ***
- Вы тоже не читали Борхеса?
- Чехова читал. Булгакова, Куприна, Пастернака. Довлатов нравится. Борхеса – нет. Не помню.
- Приехали. Ох, и куда мир катится …

                ***
Входим в брюшную полость. Так, желудок, кишечник. К брюшному отделу аорты необходимо подобраться. Интересно Бог нас сотворил. Самый уязвимый анатомический субстрат  глубоко спрятал, другими органами, менее значимыми, прикрыл. Аккуратно. Изящно. Продумано.  В свое время Лавуазье, определяя массу показал, что материя может переходить из одной формы в другую. При этом она (материя) и не исчезает, и не возникает. Значит кровь, поддерживая жизнь, создает вечный двигатель? Глубоко копаешь, товарищ хирург. Вечный двигатель. В хирургии вечность не любят. Нам бы здесь и сейчас.  И деликатно, иначе жизнь можно спугнуть. Вот и аорту через брюшину можно прощупать.
- Ножницы.
                ***
- Вы все еще не прочитали Борхеса?
- Не удается.  Устаю. Прихожу домой, глаза слипаются.
- Да как же так? Может, у вас и на Библию времени нет?
- И такое бывает.
- Ужас. Караул. Кошмар. Вы не читали Борхеса??
                ***

Выделен достаточный для наложения анастомоза участок брюшной аорты. Можно перевести дух.
Фарадей, освоив ремесло переплетчика, гениально уловил связь между электричеством и магнетизмом. И создал простоватый необразованный Фарадей  прототип электрического двигателя. Стоп! Какой Фарадей? Может быть и «Битлов» еще вспомним? Ливерпульские подростки из рабочих семей. Провинциалы без знания музыкальной грамоты. И какая в их музыке может быть философия? Сложности у Битлов нет. Мелодичности и гениальности предостаточно, а сложности нет. Но зачем человеку сложности? А это каждый сам для себя решает. И какие только мысли в  голову не приходят, пока анастомоз накладываешь. Брюшная аорта  неграциозная, что ли. Прямая линия.  Извилистости и крючковатости брюшной аорте не хватает. Заковыристости.  Простовата она, брюшная аорта.
- Шьем?
- Продолжаем.
                ***

- Вы не читали Борхеса? Может, вы и в Бога не верите?
- Верю. Но причем тут Бог?
- Ну как же? Зеркала, метафоры, сложное переплетение иносказательности и современности. У Борхеса... А на самом деле? Причем тут Бог? Вы не читали Борхеса?

                ***

Теперь нарушенную целостность восстановить необходимо. Послойно. Попытаться оставить так, как было задумано. А как было задумано?
-Гемостаз?
- Сухо.
- Пульс, давление?
- В норме.
- Дыхание?
-  Самостоятельное.
                ***

 -Вы не читали Борхеса?
- Прочитал.
-  И?
- Чехов лучше.
               
        Москва 2015 г.               


Рецензии