Как мама сбежала из детского сада

Когда мама была маленькой, она ходила в детский сад. Детский сад был рядом с домом, а дом был рядом с лесом и прудом.

В детский сад детей приводили и забирали родители. Или дедушки-бабушки. В крайнем случае, старшие братья и сёстры. У маленькой мамы не было старших братьев и сестёр, а была подружка Катя. И эту Катю иногда забирал домой старший брат. Бывало, что он приходил за Катей даже в обед, и тогда Кате не надо было ложиться в садике спать. Маленькая мама тайно завидовала Кате и тоже мечтала о старшем брате. Маленькой маме тоже хотелось уйти как-нибудь из садика в обед и пойти гулять. Но родители маленькой мамы, да и бабушка с дедушкой тоже, работали на заводе полный день, поэтому в обед маму никто не мог забрать из садика - за ней приходили только вечером.

А самостоятельно детям не разрешалось уходить из детского сада. Когда за ребенком приходили, обязательно надо было спросить у воспитательницы «Марья Ивановна, можно идти домой?». Даже если мама или папа стояли рядом. Такие уж были порядки в детском саду.

Маленькая мама была, в общем-то, послушной девочкой, но очень любила мечтать и фантазировать.  И однажды летом на прогулке маленькая мама размечталась, что вот как-будто у неё есть старший брат. В своих фантазиях мама представила себе, что он пришёл за ней в обед, и вот они собираются и уходят из садика, и идут гулять, болтают о чём-то и едят мороженое...

После обеда наступил тихий час.  Воспитательница уложила детей и куда-то ушла. Маленькая мама тихонько вылезла из своей кроватки и, чтобы не шуршать одеждой, в одних трусах и сандалиях осторожно вышла в коридор. Никого. Спустившись по лестнице, маленькая мама тихонько открыла входную дверь садика и вышла на участок. На качелях качался мальчик-первоклассник. Маленькая мама знала правила, и она твёрдо решила без спросу из садика не уходить.

- Можно идти домой? - спросила мама у мальчика.
- Можно — ответил мальчик, и мама пошла.

Сейчас трудно сказать, почему её никто не остановил, почему никто не заметил ребенка  в трусах и сандалиях, спокойно уходящего за ворота садика. Может быть, воспитатели так устали приглядывать за непослушными детьми, что в тихий час тоже решили поспать.

Когда воспитательница вернулась в группу и выяснилось, что один ребёнок пропал, началась ужасная паника. Но маленькая мама не слышала криков воспитателей, потому что ушла уже достаточно далеко. Нагулявшись в лесочке и осознав, что вечер ещё не скоро, маленькая мама решила пойти домой и спокойно подождать родителей у подъезда. Она представляла себе, как удивятся и обрадуются родители, неожиданно увидев её на лавочке. С этими мыслями о приятном сюрпризе маленькая мама подошла к дому. У подъезда на лавочке сидела соседка. Маленькая мама поздоровалась.

- Здравствуй, Леночка, а где твоя мама? - спросила соседка.
- На работе... - ответила маленькая мама.
- А папа?
- Тоже на работе...

Тут соседка поняла, что маленькая мама болтается среди бела дня почему-то совершенно одна, крепко взяла маму за руку сказала: «Ну давай, садись рядом со мной, подождём твоих родителей, они уже скоро должны с работы прийти».
Встреча с родителями получилась совсем не такой, как представляла себе маленькая мама. Во-первых, как только выяснилось,что пропал ребёнок, из садика тут же позвонили родителям маленькой мамы на работу. Они сразу же прибежали в садик, они были очень напуганы, бабушка даже плакала от страха за маленькую маму. Во-вторых, родители тут же кинулись искать своего ребёнка. Потому что рядом с садиком были лес и пруд, и у бабушки с дедушкой просто сердце останавливалось от всяких страшных мыслей.  Хорошо, что дом, в котором жила маленькая мама с родителями, тоже был рядом с садиком. Побежав искать маму,  родители не могли не пройти мимо дома, и тут же обнаружили свою дочь, преспокойно сидящую в трусах на лавочке рядом с соседкой.

- Лена-а... — выдохнули родителями хором и, схватив маленькую маму, крепко прижали её к себе.

Маленькая мама не понимала, почему её мама плачет, а вовсе не радуется встрече. А папа смотрит так, как раньше не смотрел ни разу. Когда маленькой маме объяснили, что убегать из садика — это плохо и очень опасно,  маленькая мама опять не понимала — почему же родители не ругают её за самовольный побег из садика, а лишь крепче сжимают в объятиях. Тогда маленькая мама не понимала многого.
 
Она поняла это потом, когда выросла и сама стала мамой. Поняла и прочувствовала. Окружающий мир ужасно интересен и дарит ребенку открытия каждый день, но он также таит в себе много опасностей, которых маленький ребенок еще не знает. И пока ребенок растет, постепенно узнавая о жизни всё больше и больше, родители всегда должны быть рядом с ним или точно знать, где и с кем он находится.

Иллюстрация: Иванов Сергей Борисович.


Рецензии