Дорогу осилит идущий

Задумывались ли вы, что каждое прожитое нами мгновение на этой Земле-подарок природы. В любой момент времени человек может умереть. По сути дела, мы все живем на волоске от смерти, а если проживаем здесь еще один час, то это большая удача. И не смотря на это, пока у людей все в порядке, многие живут как в поговорке "Ни Богу свечка, ни черту кочерга", когда все окрашено серым цветом и трудно отделить добро и зло, потому что идет подмена одного другим, все переворачивается с ног на голову и выдается за норму. И если одни приходят к полной потере человеческого облика и, как результат, к падению в пропасть, то другие, через лишения, бедствия, страдания, особенно после самых тяжелых для человеческого сердца потерь, наоборот, двигаются вверх к свету, выковывая духовные силы.
Люди, сегодня веселые, беззаботные и жизнерадостные, богатые и успешные, завтра могут стать несчастными, больными, нищими, забытыми, умершими в страданиях и одиночестве. Человеческие катастрофы переворачивают весь внутренний мир человека. Все желания, стремления, помыслы перемещаются в духовную жизнь. Не случайно в самые сложные периоды человеческой истории появляются лучшие произведения искусства, открываются сокровенные тайны во всех областях жизни.
В этом огненном пожаре мук и страданий сгорают мнимые человеческие ценности, как в плавильной печи идет отделение золота от шлака, "зерен от плевел". Одни становятся мстительными, злобными, другие, наоборот, духовно растут, отрешаются от комфорта и благополучия, без которых прежняя жизнь казалась немыслимой.
Но что самое удивительное, что проходя через горнило земных скорбей, люди не остаются безучастными к чужому горю. В людях просыпается сочувствие, сострадание, соучастие, желание помочь. Я о вас, милые мои мамочки и о всех, кому не безразлична человеческая боль. Эти проявления прямо противоположны раздору, войнам, алчности, ненасытности, лицемерию, мести, зависти- всем самым низким проявлениям человеческой сущности.
Раз наши сердца почувствовали чужую боль, как свою, раз мы разрушили преграды между нами и поддерживаем друг друга, не зависимо от нашего возраста и пола, так называемой "социальной ступеньки", материального достатка, вероисповедания, значит мы уже не один человек в отдельности, а целый живой организм с новыми принципами жизни, в которой нет зла и несправедливости, где порушены эти мнимые границы, где человек человеку брат, где каждый протягивает свою руку помощи и подставляет свое плечо, где царят любовь и радость от осознания этого всеобщего единения и поддержки. Человек не должен оставаться один в своем горе и сложных жизненных ситуациях. На то мы и люди, чтобы осознавать это и чувствовать.
Царство Божие не приходит сразу. Сначала оно зарождается внутри человека, через страдания и крушение всех надежд. Только так появляется человек , приближающийся к подобию Божьему. К этому он призван и для этого живет.
Спасибо всем, кто остается не равнодушным к чужому горю, кто, превознемогая свою боль, поддерживает ближнего. "Дорогу осилит идущий!" Только вперед, ни шагу назад и только вверх к свету, доброте, любви! Мы победим, мы справимся, мы должны и обязаны это сделать ради наших детей! Мира всем, сил, добра и любви!


Рецензии