Уж

Уж.
*
(евгений)
Евгений раз десять пересмотрел американский фильм «Четыре комнаты». Помните такой? Фирменный почерк Тарантино: куча смешных  приколов и заморочек. Именно заморочек. Одна из которых, в последней новелле (комнате), основательно Женю зацепила. Она втёрлась в мозговые расщелины между блоком, отвечающим за повседневные проблемы, и несколькими группками ещё неоформившихся фантазий и, как назойливая муха-мелодия, теребила и докучала по-полной.
Портье, в той сцене, по заказу клиента доставлят в номер моток шпагата, три гвоздя, разделочную доску и тесак. Последние два предмета, как известно, стали непосредственными атрибутами разыгранного впоследствии траго-комического действия. А вот бичёвка и гвозди просто были отложены в сторону.
Женя, привыкший находить в событиях причинно-следственную связь, делал это уже непроизвольно, по привычке.  А тут … бах! Непонятка. Зачем  же нужны эти предметы? Логика споткнулась и забуксовала.
*
(евгений)
Не надо думать, что Евгения занимала всякая ерунда. Впрочем, да. Он  не чурался подворачивающихся якобы глупостей, считая, что из них, может возрасти вполне плодотворная реальная идея. А это важно. Женя работал в рекламной фирме, и тут постоянно требовалось ввернуть что-нибудь этакое, на удивление всем и, понятное дело, начальству.
Очень однако трудно, работая в креативном департаменте, сохранять на протяжение лет свежесть и остроту мыслительного продукта.  Приходиться как-то бурбулировать внутричерепушные процессы.
Женя для себя знал способы. Два: путешествие и новое романтическое знакомство. С поездкой куда-либо не очень-то складывалось. Осень – не сезон.
Касаемо же «левака», то есть флирта на стороне, тут окольцованному мужу тоже не очень-то позволительно вольничать. Хотя … .  Ежели для творчества.
*
(таня)
Была там (т.е. мелькала изредка в обыденности)  одна Таня. Из другой фирмы. Кажется, по торговле косметическими товарами. Она регулярно бегала перекурить. В скверик у бизнес-центра, в котором работала. Женя же частенько наезжал пообедать в одну из местных кафешек.  Хотя он не курил, но как-то так подвернулось, что оказался рядом.
Состоялся вербальный контакт. Таня сидела на газончике и как бы почивала. Женя заприметил её: ну, просто Мадонна. Сразу придумал «подъезд»: типа, будь он Рафаэль, то написал бы с неё полотно:  хмм.. Мадонна с сисями. Придумал для улыбки. Но, мгновенно сообразил: грубовато, и быстро перескочил на ботанику. Взял одуванчик, обдул его, оставшуюся толстую головку-ложе зажал между перегнутой нижней частью стебля. Получилась этакая травяная дулька. Таня с интересом наблюдала за манипуляциями подошедшего к ней незнакомого мужчины. А он, чувствуя, прилив небывалого озорства, пояснил свои действия:
- Когда я учился в школе, мы часто делали такие вот травяные рогаточки.-
Он потянул за стебель и зажатая головка отстрельнула в сторону Тани.
- Таким образом привлекали внимание понравившихся девочек.-
- А что? По-другому никак?-
- Был ещё вариант с бросанием камешек. Но этот — романтичнее.
- Да. Намного. А у меня вот нога болит. Пятка. Неудачно наступила на бордюр. -
Женя поняв, что попытка привлечь внимание, удачна, полетел дальше.
- Слышали о Муратаки?-
- Писатель что-ли японский?-
-Похоже, но не совсем. То Мураками. Я имею в виду лечебный массаж стоп. И сам владею немного им. Могу продемонстрировать. Давайте ногу.-
Таня недоверчиво, но и с любопытством посмотрела на него. Откинула кроссовки и протянула правую ногу (видимо ту, что болела). Женя отметил весёленькую расцветку носочков — правый в крупную, а левый - в мелкую клетку), взял ступню и стал делать несложные потирающие движения, разминая пальцы, а потом и пятку. Что интересно, до сего момента он такого рода врачеванием не занимался. Разве что, с женой. Но, то ж  - жена. А тут сам был горд своим остроумием и смелостью.
*
(таня)
Массаж ног это не просто так, не каждый день. Запоминается, поди. Теперь Таня, увидев Женю, подошла первая:
- Вы любите бакласы? (???) Это баклажаны. Их в этой кафешке готовят - пальчики оближешь. Ну, прямо - белые грибы. Как говорят италосы: «фунги порчини». Не отличишь. Советую. -
Женя немного озадаченный столь озорной тирадой, степенно согласился:
- Да, непременно. Прямо сейчас. -
- Вы какой-то невесёлый и молчаливый сегодня. Ещё не обедали? -
- Не обедал. Я, когда голоден, стараюсь много не разглагольствовать. Чавкаю, знаете ли, при разговоре.-
Таня улыбнулась:
- Ладно, бегите. Потом поделитесь своими впечатлениями. -
*
(дтп)
Зарождение красивого классического флирта налицо. Райское яблочко появилось на древе соблазна. Пока оно ещё зелёненькое. Но куда спешить? Жди созревания и радуйся.
Однако развития сия романтика не получила.
Вот говорят – судьба! а в  подавляющем числе случаев – это  элементарное нарушение техники безопасности или других общепринятых норм.
 Вполне банальная дорожная ситуация: в пробке Женя  зацепил кого-то, буквально чуть-чуть и, посчитав это незначительным случаем, из-за неотложных дел поехал дальше. Оппонент оказался врединой. Он управлял служебной машиной, никуда не торопился — рабочее время всё равно идёт — и вызвал ГАИ. В итоге Жене вменили покидание места ДТП. Оказалась весьма каверзная статья, напрямую чреватая лишением водительского удостоверения.
Уровень современной конекции поражает. Телефоны, айфоны  и другие гаджеты связали всех в единый гудящий рой. Но есть очевидный недостаток: плохие новости настигают нас намного быстрее. ГАИ без проблем вычислила нарушителя. Позвонили  вечером домой,  и ты - преступник. 
Евгений  сражался за свои  в буквальном и переносном смысле права, как лев. Особенно, его возмущало то, что на очной ставке с челом-заявителем, тот, приехав на грязной машине, протёр бампер ещё более грязной тряпкой и показал какую-то мелкую потёртость – вот!  Этого, на удивление,  хватило.
Женя не смог во время понять величину опасности, то есть как-то замять всё в зародыше. Решил действовать по канонам. Ошибся. Фемида, как камень-валун на пригорке, покатила вниз, и остановить это движение оказалось не возможным.
- Я нанимал юристов – горячился Евгений. – Но это просто класс мошенников. Они много обещают, вытребывая неплохие гонорары, но ничего не гарантируют. С таким же результатом, но с гораздо большей для себя  духовной пользой, можно посещать церковь, ставя свечку на успех.-
Сдав удостоверение, Женя всё-таки ещё какое-то ездил на машине жены — она не засвечена в нарушениях. Посчитал так: в Москве на дорогах миллиона 2 авто. Если ездить по правилам, то тормозить не должны.
Поначалу всё протекало спокойно. Однако, психология: садясь за руль,  автоматически игнорируешь закон, и, хотя об этом знаешь только ты, всё равно неуютно. Женя оправдывался, что поступал так ради эксперимента: прощупать себя. И признался – не выдержал нагрузки, что тот Раскольников. Очень быстро стал «шугаться» сотрудников ДПС, ощущая внутри неприятнейшее дрожащее напряжение.
В тот осенний день, когда у Жени случились как-бы удачные трали-вали с Таней, на выезде с территории бизнес-центра полиция устроила тотальную проверку. Женю тоже остановили: вот он — пипец в натуре! Женя впал в полное оцепенение; а ведь надо было изобразить понатуральнее беззаботность: ой, мол, права дома в другом пиджаке забыл. Наверное, прокололся бы. Но повезло. Гаишники обычно ищут «бухающих» - доходная, по разговорам, для них статья. Посему работают натренированным носом, учуювая тонкие запахи от допустим потреблённого алкоголя. Женя же в этом был сух, т.е. чист. Посему же был мигом лишён какого-либо дальнейшего полицейского интереса. - Проезжай! - Документы, уф!, не востребовали.
Чудо, не иначе! А чудеса игнорировать нельзя. Именно это и решил Евгений. Приехав вечером домой, уже покорно  и окончательно поставил авто на стоянку.
*
(мцк)
Ездить на общественном транспорте Евгений вовсе  не считал зазорным. Однако, тут - совсем иной ритм. Не то, что - спустился, сел и поехал, а - вышел, прошёлся до троллейбуса, потолкался, поэквилибрировал в толчее салона, держась чем удалось за поручень, потом метро… . Все перечисленное –  несомненно неудобства. Женя воспринял их как вериги и стойко пополнил армию настоящих пассажиров.
Оказалось и здесь можно снискать некоторые позитивы. Допустим, поиграть  в какую-либо электронную безделушку, чем поголовно все и занимаются. Или почитать. В машине -  никак, а в транспорте иногда удаётся. Идеальнейшим местом для такого развлекательно-познавательного катания является МЦК. Вошёл в «Ласточку», сел на свободное место, которое обычно не трудно найти, и делай свои дела или бездельничай, погрузившись в дрёму.
*
Женя отработал маршруты так, чтобы Кольцо присутствовало в трафике. Восторг, впрочем, быстро ушёл, появился неожиданно раздражающий момент, как следствие казалось весьма комфортной тишины в салоне. Это - «говоруны», то есть те, кто по телефону или в беседе с соседом, может и не очень громко, но всё-таки в пространстве вагона,  гласно  для других, озвучивает свои проблемы.
По прикидочным наблюдениям, 90% таких монологов —  попросту говоря, откровенная чепуха. От неё «вянут» уши и развивается мизантропия. И спрятаться некуда — терпи.
*
(разное)
Евгений терпел. Это, как и положено по житейским советам, принесло результаты. Навыки рекламщика — отмечать нестандартные моменты, слова и фразы — стали автоматически оставлять в авоське памяти нечто, достойное внимания, отсеивая хлам. По иронии  в улов первой попало словосочетание: «вяленное гавно», не очень-то ласкающее слух, выуженное из разговора одной дамы, и признанное Евгением за оригинальный синоним более распространённого, но и поднадоевшего слова «шняга».
Фольклорные находки, в дальнейшем стали присутствовать чаще, чем ожидал Женя, и становились темой его последующих собственных размышлений.
За политику, при этом, судачили не часто. Всё смачное, по-видимому,  расходилось - выработанная системная привычка - по кухням да за рюмкой. «За жизнь» - более популярная тема.
Особенно продуктивны - сакральные пятничные вечера, когда офисная публика разъезжалась позднее, заполнив предварительно в барах пустующие каверны души горячительной жидкостью, достигнув, таким образом, лишь ей понятного баланса.
 Евгений соприкоснулся  с парочкой просветлённых где-то таким образом философов. Те сидели сбоку рядом, занимая два кресла. Поэтому в этом театре оказался на бонусных местах.
Это был особый род мужиков, родившихся до 70го года и посему собственношкурно испробовавших ньюансы смены общественного строя.  Они вели длинный спор, популярный в этом возрастном диапазоне, когда было лучше: тогда(при СССР) или сейчас?
Седой (против лысого) представил такую картину. Ресторан: сидят порознь несколько компашек. У одних – заморские яства, у других – водка-селёдка. Уровни комфорта, очевидно, различны. Однако, конкретному человеку лучше там, где душе его вольготнее. Душевность и запоминается, а не съеденное и выпитое.
- Я был в Дрездене. Многие жители  говорили о бывшем ГДР с теплотой, хотя признавали: Трабант супротив Мерседеса, конечно же, смешон и жалок.- 
Они синхронно усмехнулись и загрустили. В конце (приближалась женина остановка) лысый успел закруглить беседу:
- Время ресторанов для нас прошло. Теперь мы в аэропорту. Здесь тоже ещё можно повеселиться. Но …  Рейсы объявляют постоянно и кому-то непременно пора на вылет. -


*
(обман).
Зима. Идёт снежок. Из окна  двигающегося электропоезда небо не очень просматривается; кажется, что снежинки сыплются не сверху, а просто волшебным образом являют себя из всеохватывающей серой пасмурности.
Кто-то немного нервно бубнит по-тунгуски: бу,бу, бубу, бу ...; точнее определить язык Женя не мог, да и не силился. Далее - только объявление остановок; и вдруг - отрывки из беседы. Сзади? или спереди? - Ниоткуда, что те снежинки за окном.   
«- Обман — это благословенное богом занятие. Библию читал? Вспомни: не убий, не укради, не возжелай жены друга своего, его дома… и т. д. А вот - «не обмани» нет! -
- Не может быть. Там, сейчас не вспомню, может в других словах, но ложь точно не приветствуется.-
- А как ты хотел. Господь своё провидение проводит исподволь. Он же не может напрямую сказать: врите, и будет вам шастье. Однако, без обмана людское общество закостенеет, да и не может быть по иному, и тот, кто утверждает обратное, первый враль и есть. Кому, как ни владыке нашему не понимать этакое. Потому и нет запретной тезы в основных заповедях. 
Да и зачем Бог даровал человеку слово? Чтобы тот прославлял его? Не только. В слова, как в красивую обёртку, люди могут спрятать свои мечты, страхи, разные намерения … Слова и есть главное орудие обмана. -».
Как думаете: имеет ли право что-либо на такое возразить рекламщик?

*
(шеф)
Шеф пригласил Женю пообедать вместе. Так иногда случалось. Они не были друзьями, но руководитель, наверное, резонно, считал: в приватном разговоре лучше познаётся сиючасный  статус и настрой работника.
Евгений как-то упомянул о вкусных баклажанах, анонсированных  Таней.
Давненько, однако,  её не видел. Став бесколёсным Женя в этих краях не появлялся. «Чипилявить» полчаса «пешкодралом», да в перерыв — ну очень не с руки.
Сейчас же, приехав с шефом, воспользовался  моментом и быстренько забежал в Салон Красоты, где предположительно работала Татьяна. Той — он спросил: где такая, светленькая, весёлая — не оказалось на месте: отгул. Не повезло. Зато у Жени прямо тут же родилась неплохая мысль, как рисануться перед начальством .
Обедая за столом, Женя одновременно непринуждённо и в то же время заговорщицким тоном поведывал шефу. Собственно о своих бдениях и наблюдениях в электропоездах  МЦК. И ещё: а ведь это не пропаханное поле для рекламы. Причём, живой, почти ненавязчиво наговоренной как бы невзначай в податливые уши пассажиров. В таком преподнесении она глубже западает в подсознание — пресловутый 25 кадр.
Шеф несколько скептически отнёсся к прожекту Евгения. Хотя, небось, про себя отметил: творит же что-то чертяка.
- Дерзай! -
*
(фишка)
У Жени, как у творческой личности, была одна фишка. Он часто походя сочинял различные дву- , четырёх-стишья. На большее редко тянул, а такие малявки выскакивали неожиданно и частенько. Откуда они брались? Не понятно. Вроде и предпосылок тому не было. Наверное, из того творческого вакуума, который плотной невидимой пеленой обжимает всё вокруг и вытягивает из наших голов мысли: великие и несуразные. Женя, обычно, никак их не обнародовал, т. е. не заносил в сокровенный блокнотик. Разве что иногда друзьям, при случае. И то, очень редко: таких поэтов и без него на фирме хватало.
Просто держал в голове в не стериализованном, как он сам говорил, виде. Забудутся?  - как само случится. Однако отмечал моменты неконтроллированного стихоблудия, как начало включения внутреннего пропеллера.
На следующий день, когда Евгений, как он думал выкрутился, удачно охмурив шефа новой темой, прямо с утра ему после моциона прилетело сразу три, абсолютно не похожие друг на друга :
1.(гибкость)
 - Я побрил себе подмышки,
Напишу про это стИшки.
Впрочем, правильно — стишкИ,
Значит, вставлю подмышкИ. -
2.(педант)
- Я проснулся в восемь (в одиннадцать ноль восемь),
- Скушал пирожок, и выпил чай,
- Вышел я в двенадцать (в четырнадцать двенадцать),
- Ты жди меня родная не скучай.
3.(нечто по-немецки)
 - Мне сказали резко - nain!
Я ответил – danke schwain!-
Глуповатые, конечно.- подумал Евгений.  Но… Пропеллер включился!

*
(акция)
План тестирования обозначенной реклампрограммы в контурах проявился быстро: запустить в эфир некую «лабуду» и потом отследить её проявление. Тема «утки» была выбрана медицинская, она быстро и надолго цепляет.
В  Салоне Красоты, где искал Таню, прочитал анонс про использование улиток, применяемых для улучшения кожи лица. Ещё читал статью про морских свинок, которыми живыми массируют тело пациента. Тот, якобы, получает позитивные эмоции и энергетику. В МЦКа же, тоже вспомнилось, как один нёс ахинею про банальные сопли (наверное, всё-таки, шутил), что те по воздействию на желудок, сходны Маалоксу, оказывают обволакивающее и лечебное действие. Так что, сморкаться вовсе не обязательно!
Ага! - решил Евгений, тут  же бездонный Клондайк.
Иногда, когда Женя ехал в офис пораньше, то в попутчиках оказывался знакомый, Андрей Палыч, который работал в фирме по-соседству. Сегодня Женя специально сговорился с ним. Поддержка нужна.
Сидели  рядом. И вот Женя негромким, но чётким серьёзным голосом стал отвечать на мнимый вызов по телефону. Псевдо кому-то:
- Да. Да. Повторяю ещё раз: УЖОтерапия. Да. Не УЗО, а именно УЖО. Новейшая методика. Кажется тибетская. Они выращивают специальных ужиков, держат их в масле, вроде виноградном; потом по воронке запускают туда: в проктологический канал.  К хвосту прикреплен проводок, по которому змейку чуть-чуть стимулируют слабым электротоком. Им же вытаскивают оттуда. Длится сеанс десять — пятнадцать минут. Выделения оказывают неповторимый лечебный эффект. И всё — полипам капец. Говорят: и анальному раку тоже. Да. Адрес скину тебе по СМС. -
Разговор завершён. Андрей Палыч для усиления рекламы  наученно внятно переспросил:
- УЖОтерапия? -
- Точно. УЖОтерапия. -
*
(повышение)
Каков результат этой акции? Пока не ясно.  То есть, в процессе. Особо любопытные могут сами  поинтересоваться. (Есть ли в интернете запросы на УЖОтерапию.)
Во всяком случае, появились  косвенные положительные последствия, и для Жени - они важнее. Его повысили в должности, поставили на реальный проект руководителем.
Штрафное время по лишению прав тоже приближалось к завершению: скоро за руль. Сработал негласный закон пробок: если не нервничать и не дёргаться, то любая пробка со временем рассасывается сама по себе.
Женя стал даже грустить. С прекращением поездок на МЦК он лишался прямого участия в живом жизненном вагонном водевиле, где ты и артист и зритель одновременно .
*
(таня)
Воскресное утро — не пассажирское время. По самой крайней необходимости отрывается народ от тёплых подушек, чтобы куда-то там двинуть.
Евгений был ответственным работником. Что-то в проекте не срасталось,  и он решил в выходной спокойно разобраться с проблемами.
Вагон - почти пуст. Женя не спеша продвигался по проходу: огромность выбора напрягает больше, чем ограниченность. Впереди справа сидела дама. У Жени ёкнуло сердце — опа! - это же Таня! Она говорила по телефону, и Женя решил погодить, сел на два ряда сзади.
Нет-нет, подслушивать вовсе не хотел — упаси Бог! Но слышал всё. Практически всё. Таня видно считала, что рядом уши отсутствуют. Посему разговор её (с подругой?) носил излишне интимный характер.
Она говорила о каких-то там рецепторах внутри ротовой полости, которые при неблагоприятных моментах — то есть, если не приятно — ограничивают функциональные способности горла. Можно поперхнутся при оральных утехах!
Женя, когда вник, ошарашился. Это что же? Урок правильного минета?
Да, он не был ханжой. Но чувствовал  себя, как человек неожиданно открывший дверь туалета, когда там находился другой человек. Увиденное (услышанное) - не понравилось.
Таня отложила телефон. Огляделась: скоро выходить? Женя ссутулился и опустил голову. Встречи с ней он уже не желал. Через какое-то время -  его остановка. Таня встала и вышла. Женя остался. 
*
(мцк)
Как всё-таки перекручен этот мир. События, действия, информация … 50 оттенков серо-буро-малинового. И с каждым днём, с каждой минутой степень этой перекрученности увеличивается.
В  электричке, засыпаешь обычно перед самым выходом.  Женя естественно противодействовал этому. Но не сейчас; всё равно уже проскочил свою станцию, поэтому поддался накатывающейся дрёме.
МЦК — это же круг. Значит через какое-то время, место, куда тебе надо, приблизится опять. Так что в принципе ничего особо не изменится. Времени, конечно, больше потеряешь. И чуть-чуть постареешь. 
Только этого сразу не заметить. 


Рецензии