1. Шахматист

Вставлю свои пять копеек, рассказав несколько коротких, обыденных и в тоже время поучительных историй из эпоса Русского Мiра.

Как известно, «если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя», и при детальном рассмотрении оказывается, что судьбы многих русских в силу тех или иных причин чрезвычайно трагичны. Некоторые русские зело свирепы, скоры на расправу, особенно с теми, кто слабее и находится в подчиненном положении, и истинное чувство раскаяния им несвойственно.

Мои бабушка с дедушкой до относительно недавних пор жили в деревне, находящейся на краю Центрально-Черноземного района, т.е. почти сердца Русского Мiра, пока бабушка не умерла, а деда чуть позже забрала к себе младшая дочка (моя тетка). И как герой затрапезной, пошлой мелодрамки «Ирония судьбы» «каждый Новый Год ходил с друзьями в баню», так и мы с братом каждое лето на протяжении многих лет проводили в деревне. Чем примечательна жизнь в русской деревне и в чем одно из главных ее отличий от проживания в крупном городе масштаба Мск/СПб? Все у всех на виду и все про всех всё знают, т.е. шила в мешке не утаишь.

И все эти ужасающие, леденящие кровь истории, о которых я собираюсь поведать, и от которых в мегаполисе я защищен своим кругом общения, бытовыми заботами, районом и домом проживания, приличной работой и проч. каждый раз встают въяве перед моим мысленным взором, когда в голову приходят шальные мысли и вопросы о будущем Родины. Являясь человеком еще относительно молодым, изложу вам былины, по большей части имевшие место в период «вставания с колен» и «сытых, нефтяных лет», чтобы вы ясно понимали, ЧТО ждет ЭрЭфию в самые ближайшие годы, когда кризис грянет на полную катушку и «живые позавидуют мертвым». Подчеркну, что эти события происходили лишь на одной улице, и эта лишь малая часть трагедий, которые мне удалось вспомнить на скорую руку, тем более я проживал в деревне меньшую часть года. А сколько драм разыгрывается за закрытыми дверями? Одному Богу известно.

Но начнем. К примеру, жил да был в этой деревне некий уже немолодой человек N. В молодости закончил в СПб «Макаровку», потом вроде даже ему довелось поработать какое-то время по специальности, но что-то, как я понял, не заладилось с первой женой, и он махнул рукой, оставил супругу с ребенком в СПб, а сам вернулся в родные пенаты, «в деревню, в глушь, в Саратов». Там через некоторое время женился на первой попавшейся и нелюбимой бабе, настругал ей сына и дочку с некоторым интервалом, и тихонько зажил. Мужик N. был добрейшей души человек, вся детвора в нем души не чаяла, можно сказать, висла не нем, когда он только появлялся возле своего двора. Работал он тренером по шахматам в соответствующей секции в центре деревни, поскольку был к.м.с. в этом замечательном виде спорта.

Но что-то его душу все время подтачивало, томило, не давало покоя ни днем, ни ночью, и, скорее всего, постылый брак с обрыдлой женой, а также упущенные возможности молодости, особенно принимая во внимание успех его однокурсников. Конечно, попивал, куда же без этого. Не запоями, но мог крепко к бутылке приложиться. Но проблема в том, что он, во-первых, пил в компании довольно неблагополучных элементов, что ускорило его деградацию. Во-вторых, со временем такие пирушки стали учащаться. И в-третьих, выпивши он подобно оборотню становился агрессивным, и до поры подавленные внутренние психологические конфликты вылазили наружу.

Как-то раз подшофе N., повздорив с соседкой, недолго думая, крепко приложил ее по пухлой харе своим пудовым кулаком, поросшим рыжим мехом, попутно выбив зуб. Его судили, на первый раз и, учитывая былые заслуги, дали условный срок. Он вроде бы на некоторое время затих, продолжая устраивать междусобойные попойки с собутыльниками в одном из вертепов поблизости. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. И вот однажды наш герой холодной, вьюжной и темной ночью возвращался с работы домой. С собой заслуженный учитель шахмат носил портфель-дипломат из коричневой кожи, в котором обычно держал шахматную доску с фигурками, часы-будильник, пару малосольных огурцов и молоток. Зачем же молоток в дипломате сельскому интеллигенту, спросите вы? Ну, дык, путь-то неблизкий и лежит он через глубокий овраг, а алкашей, залетных дураков, да и просто желающих поживиться содержимым сумок лохов во все времена на Руси хватало.

В этот унылый вечер, как, впрочем, и во многие другие, был он в изрядном подпитии, молча шел, опустив очи долу, сжимая с вырывавшейся наружу яростью кулак. И надо же такому случиться, привязался к нему в этом самом злополучном овраге местный ханурик. Слово за слово, они сцепились, начали пихаться и N. вскорости судорожно раскрыл «ящик Пандоры», достав из него орудие труда, которому в этот декабрьский вечер суждено было стать орудием убийства. Почти сразу N. притетерил своего визави по голове, тот, как подрубленный, упал, а наш протагонист поплелся домой с чувством выполненного долга.

На следующий день нашли окоченевший труп горемыки с проломленным черепом, потом то ли «шахматист» сам сдался, то ли его вычислили, но в итоге его задержали. Потом был суд, на сей раз влепили «десяточку», и он поехал на зону. Там, как грамотный человек с обостренным чувством справедливости, N. постоянно строчил малявы в различные инстанции с жалобами на несправедливое устройство тюремного быта, жизни и бытия. Жена, конечно, подала на развод, съехала к сыну в близлежащий город. В назначенный срок сиделец откинулся, по УДО его так и не выпустили из-за несговорчивости и скандалезного характера. В своей родной деревне он не остался, было невыносимо, тошно и гадко на душе, поэтому поехал к родственнице в новгородскую область, где и по сей день, если жив еще, работает учителем шахмат.
--------------------------------------
октябрь 2015


Рецензии