Деликатес
Это было в те времена, когда Советский Союз доживал свои последние дни.
В октябре 1991 года после окончания работы в ГДР я начал искать, чем же мне можно теперь заниматься, так как коммерческая деятельность уже не считалась спекуляцией, за которую людям раньше светила тюрьма. Теперь это стало называться бизнесом.
Немного изучив просторы нашей тогда еще общей родины, я решил начать с Москвы или Ленинграда. Взял по дороге бутылочку, чтобы не нарушать традиции, и поехал вначале к однокласснику, который жил в Москве.
Мы немного поговорили о том, о сём, но беседа наша очень быстро закончилась. Тогда мы решили сходить в магазин, да и закусить чего-нибудь взять, так как супруга одноклассника уехала в деревню погостить у родителей.
В продуктовых магазинах почти ничего не изменилось и вроде даже стало гораздо хуже, чем в 1988 году, когда я уезжал в Германию. А может, эта разница мне просто почудилась из-за сравнения с обилием продуктов в магазинах Германии.
Пока я изучал полупустые витрины, Алим – так звали моего одноклассника – подошёл ко мне и сказал:
– Пойдём, кой-чего покажу.
– Что такого интересного ты увидел в этом магазине?
– Ты помнишь те времена, когда после отъезда одного высокопоставленного лица из нашей республики в народе начали ходить пересказы, которые и сегодня все помнят?
– Да, что-то припоминаю. По-моему, это было связано с тем, что, попробовав разные виды шашлыков, он на одном из них заострил своё внимание и сказал, что дальше будет есть только это нежное мясо. И, если не ошибаюсь, благодаря ему, в течение нескольких часов примерно сорок барашков раньше времени лишились своих семенников. Называли этот деликатес «белым мясом». Так что же ты хочешь показать мне на эту тему?
Алим подвёл меня к витрине и сказал:
– Смотри!
Витрина на восемьдесят процентов была забита мясопродуктом, а в углу ее большими буквами было написано "СЕМЕННИКИ БЫКА".
В то время не было разнообразных рецептов, которыми сегодня забит интернет, рекламирующий «блюдо из бычьих яиц». Мы раньше тоже не пробовали этот продукт, поэтому стояли и обсуждали, что же из него можно приготовить. В это время к витрине подошла миловидная старушка лет восьмидесяти. Вначале она посмотрела на содержимое витрины без очков. Затем достала очки, надела их и придвинулась еще ближе, чтобы прочитать название субпродуктов. Разглядев название, старушка выпрямилась и сняла очки. О чем-то немного подумав, она вновь надела очки и еще раз внимательно прочитала название. Потом опять сняла очки и растерянно, как бы обращаясь к нам, произнесла:
– Боже мой, чем народ кормить стали!
Так как рядом, кроме нас, никого не было, я подумал, что она обращается к нам, и, решив как-то приободрить эту милую старушку, сказал:
– А вы знаете, говорят, очень вкусный деликатес получается при умелом приготовлении.
Старушечка вновь надела очки, внимательно посмотрела на меня и, как следует изучив мою внешность, спросила:
– А ты сам-то пробовал?
Я тогда, после трёх лет работы в Германии, был немного похож на бюргера, который употреблял немало пива с сардельками.
Так как мы с Алимом все же решили взять на пробу вышеописанный продукт, то я уверенно произнёс:
– Пробовал.
Ответ был для меня неожиданным:
– По тебе и видно.
Я, конечно, сконфузился и сказал Алиму:
– Пойдём отсюда. В следующий раз возьмём.
«Следующий раз» у меня получился ровно через двадцать пять лет, в городе Волгограде. Зайдя в один из ресторанов пообедать и не глядя в меню, я спросил у подошедшего официанта:
– Можете посоветовать мне что-нибудь оригинальное?
Он ответил:
– Вы знаете, очень большим спросом пользуются жареные бычьи яйца, залитые куриными яйцами.
«Да-а, оригинальное сочетание», – про себя подумал я и, вспомнив 1991 год, набрал полную грудь воздуха и выдохнул:
– Несите! Надо же когда-нибудь это попробовать!
Свидетельство о публикации №218080401726
С уважением.
Елена Ляхова 22.09.2018 01:34 Заявить о нарушении
С удовольствием почитаю анекдот. Так, что пишите.
Кенгерли 24.09.2018 23:35 Заявить о нарушении