Нечаянности впопыхах

О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.

О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.
        Борис Пастернак




 О эти великие нечаянности впопыхах!...

  И никогда по одной:  гуськом , одна другой  в затылок…

 Сколько же безумств они натворили!..И,  конечно,  ни одной впопыхах,  случайно--  всё,  как предопределено…По заказу тех,  наверху.

  Как они,  наверное,  там веселились,  видя,  что мы воспринимаем эти нечаянности как разовую случайность.

  Подумай,  хотя бы раз тебе удавалось спрятаться от них?.Или  просто разминуться с ними?

  Да они бы пришли в изумление:  как это так?..А общий ритм,  строевой шаг,   грудь четвёртого человека перед тобой?..

  Да и как Там они могли бы тогда  отчитаться? Объяснение,  что делалось  впопыхах -- Там не пройдёт…Свалить на нечаянности не получится.

  И тебе придётся   эти нечаянности принять и в лучшем случае--  просто все рассортировать:  были ли те или иные из них   счастливыми или просто от отчаяния принимались тобой за благо…

  Все они- как   хвост кометы,  весь из блестящих кусочков… Но никакой ветер не смог бы их разметать!.

  Если когда-нибудь тебе удастся оглянуться далеко  назад,  вся эта череда событий  предстанет перед тобой бесконечной и безупречной по красоте Радугой:  и будут липы в ней цвести, и гроз раскаты…

 Нечаянности впопыхах…  Игра и мука…


Рецензии
Светлана, это очень... не знаю даже как сказать: мудро, наверное, уж простите за пафос. Это от жары меня в него заносит. Но про "игру и муку" - абсолютно точно. Спасибо, это здорово.

Мария Купчинова   04.08.2018 18:56     Заявить о нарушении
Всё та же игра в непознаваемое и мука из-за невозможности заглянуть за край...Рада, Машенька, что Вам это интересно. Спасибо!

Светлана Сурина   05.08.2018 18:59   Заявить о нарушении