Красота и величие божественного творения

Почему меня так привлёк и заворожил строящийся в Барселоне Храм Святого Семейства - Саграда Фамилиа?
На этот вопрос я и сама себе хочу ответить, вернувшись из ноябрьской поездки в Барселону.
В статье журнала "Люблю", которую я читала о Саграда Фамилиа, было написано, что сами каталонцы истинно верят, что в этом Храме находится "Путь в Другое Измерение". И я устремилась его искать.
 Каким-то чудом мы с другом добралась до Барселоны, ведомые нашими Ангелами-Хранителями, а проживание в 3 дня в гостинице, где мы остановились в Барселоне, мне подарила подруга из Москвы, Любовь Бобкова. И, заблудившись около Храма, мы с другом пять раз возвращались к самому Храму, а не в гостиницу, которую искали и где остановились.
Какое же Послание нёс мне сам Храм, бессмертное начинание Антонио Гауди? О чём говорило мне само великолепное Строение, на которое мне невозможно было не посмотреть своими физическими глазами?
Я думаю теперь, что это Послание было колоссальным Устремлением, которое и пронёс сквозь всю свою жизнь Антонио. Живя в самом минимуме и не стремясь к комфорту, он строил и строил всю сознательную жизнь (43 года) свой изумительный по красоте Храм, лишь немного отвлекаясь на другие заказы, за которые ему платили достаточно денег, чтобы он смог вообще жить. И не остановился даже тогда, когда ему помешали в его работе, сожгли построенное во время гражданской войны, но не смогли остановить самого скульптора, который был заряжён Величайшим Устремлением своей Веры и хотел передать его людям в виде Величественнейшего Колоссального Храма, который теперь уже почти построен и привлёк и продолжает привлекать множество людей на Земле, которые слетаются и съезжаются сюда с самых разных уголков Земли, чтобы только посмотреть и насладиться этим Великолепным Творением Божественно-Человеческим, которое начал замечательный простой человек, скульптор из бедной семьи Антонио Гауди. Начал, но до сих пор оно не закончено, хотя уже множество людей вовлечено в гигантскую стройку последних столетий, которая продолжается с   1882 года.
На замечания критиков по поводу темпов строительства, Антонио Гауди отвечал, что "мой клиент не торопится" и, действительно, для такой грандиозной и величественной постройки нужно много-много времени и совсем не стоит спешить. Это Творение Вечности. И всё будет готово, когда будет готово, сколько бы это ни заняло времени. Главное, само действо и процесс, в котором выросло не одно поколение людей. Главное то Устремление, с которым возводится Чудесный Храм, Храм Святого Семейства - Саграда Фамилиа...
И сейчас только обсуждается вопрос о причислении самого Антонио Гауди к лику святых. Хотя, ведя монашеский святой образ жизни, он, несомненно, таковым и являлся, посвящая всё время своей жизни Служению людям и воздвижению Чудесного Храма Святого Семейства. И ушёл из воплощения, оставив свой труд для продолжения людям, оставил для сплочения и воздвижения Храма Божьего, Слава которого сам Человек, Богочеловек, которым и является каждый истинно Верующий.
"Наиболее точно охарактеризовал творчество Гауди валенсийский архитектор Сантьяго Калатрава, которого можно считать наследником Гауди в смысле уникальной способности чувствовать и открывать новые формы: «Люди пытались толковать творения Гауди в терминах язычества, масонства, буддизма и даже атеизма. Я думаю, это был человек, который действительно служил религиозной идее. Но этот бог или, скорее, богиня, перед которой преклонялся Гауди, была сама архитектура».
И многое в строительстве Храма было взято из самой природы, у которой и учился Антонио Гауди, считая Природу Творением самого Господа, бессмертным Творением. И глубоко и искренне преклонялся Антонио перед Подвигом самопожертвования людям самого Иисуса Христа. И умер великий зодчий с Именем Иисуса Христа на устах, держа в руках его образ. К сожалению, его отказывались везти таксисты в больницу, когда он был сбит трамваем. У него совсем не оказалось денег при себе. Поэтому было потеряно много времени, чтобы его могли врачи спасти ещё. Но, видимо, такова была Воля Божья, и настало время для скульптора уже уйти из воплощения. Основное им уже было сделано. И строительство продолжается до сих пор, но близится уже к концу.
Величайшее Устремление Антонио к Богу и Преображение Сердец многих поколений людей живо до сих пор и Творит своё Тайное Преображение при одном взгляде на столь Величайшее, колоссальнейшее Строение Храма Святого Семейства - Саграда Фамилиа...
Вселенского Храма для Устремлённых Сердец.
Антонио Гауди считал своё Творение - собор Саграда Фамилиа "не последним из соборов, а первым в новой эпохе".
Видимо, в этом и находилась разгадка Величайшего Творения Великого Художника и Путь в Другое Измерение - в самом Огненном Устремлении, Божественном Преображении сердца человеческого...
Божественном Огненном Преображении человеческого сердца в Божественное Сердце, Устремлённое и Закалённое святым Духом - самим Богом...
22.11.2014.


Рецензии