Дневник сумасшедшего 272

6 октября 2012 года (9832) LVIII.

Второй день  без компьютера

Весь день провел дома. Спал долго и поднялся только после 12-ти часов. Позавтракав и сделав небольшую зарядку, стал читать. Сперва прочитал «Бесплодные усилия любви» Шекспира, на чем закончил один из томов его сочинений взятых в библиотеке. Затем прочитал бегло «Облака» Аристофана, нашел их далекими от истины и даже дурными и поэтому сразу отложил книжку «отца античной комедии», желая поскорее приступить к тому, что мне более интересно. Замечу, что из серии книг, взятых в последний раз, многие оказались современного издания. В частности эта книга Аристофана и последующая Ксенофонта снабжены такими бестолковыми примечаниями и вступительными статьями, что это отталкивает от чтения. В первой книге составитель примечаний, ссылаясь на какого-то филолога, на первой странице пишет, что древние греки по своим духовным и нравственным качествам не слишком отличались от современных россиян (!) Во второй – с первых страниц идет насмешка над Диогеном Лаэртским и приводятся необоснованные данные, что он был родом из Лаэрты и жил в Риме во втором веке – как факт, тогда как это является спорным местом. Эти и еще другие многие мелочи вызывают презрение к современным издателям и литературоведам.
У Ксенофонта прочитал некоторые моменты из жизнеописания Сократа, почти полностью – Пир и Апологию. В общем – в районе сотни страниц.
Навеянные вчерашним разговором мысли о природе души привели меня к такой теории, где можно допустить, что в одном теле содержится не одна душа а огромное количество. Т.е. человек – это вместилище огромного числа душ, и в зависимости от развития тех или иных способностей он становится как бы машиной, управляют которой наиболее развитые в нем души. Интересная мысль! Нужно обязательно ее развить более подробно с примерами.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/05/1136


Рецензии