Душа

                «Необъяснимая штука – душа.    
                Никто не знает, где находится, но   
                все знают, как болит».   
               
                А. П. Чехов.
      
           Он проснулся. Прерванный сон был страшным, а ощущения от увиденного – тяжелыми. В спальне  было душно. Его беспокоила тянущая боль в области сердца и за грудиной. Прилипала к телу влажная от пота простыня. Он  понял, что без освежающего душа  заснуть не получится, поднялся и пошел в ванную комнату.  После душа стало легче дышать, он  поменял постельное белье, нырнул в хрустящее белоснежное облако и быстро заснул.
           Сон казался  поверхностным. В ночной тишине были слышны отсчитывающие секунды электронные часы.  Он видел, как сквозь оконное стекло пробивался и освещал комнату лунный свет. Дверь из спальни в прихожую была приоткрыта. Из прихожей доносились звуки шагов и поскрипывал паркет. Его не покидало ощущение, что  там происходит какое - то движение. Он крикнул, но не услышал своего голоса. Затем, напряг мышцы и попытался подняться – не получилось.  Он испугался собственного бессилия и  чего- то надвигающегося на него.  Мысли путались и мозг отказывался воспринимать происходящее. По лбу, щекам и носу стекали капли пота.
           В проеме двери он  увидел тяжело дышащую сгорбленную старуху, которая опираясь на клюку прошла мимо его кровати так близко, что при желании могла дотронуться до его ноги. При этом она повернула голову и не добро на него посмотрела.  Потом, облокотилась обеими руками на клюку и устроилась на стуле возле окна.
           Он закричал. На этот раз он услышал свой голос и проснулся,
но попытка подняться –  не удалась. 
           С приходом старухи он почувствовал дуновение свежего воздуха.   В комнате стало светлее, что позволило ему ее рассмотреть. А главное – он  подвинулся и присел на край кровати.
         -- «Женщина,  кто вы и как оказались в моей квартире», – спросил он у старухи.
Она не ответила, только повернула голову в его сторону и он понял, что она  его слышит, но не желает отвечать.
           После окончательного пробуждения, возвращения способности говорить и двигаться исчезло чувство страха. Он успокоился и не боялся пришедшей старухи.  Лунный свет освещал ее лицо. Выглядела она уставшей, замученной, измотанной. Ее одежда была светлой и чистой, волосы – седыми, глаза –   блеклыми и печальными, а морщины – старческими, глубокими.
Он повторил свой вопрос:
          -- «Скажите, кто вы и почему вы здесь».
          Она не ответила.
          Он не знал, как себя вести. А в голове, как «пчелы в улье», роились мысли.
          -- «Кем может быть эта пожилая женщина. Может это смерть, судьба, любовь, совесть или душа. Но, все перечисленные категории относились к нематериальным, неодушевленным субстанциям, а здесь, у окна сидит вполне живая пожилая женщина», – подумал он.   
Он еще раз попробовал начать разговор и спросил:
          -- «Женщина, вы хорошо себя чувствуете.  Принести вам воды,  может вы голодны».
Она ничего не ответила, только странно на него посмотрела.
           -- «Нет, смертью она быть не может», – пронеслось у него в голове.
           -- «Для любви она слишком взрослая, а вот в качестве судьбы, совести и души – ее рассматривать можно».
Не смотря на то, что эти категории схожи, он подумал, что эта женщина – его душа.
           --  «Да, ты прав. Я твоя душа», –произнесла она.
У нее был приятный мелодичный голос и видимо, чтобы разом ответить на все его вопросы, она стала читать стихотворение:

  --  « Она вошла, совсем седая,
          Устало села у огня,
          И вдруг сказала «Я не знаю,
          За что ты мучаешь меня»...

        Он знал это замечательное стихотворение Эдуарда Асадова. Ему очень понравилось, как она его прочла и захотелось послушать еще.  Но, в данный момент его больше интересовала причина ее появления у него в доме.
Не дожидаясь вопроса она заговорила сама:
            --  «Ты не безразличный человек и у тебя есть я – твоя душа. Ты за все переживаешь и все пропускаешь через себя. Даже судьбы героев своих рассказов ты проживаешь сам.  Ты не заботишься о себе и своем здоровье.  Но, ты в ответе за меня—за свою душу.  Посмотри, во что ты меня превратил. С тобой я стала  истерзанной старухой, а ведь мы с тобой ровесники. Я очень устала от тебя и твоих переживаний. Я прошу тебя не забывай о моем существовании и хоть немного меня побереги».
          Она была права и ему стало ее жалко. Он обнял ее и пообещал, что не будет забывать о своей душе.
 


Рецензии