Учеба в Европе

Учеба в Европе – это реально и достижимо!

Преимущества изучения языка в среде оправдывает на самом деле все ожидания и те средства, которое вы можете потратить на  обучения. Это есть уже никем  неоспоримый факт. Дальнейшее продвижение  по служебной лестнице вам обеспечено и не только. Здесь вы приобретете не только друзей. Но и возможных партнеров для вашего бизнеса. Знакомство с людьми из других стран, их менталитетом укладом жизни тоже весьма интересно и занимательно.
 
Расскажу вам об этом из собственного опыта. В 2006 году я оплатила курсы немецкого языка в институте имени Гёте в городе Швабиш-Халь. Это в 30 минутах езды на поезде до Штутгарта.

 Что значит Институт - Гёте и для чего он служит. Вот описание из Википедии:

Институт имени Гёте (Немецкий культурный центр им. Гёте, нем. Goethe-Institut) — это германская неправительственная организация, задачей которой является популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Наиболее важной задачей является обучение немецкому языку как иностранному. Также целью Института им. Гёте является усиление межкультурного взаимодействия с Германией, которое включает не только обмен фильмами, музыкой, литературой, но также и общественными ценностями. Организация названа в честь выдающегося немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте.

У меня были некоторые знания немецкого языка и общее представления о Германии, но приехав в страну и столкнувшись с действительностью , что нужно идти за покупками в магазин, общаться с продавцами, покупать билет на поезд, спрашивать дорогу у прохожих…у меня пропали остатки всех моих знаний . И страна и люди с их менталитетом казались  совершенно другими и непонятными.  Было ощущение, что я попала в другой мир на другую планету.

Когда я приехала в город  Швабиш-Халь и подошла к зданию института,  меня охватил восторг. Институт находиться в старом замке с многовековой историей. Стены и комнаты казалось пропитаны  атмосферой былого блеска и событиями прошедших эпох. Но при этом внутри здания всё меблировано в современном стиле и оснащено компьютерными технологиями.

В день прибытия решаются сразу все организационные вопросы. Вопросы с общежитием или предпочтением жить в городе на квартире, тут же проходит тестирование на знание я языка, определяется уровень знания и зачисления в группы  .
Городок небольшой и уютный, как и все такие городки в Германии. Улочки узенькие напоминают улочки из сказок Андерсона.  Тротуары мощатые камнями, дома невысокие так же старинные  с цветами на окнах.   Общежитие института  находиться в 10 минутах ходьбы , в лесной местности городка. Надо заметить воздух здесь просто опьяняющий  (для меня это особенно было заметно, родившейся и выросшей в большом город ).  Кухня общая, комната для бытовых нужд с утюгом и стиральной машиной. В дальнейшем, когда все мы перезнакомились, то собирались в общаговской кухне и справляли здесь же дни рождения.

Отдельно нужно казать о студентах желающих учить здесь немецкий язык. Это люди из разных стран (Америки, Австралии, Бразилии, Италии и т.д). Разных возрастов и профессий.  С разным социальным уровнем.  От домохозяйки жены немца , который привёз её из Филиппин до профессора. У меня в группе например было аж два профессора . Один из Китая, другой из Морока профессор математики, который учил здесь немецкий для того чтобы потом обсуждать какую-то сложную математическую формулу с коллегами из Штутгарта. Так же был в нашей группе итальянец Франческа хозяин собственного ресторана. Для него важно было иметь возможность разговаривать со своими посетителями на их родном языке. Девушки –менеджеры из Кореи, стюардесса с Филиппин, одна оперная певица из Кореи, которая так же выступала в нашем замке на классических концертах.

Сюда в институт часто посылают педагогов немецкого языка за углубленным изучением.  Я была дружна здесь особенно с девушкой из Литвы по имени Рута. Она работала в администрации в Риге и училась экономике в Голландии, а сюда её послала одна американская  фирма для изучения немецкого и дальнейшим её трудоустройством в их филиале в Германии. Училась здесь также одна интересная пара пенсионеров из Японии, о которых мы слышали, что они миллионеры и путешествуют по свету. Конечно они жили отдельно. Снимали квартиру в городе.

 Представители немецкой фирмы Бош из Японии два серьёзных японца. При чём один из них был старшим менеджером, что в Японии означает человек высокого уровня. Вел он себя несколько высокомерно и каждый день на нем была новая и  белая одежда. Он был приглашен  в главный офис фирмы Бош в Штутгарт с дальнейшем повышении по службе  для этого он также учил немецкий язык. А по выходным уезжал в Штутгарт по приглашению руководства и играл там с ними гольф в престижном клубе. Но он  был моим соседом по парте и со временем его высокомерность спала. Мы с ним так же со всеми в атмосфере  лёгкости и весёлости постигали азы немецкого, учили диалоги, составляли совместный рассказы. Вот к примеру один из них( это яркий пример преподавания) по окончании курса мы должны были описать организационные моменты прощания как мы это себе представляем на немецком языке. Франческа (итальянец) с профессором из Марокко  рассказали своё представление - много еды, фруктов на столе , танцы , общение.

И вот наша очередь, встаёт мой сосед по имени Хироши Хирата (в простонародье Хиро) и рассказывает – никакой еды! Много цветов – букеты из роз.
 Наша учительница Федерика спросила его –Хиро а кто же всё это оплачивать будит?
И ответ – Хиро и…БОШ
Ок, Хиро и где же будет проходить это мероприятия по твоему представлению?
 Хиро нисколько не задумываясь отвечает – в общаге в комнате Елены и показывает на меня.  Так как диалог был в парах я должна была тоже внести свою лепту и показать свой уровень языка, поэтому я сделала удивленное лицо и заметила Хиро , что это конечно для меня было бы приятно и большая честь. Но нужно учитывать. Что комната у меня небольшая для всей компании, а у роз острые шипы, так что нужно предусмотреть  все последствия весёлой прощальной вечеринки…

Если я уже коснулась здесь методики преподавания, то и продолжу дальше.
Уроки начинались в 8 утра и продолжались до 13 часов. Причём нельзя было здесь говорить на других языках, смотреть в справочники и словари. Сами преподаватели предпринимали все усилия чтобы объяснить прилагая даже при этом актёрское мастерство. При этом было весело и даже забавно когда однажды наша учительница Федерика стремясь объяснить глаголы  движения, изображала машину и приседала на корточки …

После часу дня кто-то уходил в общежитие,  кто-то оставался и дальше сидел за компьютером или в библиотеки изучая язык.
А уже к вечеру после 18 наши компании из разных групп с разным уровнем знания немецкого языка собирались в одном из кафе, где под присмотром волонтера из института мы уже свободной обстановке общались на немецком и только иногда вставлялись английские фразы.

Общались, смеялись , пили сок или пиво и  наслаждались обществом друг друга. Люди из разных стран и даже континентов. Разных менталитетов и возрастов… но все мы были здесь одно целое - мы были студенты одного из самых лучших и престижных институтов в мире!

В процессе учёбы в замке здании нашего института проходили различные классические концерты. На них присутствовали и знатные персоны, и администрация города. По пятницам обязательно была дискотека или встречи с «друзьями института Гёте» так назывались немцы которые охотно посещали институт и общались со студентами. Таким образом происходило погружение в изучения языка с его носителями.
 
За дополнительную плату нас возили на экскурсии. Мы посещали местные замки, которых в таких городках полно и слушали их историю на немецком языке. Возили нас и в Штутгарт в музей завода «Мерседес-Бенц». Заезжали в известный своим университетом город Хайдерберг. Где в своё время учились Гейне, Гёте, Ломоносов и другие известные ученые и мыслители. Это известный молодежный город, город студентов, город науки. Он не менее знаменит, чем тот же Кембридж.  Здесь даже есть свой знаменитый магазинчик с названием «Студенческий поцелуй». Где продаются всякие сладости , кружки, значки с эмблемой целующихся студентов.  Знаменит город так же своим замком, куда съезжаются люди со всего мира и даже многое японские пары здесь сочетаются за очень высокую плату.

Вообще студенческая жизнь очень многообразна и грандиозна.  Тот то хочет выучит язык обязательно здесь выучит, кто хочет приобрести друзей и партнеров обязательно их здесь найдёт, кто лучше хочет узнать менталитет и страну Германию – обязательно узнает. Но моё особое приглашение в такие институты для людей старшего поколения. Если вы хотите встряхнуться, ощутить заново жизнь и молодость- дерзайте! Всегда должен быть шанс начать заново.

 Даже если он последний.  Ваша Елена Гофман.
Публикация в журнале ЗЕМЛЯ СИБИРИ , 2013 год


Рецензии