Obersynth Attack vol. 23

ПРОДОЛЖЕНИЕ Obersynth Attack vol. 22

Уже около двадцати часов подряд адский зной плавил улицы и скверы Инграда. И не было от него спасения. Особенно ярко это ощущалось в конюшне при церкви. Клоны Гамака без сна, отдыха и заработной платы сводили бумаги. Имбирник баловался мыльными пузырями. Поллокс куда-то пропал. Ничего нового. Ларкис бросил окурок в песок и вернулся к своей столешнице. Несмотря на груз прожитых лет, его лапки не дрожали и с лёгкостью выполняли любую точную работу. Несколько штрихов пинцетом и под микроскопом появится филигранное техническое детище Ларкиса. Пара вспышек стабилизатора. Готово.

- Перфект, - от понимания роли этой малышки Ларкис улыбнулся.



Какой бы ни был за бортом век, а бассейн без вентиляции и окон в раздевалке не построишь. Равно как и важную шишку тайно никуда не привезёшь. Монти Брах старался не придавать огласке свои частные ритуалы, но отказаться от роскоши не мог. Ларкис неделю изучал пути следования кортежа Браха и выявил в нём немало слабостей. Инград в целом не уделял должного внимания безопасности. В целом, бассейн подходил его целям как нельзя лучше. Громокот одной лапкой натянул синтетическую маску на лицо, второй - активировал маскировочную программу. Цифровые усики и кепка высокой четкости превратили его в типичного человеческого водопроводчика.

- славься Бог беспечности, - Ларкис беспрепятственно пропарил в раздевалку через открытую форточку.

- Ты кто такой? - из уборной вышел инструктор по плаванию и уставился на материализовавшегося «водопроводчика». Портки сползли к его босым ступням.

- Марио. Марио Кальсоне.

- Мне это ни о чём не говорит. Ты чего тут забыл?

- Водопровод протекает.

- Тогда где твои инструменты? По шкафчикам, небось, шаришься?

- Ты мне надоел, - сухо произнёс Ларкис и расколол головой тренера унитаз. Очевидно, теперь им и правда придётся вызывать сантехника.

Облачившись в форму инструктора, он ввёл результат своих робототехнических трудов в трубку и направился в чашу.

- Левой, левой, вдох! Ноги опусти! Равномерно, без рывков! Реще гребок! - уверенные команды Ларкиса разносились по всему бассейну. Он проследовал к раскладному креслу. Хлебнул остывший чай. Монти был прекрасным пловцом. Он мог бы хоть сейчас выиграть чемпионат по триатлону. Ларкису было глубоко наплевать на таланты Браха. Он вынул трубку из штанин. Нежно осмотрел её. Трудные задачи не пугали его. Предвкушение идеально исполненной партии разгоняло кровь. Резкий выдох, секунда выверенного полёта.

- Птичка в гнезде, - подумал Ларкис. - Режим две минуты! Сокращаем интервал!

Роботизированный дрон-паук начал свой незаметный путь к глубинам мозга Монти Браха.



Пятизвёздочный отель «Цитадель» располагался в самом центре Инграда. Недвижимость, товары или услуги здесь могли себе позволить только владельцы нетипичного достатка. Негласный дресс-код предписывал появляться в обществе в монокле и котелке. В холле отеля звучал джаз. Обеспеченные граждане вели неспешные беседы. За столик к Поллоксу подсели человек и сартоид среднего возраста. Монокль и котелок были явно им в новинку. Татуированный сартоид озирался по сторонам.

- Твоя бизнес-модель оправдывает себя, Поллокс, - затараторил человек. - Мы видим выгоду. Наше партнёрство всегда было и остаётся продуктивным. Мы увеличим поставки.

- Благодарю, Шайа, - Поллокс кивнул.

- Дело движетсся, Пол, - сартоид нервно дёргал монокль. - Где-то даже быстрее, чем мы планировали. Насселение скатываетсся. На туссовках богачей и в рабочих кварталах мои агенты наблюдают новый тренд. Ррьяхаха!

- Отлично, Иван.

Встреча подошла к концу. Компаньоны тепло пожимают друг другу руки, обнимаются. Поллокс поправляет котелок, допивает остатки кофе. Иван и Шайа растворяются в людском потоке Страйк-авеню.

Поллокс достаёт из-под стола деловой портфель. В руках появляется коробка, обитая красным бархатом.

- Тьма наносит ответный удар, - массивная золотая цепь приземляется на его шею.



Вторая цель Ларкиса не требовала каких-то особых декораций: действо планировалось на базаре. Тем не менее, он предпочёл затеряться в толпе, облачившись в лохмотья и рваньё. День снова был жаркий. Посетители развала шатались в поисках тени и скидок. Торговцы опрыскивали прилавки. Внимание Ларкиса жара не беспокоила: организм громокота имеет идеальную терморегуляцию. Он удобно устроился меж двух мешков цукатов и выжидал.

- 14:20. Чтобы прокормить такую тушу, нужно много пищи. Чтобы туша работала эффективно, ей нужны витамины. Поэтому ты здесь и появишься через десять минут, как ты делал каждый день шесть раз подряд.

В складках своих тряпок он поигрывал пультом дистанционного управления.

- Добрый день, мистер Карго Штах.

Кандидат номер два (и по совместительству король Инграда) пунктуально появился у палатки моллюсков. Остановить активную дегустацию уважаемого господина никто и не пытался. Параллельно он набивал свою авоську тем, что под руку попадалось. Комплекцию драконид Штах имел соответствующую: два метра в ширину, три в высоту, тысячекарманная рыбацкая жилетка, повязка на потерянном в битвах глазу, величественные костяные наросты говорили о минимум трёх сотнях прожитых лет. Прекрасные золотые кудри доставали ему до пояса.

Ларкис усмехнулся нелепой отличительной черте Карго:

- Смейся, деточка.

Коготок опустился на кнопку пульта. Три палатки специй в паре метров от Карго взлетели в воздух. Взрывчатки Ларкис не пожалел. В небо устремился столб пепла, пыли и чёрного дыма. Посетители попадали на землю, кто-то потерял сознание. Штах устоял на покрытых броневыми чешуйками ногах, бросил авоську, развёл руки в стороны и громоподобно хохотал. Осколки щепы и металла вонзились в его грудь и лицо. Потекли тоненькие струйки крови.

Пока король хлопал и улюлюкал, Ларкис тенью порхнул мимо него. Полуметровая игла в его лапке на долю секунды оказалась в задней части грудной клетки Карго.

- Кто это тут щипается? - завопил драконид, оборачиваясь на укол Ларкиса.

Непредвиденные обороты любого драконида впринципе травмо-, а иногда сейсмоопасны. В данном случае всё завершилось переломанным мулом и перевёрнутой телегой молока. Ларкиса уже и след простыл.



Время шло. Дни сменялись ночью. Дело близилось к осени. Жара постепенно шла на убыль. Политическая повестка плавилась. Телеканалы и радиостанции измеряли небывалые рейтинги. Последние предвыборные дебаты кандидатов вызывали ощутимый ажиотаж среди населения.
Оберсинт приехал на телестудию пятого канала на полтора часа раньше положенного. Находиться в штабе он больше не мог. От волнения ему не сиделось на одном месте, тело требовало постоянной активности. К тому же назрел конфликт с местными конями – сотни бесед и уговоров не смогли остановить их ржание.

- Добрый день, мистер Оберсинт, меня зовут Джанер, - недоумевал программ-менеджер. – Что здесь делает ваш штаб? Мы два раза писали вашей канцелярии, что тут никто кроме вас не нужен.

- Телевизор – это роскошь. В моем штабе его нет, - Оберсинт, не сбавляя хода, оттолкнул сотрудника в сторону и ворвался в студию. Дневная передача о кулинарии для пенсионеров записывалась в прямом эфире. Прожекторы моментально ослепили его, а немолодая публика моментально узнала его. Зал наполнился апплодисментами. Охрана ухватила Оберсинта за края комбинезона и заволокла обратно.

Ларкис заинтересовался высокотехничным оснащением программного пульта канала и быстро куда-то исчез. Гамак приблизился к Оберсинту вплотную, будто мог удержать кэпа от очередного импульсивного поступка.

- А можно мне тоже туда? Могу зачитать пару страниц из Некрономикона – Имбирник с детской надеждой в глазах посмотрел на менеджера.

Не обращая внимания на пряничную голову из Андерворлда, будто он такие каждый день в метро встречает, Джанер повернулся к Оберсинту:

- Программу будут вести два самых популярных ведущих Инграда: драконид Шрубер и человек Мальтинс. Это всё, что вам надо знать до эфира. А теперь проследуйте в гримёрную. А я, пожалуй, лучше все двери запру.

Полтора часа пролетели незаметно. Гамак умудрился найти в недрах студии свободную кофеварку и накачал командора тройной конской порцией бодрящего напитка.

- Ты – мой герой, - Оберсинт вертелся в офисном кресле и игрался гримёрными кисточками.

- Не стоит благодарности, шеф. От этих дебатов многое зависит...

– Но я практически забыл заготовленную речь. В наказание за это тебе сегодня убирать за конями.

Вбежавший помощник ведущих не оставил Гамаку шансов на оправдание:

- Две минуты до эфира! Праймтайм! Две минуты! А вы кисточками играетесь!

Основная студия пятого канала в преддверии политического спарринга наполнилась под завязку. Зрители не только заняли все места, но и устроились между рядов, на полу, выглядывали из-за кулис и дверей. Ведущие стояли в центре сцены и о чём-то шептались.
Оппоненты уже сидели в своих креслах. Оберсинт занял последнее пустующее место и осмотрелся.

- Фуф, атмосфера просто сногсшибательная, - пронеслось в его голове.

Зазвучал гонг. Многотысячная аудитория затихла. Ведущие озвучили стандартные вводные фразы в объективы камер. Оберсинт глубоко вздохнул и выдохнул. Дыхательная медитация всегда выручала его в особенно нервные моменты. Зрители аплодировали. Немного увлёкшись, он прослушал вопросы и ответы обоих кандидатов.

- Чёрт! Соберитесь, мозги. Это приказ! – бубнил он себе, наблюдая как к нему приближается Мальтинс.

- Итак, господин Оберсинт. На мой взгляд, отвечать гораздо проще, когда позиция других кандидатов уже оглашена. А что вы имеете на этот счёт?

- Земли – крестьянам, заводы – рабочим, матерям – молоко, детям – мороженое, отцам – кабельное.

На три секунды в студии повисла тишина. Вдруг публика разразилась оглушительными аплодисментами.

- Довольно неожиданный подход к вопросу о демографии и миграции, - Мальтинс перевернул слайд на своем планшете.

Удачная реплика немного воодушевила Оберсинта. Машинально он выпил всю воду из стакана. Посмотрел на сапоги. Заметил на носке кусочек грязи. Досадно.

Тем временем, Шрубер обратился к Монти Браху:

- Тренд последних лет – судебные реформы. Соседние планеты активно их проводят. Совершенствование судопроизводства никогда не бывает лишним. Как вы это прокомментируете?

- Казнить! Всех казнить! Без суда и следствия! – выкрики человеческого кандидата шокировали присутствующих. Оберсинт приметил, что Монти за время эфира ещё так ни разу и не моргнул. Держался он тоже как-то подозрительно: не шевелился, не улыбался, уставился в одну точку, словно робот.

- Грустно слышать такое от действующего верховного судьи, - второй ведущий укоризненно покачал головой.

- Хе-хе, а мне нравится. Свежая мысль, так сказать! – Шрубер направился к дракониду. – Господин Штах, поддержите задор верховного судьи?

Но Карго Штаху, казалось, было далеко не до этого. Несмотря на свою значительную комплекцию, он еле держался в кресле. Тело его приобрело землистый оттенок. Глаза несогласованно открывались и закрывались. Вонючий пот смочил великолепную шевелюру. Галстук был расправлен, будто ему было тяжело дышать.

- Пас, - единственное, что он смог произнести.

- Колесо правосудия, королевское помилование, трёхзвенная судебная система, раунд плей-офф, ордалии в прямом эфире, судебный поединок! – не дожидаясь вопроса модератора, заорал Оберсинт. Зрители отреагировали благосклонно.

Характер мероприятия менялся. Аутирующий человек, неадекватный драконид, блистательный иностранец. Законы телевещания обожали подобные казусы. Рейтинг передачи достиг запредельных высот. Пятый канал хотел как можно дольше держать свою золотую птицу за хвост. Поэтому Оберсинту постоянно подливали воды, протирали пол вокруг кресла Штаха, переводили дух модераторы. Шёл четвертый час прямого включения.

- Мы, наконец, заканчиваем, - с радостью объявил Мальтинс. - Традиционный блиц-опрос. Ваше видение будущего Инград. Максимально коротко.

- Аннигиляция! Пенетрация! Бип! – стилизованные под робота реплики Монти Браха заставляли задуматься. Драконид-ведущий снова захихикал.

- Ра… - попытался что-то выразить Карго Штах, но внезапно вырвал себе же под ноги и отключился. Студия скривилась.

- Как я уже не раз твердил в ходе своего предвыборного турне: мир, любовь, равенство и технический прогресс, - Оберсинт выдержал сочную паузу. - А еще на моей инаугурации будут играть «Люц»!

Публика взорвалась овациями. Заиграл софт-рок. Оберсинт перевернул кресло, встал в свою фирменную позу, достал кучу маленьких бумажек, подписывал их и бросал в толпу.
Ведущие пятого канала бросили свои планшеты и подбежали к камере:

- Что за шедевральный вечер, друзья! Моё сердце скоро взорвётся! Кажется, Инград уже сделал свой выбор!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...


Рецензии