Мы бы не выжили

Валерий хенкин продолжает свой рассказ о начале работы кафе-клуба "Под интегралом" в здании столовой №7.

Всё готово к приёму посетителей.

«Знаменатель» кофе, телевизор, газеты, шахматы.

«Числитель». Кухня, бар, музыка, в том числе два джаз-оркестра и … почти никого из тех, для кого всё это предназначалось.

Каждый метрдотель брал из радиорубки амбарную книгу, оставлял в ней запись о качестве пищи и возвращал её на место, под замок.

Легендарный Зиганшин [1] выжил, наверное, ещё и потому, что его сапоги, которые он употреблял в пищу, были выше качеством.

Каково же было нам, метрдотелям, за свои деньги подвергать свои же желудки столь чудовищным испытаниям.

Примечание. Зиганшин - один из четверых членов экипажа самоходной танкодесантной баржи Т-36 военно-строительных частей СССР, которую 17 января 1960 года ураганным ветром сорвало со швартовки у острова Итуруп. Команда 49 дней дрейфовала в Тихом океане.

51 сутки провели военнослужащие в открытом море без воды и еды, однако выжили (Хрущёв ошибочно сказал 49 дней, и его потом боялись поправить). 

Умирающие от голода солдаты, съели семь пар кожаных сапог и кожаные меха гармошки. Когда их обнаружили в океане, у них оставались полчайника пресной воды, один сапог и три спички. С такими запасами, по расчётам спасённых, они смогли бы протянуть не более двух суток.

7 марта экипаж был спасён американским авианосцем «Кирсердж».

Авианосец доставил военнослужащих в Сан-Франциско, где у них неоднократно брали интервью.Наа пресс-конференции члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, ответили на многочисленные вопросы, связанные с о столь длительным дрейфом и чудесным спасением.

Эта четверка, по  мнению прессы, соперничала в популярности с Гагариным и группой «Битлз». Но слава их была недолгой - до полёта Юрия Гагарина.

А вот эта строка, которую стиляги переложили на рок-н-ролльный мотив американского шлягера, осталась в памяти (даже видео есть):
"Зиганшин - буги, Зиганшин - рок. Зиганшин съел второй сапог!.

Продолжение следует:


Рецензии