Obersynth Attack vol. 21

- Может, ты уже выключишь этот трэш? Мои чуткие ушки страдают, - Ларкис обогнал всех и парил в сторону супермаркета. - Если громокотейки подсядут на такое - я всерьёз задумаюсь об услугах детдома.

- Окей-окей, мистер музыконенавистник, - Поллокс передал плеер Гамаку и подолгу засматривался на витрины. - Хвала Создателю не все довольствуются лишь обществом своих мыслей. От соло Продажника даже мёртвые спокойно не сидят.

- Мне нравится музыка, просто вам её не понять, - буркнул Ларкис в догонку и исчез за поворотом.
Гамак подхватил плеер, еле удержавшись на уголках. Мостовая Берри так и норовила опрокинуть его перегруженное барахлом тельце.

- На кой чёрт я снова проспорил носить их вещи? Я что, на шкаф похож? И почему Поллокс всегда выбрасывает шестёрки? - вопросы Гамака роились стаями, не давая ответов.

Оберсинт тянулся позади всех, заглядывал в переулки, воровато срывал концертные афиши и забирал их с собой. Делал он это настолько шумно и вызывающе, что за ним всюду следовала толпа любопытных зевак.

- Оставь Ларкиса в покое, громокоты ещё не до конца исследованы наукой. Я себя этим успокаиваю. Концерт, однако, выше даже завышенных ожиданий! Мы наблюдаем новое рождение стоунера, помяните мои слова.

- Помяну когда-нибудь, будь уверен! - Поллокс повязал на лоб бандану с символикой группы. Подобрал с земли палку и прикрепил к ней гвоздь. На гвоздь нацепил туровую футболку группы и вертел ею как священным стягом. - Скажу прямо, друзья, сегодня я опьянён жизнью. Я наконец-то увидел «Люц» вживую! О, а этот чудный Берри. Да вы только посмотрите на эту схватку бомжей за коробку картона или эту сношающую угол дома крысу!

- История Берри сильно уж смахивает на самих «Люц» - какого буйного им прельщает выступать в таких колхозах? - Оберсинт бросил, ему казалось, безобидную фразу, но часть плетущихся за ним бездельников сочла это кровным оскорблением.

- Выступление и правда не плохое, - ответил Гамак из-за вороха. - Но в Берри нет и дюйма прекрасного. И ты это знаешь. Более того, учёные доказали, что и выгребная яма драконидов будет казаться оплотом милоты, если ты в хорошем настроении.

- Эх, сколько же учёных тогда погибло, наблюдая за их выгребными ямами.

- Ага! Я даже петицию подписал, чтобы эксперименты проводились в прямом эфире, - Поллокс получил очередной гневный взгляд Гамака за негуманные высказывания.

Впрочем, гордиться Берри было действительно мало чем. Своё милое имя планета получила по воле лихого случая. Как-то раз корсар Кияки, отрываясь от преследования, вошёл в стратосферу тогда ещё безымянной планеты. Заложив крутой вираж, из его руки в открытый люк выскользнула бутылка отличного виски. Напиток был настолько шикарен, что прожжёный алхимией мозг Кияки вспомнил об утрате и буквально покрылся скорбью. Решив проблемы с законом, Кияки вернулся на планету в надежде положить конец своим душевным страданиям и таки нашёл, что искал. Из двух палок и листа крапивы он смастерил себе скромный шалаш и предался размышлениям. Предавался он настолько глубоко, что освоил вокруг пустой бутылки виски «Берри» одноимённый город. Самобытная история возникновения Берри поразила сердца миллионов, про неё сняли сериал, а сегодня выступили сами «Люц».
Когда компания добралась до посадочной зоны, было уже засветло. Набирала яркость сама земля под ними, чем искренне удивила Гамака. За редкий физический феномен отвечало ядро Берри. Оно в суточном интервале разогревалось, остывало и было основным источником света и тепла. Пока население не прижилось с выбросами радиации «матушки-земли» огромным спросом пользовались бетонные ботинки.

- Привет, котятушки мои!

- Темнейшего утречка! - ИИ Старвинга и Имбирник синхронно встретили неистовых фанатов стоунера.
Изрядно посвежевший Ларкис, облачённый в рабочий комбинезон, восседал за пультом управления. Ушки трепетали в разные стороны, улавливая каждый звук.

- Оо, после такого трипа три дня бы проспал! - под Поллоксом уныло затрещало кресло.

- Но нематериальным ведь сон не нужен, - пропыхтел Гамак. Помочь ему разгрузиться никто не вызвался.

- И верно! Но это ещё не значит, что я не могу хотеть три дня балду гонять.

- Оберс, а если я назову балдой рычаг корпусного давления в ходовом отсеке ты прикажешь ему его гонять? - задумался Имбирник.

- А если я назову ею тонны нашей коридорной пыли он нарядится как гувернантка?

- Да, деточки, ИИ это ой как любит!

- Славное котоминистерство, что же у них за пряники вместо мозгов, - подумал Ларкис, слушая орущую орду. - По пути на борт вы ничего странного не заметили?
Истеричный смех Имбирника с ослиными нотками заглушил его вопрос.

- Правительство Берри во время концерта объявило тотальную либерализацию и ушло в отставку, - буднично довёл Ларкис и продолжил прослушку каналов связи.

- Хах! «Люц» могут записать это себе в актив, - усмешку Поллокса никто не поддержал.
Гвалт стих. Оберсинт вышел на трап и огляделся. Музыкальная эйфория сошла на нет и вместе с ней спали розовые очки, надетые на гостей Берри. Каким образом общая разруха, грязь и отсталость раньше избегали их взора осталось загадкой. Сейчас к ним прибавились салюты, нетрезвые вопли и что-то ещё.

- Чувствую вкус перемен, - загадочно произнёс Оберсинт.



Задавался грузными размышлениями он ровно до следующей остановки вселенского тура супергруппы «Люц» - планеты аграрного типа Крастр. До сего момента населяющие её ландкнеки считались галактическим сообществом не достаточно дружелюбными, мрачноватыми типами, которые не разбираются в музыке. Возможно, из-за стереотипа, что воспринимают музыку ушами, которых у них не было. Зато были крабообразное тело, громадные клешни и очень обидчивый нрав. Впрочем, и здесь «Люц» снова собрали солд-аут.

- Ррааа! - заорал Поллокс, воздавая руки к небу.

- Ррааа! - зарычал Оберсинт и разорвал на себе рубаху. - Помяните мои слова ещё раз.

- Конечно, мы будем только рвать и покупать, - Гамак покосился в сторону кэпа.

На пороге сельского трактира «Крабововка» пейджер Оберсинта ожил:

- Приём! Крастр развивается тем же сценарием, что и Берри. Нахождение не безопасно. Приглашаю на борт, - голос Ларкиса затих ровно на пару секунд. - С прогретым плазменным и импульсным оружием.

- Эх, жаль. О крабововке и её психотропных свойствах легенды ходят. Но дело важней.

- Какое это у тебя дело? Разве дрыхнуть и алхимию дегустировать не твои жизненные ориентиры? - Поллокс ни разу не смутился словам Оберсинта.

- Как видишь, дело настолько важное, что даже тебя уделать времени нет. Адьёс!

- Ты думаешь о том же о чём и я, коврик? - Проводив Поллокса взглядом, спросил Оберсинт.

- Что нам не по карману турить вместе с «Люц», иначе скорёхонько станем мы бомжами?

- Или выяснить у ландкнеков какого чёрта творится на Крастре.

- Но... - контраргумент Гамака растворился в сгущающейся темноте.



Внутри стояла необычная для подобных заведений тишина. При желании можно было услышать и протекающий кран, и харкающих завсегдатаев. Щелчки клешней и когтистых лапок слились в однообразный фон. И тут Гамак приметил то, чего боялся - Оберсинт оживлённо болтал с барменом на языке жестов и тот уже занёс над ним пипетку крабововки. Божественная смесь эротично обрушилась на наковальню его сознания. Щёлк и треск прекратился. Местные знали - настало время шоу. Вдруг из нутра Оберсинта раздался крик северной крачки, визор засветился перламутром. Потом он втянул весь кислород. Его сосед по барной стойке кулем повалился вниз. Наконец, он завис в воздухе в позе звезды. Руки и ноги сгибались и разгибались под неестественным углом, словно изображая омерзительную зарядку. Кульминация не менее сильно удивила присутствующих - вообразив себя одарённейшим плавцом, доселе созданным природой, он поплыл всеми стилями одновременно. После чего рухнул на сальный стол и отключился.

Публика клешнеплескала. Некоторые особы кидали ему свои платочки и игриво подёргивали панцирями. Гамак же испытывал приток гордости и грусти одновременно: его шеф может всё, но ему опять его тащить домой. Машинально перебирая уголками по столу, чтобы унять волнение, ему попался выпуск «Дейли бьюгл».



- ... такие дела, - Гамак закончил пересказ статьи коллективу Старвинга.

- Что? Ты что-то говорил? Повтори ещё раз. Не могу сконцентрироваться. Советую всем ввести в интранете хэштег «крабововка», - Поллокс вывел на проектор видео «выступления» Оберсинта.

- Глупый Коричка! Угораздило же меня без тела призвать, - не отрываясь от просмотра, возмущался Имбирник.

- На ваше счастье или горе, но я записываю все ваши разговоры, птенчики, - с предыханием сообщила ИИ. - Слушайте Гамака и прокрутите видео ещё раз шестьдесят.

- Галактический Сенат выступил с обращением. На многих планетах наблюдается странная тенденция: после концерта супергруппы «Люц» правительство планеты принимает пакет ультралиберальных законов и уходит в отставку. За ней следует аномальная волна приватизации, после которой основные ресурсы планеты оказываются у частных лиц. Для расследования причин и следствий создана спецгруппа во главе с галактическим комиссаром Мортроном.

Оберсинт облил себя очередной флягой воды – его мозг, казалось, мёрз и пылал одновременно:

- Ларкис, нам поступил заказ на это дело?

- Никак нет.

- Тогда зачем мы это слушали?

- Лх уж эти федералы, - прошипел Имбирник.

- Грёбаные федералы, - согласилась ИИ.

- Затем, чтобы раскрыть его. Я нас заказываю! - Поллокс встал к доске детектива.

- Ты ещё свой матрас не отстирал после последнего кутежа с приятелями!

- Я заплатил Гамаку, чтобы он это сделал!

- Шельмец, на всё-то ты ответ приготовил! - грозящий палец Оберсинта разрубил воздух.

Неожиданно для себя самого, он занял стандартную позу для принятия решений - опёрся сапогом о кромку командного стола и поглаживал рукоять плазмогана. Экипаж молча наблюдал за командором. Гамак утвердительно кивнул. Ларкис пустил колечко дыма. ИИ еле слышно мяукала.



Оберсинт набросал на доске детектива план операции. Рисовал он, откровенно говоря, отвратно, поэтому команде пришлось подключить недюжинную фантазию и пространственное мышление, чтобы хотя бы понять, о чём речь. Пары кофейников, пачки сигарет, обещаний бросить всё к чёртовой матери, тонны стенаний и грубых высказываний оказалось достаточно, чтобы разгадать ребус шефа. По сему выходило, что кэп задумал стать властителем какой-нибудь планетки, затем пригласить «Люц» отыграть концерт. А дальше будь, что будет. Пока команда спорила об адекватности предприятия, ИИ Старвинга закончила с первой задачей.

- Планета Инград, система Зендис. Уклад аграрный. Избираемая монархия. На пороге постиндустриальной революции. Население 4 миллиона, преимущественно люди и дракониды. Достаточно удалена от федерального центра.

- Звучит как в моём идеальном плане! - Оберсинт швырнул ворох записок себе под ноги. - Когда у них выборы нового монарха?

- Через четыре месяца, - ИИ не поняла к чему он клонит. - Но нынешний – Карго Штах - здоров как драконид убертатного периода и готовится начать предвыборную кампанию...

- Нееет, кэп! Нет-нет-нет! - уголки Гамака бессильно повисли. - Я же не кофейная мануфактура. Даже я столько кофе не потяну.

- А ты просто будь смелее, дружище. Будь смелее и превозмогай. А если и это не вдохновит, вспомни, как меня бесит всё, когда я не загружен кофе, - закрыл вопрос Оберсинт, лучезарно улыбаясь. - У нас будет своя монархия! С блекджеком и куртизанками!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...


Рецензии