Волчица

                В О Л Ч И Ц А

                Повесть

 

Лыжи шли трудно. Она наклонялась вперед под порывами ветра, который охватывал все тело и вокруг образовывался упругий кокон. Хотелось  остановиться и отвернуться, чтобы хоть на время  отдохнуть от тяжелого сопротивления воздуха, перевести дух. Поземка полностью заметала путь и ноги, погруженные по щиколотки в снег, задеревенели и почти не слушались. Ветер дул уже не порывами, а сплошной стеной стоял перед ней,  и невозможно было вздохнуть, не поперхнувшись, как от морской волны, валом катившийся через редкие кусты и деревья на окраине тайги.
-Зачем я пошла краем? – мысль промелькнула и застряла в голове, превращаясь в отчаянный страх за себя и будущего ребенка, который уже не подавал признаков жизни,  и только тяжесть внизу живота все еще подтверждала его существование.
-Сколько еще осталось? – и она огляделась.
Трудно было повернуть голову и,  наклонившись как можно ниже, она сквозь надвигающиеся сумерки определила свое местонахождение и удовлетворилась, что не сбилась с курса.
-Подожди еще чуть-чуть! – шептала она своему еще не родившемуся ребенку.
– Я смогу, ты не сомневайся! – уговаривала себя и его, который камнем давил и тянул к земле. Тело устало и одеревенело, слезы застилали глаза от ветра и только мысль, отчаянная мысль билась в голове –
-Ты сможешь! Ты дойдешь,  и ты сама это знаешь! Вспомни, как было тяжело на твоей последней олимпиаде. Но ты же дошла! Намотала  себя на кулак и дошла! И была третьей!
Вздохнув от нахлынувших  воспоминаний, она повернулась и с усилием сделала первый шаг, потом второй, третий…
Дикая боль согнула ее и от неожиданности свалила в снег.
-Боже мой!
 Она взвыла,  и ветер отнес ее стон все дальше и дальше, сливаясь с собственным звуком, как будто стонал вместе с ней. Рука опустилась в снег и, провалившись по грудь, почти до самого лица, она кувыркнулась на живот и застряла в сугробе. Переждав, повернулась на бок, сгруппировалась, как учил отец,  и поднялась на ноги, несмотря на сильную боль в пояснице. Рукой очистила лицо от снега и тут боль прошла, как будто ее и не было. Тело наклонилось вперед и ноги сами двинулись по насту все быстрее и быстрее.
-Надо успеть! Мы еще поборемся, мой ребенок!
-Раз-два! Раз-два! – шептала она. И ноги двигались в такт ее голоса.
Поземка скрывала  следы.
-Надо,  все-таки,  зайти чуть за край – подумала она, - тогда и ветер не будет так сбивать с ног. Сколько еще идти, а боль не проходит и вот опять накатывает.
Она стала продираться сквозь заросли чележника и  сухих кустов, густо растущих между деревьями. Споткнулась и опять повалилась в снег,  но упала на колени и,  цепляясь за ветки,  стала подниматься.
-Ах, ты боже мой! Это хуже, чем на лыжной трассе. Там, если падала, то по технике лыжных гонок, ложилась на бок, поджимая ноги с лыжами, чтобы следом идущие спортсмены не натолкнулись и не перерезали тебе их своими. Часто такие травмы получали лыжники,  и учиться падать и вставать начинали еще в спортшколах. Вот и сейчас она перекатилась на бок и на спину, трамбуя снег вокруг себя для упора при подъеме. Боли пока не чувствовала и молила Бога успеть добраться до поселка. Еще в сельской больнице ей говорила медсестра, как первородящей, что чаще всего предродовой период длится от трех часов, до суток.
Ветер не прекращался, уже здесь был менее сварлив и только взметал снежную муть и бросал в лицо, словно злился на такое ее упорство. Идти было трудно, так как попадались поваленные стволы, прикрытые снегом и не всегда их можно было видеть, при том, что уже темнело. Казалось, что ветер выстудил все тело,  и она прислонилась спиной к дереву, чтобы отдышаться и переждать вновь появляющуюся  боль. Согнувшись от ее приступа,  застонала сквозь зубы.
-А-а-а-а! – закричала она.
-У-у-у-у! – загудел ветер в кроне дерева.
И снова боль отступила, но она поняла, что та затаилась, готовая снова терзать ее тело.
-Бежать! Бежать! Скорее! Скорее!
Она почувствовала, как стала подступать паника, как сердце уходило куда-то в живот от страха за себя и за ребенка. Она может не успеть и тогда замерзнет здесь вместе со своим еще не родившимся дитя.
Оторвавшись от дерева,  сцепив зубы, побежала на широких охотничьих лыжах, обходя уже еле видимые лесные преграды. Она скользила и скользила по насту, присыпленному мелкой наносной поземкой и зло уговаривала себя-
-Не смей бояться! Ты сможешь! У тебя получится!
«У тебя получится! – так кричал ее отец-тренер, когда она с трудом преодолевала последний подъем двадцатикилометровой дистанции на ее «бронзовой» олимпиаде. Она тогда здорово разозлилась на свои деревянные ноги и ноющие руки, которых уже почти не чувствовала, упираясь и отталкиваясь от накатанной лыжни.
И у нее получилось! И когда осталась последняя пятидесятиметровка до финиша была одна сплошная злость. Так и влетела на ней через финишную черту и еще даже проехала несколько метров, прежде чем поняла, что выиграла заезд.
Здесь тоже может помочь злость? Если бы…
Она снова привалилась к дереву. Боль играла с ней в догонялки.
- Опять пропятнала, стерва! – и прижалась уже не спиной, а животом и вцепилась застывшими  пальцами в замороженную кору. На этот раз стерпела. Боль, как будто пожалела ее, и атака была скорой и малоболезненной.
Ветер стал стихать, поземка прекратилась, тучи ушли,  и открылось небо, полное звезд.
- Скоро появится  луна и будет совсем светло !  - пришла странная мысль.
И тут она споткнулась и полетела вниз в какую-то яму. Сгруппировавшись, приземлилась на что-то мягкое и в этот момент боль скрутила ее так, как-будто вспомнила, что совсем недавно мало постаралась.
Она закричала и выгнулась. Эта боль разрывала всю ее от кончиков пальцев на ногах, до макушки. Потом сделала небольшой перерыв и вновь заставила выгнуться и захрипеть от невыносимых терзаний. И тут она почувствовала, что кто-то рядом дышит. Было достаточно темно и она стала нашаривать вокруг себя руками. Наткнулась на шерсть, а потом на короткие уши и мокрый нос.
-Собака? – мелькнула мысль.
Животное заворочалось и заурчало угрожающе.
-Волк! – и страх пришел мгновенно.
И в это самое время боль вернулась с новой силой и охватило ее полностью. Голова закружилась и она отключилась.
Пришла в себя и почувствовала, что боли нет. Совсем. Провела рукой по животу,  и его тоже не было. А где же?
Она стала шарить вокруг себя и услышала чавкающий звук, как будто кто-то что-то ел.
-Мой ребенок? Где мой ребенок? Его ест волк? – мелькнула страшная мысль.
Она стала подниматься и вдруг поняла, что между ее бедрами лежит что-то теплое и плотное. Она быстро опустила туда руку и нащупала что-то круглое и шевелящееся. В это время показалась луна и глаза ее, привыкшие к темноте, рассмотрели маленькую фигурку младенца. Она судорожно схватила его и подняла к себе. Ребенок всхлипнул и запищал. Тоненько так, как будто заплакал. Она прижала к своему лицу и поняла, что он жив. И сердце отпустил страх. Прижав к себе малютку, она быстро расстегнула свой кожух, разделась до нога и,  схватив майку завернула в него ребенка, а потом еще и в свою кофту и забравшись снова в кожух, приложила ребенка к груди и обняла, крепко прижимая к своему телу. Он затих,  и она стала оглядываться вокруг.
-Так что же произошло? И кто там чавкал?
Она провела рукой по своим спортивным штанам и поняла, что они разорваны внизу, откуда и вывалился малыш.
-Кто же  мне так помог? –
 Стала пристально рассматривать кучку шерсти в углу этой ямы. Оттуда сверкнули глаза и раздался тихий рык.
-Волк? Собака? – и поджав ноги прижалась к стенке ямы. Затихла, ожидая дальнейших действий. Глаза пропали и дыхание успокоилось.
-Надо дождаться утра и сидеть тихо. Может все и обойдется.
Она сидела и чувствовала дыхание своего ребенка и его тихое посапывание.
-Интересно, кто же родился? Мальчик или девочка? – думала она уже успокоив свои мысли.
 И заснула.
Проснулась от запаха. Страшная вонь дикого животного. И его сопение.
Рядом растянулась тело, от которого шло тепло, а между ними спало ее дитя.   Подняла голову и увидела слабый рассвет. Небо светлело.
-Уже утро?
Она  осторожно пошевелилась, притягивая к себе ребенка. Животное подняло голову и,  обернувшись,  посмотрело на нее.. Сердце ушло куда-то в живот – рядом с ней  лежал волк! Она замерла. Волк подобрался и поджав под себя лапы, положил морду на передние и уставился на нее. Они смотрели друг на друга.  Потом волк зевнул и, поднявшись,  отошел в сторону и прилег к противоположной стене. Еще раз зевнул и закрыл глаза.
Она осторожно стала подниматься и села, прижимая малыша одной рукой, а второй застегивая крючки на полушубке. Ребенок захныкал и завозился. Животное открыло глаза,  подняло голову и посмотрело  в ее сторону. И тут она увидела, что по снегу тянется кровавый след, к тому месту, где сейчас находился он. И морда его тоже была в крови. Она испугалась и не поняла, что здесь произошло, откуда эта кровь? Она же слышала,  к тому же,  чавканье.?
-Я-то думала, что этот волк съел моего дитя, а получилось, что помог? Выкусил мои брюки и выпустил наружу моего ребенка? А что же  тогда она ела и кто прервал пуповину?
 И тут она вспомнила, как рожают собаки и как они откусывают пуповину и зализывают ее языком, а потом съедают свой послед. Это необходимо и как стимуляция следующего плода и как гигиена от заражения и очистка норы.  -А потом она грела меня и ребенка своим телом? Грела всю ночь?
Чувство благодарности смешалось с ее слезами и она протянула к нему руку. Волк подполз и подставил свою голову. Она погладила  и тихо сказала  -Спасибо, тебе!
В это время опять завозилось ее дитя,  и волк поднял голову и внимательно посмотрел на то место, где шевелился ребенок. Она  открыла шубейку и поднесла к его морде. Он понюхал и мотнул головой.
Наступило утро. Она  разглядела, что место, где родилось  ее дитя было волчьей ямой и спаситель был худ и облезл. И тут  заметила, что  под его брюхом висели сосцы.
-Вот, оказывается,  кто помог мне! Это была старая волчица!
И вновь поманила к себе. Волчица стояла на месте и не сводила с нее глаз, потом присела на задние лапы и выпрыгнула из ямы. Свесив голову заглянула вниз и посмотрела, как бы приглашая выходить.  Положив на край завернутое дитя, подпрыгнула и,  цепляясь за края, стала выбраться.
Ветер утих, но было морозно и холодно. Рядом с живой ношей, лежала  волчица и согревала своим телом, пока она выкарабкивалась и искала свои лыжи. Они нашлись. Она нацепила их на ноги, еще раз погладила по голове волчицу, подняла спящего ребенка и пошла,  медленно перебирая ногами.
Она ушла уже довольно далеко, когда услышала вой.
--Это моя волчица, прощается с нами, мое дитя! – сказала она и задвигала лыжами все быстрее и быстрее.


-


Рецензии
Неужели это было в действительности? Насколько же волчица была мудра и милосердна!
Спасибо!

Лариса Потапова   16.08.2019 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моей повести. А по поводу правды, то могу сказать, что это фантазии на тему. Как-то прочла небольшую заметку о молодой женщине, что родила в лесу в волчьей яме. Правда, там не было волчицы и это было не зимой. Все выжили. Я вспомнила и решила немного пофантазировать. Думаю, что получилось интересно.

Элеонора Лазарева   20.08.2019 22:13   Заявить о нарушении