Тыщ-ща! за упокой

 Подмосковье.Старая больничка.Вокруг-несколько покосившихся одноэтажных домов. Безнадежно смотрят в землю сквозь "грустные глаза"-стекла.Как живут еще в таких
лачугах -диву даешься? Бешеный ветер налетит-.крышу снесет. Благо,ёлки вокруг-
защитят!А как закашляется хозяин-курильщик, стены трясутся.У трёх поросят из сказки дома-то надежнее были.. А тут почти сдувается крыша,да и фундамент рушится
 Но вот,радость ненаглядная рядом появилась:церковь построили!Маленькую,но ладную
нарядную, как пасхальное яичко.Блестит на солнце золотом- и все вокруг цветет...
Жить стало веселее.Прихожане потянулись к белому чуду.И из больнички стали ходить на службу.И я пошла считать свои ступеньки до церкви.Прихожан-до десяти старушек.  И среди них- одна наша-больничная.Редкие косички вокруг головы покрыты косынкой.
 Кофточка на кофточке, сверху- льняная накидка, вышитая ришилье.Живые, ждущие чуда глаза.Чёрные круглые, почти без ресниц.Увидела батюшку-засуетилась. Полезла за кошельком, стала отсчитывать деньги.Еле набрала тысячу, отложенную за упокой 4-х. Еще сотню на храм отдала.Батюшка вежливо кивал головой прихожанам.Сам-то красивый молодой, с золотым загаром и модной бородкой и стрижкой.Так не стригут на селе. Принял деньги за упокой.Сложил листочки с именами усопших, и ушел за алтарь готовиться к службе.Громче и звонче всех пела наша бабушка" больничная", похожая на училку.Она оказалась хормейстером.Работала в школе.Вышла на пенсию. Денег не хватало.Угнетало одиночество.Здесь радовалась каждой возможности пообщаться, а главное-вокалом людей удивить. Но простые бабки все больше на частушки склонялись. А она им- арию Полины из "Пиковой дамы"...Не шло! Кое-как поладили на песнях советской пионерии. Голос ее срывался до писка.Но не фальшивил.Всё сокрушалась она,что батюшка молитву за упокой не прочёл. Обещал в другой раз.Прихожанки уговаривали: "Знай не одманет: тыщщу-то взял-прочтёт!
   


Рецензии
Прочитал с удовольствием! - Спасибо!

Фёдоров -Северянин   06.08.2018 05:28     Заявить о нарушении