ДЫШИ!

               
                ДЫШИ!
               
               
Как мы дышим, так и пишем                (Булат Окуджава)

             
                1. Палитра вдохновения

    Помочь себе и другим – значит, сначала восстановить дыхание. Это важно как для детей, так и для взрослых. На рисунках детей можно увидеть  степень нарушения их дыхания. Мы восстанавливаем с ними дыхание в течение месяца. Учителя и родители помогают мне: они получают рекомендации - правильно дышать в трудных ситуациях для себя и ребенка. Легко, привольно, вкусно.
- Чем Вы заняты сейчас? Чем собираетесь заниматься далее? - спрашивали друзья. Тебе все время некогда встретиться с нами.
- Собираю опыт – в книгу. У нее уже есть название.   Все эти небольшие произведения и циклы, опубликованные на Стихи.ру и Прозе.ру. могут стать главами книги в будущем.
- Зачем вам это?
- Я буду свободна для новых тем и поисков. Для вдохновения.
- Чем вы занимались в последнее время?
-  Последние годы самой важной темой была программа самопомощи, гармонизации состояния  взрослого человека.  Дыхание – самое простое и понятное для всех. Дышим, представляя определенный цвет или сочетания нескольких цветов (цветовые гаммы). Это  помогает  поддерживать хорошее настроение, быстрее выздоравливать. 
– В советское время насморк лечили синей лампой…
- Да, это так. Я искала цвета, помогающие самовосстановлению для всех.
Нашла. Этих цветов  9. Они настраивают на гармонию. Результат - порыв, очень сильная эмоция, желание и возможность сделать небывалое.

- Вы могли бы написать статью!
- Статья уже есть. Опубликована в научном журнале. Надеюсь, когда-то будет научно-исследовательская лаборатория по этому направлению. 
   

    
                2. Все оттенки зеленого

     Начать дыхание лучше всего с зеленого цвета. Какого? Представляйте все оттенки зеленого. Представьте, что Вы в лесу, на лужайке… Вы вдыхаете воздух зеленоватого цвета. Вы делаете так всегда, гуляя в парке, в лесу. Я предлагаю это делать осознанно.
- Сколько раз?
- 12.
- Сколько раз в день?
- Один.
- Сколько дней?
- 30.
- И что же будет?
- Вы вернетесь к правильному дыханию…  Это похоже на то, как  вы учитесь кататься на велосипеде. Через некоторое время навык будет  работать независимо от вашего сознания.
- Вы могли бы дополнить текст фото: всеми оттенками зеленого...
- Ваш опыт и активность - достаточны для успеха. Однако от Вашей помощи - подобрать фото - не откажусь.


                3. Цвет спокойствия – синий

     Синий пуссер  стал моим талисманом в период работы в детском доме.  Я заметила, что этот трикотажный свитер с  небольшим ворсом глубокого синего цвета создавал особую атмосферу спокойствия: ссор между детьми было намного меньше, конфликтные  ситуации разрешались легко. А световая игра ожерелья из горного хрусталя на синем фоне настраивала на радость: в общении с воспитанниками появлялись теплота, легкость, доверие и глубина.
   
    Познакомьтесь с оттенками синего: берлинская лазурь, синий, ультрамарин, сапфировый…  Представьте вечернее синее небо, или цветы: синий василек, дельфиниум, синий колокольчик…
   Насладитесь, вдыхая синий цвет. 12 раз в день – достаточно.
 Повторите 30 дней.
- Можно ли вдыхать зеленый, а потом синий цвет в течение одного занятия?
- Да, конечно.
- Новое - осознанность?
- Да, конечно.


                4. Цвет мудрости – фиолетовый

      Тончайшие переливы розового цвета – цвета высшей любви - в сочетании с синим  цветом дают фиолетовый - цвет мудрости и тайны.
      Вспомните цвет фиалок, фиолетовых колокольчиков, примулы.  Полюбуйтесь аметистами, чароитами.
      Вдыхайте фиолетовый 12 раз 30 дней:  нам не хватает  этой музыки цвета.
      Лучше выстраивать цветовые гаммы как аккорды в описанном ранее порядке: зеленый - синий – фиолетовый.



 
                5. Живой бело-серебристый цвет

      Цвет гармонии и чистоты, цвет белой лилии, ландышей, растущих в земле, излучающих радость. - Срезанные цветы очень сильно пахнут, как бы взывая о помощи, предчувствуя окончание  своего жизненного пути. – Поля же белых лилий и ландышей – сокровище благоуханий.
      Жемчуг, лунный камень также напоминают о глубочайшей чистоте и красоте.
      Вдохните все понравившиеся Вам оттенки бело-серебристого цвета, прочувствуйте, как меняется ваше состояние при погружении в этот цвет.
      Включите живой бело-серебристый  цвет в  цветовую гамму дыхания. – 12 раз, 1 раз в день, 30 дней.
      Есть вопросы? Пишите.
      Следующий цвет нашей волшебной музыки  – золотой.

(28.1.2023. Основной текст представлен в книге...)

                6. Цвет неопаляющей жизни - золотой


 "Кристалл времени" может быть подарком для Вас

Дорогие читатели!

Я прошла обучение
по программе "Путь писателя" Евгении Беляковой,
написала книгу "Кристалл времени".
Действие происходит в Германии, Франции, Петербурге, Пушкине и Павловске.
Я - психолог, хорошо знаю современные проблемы детей и взрослых, проблемы образования. В основе книги - реальные события последних 35 лет.

Часть стихов, размещенных на сайте Стихи.ру и
прозы, размещенной на сайте Проза.ру,
вошли в книгу, которую я писала полтора года и всю жизнь:
"Кристалл времени".

Книга опубликована на сайте ЛИТРЕС в электронном варианте.
Вот ссылка.
Первые три главы можно прочитать бесплатно.
Буду благодарна за отзывы!

С наилучшими пожеланиями
Нина Евгеньевна Сальникова
 
 

                7. Загадочный медный цвет

     У каждого из нас свои ассоциации  с медным цветом: «Медный всадник», «Хозяйка медной горы», «Огонь, вода и медные трубы»… Медные музыкальные инструменты, медная посуда… - Медный - один из самых таинственных цветов…

     Вдыхайте медный цвет, прочувствуйте глубину и силу этого цвета…
Вдохните  медный цвет 12 раз, 1 раз в день. Включите дыхание медным цветом в ежедневные гаммы дыхания на протяжении 30 дней.
     Соотношение предлагаемых цветов создает особую гармонию: советую вдыхать каждый цвет именно 12 раз.


                8. Фрактал эпохи будущего - бриллиантовый поток

     Мягкие переливы цвета,наполняющие каждый миг и событие жизни красотой, нежностью и силой. Бриллиантовый поток объединяет настоящее и будущее, включает лучшее в прошлом, преобразовав все темное, боль - в свет и ясность;  отношения людей – в красоту.  Любовь в этой новой основе – фрактале - пронизывает каждое действие и мысль, вдохновляя на лучшее, на поиск своего призвания, исправление ошибок, улучшение здоровья.
     Фрактал будущего в настоящем – новой эпохи - бриллиантовый поток.
Вдохните нежнейший сияющий свет 12 раз, насладитесь последействием – легкостью, ясностью, радостностью, вездесущностью.  Достаточно делать дыхание эти цветом 1 раз в день в течение 30 дней.


                9. Гармония нежных цветов радуги

     Цвета радуги – нежнейшие и гармоничные.
     Черного цвета нет в этом сочетании. - Я ценю черный как цвет силы и мощи, - мудрости (черный не только цвет печали). Но для будущей новой гармоничной жизни с этим цветом стоит на время расстаться.
     Вспомните радужные шары, легенды о радуге, свои чувства в момент встречи с радугой. Представьте, что Вы сами оказались в радуге...
    Вдохните легкость  и гармонию радужных цветов: 12 раз подряд, 1 раз в день в течение 30 дней в  предлагаемой последовательности (см. цикл «Дыши!», 1-9).

 
                10. Объединяющий – живой голубой цвет

     Как? Как достичь постоянных изменений в новом направлении? Объединить столько разных цветов? - Объединяющий цвет - голубой.
     Вспомните цвет голубого ясного неба, цвет незабудки, лазурит, аквамарин…
Мысленно или реально нарисуйте голубым карандашом или мелком  голубые узоры.  Послушайте свою руку.  Хорошо, если голубые узоры будут напоминать цветок или пламя – значит, получился живой рисунок. Теперь свободные пространства между линиями – островки – закрасьте всеми цветами, о которых мы беседовали ранее: зеленым, синим, фиолетовым, бело-серебристым, золотым, медным, брильянтовым, радужным… Получился витраж?!
      Вдохните голубой цвет, почувствуйте свободу, легкость, радость, переменчивость и теплоту ко всему живому и неживому, знакомому-незнакомому…  К себе… Нас всех объединяют ритмы дыхания…
      Вдыхайте голубой цвет 12 раз 1 раз в день. Восстанавливайте гармоничное дыхание 30 дней.
      Успехов!


                11. Не панацея

    Мы сажали многоцветное зерно (дыхание цветовыми гаммами), теперь нужно его  поливать каждый день (продолжать вдыхать описанные цвета в течение месяца).
Через месяц наше зерно даст свои всходы.  Не стоит смотреть – есть ли результаты (всходы).  После постоянного полива нужно будет терпеливо ждать цветения и плодов нашего невиданного растения.
    Можно ли было по-другому рассказать о  волшебной тайне дыхания и самоисцеления? – Да, все рядом. Так, например, почти все цвета, о которых мы говорили, есть в портретах  Рокотова…
    Единый знаменатель – цветовые гаммы, представленные Вам, быстрый путь к гармонии.
    Я надеюсь, что сотворенная Вами в самом себе красота поможет  Вам найти свое призвание или же осуществить свои мечты; лучше себя чувствовать!


 






   


Рецензии