3. Фольклористы в штрафроте. Под прицелом снайпера

Особист встал, крутанул ручку чёрного массивного телефона и, обратившись к кому-то строго по форме, заплетающимся языком выдал:

- Охрану в мой кабинет живо!

На другом конце провода переспросили:

- Лично для вас? – переспросили игриво и обещающе добавили: - Я могу прийти после дежурства, пошалим?

- Гражданка Зелёная, пришлите комендатский взвод для сопровождения штрафников на оформление в штрафроту.

- Комендантский взвод на выезде. Могу предложить двух снайперов для охраны, они не промахнутся, если что.

- Меня это устраивает.

По синему сигналу ракетницы Исаева, Воронина и Лабаза вытолкнули за дверь и указали направление, предупредив, шаг в сторону – выстрел без предупреждения. Охраны рядом не было.

Так и пошли, озираясь по сторонам: впереди широкий Исаев, за ним длинный Воронин, замыкающим выбрали Лабаза, чтобы Воронин не сбежал и не подставил команду под расстрел из снайперской винтовки.

Воронин мечтал бежать. Он всматривался в каждый казавшийся ему подозрительным предмет. Сами предметы выглядели кочками и пеньками. Воронин отметил, что местность довольно таки выбрана каменистая – серые в ночном мраке камни появлялись то тут то там, впереди и сзади, иногда по бокам. Воронин знал - камни не умеют передвигаться, они просто одинаковые, поэтому спокойно шествовал за белыми тапочками Исаева, на спине которого изредка скакал солнечный зайчик.

- Странно, - вслух сказал Воронин. – Вон зайчик сидит.

Компания посмотрела на поле с тушёнкой. В центре поля, возле раскиданных в шахматном порядке банок сидел Зая, грыз довоенную морковь, которую не успели убрать колхозники.

Зая издали поприветствовал Воронина, но заметно занервничал, когда тот занёс ногу над тушёнкой.

- Нет! – зажмурился Зая, выкинув морковь.

- Ты что, суицидник? – грубо отбросил в сторону Воронина собрат по штрафроте Исаев. – По тушёнке ходить в военное время?

Лабаз с прискорбием отметил, глядя в сторону Заи, что это не морковное поле. Он толкнул ногой табличку с надписью «Ахтунг-минен!». Табличка лицевой предупреждающей надписью шлёпнулась в грязь.

- Держи! – кинул Лабаз гранату. Зая ловко подхватил её и, даже не поблагодарив за подарок, повесил за колечко на верёвочку, заменявшую поясной ремень.


Рецензии