Глава 5. Хо Сен

  Должно было бы исполниться 19 лет, но произошло то, что рано или поздно должно было с ней случиться.
Хо Сен или Цветок Лотоса как назвал ее отец, была очень любопытная и склонная к авантюрным поступкам девушка.
    Но если разобраться, как она могла быть другой при таком воспитании?
Мама Хо Сен умерла при родах, и воспитывал ее отец – главный придворный пиротехник.
Империя была большая, и, соответственно, двор тоже.
Праздники во дворце случались с завидной регулярностью, а какой праздник без фейерверков?
Да никакой!
Вот так и получилось, что Хо Сен сначала научилась смешивать ингредиенты,  помогая отцу, а только потом, спустя пару лет, читать иероглифы.
Девушка отличалась завидным трудолюбием, что само по себе похвально, но как я уже раннее говорил с огромной долей авантюризма – ну не устраивали ее рецепты из старых, а иногда просто древних манускриптов.
Хо Сен в каждый рецепт пыталась внести новшество, иногда это получалось, и результат превосходил все ожидания.
Но в тот роковой день её ангел хранитель просто устал, или решил взять отгул, доподлинно не известно.
А известно, что экспериментируя со смесью селитры, серы и толченого древесного угля получилось совершенно новое вещество с потрясающими свойствами!
Причем в прямом смысле…
В общем, лабораторию (он же алхимический кабинет) разнесло в дребезги, и колонна, падая, придавила Хо Сен.
Но закончив земной путь, она отказалась идти «дорогой цветов» и всё!
- Да это только начало! - Самой себе сказала Хо Сен, когда поняла, что потеряла свою физическую оболочку. - Раз нет тела, то нет и дверей, и расстояние не помеха, и все алхимические книги мира для меня открыты!   
Теперь только нужно научиться передвигать предметы бестелесной рукой, а когда и ногой!
И тогда весь мир узнает о Хо Сен!
*
   - Неспокойно стало на севере, и с этим надо что-то делать, - Управляющий провинции отложил свиток с донесением и крепко задумался. Пока шпионы не доложили императору - а они непременно донесут - нужно принять меры и доложить всё уже в выгодном для себя свете.
Если староста не обкурился опиумным маком (хотя это было бы самым простым объяснением), то проблема выглядит так: в древне появился огромный белый слон с двумя наездниками, могучими волшебниками, описаны их приметы, одна особенная – рот, полный золотых зубов. Потом они исчезают внезапно, но появляется женщина чародейка, мановением руки превращает одного излишне любопытного крестьянина в огненный столб. Требует еды, питья, и лучшую хижину. И все это время черный дракон участками выжигает поле опиумного мака и явно не собирается улетать – стал законченным наркоманом!  Необходимо ехать самому, со своей охраной…
*
      Веста, будучи потомственной колдуньей, к процессу колдовства относилась очень тщательно, справедливо полагая, что в этом деле мелочей не бывает.
Вот и в этот раз, творя заклятие открытого портала, она была одета в костюм от Диора, и магические амулеты на все возможные и невозможные случаи были или уже в руках (на руках и на шее) или аккуратно разложены по карманам. Сам процесс открытия второго портала Веста не увидела.
Увидела Нату – Джинс, а то, что это она, сомнений не было, хоть и не виделись ранее, но по описаниям спутать было нельзя.
Большую любительницу джинсовой одежды, второй такой среди колдуний не было.
Выхватив из рукава рубиновый стержень, Веста широко взмахнула рукой - аккумулируя максимум энергии в стержне, чтобы раз и навсегда испепелить соперницу.
На то, чтобы остановить Чику, бросающие колбы на пол не было ни времени, ни возможности...
Куда пришелся удар, Веста не увидела, – последняя склянка, разбившись, окутала комнату густым дымом, но удар вышел славный – вспыхнул столб огня, с ревом поглотивший человеческий крик.


Когда неожиданно быстро, как от порыва ветра, дым снесло в сторону, Веста с удивлением обнаружила, что находится не в своей комнате и даже не в комнате Наты-Джинс.
Посреди не большой площади, расположенной в центре деревни горел огромный факел, который был видимо недавно человеком.
Рядом с факелом в оцепенении стояло еще несколько человек по виду крестьян из Восточной Азии, впрочем, стояли они не долго, и молча рухнули на колени перед Вестой.
Начало неплохое, подумала колдунья, неважно, где я, - важен имидж…
Через несколько дней уже во дворце императора, Веста пыталась выяснить, где здесь краны с горячей водой?
Где можно принять теплый душ?
Где, наконец, во дворце центральное отопление, с теплым полом в ванной?!
Так, насчет королевских апартаментов это хорошо, но со средневековьем в отдельно взятом дворце нужно что-то делать, и без всякого колдовства…
*
  Наталья, вернувшись с работы, начала готовить ужин и вспоминать разговор в учительской с преподавательницей ОБЖ  Леной.
Кроме преподавания Лена вела и кружок рукоделия для девочек – где шили замечательные игрушки,  часть из них ушла на украшение главной ёлки города.
Всегда в хорошем настроении и веселая, в этот день она пришла заплаканная и попросила 2 дня без содержания.
Продолжение разговора проходило за закрытыми дверями в кабинете директора, т.е. Натальи. Пропал отец, причем при ней, из-за стола на кухне, она налила отцу тарелку борща, отец нарезал хлеб, поинтересовался как у неё в школе работа, дети, и - исчез…
 - Я даже ничего рассказать не успела, - Лена опять расплакалась…
 - Вот в полицию пойду завтра, заявление писать…
Ни разу не спрашивала, кем работает (работал) отец Лены, хотя, что это может дать?
*
Чан У был несказанно рад, что спустя всего три дня  колдунья невесть откуда появившаяся в деревне покидает её. На пожелание наместнику забрать с собой и черного дракона, который так и «прижился» на опиумном поле, Чан У получил несколько ударов плетью и более вопрос не поднимал.
Но каково же было удивление Чан У, когда спустя лунный месяц к ним прискакали запыленные всадники с распоряжением к жителям деревни оказать помощь в поимке и доставке императору дракона, и непременно живым.
Отряд охотников был небольшой, десять человек, но снаряжения хватило бы и на двадцать…
*
   Так, бутерброды получились очень аппетитные, дольки авокадо поверх ломтиков соленой семги на порционном зерновом хлебе. Налив чашечку  свежезаваренного зеленого чая, Наталья потянулась за бутербродом, но – тарелка отодвинулась на край стола и на ее месте возникла хрустальная ваза с белыми розами.
Опять поесть не даст, - с тоской посмотрев на бутерброды, подумала Наталья.
 - А вот и я!
 - Вижу! - За столом на соседнем (невесть откуда, но точно таком же) стуле появился уже знакомый, симпатичный такой демон.
 - Вам письмо пришлют скоро…
 - По эл. почте?
 - Нет, ну что вы, по вашей, королевской почте, я бы так сказал.
И противно так заулыбался. Мне тамошние коллеги уже отписали, так что если что, вызывайте, всегда с радостью, для Вас Натка, всё что угодно, в лучшем виде…
 - А  бутерброды у Вас замечательные!
С набитым ртом, демон растворился в воздухе, стул, впрочем, остался на месте.
Да, поешь тут, из четырех бутербродов остался один…
И что за письмо? От матушки, что ли, так год как не писала…
Не успела Наталья отужинать последним бутербродом, как из зеркала вылетел золотой цилиндрик, запечатанный королевской печатью.
 
 - Ну точно, от мамы, и что пишет?
Да новость ещё та, неужели Веста там оказалась, в соседней империи?
Здесь в этом мире, она была сильной ведьмой, а там её дар увеличится в сотню раз…
Надо возвращаться, и не мешкая.
*
 - Госпожа Веста, трубы по дворцу проложены, краны смонтированы, бойлер установил в подвале, вот только непонятно, откуда горячая вода в бойлере будет? - Михалыч окинул взглядом одежду Весты, - да так одеться нужно постараться, скорее колдунья была изыскано раздета.
 - Трубы бойлера обложили жаропрочной глиной, как Вы велели.  Да и бревно на цепях повесили, здоровое и тяжелое, оно-то зачем?
- А вот ты им и будешь работать, оператором котельной будешь у меня…
Через некоторое  время человек двадцать по бревнам вволокли в «бойлерную» здоровенного черного дракона, зажали, – зафиксировали шею.
 - Ну, вот теперь и стучи по брюху бревном – Михалыч ещё слабо понимая, что происходит, раскачал бревно и стукнул им по брюху дракона.
Дракон плюнул огнем на бойлер, а!!!!
- Ну, голова, - зауважал Михалыч ведьму, - с горячей водой во дворце все будет в порядке.
*
 С появлением во дворце колдуньи Хо Сен старалась быть к ней поближе, но не попадаться на глаза.
Не было во дворце до этого сильной волшебницы, и книг по волшебству Хо Сен в руках не держала, но очень захотелось участвовать в колдовстве…
Поэтому комнату, где поселилась Веста, Хо Сен каждый день тщательно осматривала (в отсутствие хозяйки, разумеется).
А ко всему прочему Веста хоть и была темной ведьмой, но очень даже неглупой и в своё время (за уточняющий вопрос, сколько лет назад? – могла запросто превратить излишне любопытного человека, во что-нибудь мерзкое), окончила школу с золотой медалью.
Поэтому часто просто применяла законы физики и химии на практике.
Вот и сейчас  для устрашения велела один из малых залов во дворце переделать в бассейн, но предварительно стены выложить сырой глиной и затем обжечь, обложить слюдой и вторым слоем сырой глины и снова обжечь…
Приказала с башни дворца в небо метров на тридцать закрепить бронзовый штырь, второй конец штыря через широкую, опять же бронзовую, полосу опустить вглубь бассейна.
Расположив по краям бассейна кресла и трон для императора (конечно временно для него, не более месяца), Веста была очень довольна собой, теперь осталось  дождаться грозы и найти первые жертвы…
А вот шампунь  любимой марки ORIFLAME придется варить самой, и разливать по склянкам.
*
 - Наконец-то пришла домой, не случись беды, - так и не знаю, когда бы тебя здесь увидели. Переодевайся, и встретимся в нашей библиотеке.

 - Вижу, ты начала с Книги Судьбы Королевства, я тоже смотрю её регулярно, и как ты видишь королевству осталось жить не более двух месяцев…
- Нас погубит темная ведьма из соседней с нами южной страны. Только ты можешь попытаться её остановить.
 - Мама, здесь проблема: я не могу никого убить, даже для спасения королевства,  ты это знаешь, а поставить защиту на всю страну, сто, таких как я, не смогут.
*
  Гроза шла всю ночь, и в громоотвод ударило не менее десяти молний.
Веста решила не откладывать демонстрацию Бассейна Жидкой Молнии.
Тут и слуги подвернулись провинившиеся, - прикованные к цепи их сталкивали с трамплинной вышки, не успев коснуться воды, тело несчастного превращалось в столб огня и искр. Оплавленную цепь деревянным воротом втягивали наверх.
*
Вот только Хо Сен не успела, да и что она могла сделать в своем состоянии?
Да и в человеческом облике не много. Казнили её единственного друга, молодого парнишку, и Веста очень веселилась над фейерверком брызг огня и кусочков цепей.
Вспоминала детство и салют в городе.
  У Хо Сен первая мысль была - раскидать все в комнате колдуньи, ну а вторая более рациональная.
*
  Веста спешила на очередную казнь, и подходя к краю бассейна вбруг услышала звон разбившейся склянки, что это?
А вот дальше продумать, что это за звук она не успела, ноги заскользили по полу рядом с бассейном и она готова была поклясться, что её какая то сила слегка подтолкнула в бассейн, с такой любовью изготовленный по её приказу.
Слуги в ужасе замерли, но ничего не произошло, Веста находясь в бассейне громко ругаясь кричала,- бросьте веревку!
Но была только цепь, и как только цепь коснулась поверхности воды колдуньи Весты не стало…
*
  Хо Сен задумалась, раз была злая колдунья, возможно есть и добрая волшебница, которая ей может помочь.
Надо сказать что Хо Сен  находясь в состоянии призрака резко пересмотрела свое предыдущее легкомысленное отношение как к своему телу так и к своему поведению. Но увы, волшебницы в этом королевстве не наблюдалось…
*
  Наталья перебирала книгу за книгой, раскрывала старые манускрипты – нет, решение проблемы не приходило, вдруг на пол упала одна книга, затем вторая.
 - Кто здесь?
 - Выходи на свет!

Подняв повыше свечу, Наталья увидела прозрачный женский силуэт.
 - Ты кто? В голове Наталье прошептало - Хо Сен.
Разговор получился длинным и затянулся до утра.
Наконец Наталья согласилась, да ты нам помогла, и я помогу тебе, но тебе придётся уйти со мной в другой мир.
 - Почему?
 - Толерантности в этом мире мало.
 - Чего?
 - А, - «забей», перейдя на ученический сленг сама не ожидая от себя, сказала Наталья, здесь из дворца выгонят, а в деревне просто сожгут. Так понятно?
- Да.
- Тогда вечером приступим, а сейчас дай поспать.
Наталья так и уснула рядом с полками книг.
*
  Королева (по совместительству мама Натальи) не поскупилась, ингредиенты выделила самые лучшие, и сколько хочешь.
Наталья даже подумала тут не на одно, а как минимум три тела можно создать.
В прочем, Наталья тоже постаралась, и придала формы  и черты лица Хо Сен более привычные для её родного города.



А теперь домой через зеркало.
Да, у нас на днях учитель химии уволился, преподавать будешь, и первое время у меня жить.
Завтракая (скорее пытаясь позавтракать), в своей квартире с Хо Сен, Наталья показывала, как правильно держать в руках вилку и нож.
Палочками едят только в специально отведенных для этого местах!
Вдруг  опять букет цветов, и третий стул на кухне, а она, между прочим, не резиновая!
Ну, опять этот демон, но вот он посмотрел на Хо Сен, густо покраснел, неловко полез в карман достал колечко, протянул Хо Сен, посмотрел на Наталью – еще сильнее покраснел, хотя куда ещё?
Достал с извинениями второе, протянул Наталье,
 - Не знал что у Вас гостья, я как-нибудь ещё, позже…
И растворился….
 - Хо, а ты не пробовала одеваться, перед тем как идти завтракать? Или совсем забыла, как это делается?
Выйдя на работу, и встретив Лену в учительской, Наталья пообещала себе расспросить Хо – не видела ли она кого похожего на чужеземца во дворце.
А через некоторое время Михалыч нашелся, и с выговором, но был восстановлен на работе.
               
             Лето.

     Гном был стар, очень стар,  последний гном клана Копателей. Впервые за последние несколько месяцев он дал себе немного времени отдохнуть и посмотреть на плоды своего труда.
Так, новое хранилище сокровищ клана вышло на славу – стены из  метровых гранитных блоков, подогнанных без малейшего зазора, надежно защищали от нежелательных гостей,  а крыша - всем крышам крыша – бетонный фундамент какого-то здания людей. Копать сверху, сквозь здания не будут!
Гном улыбнулся свой находчивости. Глиняные горшки с различными драгоценными камнями стояли на нижнем ряду длинного четырех ярусного стеллажа. Три верхних штабеля были впритык заставлены деревянными ящиками.
 Гном задумался, любовно провел рукой по штабелям, в которые в один слой были уложены слитки золота всего клана – так называемые «золотые кулаки».
Тут нужно некоторое пояснение – это у людей слитки золота выглядят как аккуратные брусочки, а у гномов повелось выплавлять в стандартную форму, напоминающую кулак гнома. Соответственно и сделки в стародавние времена велись примерно так: золотой кулак на десять бочек соленого медвежьего сала…
Но что золото – так, пустяк!
Сверху на штабель гном аккуратно положил драгоценность, много ценнее всего золота и камней, находящихся в хранилище.
Он только улыбнулся, вспоминая как много-много лет назад, сколько точно он не мог бы сказать – тогда, когда еще были целы все пальцы на правой руке, ему предлагали три подводы золота людей за эту драгоценность, он только посмеялся и тогда, и сейчас.
Еще раз осмотрел все сокровища, подумал что жаль, что не может положить мечи и ножи из настоящей стали гномов. И даже кирку. Она осталась одна, его родовая кирка, и расставаться просто так с ней желания и даже мысли не было. А впрочем, хватит предаваться воспоминаниям, пора задвигать последние камни…
*
 - Хо, это что?
 - Нет, это БЫЛ кабинет химии!!!
 - Ладно, черный потолок, но почему прогорели насквозь две парты, да Бог с ними!
Но почему прогорел насквозь бетонный пол?
 - Новый рецепт напалма и немного чуть-чуть магии, совсем крошку? Согласна, ученики в восторге, в рот тебе смотрят.
Тут Наталья несколько отвлеклась, осмотрела Хо, и подумала, нет, совсем не в рот смотрят…
Перестаралась я с телом, да, перестаралась…
 - Да помню я про обещанный областным правительством грант за все три призовых места на олимпиаде по химии, но может ведь и не хватить на ремонт...
Надо с отцом Лены поговорить напалм через бойлер в подвале прошел, хорошо лето, нет проблем с отоплением.
Возможно, с их организацией договор на ремонт и восстановление придётся заключать.
*
  Михалыч, деловито постучал по прожжённой трубе, так, все реально: тут и тут заплатку приварить,  тут опалубку собрать, доски привезем и нет проблем,  десять ведер раствора, да хоть и двадцать и - как новый пол и потолок…
 Потолок в классе тоже не проблема,- отскоблим, оштукатурим, и школа к сентябрю как новая будет.
 - Хорошо,  Вы ещё осмотритесь тут, а я пойду с Вашим руководством переговорю о возможности заключения договора. 
С этими словами Наталья вышла из подвала, а Михалыч, подошел к большой дыре прожженной в полу бойлерной.
Трудно сказать, зачем он стал туда светить фонариком, но стал, и луч света осветил ящики с мелкой и видимо гнилой картошкой (лето же на дворе!).
Желания брать её в руки или тыкать пальцем у Михалыча не появилось.
Напоследок скользнув фонариком по ящикам, Михалыч увидел сверток, лежащий на верхнем ящике почти напротив дыры.
Протянул руку, вытащил, - тубус не тубус, какой то сверток густо покрытый воском.
Аккуратно разрезал и вытряхнул на пол свернутый рулоном квадратный кусок кожи.
Развернул: рисунки - письмена какие-то, а что - коврик для мышки прикольный будет. Да и стол компьютерный дома украсит.
Надо сказать что Михалыч, реализовав в пяти разных ломбардах куски от золотой обивки Анкуса, купил себе новый Форд и  персональный компьютер. Оставшиеся деньги отдал дочери на квартиру – на всю целиком не хватило, но на первоначальный взнос по ипотеке в новостройке - как раз.
Перед уходом взяв лопату, закидал проем в полу щебенкой, строительным мусором и кусками бетона который выгреб с углов бойлерной. Вот, так-то лучше, и мусора нет и бригаде - только раствором залить.
*
  Разложив на тарелку бутерброды со свежесоленой семгой и авокадо, Наталья не удивилась, когда под потолком, на кухне, расцвел миниатюрный праздничный салют.
Взяв в руки по бутерброду, Наталья откусила от каждого и положила на тарелку.
 - А вот и я, а у Вас как всегда на столе великолепные бутерики!
 - Вы ведь не откажите умирающему от голода демону? …
Уминая четвертый, демон и тоской и долей обиды посмотрел на закусанные бутерброды.
 - А, да, я ведь по делу…В общем, благодаря некоей случайности или не случайности, но Веста, давнишняя ваша и, между прочим, злейшая, соперница умерла. Но Вы представляете: появился наследник - племянничек!
И вот я должен Вам сказать полный - как у вас, людей говорят - беспредельщик…
Давно он хотел Весту подмять, да силенок не хватало, а тут смотрю, окреп, пообтесался в хоромах Весты.
 - Ближе к делу.
 - Ах да, прошу прощения увлекся, так вот, у Весты был артефакт от гномов – перстень хранителя.
Как и когда он к ней попал, даже мы не знаем, но, по-видимому, не так давно, раз не успела воспользоваться. И племянничек о нем наслышан, хочет его найти.
Но, нет его здесь, у неё в квартире смотрел, на даче – коттедже, нет нигде!
Т.е. он был у нее при себе, когда она перенеслась в родные Ваши края…
При этом демон просяще – выжидательно уставился на Наталью.
 - Ну, а Вы сами – что туда не «сгоняете»?
 - Визы нет, погрустнел демон, проштрафился не так давно, стал не выездным…
 - А интерес личный  к данному перстеньку имею.
 - Нет, и не просите!
 - Ну, а если попросит мама?
С этими словами, укоризненно посмотрев на закусанные бутерброды, демон растворился в воздухе.
*
  По случаю трагической смерти Весты во дворце готовился праздник, ну, а какая подготовка к празднику без большого количества горячей воды?
Т.к. служащий при драконе маг и чужеземец с золотыми зубами исчез почти сразу после смерти колдуньи, к дракону был приставлен слуга из местных…
Старательный и исполнительный, жалко, ненадолго.
После очередного удара бревном в бок дракона –  хотелось прогреть трубы импровизированного бойлера как можно сильнее, дракон изогнул шею и плюнул огнем в мучителя.
Причем со всей своей мощи не слабых легких, ну и конечно испепелил его, но к несчастью струя огня прожгла стену насквозь, и по роковой случайности с другой стороны находился бассейн – творения колдуньи.
Из отверстия - не более детской ладошки - струя воды под давлением ударила в дракона, а так как  бассейн успел аккумулировать не один десяток молний, то заряд в сотни тысяч вольт убил дракона сразу.
Почему, если убить дракона электрическим током он взрывается, не известно, мало статистических данных – и этот взорвался как хороший артиллерийский снаряд, разворотив весь бойлер.
С труб отпала глина – изоляция от огня дракона, и когда струя из бассейна их коснулась, то голубые молнии понеслись по всему замку, сея неминуемую смерть.
*
  Гоша - он же племянник колдуньи Весты - оставил надежду найти в загородном доме кольцо хранителя (квартиру тети он тщательно обыскал ранее…).
С собой унесла, и там, куда ушла, и пропала.
Да, времени прошло много, но четкий магический след остался, нужно творить заклинание открытого портала и идти по следу.
И вот  портал открылся, дохнуло влажным тропическим воздухом, Гоша шагнул в портал – вернее, попытался и стукнулся в невесть откуда возникшую решетку, перекрывающую весь портал.
Не веря своим глазам, Гоша со всего маха повторно бросился в портал и опять довольно чувствительно стукнулся головой о решётку.
И только сейчас увидел перед носом ботинок, торчащий из штанины, подняв голову выше, увидел и его обладателя – демона восседающего на решётке и ехидно так улыбающегося.
 - Ну, давай ещё раз - как у вас говорят, Бог любит троицу.
Выхватив амулет, и выкрикнув заклинание, Гоша всю его накопленную энергию выплеснул на демона.
Решётку отбросило в портал, он закрылся, пропал и демон.
*
  Третья за неделю решетка, добротная, из хорошей стали свалилась как бы с неба, отломив рог буйволу.
Буйвол, обезумев от боли, как вихрь промчался через деревню, раскидывая и разламывая всё и всех, кто попадался ему на пути. И вот тут  Чан У и понял окончательно и со всей ясностью – «настали интересные времена».
Первые признаки появились больше месяца назад, когда дошла весть о смерти императора и всех приближенных, потом потянулись голодные беженцы через деревню на север.
А вот потом Будда начал подавать знаки, и только Чан У не хотелось их видеть.
Но пришлось.
Собрав большой наплечный мешок, положив туда почти все съедобные припасы 
и большие парадные деревянные башмаки, Чан У отправился навстречу потоку беженцев, навстречу новой судьбе.

*
  Золотой цилиндрик, вылетев из зеркала, попал в кота, мирно спящего на табуретке, Васька, не ожидавший такой подлости, подпрыгнул, табуретка с грохотом стукнула о пол, но по пути попала Наталье по большому пальцу левой ноги…
Перестав подпрыгивать и дуть на палец, Наталья, сломав королевскую печать, прочитало послание от мамы.
Ну что же, Агент был прав, впрочем, чему удивляться? Демон как демон.
Догадались же соорудить громоотвод и наделать дел с ним, Ломоносовы доморощенные…
Толпы беженцев с юга наводнили королевство, придется идти.
Но чем же, и как, сломать громоотвод, установленный на замке?
Без Хо, с её талантом взрывать и прожигать, пожалуй, не обойтись...
*
  Как думаешь, - Хо,  20 килограммовых мешочков хватит?
Наталья осматривала изготовленный и расфасованный Хо дымный порох.
- Да, мы с тобой как террористы, взрывчатки наделали, полдома взорвать можно.
 Так ты точно отказываешься идти на родину? Даже на два дня? Жаль, придётся уговорить отца Лены, причем так, чтобы Лена не догадалась - не пустит.
 - А, в общем, я подумала, здоровый мужик с дубиной на нашей с тобой родине совсем не лишний попутчик. Хо, ты чего смеёшься?
 - Да я представила, как ты будешь говорить разбойникам: «а не будете ли Вы так любезны перестать срывать с меня одежду?»
 - Да, в общем, я тоже.
Чтобы порох взорвался нужно его поместить, в частности, в бочку.
Я тут заказала,  пиво в унитаз, а бочка как раз то, что надо, 25 литров.
Еще сетку для игры в большой теннис заказала, и её уже доставили.
*
  Михайлыч все-таки уступил уговорам дочери и пошел на «шабашку» к директору школы – установить новый смеситель для ванны.
Собрал инструмент, завернув в кусок кожи (плохой получился коврик для мышки – топорщился, не лежал на столе), а разводной ключ, пассатижи и отвертку завернуть, чтобы не бренчали,- в самый раз.
*
   Второй час Наталья пыталась уговорить Михалыча, последовать вместе с ней в зазеркалье. Последний аргумент: «ну мне правда очень надо, что, на колени перед Вами встать?»
 - Нет, - Михалыч отодвинул солидную пачку 1000 рублевых купюр, - С командировочными тогда после, как вернемся. На работе отгулы возьму, отгуляю, с зимы много осталось. Дома скажу в Пермь на конференцию по обмену опытом на три дня, - ведь хватит?
- Должны управиться.
 - Тогда послезавтра с инструментами – я там много труб накрутил, часам к девяти буду.
*
  Посреди комнаты сидел слон Ганя.
На его спине с помощью волейбольной сетки была прикручена бочка с порохом.
Спереди уселся Михайлыч, с двумя сумками на плечах – своей и Натальи, а за спиной Михайлыча и за бочкой пристроилась Наталья с Мухой на плече.
Сотворив заклинание открытия портала, Наталья шлепнула ладошкой по боку Гани, слон встал с колен, и экспедиция отправилась.
*
  Подходя к замку императора, Чан У достал из заплечного мешка свои огромные деревянные башмаки, густо смазал их пальмовым маслом, (отчего они заблестели на солнце) надел и пошел к главным воротам.
*
  В деревне уже никто не удивился внезапному появлению белого слона.
Да, в общем-то, и  удивляться было некому.
После того как староста Чан У покинул деревню, жители стали её покидать массово, кто с беженцами пошел на север, кто ушел в отдаленные горные деревни, отрезанные от внешнего мира.
Поэтому,  не останавливаясь, наши путники последовали по четкому магическому следу, оставленному колдуньей Вестой.
*
  Гоша временно отказался от попытки пройти по следу Весты в зазеркалье через портал. Раз ему мешает один демон, нужно вызвать другого демона и приказать ему его убить.
Проблема началась в самом начале, пентаграмма ну никак не вырисовывалась на полу. Стоило, нарисовав половину пентаграммы, развернуться спиной и попытаться её замкнуть, дорисовав, - как оказывалось, что часть её находящаяся сзади (на тот момент) таинственно исчезала.
Гоша был очень упорен, на четвертый час нервы сдали у нашего знакомого демона, который любил представляться под именем Агент. Он просто взял и от души стукнул черенком швабры по темени Гоши.
- Ну, вот отдохни, часа четыре, и я другими делами займусь, а то вроде как кроме тебя мне и заняться нечем.
*
  Чан У уважал последнего императора и принял решение отдать последний долг памяти ему и всем тем, кто был рядом с ним в тот роковой день. Выкопав в конце сада длинную траншею, соорудив из двух бамбуковых палок и двух светильников некое подобие багров, Чан У приступил к захоронению останков.
На странные голубые молнии, появляющиеся на концах палок, при приближении к трупам Чан У не обращал внимания, - на всё воля Будды.
Что такое водопровод и как им пользоваться, к счастью для себя, Чан У не знал, он обходился фонтаном при входе во дворец,  все ещё функционирующим.
В качестве жилья выбрал  конюшню, лошадей там уже давно не было, но было много сухой и чистой соломы.
*
  Шестнадцать часов тряски на спине у слона вымотают и профессиональных спортсменов, а Наталья с Михайлычем ими не были. Поэтому когда солнце начало опускаться, выбрав небольшую опушку около тропического леса, было решено сделать привал и переночевать.  Фактически свалившись со слона, путники минут тридцать просто приходили в себя, затем, с трудом встав, начали разминать ноги и обустраивать привал. Михалыч полез в сумку за инструментом, достал туристический топор, и деловито нарубив веток, сложил и зажег костер. Слон стал ходить по кругу, в центе которого, наши путники разбили лагерь,  а огромная летучая мышь по кличке Муха беззвучно носилась над головами, выискивая и выглядывая возможных врагов. Наталья вытащила сырокопченую колбасу, сыр, ржаной хлеб, и конечно три апельсина для Мухи. Складной нож с множеством лезвий и бутилированная вода «нашлась» в сумке Михалыча.
  После ужина, разложив туристические коврики, путники почти сразу уснули. Ночь ко всеобщему удовольствию прошла мирно, и «скучно».
  Поутру позавтракав, Наталья собирала и упаковывала наплечные сумки. Раскладывала и укладывала как свою, так и Михалыча, – а он не возражал, по опыту зная, что вещи, упакованные женской рукой, занимают в два раза меньше места.  И вот здесь внимание Натальи привлек кожаный, перевязанный шнуром сверток. По виду очень старый, правильнее сказать древний пергамент.
- Это что такое?
- Ключ разводной, пассатижи, отвертки не развязывай, - вывалятся.
- Пусть вываливаются, меня пергамент интересует, - Наталья развязала шнурок, и, не церемонясь, вытряхнула инструмент на траву.   Про письменность гномов она слышала, и в детстве у нее в библиотеке был толковый словарь языка гномов (1000 слов для общения с гномами, кажется, так назывался). По начертанию букв спутать с каким-то другим языком было невозможно.
Да и мелкие, но очень четкие иллюстрации с гномами дополняли текст.
- Откуда это у Вас?
- Нашел у Вас в школе, в подвале  при ремонте.
Наталья внимательно начала рассматривать пергамент, вот тут добывают что-то,  руду? Далее в каких-то дозах смешивают (пропорции,  весовые соотношения,- но единицы измерения гномов, надо смотреть словарь), нагревают – смешно так нарисован гномик. Далее куют два гнома, сколько то раз стучит молотом правый гном, сколько то левый. Далее, по-видимому, нужно прочитать вот эти слова. Ну, а далее совсем странно как-то: какой-то гном режет мечом напополам, по-видимому, демона, - хвост и рога хорошо нарисованы. Вроде не комиксы, чтобы пергамент на всякую ерунду изводить?
- Ерунда, какая-то, демона и мечом? Михалыч, вернемся, я внимательно посмотрю, и может, расшифрую. Ни разу не слышала, что бы гномы такие длинные тексты писали, да ещё с иллюстрациями.
*
  Когда раздался взрыв, Чан У собирался совершить чайную церемонию. От ударной волны замок качнулся, бронзовый чайник вылетел из рук.
Выйдя во двор и посмотрев на разрушенную крышу Чан У прислушался, новых взрывов вроде не предвиделось, поэтому решил начать снова чайную церемонию…
Когда маги и волшебники начинают вмешиваться в дела людей, лучше постоять в сторонке, а то, что крыши башен сами по себе не взрываются, вроде вещи очевидные…
*
  Импровизированный лагерь устроили метрах в ста от стены замка  с противоположной стороны от центральных ворот. Огромный, по-видимому, бронзовый громоотвод, метров на тридцать возвышался над самой высокой башней.
Разгрузив поклажу и наскоро перекусив бутербродами с колбасой и сыром, занялись взрывчаткой. Прикрепив вместе с Михалычем бочку с порохом к сетке для большого тенниса, Наталья что-то прошептала Мухе, и та согласно кивнула.
Легко подхватив бочку с сеткой, она взмыла вверх по направлению к шпилю.
Теперь вся операция зависела от меткости Мухи, - близко к шпилю подлетать было нельзя. Вот сетка с бочкой полетели вниз, и  зацепилась за громоотвод.
Бочка ярко блестела на солнце, находясь метрах в двух  ниже основания штыря, на крыше. Отлично. Теперь дело за мной подумала Наталья, не спеша проговорила заклинание огненного шара, создала их сразу три, не больших размером  со спичечный коробок и послала к бочке. Два пролетели мимо, прожгли крышу, но третий попал, и бочка с оглушительным грохотом взорвалась.
От взрыва верхняя часть башни с громоотводом оторвалась, и штырь полетел вниз. Еще не коснувшись земли, метров с десяти возникла электрическая дуга, и пока штырь окончательно не коснулся земли, не погасла.
 - Часов за 12, я думаю, разряд стечет, и можно будет войти в замок, найти  твое колечко.
- Не моё колечко, а кольцо хранителя, я обещала…
*
  Как не растягивай чайную церемонию, но больше двух чайников не выпьешь…
Чан У с сожалением посмотрел на пустую пиалу и пошел к выходу из конюшни на центральный двор. И, в общем-то, вовремя: рядом с фонтаном стоял белый слон с уже знакомым Чан У волшебником чужеземцем, - опять он посверкивал золотыми зубами.
Но вот, девушки, в прошлый раз не было. Она показалась ему чем-то знакомой.
Чан У ускорил шаг, - лет на десять старше, и одежда совсем чудная, но лицо!
*
  В замок зашли с центрального входа, остановившись у фонтана, Наталья на нескольких языках, что-то прокричала. Никто не отозвался. Может все погибли, и никого живых нет?
- Да нет, смотри Наталья, свежо закопанная траншея вдоль стены, кто-то хоронил погибших. А вот, смотри, и местный подходит.
Местный, пожилой, по виду типичный крестьянин, увидев Наталью, повел себя несколько странно, дернулся, изменился в лице, полез за пазуху. Михалыч, напрягшись, потянулся за разводным ключом. Но дальше события потрясли больше Наталью.
- Дочка! - закричал старик.
Наталья окаменела, старик вытащил из-за пазухи висящий на простом кожаном ремешке золотой медальон. Крышку украшал «скромный» бриллиант в два рисовых зернышка. Нажал на рычажок, - медальон распахнулся, и Наталья увидела два рисунка «вечными красками» себя лет в 12 и маму лет на 25 моложе…
 - Блин, нафиг, ПАПА, ничего себе …
 - Это твой муж? - кивнул на Михалыча.
 - Нет, охрана.
 - О! - уважительно сказал Чан У, - прошу к столу, что Бог послал,  и пора нам поговорить, дочка.
  Так, по видимому мама рассказала мне версию расставания с мужем очень далекую от реальности. Муж оказался очень даже живым.
  - Хорошо идем к столу, будем знакомиться ПАПА.
  Михалыч присутствовать при разговоре отца с дочерью не захотел, с разрешения Чан У взял две лепешки и удалился кушать на улице. Расположившись на краю фонтана, отломил кусочек лепешки и только собрался его съесть, как в его колено ткнулась мордочка Мухии, с  протянутой лапкой за лепешкой.
  - Понятно, апельсинами не наешься? Так?
  Муха кивнула головой.
  - Ешь, конечно, а то апельсины, апельсины. Еще, видимо, говорят, растолстеешь, летать будешь медленно и низко.
  Муха опять утвердительно кивнула головой, не отвлекаясь, уплетая уже вторую лепешку. Расправившись с лепешкой, ловко забралась на плечо Михалыча и, закрыв глаза, уткнулась ему в воротник. Кончики крыльев касались почвы.
  - Эй, кончай спать, нам какое то кольцо искать нужно. Не забыла?
  Муха повозила носом по воротнику, что видимо, означало, нет, не забыла.
   Идти во дворец не хотелось совсем, воспоминания были совсем свежими: как работая сутками, он прокладывал трубы из стволов бамбука, как заказывал у кузнецов медные уголки, как все стыки герметизировал мастикой на основе каких то местных кореньев.
  Нет, я подожду, может Наталья сама быстро найдет или вот Муха.
  - Муха, а ты кольцо сможешь найти во дворце? То, что нужно Натальи?
Чей - то нос утвердительно повозился по воротнику.
  - А что тогда разлеглась? Неси быстро!
  Она и принесла кольцо с огромным красным камнем. Михалыч повертев его в руках, попытался примерить к своим пальцам. Сначала на левой, а и затем на правой руке. Размер у кольца большой, пальцы были как сосиски у хозяина…
  Да и не сказать, что камень в перстне красивый, не бриллиант, не сверкает на солнце. Пошли Муха показывать добычу Наталье, и то: если кольцо правильное то, что нужно, мне пора домой.
 
*
 Пару минут назад ушёл Михалыч, почти насильно пришлось заталкивать в карман ему деньги. Наталья была дома и вся светилась от счастья, папка нашелся, ну если быть совсем точной он и не терялся никуда, просто не хотел компрометировать маму. Ну, а маме не на кого было оставить королевство…
Так трогательно и романтично… Разогрела в СВЧ печи  рисовую лепешку от папы и с удовольствием ее съела. Еще раз вспомнила, как долго пришлось уговаривать его вернуться обратно в деревню, в замке и так найдется, кому жить, а без интриг вокруг нового императора не обойтись.
А ведь всем известно, где интриги, там очень часто трупы.
 - Папа, я не хочу тебя терять, - это был «железный» аргумент.
Наталья бы и дальше предавалась трогательными воспоминаниям, но опять на столе возникла корзина цветов, и довольная физиономия демона (впрочем, не только физиономия, он сам целиком появился за столом).
 - Рад, вижу мою маленькую просьбу, Вы выполнили, - он кивнул на  кольцо хранителя.
 - Кольцо последнего гнома из клана копателей!  Должен Вам сказать, что без этого кольца найти клад гномов практически невозможно, не только людям, но и нам. Да и найдя клад гномов, я бы даже демону не посоветовал прикасаться к золоту гномов, - Агент засмеялся, явно вспоминая что-то связанное с гномами. И тут совершенно случайно демон посмотрел на СВЧ печь, и побелел до синевы свежо побеленного потолка.
 - Это что?
 - СВЧ печь.
 - На СВЧ что лежит сверху?
- Пергамент, предположительно, гномы писали.
- Демон дрожащей рукой развернул, ОН! Смотрели и читали? -  обреченно спросил демон.
- Да, - тут и Наталье стало плохо…
- Кольцо и  пергамент забираю, надеюсь, увидимся… - Демон исчез.
*
  Где-то на одном из пиков горных вершин Альп сидел демон, сидел в кресле качалке, рядом стоял сервированный столик с бутылкой Армянского коньяка АРАРАТ1985 года разлива. Коньяк более позднего разлива демон не мог считать коньяком, возможно, бренди, но никак не коньяком АРАРАТ. Ну, а коньяк более раннего разлива не мог достать даже он. Отхлебывая мелкими глоточками коньяк, демон напряженно думал, что делать с Натальей. Приказ А-12, которому скоро тысяча лет гласил, данный пергамент (или его копия) подлежит уничтожению, люди, (существа) державшие его в руках - сожжению, без вариантов.
Наконец осушив бутылку до дна, закусив Бабаевской шоколадкой «Вдохновенье» демон решился, - Ну и пусть разжалуют в светлые ангелы, пусть буду летать весь белый с крыльями и улыбаться. Но сначала пусть докажут…
*
  Всё Гоша, ты молодец, у тебя получилось вызвать демона, вот он Я!
При этих словах Агент весело икнул перегаром в лицо Гоши.
Причем надо сказать Гоша действительно закончил рисовать
пентаграмму и читал заклинания. Не церемонясь, но и не вступая ногами в  пентаграмму, Агент легко поднял Гошу за шиворот и подвесил к люстре.
  - Так, руки тебе не нужны, - с этими словами он вылил несколько тюбиков китайского супер клея на ладошки Гоши и крепко сжал,  всем известно, что этот клей склеивает руки гораздо прочнее, чем вещи, требующие ремонта.
   - Ноги впрочем, тоже, - с этими словами из пола выросли тяжёлые цепи и обхватили лодыжки. Так, порядок, теперь смотрим:
  - Вот перстень хранителя, ты нашел клад гномов, золото хотел принести завтра, а сегодня ты принес только пергамент. Вот, смотри какой интересный. Тут точный рецепт изготовления настоящей стали гномов, не знаешь, что за сталь? Я поясню,  мотыга из стали гномов в два удара разломает лобовую броню танка Т90 (как пример), но, что танк? Кому он нужен? Тебе нужен? Гоша отчаянно замотал головой, типа нет, не надо мне танка!
 - А вот мечом – тонкой полоской из этой стали можно не просто убить демона, а можно сказать, нарезать мелкими ломтиками. А ты так старательно изучил этот пергамент, да. При этих словах демон повторно шумно и очень некрасиво икнул. Повиси тут, немного, я по инстанциям доложу...
С этими словами, Агент, засунул кольцо хранителя в карман Гоши, а свиток затолкал ему за пазуху.
*
 Ночью бывшая дача Весты сгорела дотла, причем, как говорится натурально дотла, - три пожарных расчета пытались безуспешно погасить пламя. Но огонь не погас, пока вся дача вместе с кирпичным забором в три метра высотой не прогорела в мелкую золу. Начальник пожарного расчета не мог отделаться от странной мысли, что они тушили не коттедж, а химическое предприятие.
 
*
   В «хлам» пьяный демон свалился с потолка в квартире  Натальи.
- Всё, нет, и не было у тебя никакого пергамента! Приснилось тебе! Дай стакан рассола, пожалуйста… - С этими словами демон просто уснул, уткнувшись лицом в кухонный стол.


Рецензии