Чернянка. Путь к истоку. В поисках имени 1

Отрывок из очерка «Чернянка. Путь к истоку»
< На правах гипотезы © >

*Чернянка - посёлок городского типа, административный центр Чернянского района Белгородской области, Российская Федерация.


С оскольских крутых берегов,
В диком поле, где ветры гуляли,
Встал посёлок на много веков,
Тот посёлок Чернянкой назвали.

(И.Н. Крупа - «Гимн Чернянского района»)


Глава VII.  ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ

Разобрав в предыдущей, шестой, главе тему образования деревни Чернянская (прародительницы нынешнего посёлка Чернянка Белгородской области) и, определив дату её основания (сентябрь 1647 года), можно двигаться дальше и попытаться установить происхождение самого топонима [АК-1] «Чернянка».

___________________ << Авторский комментарий >> ____________________

[АК] – условный значок, обозначающий фрагменты текста (малоизвестные понятия, персоналии, сокращения, фразы, даты и т.п.), требующие безотлагательного разъяснения или авторского комментария.

[АК-1]  Топо;ним - имя собственное, обозначающее название отдельного географического объекта. Топонимы изучаются наукой топонимикой.

Топонимы в свою очередь подразделяются на несколько классов, в частности:

     -   Ойконимы (от греч. oikos «жилище») - географические названия населённых мест (городов, сельских поселений);

     -   Гидронимы (от греч. hydor «вода») -  географические названия водных объектов (морей, озёр, рек, болот).

______________________ << конец комментария >> ______________________


Но есть ли необходимость в постановке и решении такой задачи? Увы - да. Потому что, несмотря на 370-летний возраст Чернянки, ясность в вопросе происхождения её названия отсутствует совершенно. Почему так? Это вызвано:

     -   в первую очередь -  отсутствием архивных источников, которые могли бы дать чёткие и однозначные разъяснения об этимологии слова «Чернянка»;

     -   во вторую очередь - избыточным множеством мини-теорий, с помощью которых историки и краеведы пытаются объяснить мотивы возникновения этого довольно необычного названия - «Чернянка».

Авторы литературно-краеведческих изданий в своих произведениях об истории посёлка Чернянка, отдавая, как правило, предпочтение какой-то одной версии происхождения названия поселения, озвучивают попутно и ещё 2-3 версии. Вследствие чего «муки» выбора приемлемого варианта перекладываются на читателя. В результате возникает ситуация, когда даже заинтересованному и любознательному читателю, обладающему базовым багажом исторических знаний, очень не просто сделать выбор. А «на выходе» мы имеем - путаницу, неопределённость и недоуменный вопрос этого читателя: - "Так почему же Чернянку назвали Чернянкой"?

Вот, как раз, целью этой (второй) части очерка и является:  помочь читателю разобраться в многообразии версий происхождения ойконима «Чернянка» и, на основании непредвзятого логического анализа существующих версий, отобрать одну единственную - самую достоверную и аргументированную. Для исследования этой интересующей нас темы мы воспользуемся теми же источниками, к которым обращались и ранее - при установлении даты основания Чернянки. Других источников в открытом доступе на сегодняшний момент пока не существует.

В связи с тем, что этот очерк ещё не имеет законченной целостной структуры и публикуется отрывками, дабы не заставлять читателя рыться в предыдущих главах в поисках необходимой информации, думаю что, не будет большим грехом, если я повторю здесь список открытых общепризнанных литературно-краеведческих источников по теме истории Чернянки.

<< Источники - 1 >>  Авторские литературно-краеведческие произведения.

1.  Коллектив авторов, под редакцией Крупы И.Н. [АК-2]
Книга «Отчий край - Чернянская земля».  (2006г.)


___________________ << Авторский комментарий >> ____________________

[АК-2]  Крупа Иван Николаевич - известный в Белгородской области писатель, поэт, журналист и краевед. Член Союза журналистов РФ. Родился в 1934 году в селе Старая Безгинка Новооскольского района.

Рисунок 7.1 – Крупа Иван Николаевич.
Источник фото: http://www.belpravda.ru/news/28.10.14-3655.html

Перу И.Н. Крупы принадлежит значительное количество интересных произведений: множество стихов, автобиографические повести «Валькино детство» и «Валькина война», работы по краеведению «Царёв-Алексеев – Новый Оскол», «Ратники Дикого поля», «Новооскольцы – кавалеры Золотых звезд» и многие другие литературные творения.

И.Н. Крупа так же являлся редактором и составителем сборников стихотворений «Оскол поэтический», «Чернянские родники», краеведческого издания «Отчий край - Чернянская земля» и ряда других книг. Иван Николаевич написал тексты гимнов для Чернянского и Новооскольского районов.

______________________ << конец комментария >> ______________________


Рисунок 7.2 – Книга «Отчий край - Чернянская земля». (2006г.)
Источник фото: http://belgdb.ru/assets/images/belgorod earth/book/book10.jpg


2.  Осыков Б.И. [АК-3]
Книга «Сёла белгородские». Энциклопедическое издание.  (2001г.)

3.  Осыков Б.И.
Книга «Районные центры Белогорья: Красная Яруга, Красное, Прохоровка, Ракитное, Ровеньки, Чернянка». Краеведческие очерки, историческая хроника. (2014г.)


___________________ << Авторский комментарий >> ____________________

[АК-3]  Осыков Борис Иванович – прославленный белгородский писатель, журналист, краевед. Родился в 1937 году в Воронеже в семье педагогов. Член Союза писателей России и Союза журналистов России.

Осыков Б.И. является автором более чем пятидесяти книг, в том числе краеведческих: «Белгородский алфавит», «Сёла белгородские», «Родного края имена» и многих других. Он опубликовал сотни статей на страницах газет, журналов, альманахов, энциклопедий. Для книги «Белгородская энциклопедия» Осыков написал более 250 статей.

Рисунок 7.3 – Осыков Борис Иванович.
Источник фото: архив автора.


Борис Иванович - заслуженный работник культуры России, лауреат Всероссийской премии «Отечество». За плодотворную творческую деятельность он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. Является лауреатом двух всероссийских литературных премий: «Отечество» (2004г.) и «Прохоровское поле» (2007г.).

______________________ << конец комментария >> ______________________


Рисунок 7.4 – Книги Осыкова Б.И. «Сёла белгородские», (2001г.) и «Районные центры Белогорья: Красная Яруга, Красное, Прохоровка, Ракитное, Ровеньки, Чернянка», (2014г.)
Источники фото: http://www.encyclopedia.ru/cat/books/book/49459/  и
https://beluezd.ru/kniga-raitsentri-1.html


4.  Тупицын П.И. [АК-4]
Книга «История Чернянского края». Сборник статей по краеведению. (2015г.)


___________________ << Авторский комментарий >> ____________________

[АК-4]  Тупицын Павел Иванович – именитый чернянский историк-краевед и журналист. Член Союза журналистов России. Родился в 1926 году в селе Петропавловка Чернянского района Белгородской области.

Рисунок 7.5 - Тупицын Павел Иванович.
Источник фото:

Статьи Тупицына П.И. об историческом и культурном развитии Чернянской земли постоянно публикуются в районной газете «Приосколье». В 2015 году издана первая книга Павла Ивановича «Жить и помнить». В мае 2017 года увидела свет его вторая книга - «История Чернянского края».

За годы своей краеведческой деятельности Павел Иванович собрал уникальный исторический материал, на основании которого создал свой частный авторский краеведческий музей.

Павел Иванович – ветеран Великой Отечественной войны и труда. За ратные подвиги и многолетнюю трудовую педагогическую деятельность Тупицын награждён орденом «Отечественной войны II степени» и многочисленными медалями. В 2011-м году Павлу Ивановичу Тупицыну было присвоено звание «Почетный гражданин Чернянского района».

______________________ << конец комментария >> ______________________


Рисунок 7.6 – Книга Тупицына П.И. «История Чернянского края». (2017г.)
Источник фото: архив автора.


5.  SergeyiKo. [АК-5]
Страница «Красный Остров (Белгородская область)» в Википедии.

___________________ << Авторский комментарий >> ____________________

[АК-5]  SergeyiKo – это регистрационный ник неизвестного краеведа, автора статьи «Красный Остров (Белгородская область)» в Википедии. Личность его пока не установлена. Несмотря на то, что взгляды SergeyiKo на историю основания Чернянки довольно спорные, я поместил этого автора в первый раздел источников («авторские литературно-краеведческие произведения») по той причине, что в описании версий происхождения названия «Чернянка» он высказывает некоторые довольно интересные, а главное независимые суждения, отсутствующие у других авторов.

______________________ << конец комментария >> ______________________


Рисунок 7.7 – Скриншот страницы «Красный Остров (Белгородская область)» в Википедии.
Источник фото:

<< Источники - 2 >>  Научно-популярные информационные издания, содержащие основные общие сведения об истории посёлка Чернянка и Чернянского района.

6. Книга - «Чернянский район: годы, события, люди».  Ю.А. Гусаков и др. Белгород. Белгородская областная типография. 2008г.

7. Брошюра – «Чернянский район. 1656-2010». Коллектив авторов. Белгород. Белгородская областная типография. 2010г.


Рисунок 7.8 – Книга «Чернянский район: годы, события, люди», /Ю.А. Гусаков и др./, (2008г.) и брошюра «Чернянский район. 1656-2010», (2014г.)
Источник фото: http://www.myshared.ru/slide/1210660/


8. Буклет - «Чернянский район. Перемены к лучшему». Коллектив авторов. Белгород. Типография «Принт Мастер». 2013г. (Выпущен к 85-летию Чернянского района).


Рисунок 7.9 - Буклет «Чернянский район. Перемены к лучшему». (2013г.)
Источник фото: архив автора.


<< Источники – 3 >>  Электронные ресурсы.

9.   Основные электронные ресурсы (сайты), содержащие информацию об истории посёлка Чернянка:

     • Энциклопедия Белгородчины ; Посёлок Чернянка.

     • Энциклопедия Белгородской области ; Чернянский район ; Чернянка.
https://beluezd.ru/chernyanka.html

     • Чернянская Центральная районная библиотека ; Краеведение ; История Чернянки.

     • Страница «Чернянка» в Википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернянка

     • Страница «История Чернянки» в Википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Чернянки

     • Городское поселение посёлок Чернянка (Белгородской области).
http://chernianka31.ucoz.ru/

Сведения, размещённые на указанных сайтах, в основном опираются не на архивные исторические источники, а на информацию из литературных трудов краеведов Осыкова Б.И., Крупы И.Н. и Тупицына П.И.


<< Упреждение >> Во избежание каких-либо разночтений, сразу хочу оговорить характер этого исследования:

А)  Данный публикуемый материал не ставит своей задачей критиковать личности авторов-краеведов, их методологические подходы к изучению истории и подвергать сомнению их заслуги.

Б)  Задача этой публикуемой части очерка  -  провести критический анализ достоверности версий происхождения названия «Чернянка», в том числе версий, высказанных вышеупомянутыми авторами.

Продолжение следует.


Рецензии