Мермишель

 В сравнении со старшим сыном, дочка в развитии заметно отставала. Если сынишка, почти с рождения пытался держать голову, то у дочери это умение проявилось лишь к третьему месяцу. К такому же сроку сын уже самостоятельно сел, а ленивица дочь только к шести месяцам сидела с помощью обложенных подушек. Сыну ещё не было года, как он начал произносить отдельные слова, а дочка и к двум годам была не очень разговорчивой. В её запасе было несколько несложных фраз.
  И только в два с половиной года, в день, когда её перевели в старшую ясельную группу, а я пришла забирать её после рабочей смены, она прочла мне наизусть стихотворение. И тут её прорвало. Слова вылетали, как из автомата. Теперь чаще приходилось просить её помолчать. Но и тут, если сын сразу говорил чисто и внятно, то дочка все «шипящие» и «рычащие» звуки наотрез выговаривать отказывалась. До четырёх лет шепелявила. А за день до дня рождения, бабушка (моя мама) сказала, что хотела к четырёхлетию подарить внучке трёхколёсный велосипед, но раз буквы «ж», «ш» и «р» она не выговаривает, то и с велосипедом придётся повременить. К вечеру того же дня пришлось снова идти к бабушке, чтобы поторопить её с подарком. С самого порога дочь тарахтела:
- Ш-ш-шляпа, ж-ж-жаба, р-р-рыба и т. д.
  Потом она стала придумывать несуществующие слова. Видя, как это забавляет папу, она коверкала названия предметов. Так – «вермишель» на её языке звучал - «мермишель», «апельсин» - «альписин», «велосипед» - «лисипед», «мотоцикл» - «мацатыкл»…
  Купив свою первую машину «Ладу» - шестёрку, мы поехали на Дон порыбачить и отдохнуть. То есть, муж рыбачил, а мы отдыхали. Чтобы увлечь сына рыбалкой, муж брал его с собой. Но кроме, как бросать камешки в лягушек, дальше любовь к тихому виду спорта у сына не просыпалась. Зато дочку трудно было отогнать от рыболовных снастей. Ей было интересно на что рыба клюёт, как называется то или иное приспособление, даже не путалась в названиях пойманной рыбёшки.
  В момент, когда муж подтягивал леску «макушатницы» с очередным сазаном, она с восторгом кричала:
- Мама! Папа опять поймал фазана на лягушатницу!
  Как же давно это было. А я всё помню до мелочей. А вот, если бы дочка выговаривала все слова правильно, запомнила бы я?

                На фото: дочь Инесса.


Рецензии
Приятно читать такие вспоминания, Людочка! Они уносят далеко-далеко назад,
где и солнышко светит ярче, и улыбки чище, и смех звонче.
Да и сама жизнь намного лучше, от молодости ли или от счастья.
Записывай всё. Пригодится!

А девочка - прелесть! Счастья и здоровья твоей дочери Иннесе!

Валентина Лысич   07.08.2018 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и пожелания, добрая Валечка. Спасибо тебе за всё!!!

Людмила Мизун Дидур   08.08.2018 18:08   Заявить о нарушении