Из закоулков памяти

 Мавра


Моё детство и юность проходили в небольшом посёлке городского типа. Жили мы в доме, который построили мои родители. Мы – дети, тоже принимали участие в строительстве. Было мне годика три, а я помню, как мы, взявшись за руки, ходили по кругу и месили босыми ногами глину, в которую подсыпали солому и подливали воду. Помню, меня огорчало то, что глина доходила до моих коленок, а всем остальным только выше щиколоток.
У нас были две козочки - Галка и Зойка, собака Шарик, который бегал по двору на цепи, кошка Мавра и куры. Играть с собакой и кошкой нам не разрешали. Собака должна сторожить дом, а кошка ловить мышей. И ещё, у нас была бабушка, которая никогда не ходила в школу. Старшие дети учили её читать и писать, но ей это совсем было не надо.
Бабушка знала много песен и много пословиц и поговорок, которые  использовала по каждому случаю. Некоторые поговорки  помню до сих пор. Очень любила слушать песню «Маруся отравилась», бабушка пела, а я плакала и не могла успокоиться и так каждый раз.
По весне некоторые куры начинали квохтать, бабушка выбирала самую крепкую и усаживала её в гнездо с яйцами, чтобы высиживала цыплят. Курица сидела на гнезде сутками и только изредка сходила с гнезда попить воды и немножко поклевать зёрнышек. Она худела, гребешок её бледнел, но она упорно сидела на гнезде в ожидании цыплят.  И вот, долгожданный момент наступал. Бабушка приносила в дом  и клала в картонную коробку влажные слипшиеся жалкие комочки, которые за очень короткое время превращались в жёлтые пушистые пищащие шарики с клювиками и лапками. Мы с братиком визжали от восторга. Бабушка крошила им варёное яйцо и сыпала пшено. Наседка упорно сидела на гнезде, пока не вылупились все цыплята.  Когда цыплята чуть окрепли, бабушка делала небольшой загончик у сарая для цыплят. Все цыплята прятались под наседкой и только некоторые головки высовывались из перьев. Мы им рвали травки, сыпали зёрнышек и любовались ими. Цыплята подрастали.
Однажды я услышала бабушкину ругань на кошку и побежала посмотреть, что же случилось и увидела страшную картину – в цыплячьем загончике половина цыплят были задавлены, а подавила их наша кошка Мавра. Бабушка поймала кошку и засунула её в мешок.
Мы жили недалеко от железнодорожной станции. К паровозным гудкам и шуму поездов были привычны. Бабушка взяла мешок с кошкой и пошла быстрым шагом к станции, я бежала за ней и плакала, просила отпустить кошку. Бабушка молчала. На станции стоял товарный поезд и один вагон был с открытой платформой. Бабушка на эту платформу затолкала мешок. Я всё плакала, бабушка взяла меня за руку и сказала, чтобы я успокоилась, что этот мешок развяжут на другой станции и кошку выпустят.
Бабушка посадила новую наседку на гнездо, через время опять появились цыплята. Прошло лето. К осени цыплята подросли, превращаясь в курочек и петушков.
И однажды в тёплый погожий осенний день к нам в дом зашла наша кошка Мавра. После долгих скитаний она вернулась домой.


Рецензии
В моем детстве тоже были цыплята, а еще и крольчата.
Только я уже почти "взрослый" был - пятиклассник !!

))))

Сергей Белый   03.02.2023 15:19     Заявить о нарушении