Акклиматизация в жарком климате

Акклиматизация в жарком климате может сопровождаться потерей аппетита, расстройством деятельности кишечника, нарушением сна, понижением сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Отмеченные функциональные отклонения обусловливаются нарушением водно-солевого обмена. Снижается мышечный тонус, увеличивается потоотделение, понижается мочевыделение, учащаются дыхание, пульс и др. По мере увеличения влажности воздуха напряжение механизмов адаптации возрастает. Наиболее тягостна для человека акклиматизация в экваториальном климате влажных тропических лесов. Перегревание тела может вызвать тепловой удар, тепловое истощение, а при большом выделении с потом минеральных веществ — тепловые судороги. Для улучшения самочувствия соблюдают водно-солевой режим, рациональное питание, носят соответствующую одежду, в помещениях устанавливают кондиционеры. С течением времени повышается выносливость к высокой температуре и влажности, нормализуется обмен веществ и другие физиологические функции. Появившийся загар ослабляет действие избыточной ультрафиолетовой радиации. В течение первого месяца акклиматизации пульс при физической работе снижается на 20—30 ударов в мин. , а температура тела — на 0,5—1° по сравнению с первыми днями пребывания в новых климатических условиях. Завершение акклиматизации наступает через более длительное время, иногда исчисляемое годами.
 
Следует знать несколько правил.
 
Главное – постепенность. Организму нужно время для привыкания к новым условиям, и составляет оно в среднем около двух недель – в зависимости от состояния здоровья. Для детей период адаптации больше, чем для взрослых. Если этого времени нет из-за краткости пребывания в теплых краях, надо быть особенно осторожным, чтобы не испортить отдых.
 
Продолжительность пребывания на солнце нужно увеличивать очень плавно, стараясь избегать прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток. Следует учитывать, что пребывание вблизи воды усиливает действие солнечной радиации за счет отраженных лучей. При подъеме в горы уже на высоте около 1000 м солнечная радиация значительно увеличивается, а уменьшение содержания кислорода в воздухе снижает работоспособность.
 
Одежда должна быть легкой, пропускающей воздух (желательно из натуральных волокон) , защищающей тело и голову от солнца. Глаза нужно защищать очками, предпочтительно дымчатых или коричневатых оттенков.
 
Что касается питания, то особое значение в энергетическом обмене при высоких температурах имеют углеводы. Питание с преимущественным содержанием углеводов увеличивает выносливость организма, замедляет наступление перегрева, ускоряет адаптацию к жаркому климату, позволяет выполнять физическую нагрузку более длительное время, чем при высоком потреблении белковых продуктов и жира. К тому же при высокой температуре белковые продукты быстрее портятся. В условиях жаркого климата наблюдается уменьшение количества аскорбиновой кислоты в организме человека, а также недостаток витаминов группы В, РР, кальция.
 
Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нужно организму. Детям перед выходом из дома надо дать попить и, кроме того, взять воду с собой. При испарении пота на поверхности кожи остается слой минеральных и органических веществ. Часть из них выбрасывается организмом как ненужные отходы, но некоторые соли необходимо восстановить. Вот почему в жару рекомендуется пить не обычную (и тем более не сладкую) , а слегка минерализованную воду или фруктовый сок.
 
Поскольку потоотделение – важнейший способ охлаждения организма и удаления накопленных вредных веществ, в жару не следует употреблять широко рекламируемые антиперспиранты, которые тормозят работу потовых желез. Лучше чаще принимать душ, притом не только из соображений гигиены и удовольствия, но и для того, чтобы смыть соли и органические вещества, выделившиеся с потом на поверхность кожи. Тогда лучше восстанавливаются бактерицидные свойства кожи – мощного защитного барьера организма.
Источник: Википедия


Рецензии