Создатели миров

- Добро пожаловать в самый чудесный мир из всех самых чудесных миров!
Странный человек в большой шляпе, которую ему каждую минуту приходилось поправлять из-за ее огромных размеров, театрально развел руки в стороны и не менее артистично поклонился. Белозубая улыбка не сходила с его лица, а взгляд карих глаз, выражающий высшую степень благодушия, осматривал новых посетителей.
- И чем же он чудесен, этот ваш мир? - широко зевнув, спросил полноватый парень, стоявший в первом ряду.
- О, здесь творятся самые невероятные чудеса, которые вы вряд ли увидите еще где-либо, - затараторил человек в шляпе, пританцовывая от нетерпения, - здесь живут добро, волшебство, радость и смех, много смеха! Здесь вы почувствуете себя счастливыми и беззаботными, здесь вы снова погрузитесь в детство и испытаете давно забытые эмоции, - он вдруг резко помрачнел и приложил палец к губам, - но здесь есть и мрачные места, очень мрачные.
- Не, этого везде хватает, достала мракота, - махнула рукой девушка с задних рядов и, развернувшись, пошла куда-то дальше.
- Но смеха здесь больше, гораздо больше! - подпрыгнул на месте хозяин мира, размахивая руками и обеспокоенно разглядывая поредевшую толпу, - заходите, вы не пожалеете!

Люди озадаченно переглядывались друг с другом, но никто не двигался с места, как будто ожидая кого-то, кто шагнет в этот мир первым.
- Заходите, - в глазах человека в шляпе уже мелькнуло отчаяние, - каждому из вас я подарю...
Толпа замолчала, превратившись в слух.
- Каждому, кто побывает в моем мире, я подарю бесплатный билет на его повторное посещение! Но только если вы вернетесь со своим другом.

Молодой человек, стоявший с краю, посмотрел на свою подругу, которую держал за руку и вопросительно махнул головой.
- Ну что, зайдем?
- Конечно! Я давно хотела тебе его показать! Пойдем, это интересно!
- Честно говоря, не уверен. Мне не очень нравится хозяин мира - хитрый он какой-то, но, с другой стороны, вдруг здесь и правда что-то стоящее?
- Ура! - захлопала она в ладоши и шагнула вперед, потянув за собой парня, - мы идем!
За ними из толпы последовали еще несколько человек.
- Вот и замечательно, - потер ладони человек в шляпе, - добро пожаловать в самый чудесный... Ах, простите, я это уже говорил. Впрочем, хороших людей не зазорно поприветствовать и дважды.
Он расплылся в льстивой улыбке и, махнув рукой, направился вглубь мира, увлекая за собой новых гостей.

***
Экскурсия длилась уже полчаса. Хозяин мира не умолкал ни на минуту, то и дело привлекая внимание посетителей то к одному, то к другому чуду.
- А вот здесь произошла одна удивительная история, которую я вам сейчас расскажу, - остановился он и протянул руку в направлении леса, темной стеной застывшего на невысоком пригорке, - один молодой человек как-то ночью решил сократить путь до своего дома и направился через этот прекрасный лес. Решив отдохнуть, он присел у дуба и тут...
- Подождите, - полноватый парень поднял вверх указательный палец и вопросительно посмотрел на рассказчика, - возможно, что мне отсюда не видно, но по-моему это исключительно сосновый лес. Откуда там появился дуб?
- Э-э... Там... Впрочем, какая разница? - нахмурился хозяин мира, - дуб или сосна... Дело не в этом.
- Нет-нет, - не унимался парень, - это очень важно. Если там была сосна, то так и говорите - сосна. А то я смотрю на этот сосновый лес, слушаю историю о дубе и подозреваю, что вы нам, мягко говоря, немного привираете.
- Что значит - привираю? - возмутился хозяин, - этот случай, между прочим, был задокументирован и данные о нем хранятся в архиве.
- И там написано, что он остановился у дуба?
- Да! - занервничал человек в шляпе, - именно у дуба! Я своими глазами видел эти документы!
- Тогда почему вы показываете нам на сосновый лес?
- А что, в сосновом лесу не может быть ни одного дуба? - затопал ногами хозяин.
Парень равнодушно пожал плечами и решил больше не спорить.
- Вот так-то лучше, - хозяин мира снова поправил свою шляпу и, выдохнув, продолжил свой рассказ, - присев у... У дерева, он оперся на него спиной и прикрыл глаза. Ничего не предвещало беды - в кронах деревьев щебетали птицы, ветерок приятно обдувал его лицо, а солнце пробивалось сквозь зеленые листья, приятно согревая...

- Секундочку! - снова вклинился в рассказ неугомонный парень, - в начале вы сказали, что этот случай произошел ночью. О каком солнце вы говорите?
Хозяин мира шумно выдохнул и подошел вплотную к парню, грубо схватив его за отворот рубашки.
- Всё, умник, ты меня достал! - злобно прошипел он и довольно сильно толкнул его в грудь. Неожиданно для всех, парень, попятившись назад и сделав всего пару шагов, неожиданно исчез, как будто его здесь никогда и не было. В компании гостей тревожно зашептались.
- Не стоит беспокоиться, - снова натянув на лицо улыбку, вкрадчиво заговорил хозяин, - я просто выдворил этого человека за пределы своего мира с запретом на возвращение. Не стоит обращать внимания на обычного провокатора.
- Но ведь он был прав, вы действительно сказали, что... - неуверенно заговорила пожилая женщина, но закончить фразу так и не успела - щелчок пальцами и она тут же растворилась в воздухе, отправившись вслед за предыдущим правдорубом. В компании гостей осталось всего трое.

- Скажите, пожалуйста, - произнес высокий мужчина в пиджаке, разглядывавший лес сквозь очки в дорогой оправе, и совершенно не обращающий внимания на происходящее, - не очень понимаю принципа... Вы сказали, что герой этой истории хотел сократить путь до дома, но я не вижу ни одной деревни ни слева от леса, ни справа. Какой-то странный маршрут, не правда ли?
Хозяин мира сделал какое-то движение рукой и тут же протянул вперед ладонь.
- А это что по-вашему?
Все повернулись в указанном направлении и действительно увидели вдали небольшую деревеньку.
- Но ее здесь не было! - удивленно воскликнул мужчина, - господа, вы же сами видели, что буквально несколько минут назад, на этом месте было чистое поле!
Все дружно закивали.
- Не было, а сейчас появилась, - выдавил из себя раскрасневшийся от ярости хозяин.
- То есть, вы приглашаете посетителей в мир, который даже толком не придумали? Да вы просто шарлатан! Какое вы имеете право?
- Заткнись, - набычился хозяин.
- Нет, вы только посмотрите на него! Он еще меня затыкает! Состряпал на коленке какой-то второсортный мир и пытается нам его впарить, доделывая его на ходу...
Щелчок пальцами и мужчина тут же дополнил ряды изгнанных из самого чудесного мира на земле.

- Предлагаю продолжить нашу замечательную прогулку, - как ни в чем не бывало, улыбнулся хозяин.
Парень с девушкой переглянулись и, обменявшись выразительными взглядами, попятились назад.
- Э-э... Вы нас простите, но нам нужно идти... - опасливо озираясь по сторонам, произнес парень.
- Мы к вам обязательно еще зайдем, просто у нас есть некоторые дела, - фальшиво улыбаясь, подхватила девушка.
- Ну, что ж, - вздохнул хозяин, - непременно приходите. Я пришлю вам приглашение на новую экскурсию.
- Да мы... Мы сами придем, не стоит беспокоиться, - махнула рукой девушка, увлекая за собой молодого человека.
- Обязательно напишите что-нибудь хорошее о моем чудесном мире в книге отзывов! Авторы лучших отзывов будут вознаграждены! - кричал им вслед хозяин мира, - возвращайтесь с друзьями! Расскажите им о самом чудесном мире из всех чудесных миров!

***
Миновав величественные ворота, пара наконец-то облегченно выдохнула.
- Фух... Еле ушли, - улыбнулся парень и посмотрел на девушку, - кто только не создает миры сейчас, да?
- Да уж, - засмеялась она и прижалась к его плечу, - ну что, зайдем еще куда-нибудь?
- Давай, но теперь я выбираю.
Они осмотрелись по сторонам. Среди высоких заборов и красивых ворот разнообразных миров, возле которых стояли их создатели, зазывая многочисленеых туристов, их внимание привлекла маленькая покосившаяся калитка, привязанная проволокой к подгнившему забору.
- Я знаю, куда мы пойдем! - парень схватил ее за руку и потянул за собой.
- Думаешь? - засомневалась девушка, - может быть лучше вон туда? Посмотри, какие там ворота! И хозяин не такой приставучий.
Парень отрицательно покачал головой и толкнул рукой скрипнувшую дверцу...

Весь день пара гуляла по этому прекрасному и загадочному миру, наполненному удивительными существами и самыми разнообразными событиями. Они смеялись и грустили, знакомились с его дружелюбными обитателями и вместе с ними убегали от злобных неприятелей, бродили по сказочным лесам и купались в теплых морях, пускались в приключения и искали клады с сокровищами. Вечером, нанизав на палочки кусочки ароматного хлеба, парень с девушкой сидели у костра и разговаривали со своими новыми знакомыми.
- А где же хозяин вашего мира? - протянув ладони к огню, спросил парень, - хотелось бы лично поблагодарить его за это чудесное творение.
- Хозяин этого мира давно мертв, - произнес один из его обитателей и грустно вздохнул, - поэтому никто и не встречает гостей у входа. Здесь всё сохранилось таким, каким он его создал и не меняется уже много лет. Мы живем без него, но каждая травинка в этом мире напоминает нам о нем, о том времени, когда он стоял у забора и улыбался каждому входящему посетителю своей задорной улыбкой. Спасибо вам за то, что были сегодня с нами. Это очень важно для нас и, наверное, для него тоже.
Существо подняло голову и, с какой-то нежностью в глазах, посмотрело на звездное небо.
- Жаль, - поджала губы девушка, - этот мир действительно прекрасен. Мы обязательно к вам вернемся, правда?
Она посмотрела на парня.
- Обязательно, - кивнул он, - но сейчас нам пора идти.

***
Парень закрыл старую потрепанную книгу и взглянул на девушку, сидевшую рядом с ним на диване.
- Вот видишь, хозяин давно мертв, а его мир до сих пор существует. А что будет с миром твоего зазывалы хотя бы через десяток лет?
Девушка хотела что-то ответить, но ее прервал звук уведомления на смартфоне:
"Приветствую! Я написал новый рассказ, буду рад вашему комментарию! Авторы лучших комментариев будут вознаграждены!"
- Ты смотри, не обманул, - усмехнулась она, - и правда приглашение прислал.
Девушка отложила смартфон в сторону и протянула руку к книге...

***
Она посмотрела на красивые ворота и человека в смешной шляпе, одиноко маячившего у высокого забора и призывно размахивающего рукой, развернулась и, аккуратно приоткрыв старую калитку, привязанную проволокой к подгнившему забору, снова шагнула в прекрасный мир мертвого творца.

Ведь мир, переживший своего создателя, обречен на вечное существование. Создатель же, переживший свой мир, обречен только лишь на вечное одиночество.

©ЧеширКо


Рецензии