Четвертое измерение доброты

Доброта - единственная дорога в Вечность. Остальное -суета...
Из романа «На краю света»

Может быть мы не до конца понимаем иерархию Бога и Природы? Может быть Бог, создавая природу, в каждом атоме оставив свою часть, передал Материи свои полномочия и каждый атом участвует в со-творении Мира. Человек в том числе…))) Кстати, в моих мыслях всегда улыбка-отчасти смущения, отчасти удовольствия… Грешен-очень люблю думать!))) (С. Лапин)

***

Как только мы признаем существование Души, так сразу интуитивное познание становится одним из важнейших способов постижения мира. Непонятным, но весьма эффективным.

Интуицио – созерцание. (со – приставка соединяющая, объединяющая… СОбрание, СОюз, СОединение…) Получается, что СОзерцание – это совместное зрение, редкий случай симбиоза Души и Разума, когда внечувственное, непосредственное знание, с помощью разума переводится на логический, лингвистический, информационный язык.

***

Окружающая нас красота — свидетельство великих возможностей природы, ее неисчерпаемого таланта, способного создавать красоту ежесекундно, в течение десятков миллиардов лет. А может талант здесь совершенно не причем, и Природа (или Бог) просто не может по-другому.

Имеющийся у людей опыт подсказывает, что  все по — настоящему прекрасное несет печать вечности, как будто принадлежит ей. И наоборот. Все простое, примитивное и малоценное к ВЕЧНОМУ отношения не имеет, чаще всего являясь одноразовым. Неповторимая красота природы не может, не имеет права быть «одноразовым изделием».

***

Окружающий мир словно говорит: «Смотрите, учитесь у меня, я все покажу, объясню, в крайнем случае, намекну – дойдете сами». Только вот обучение — это всегда подготовка к чему-то, более серьезному, важному, настоящему. Для благодарного, талантливого ученика, способного превзойти своего учителя. И мучительное, нудное, бессмысленное времяпровождение, если ученик — лентяй и бездарь.

Почему мы оказались не самыми хорошими учениками? Почему не слушаем, не понимаем учителя? Иногда всю жизнь пропускаем уроки.

Не тогда ли начались наши проблемы, когда мы забыли, что всего лишь ученики. В этом мире. На этом свете. К счастью, не безнадежные, и не всегда бездарные.

***

Просветление, к которому стремятся многие, приходит к людям по — разному.

Великолепный пример слияния с природой, внимательное, чуткое отношение к ее шепоту, к ее Божественным подсказкам мы находим в литературе.

Японская поэзия танка, хайку. Великая попытка всей силой разума и души постичь удивительное родство природы и человека, и попытаться одним предложением передать то, что в принципе передать невозможно – эмоциональный букет настроения.

Над вершинами гор
тоскливым и грозным призывом
рык тигриный звучит –
все сильнее ветер вечерний,
все темнее мрачные пади…
Ёсано Тэккан

Что это, если не созерцание, постижение, обучение и подготовка к Великой миссии – творить Духовный Мир, стать соавтором Бога.

***

Иногда  у нас получается любить и творить. Еще реже удается почувствовать во всем, что нас окружает, частицу Бога.

Почему иногда? Что делаем в оставшееся время?

Доставшееся нам время и силы, мы тратим не на созерцание и постижение Богом сотворенного мира, а на создание «иной» реальности. Иных реальностей. Благо, что талантом мы не обижены. Легко выдумываем целые миры…

Бытовая ложь создает «иную реальность» нам на потребу,  творческая фантазия громоздит великолепную развлекательную чушь. Научные теории, наполовину состоящие из заблуждений, не просто ретушируют истинную картину мироздания, они самоуверенно, самовлюбленно, жестко и   безапелляционно создают очередную, непонятно какую по счету, альтернативную модель мира, наиболее  удобную для нас позавчера.

Все это «миротворчество» весьма грандиозно,  и, как ни странно, несет в себе искру божью. Жаль только, что мы выбрали самый сложный путь постижения мира.

Вместо того, чтобы внимательно наблюдать и познавать фантастически прекрасную  реальность, окружающую нас, мы создаем иллюзии и худо — бедно существуем в них.  Иллюзии бытовые, художественные, научные. Разные…  Примитивные и подлые, как предательство Иуды.  Сложные и завораживающие, как терема Ферма.  Создаем, восхищенно ужасаемся, опять создаем… «Волшебник – недоучка». Это про нас.

***

Настоящий путь познания и труднее и легче одновременно. Нам удалось сделать первый шаг на этом пути: мы признали, что Бог есть Любовь.  А дальше идти не получается. Почему? Неужели так трудно понять, что  познать Мир, созданный Добротой и Любовью, могут только добрые люди, способные на любовь. Познать – ключевое слово. Исследовать  можно и без любви. Познать  без любви – нельзя.

Природу, как женщину, невозможно познать без любви и доброты. Овладеть и подчинить можно – познать нельзя. Кстати, с обладанием и подчинением справляется  ум,  но постижение, это  работа для Души, это ее специализация.

***

 К сожалению, мы сами однажды все запутали, придумав слово «талант». За этим словом сотни лет  удачно прячем  суть, которая заключается в том, что талант – это не просто выдающиеся способности, а особое взаимоотношение с миром, способность любить и чувствовать сильнее, чем другие. И доброта… «Гений и злодейство – две вещи не совместные…». Эта фраза, написанная великим поэтом, объясняет гораздо больше, чем мы привыкли понимать. Главное не то, что гений не способен совершить злодейство, а то, что гениальность изначально даруется только добрым людям, способным любить. Речь идет о настоящих гениях, а не о «высококвалифицированных ремесленниках».

Все гениальные открытия совершались людьми, которые любили загадочную природу, окружающую нас, благоговели, созерцая тайны мироздания. Они порой всю жизнь тратили на поиски единственной, желанной истины и прекрасная Вселенная, в конце концов, отвечала им взаимностью. Кроме великих озарений, открытий и изобретений они получали в награду Вечность…

Как прекрасное растение, необходимое людям, талант может вырасти только в атмосфере заботы и любви, омытый мечтами и надеждами окружающих. Талант растет не для себя, а для окружающих. Лишенный защиты, понимания, он или завянет, или растратит свои силы в борьбе с сорняками, забыв о своем предназначении.

***

Мы пытаемся извлекать уроки из своего и чужого опыта, из истории. Нам совсем немного нужно для того, чтобы не сбиться с правильного пути.  Необходимо осознать, что мы – часть природы и наша история –  природный процесс, одна из разновидностей природных процессов.  Тогда легче будет усваивать уроки, учиться у Вселенной. Не натужливо ковыряться в «сокровенных тайнах мироздания», а просто слушать то, что непрерывно рассказывает природа, видеть то, что ежеминутно нам показывают. Между прочим, ничего не скрывая…

Аристотель, Леонардо, Эйнштейн, Тесла, Ньютон, Бетховен, Королев, Моцарт, Павлов, Микеланжело, Ефремов, Кейси, Рафаэль и многие другие. Все они были талантливыми учениками, способными слышать Великого Учителя и усваивать его уроки. Все — таки очень прав был Владимир Ильич, когда завещал: «Учиться, учиться и еще раз учиться…».

***

Большинство людей, живут одним днём, занимаясь преимущественно бытовыми проблемами. В 15 — 17 лет – мы все знаем о жизни, в 20 – 22 имеем «богатый жизненный опыт», в 25 лет – к нам приходит «мудрость», а в 27- мы чувствуем себя « просветленными гуру», способными учить и «вести за собой». Сомнения – признак истинной зрелости приходят гораздо позже и далеко не ко всем. Причем за последние 2-3 тысячи лет – ничего не изменилось. И не важно, бросаем ли мы копье, или сидим за компьютером, — ощущение собственной непогрешимой мудрости и независимости от постороннего влияния точно такое же. Самое удивительное, что эти качества уверенного в себе супермена сильнее всего развиты у тех, кто «бесстрашно» заучил несколько чужих мыслей, кто «неистово и самобытно» верит в несколько  прописных истин, которые случайно задержались в его голове…

Есть другие. Они воспринимают окружающее, как источник знаний. Для них  мир — виртуозное кружево из тайн и загадок, которое необходимо распутать и понять. Почему они не устают с детства и до старости сосредоточенно изучать природу, вместо того, чтобы тупо наслаждаться жизнью?..

 Изо всех сил пытаемся понять, в чем смысл жизни…  нашей жизни. Тужимся, философствуем, умничаем. Совершаем великие ошибки, замечательно заблуждаемся…

Но, пардон! Это оправдано только в одном случае. Только в одном. Если мы… учимся!

Мы ищем смысл жизни, не понимая, что  наше существование в этом мире – не главная жизнь, а всего лишь подготовка, период обучения, увертюра… К  чему? Вот тут и начинается самое интересное.

***

Интуиция – не средство, а следствие. Интуиция не пробуждает чувство родства с Богом. Она – свидетельство этого родства, одно из проявлений Духовного начала.  Огромная разница, для понимающих людей.

***

Очень давно мы могли, должны были осознать, что нас изначально создали, как учеников, для учебы. Именно поэтому у людей имеется  уникальное качество, отличающее их от остального мира и абсолютно необходимое для хорошей учебы.  Любознательность (не путать с любопытством) нам всем «вручают» вместе с жизнью.

Нам давно следовало понять, что ничто в природе не делается просто так. И любознательность не случайно дана каждому человеку.  Удивительное качество, иногда даже способное навредить, но  без которого «хорошо школу не закончишь…». Любопытство и любознательность. Почему я разделил эти слова? Думаю, любопытство присуще не только людям, но и животным. Любознательность же — чисто человеческое качество.

Еще одна важная подсказка. Оба эти слова: «любопытство» и «любознательность»  имеют общий корень: «любовь». Но человеческая «любознательность», имеет корень « знать», «знание».  А эти слова имеют прямое отношение…  к учебе.

***

На каждом шагу мы проходим мимо подсказок. Природа нам шепчет, пытается сказать важные слова, кричит – мы не слышим. Мешает самонадеянность. Как же! Мы же такие взрослые, умные, такие большие! Не должны слушать «чужие» подсказки. До всего должны дойти сами. Но наша Жизнь, наша «Школа жизни»,  отличается от учебных заведений тем, в частности, что в Жизни  подсказки слушать необходимо. Потому что нам подсказывает сам Учитель. Главное — услышать Его, не принять отчетливую подсказку — объяснение за галлюцинацию.

С этим как раз очень худо. Нам  тяжело признать, что даже прожив длинную жизнь, будучи совсем старым, человек может остаться бездарным «приготовишкой», жалким двоечником. И будет безжалостно оставлен на второй год. Или, что еще более страшно, исключен из Школы «без права на восстановление».

***

Оценки в нашей Великой Школе – удивительные.  Получаешь «Отлично» – и уходишь в иной, «Главный» Мир, или сам становишься наставником.

Если получишь оценку «хорошо» –  получаешь право увидеть Учителя при жизни, получить подсказку, в виде явных знаков (знамений) или дара предвидения. Сможешь, наконец, постичь Истину.

Оценка «удовлетворительно» дает право видеть мир добрым и интересным.  Получаешь «неуд» —  живешь без интереса, окруженный злыми людьми и враждебным миром. Будешь обязательно оставлен на повторное обучение.

***

Богу не нужны помощники (всемогущему — не надо помогать), ему не нужны последователи (он никуда не идет – он и так — везде), единственно, кто ему нужен – это ученики. Только учиться они должны не для того, чтобы стать, как Бог, а  для того, чтобы стать «Настоящими». Чтобы искра Бога в них не тлела и не гасла, а разгоралась  бесконечно во времени и в пространстве. И самое важное, чтобы она светилась потом, вне времени и вне пространства, в Настоящей, Иной, Главной Жизни. После «Последнего Звонка».

***

Что я дал этому миру? Что сделал такого хорошего, что он меня любит? Вроде ничего. Значит, меня можно любить просто так. Солнце, согревающее меня всю жизнь, и ветер, осушивший мои слезы своим теплым дыханием. Цветы, светящиеся красотой, ради одной минуты моего внимания. Я мог не заметить эти проявления любви моего мира ко мне, как не замечают любви матери, привыкая к ней, как к чему–то, само собой разумеющемуся. Заметил.  Только этого мало. Надо бы ответить на эту любовь…

http://strannik.biz/?p=4753


Рецензии
...Доброта - единственная дорога в Вечность...
...Главное не то, что гений не способен совершить злодейство, а то, что гениальность изначально даруется только добрым людям, способным любить...
Всё верно и взаимосвязано.

"... Любовь - это единственный фундамент, на котором стоит мир, единственное связующее, которым он держится, и единственная субстанция, из которой состоят его "кирпичики".
Мир есть Любовь, её проявление в той или иной форме. И даже ненависть, злость, и другие "отрицательные энергии" - это только локальное перераспределение единой энергии Любви, всего лишь уменьшение её на каком-то участке, в результате чего этот участок разрушается. Любовь есть Жизнь, и отсутствие Любви - это Смерть, безликое, абсолютное Ничто..."


Геннадий Март   05.03.2021 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.