Иди и смотри

                И Д И   И  С М О Т Р И

                эссе
               
      Минуло уже семьдесят лет, а жизнь преподносит все новые уроки и опыты.
Как, в школьные годы, мы не любили лабораторные работы!  Эти опыты по физике и по химии, где надо теоретические знания претворять на практике.
То же самое и в жизни. И идут они рука об руку,  опережая друг друга. Твое счастье, если они рядом. А еще лучше, когда они могут кому-то помочь. И никому не нужны твои знания, а жаль.
      Жизнь оставляет тебе только возможность наблюдения за миром, который движется вокруг тебя, изменяется и преобразуется в нечто новое, тебе,  иногда,  непонятное. И,  кажется, что пролетает мимо не касаясь.
А так хочется, чтобы вновь запело тело истомой желания, чтобы, проснувшись по утру, ты удивилась миру за окном, ждала чуда каждый день и не знала, что тебе приготовила сама жизнь!
      Сегодня, просыпаясь, уже все определено – кухня, кофе, поход в магазин или поликлинику, вечером кресло и телевизор. И все не потому, что не хочешь, а потому что знаешь, что произойдет с тобой,  если сойдешь с накатанной дорожки. Все уже испытано, все пройдено. Ничего не изменится для тебя, только суета, не дающая взамен ничего, кроме страданий физических и душевных.
     А любовь, скажите вы? А что такое ЛЮБОВЬ, если не  те же самые страдания?
     Еще есть одиночество старости, отторжение от активного общества и слабость старческого тела. Возможно,  мне возразят, скажут, что это все ваши проблемы, что сама посадила себя в рваную калошу и ничего тебе не хочется, потому что ленишься.
Все это не так.  Исчезла новизна в жизни и притупилась ее чувствование. Вот и все.
     Иногда,  более молодые мои подруги не могут поверить, что такая живая женщина уже пуста.  Возражают, говорят, что пустота тоже величина, то есть величина покоя.
     Раньше как-то не понимала слов Пушкина.
    -"На свете счастья нет, а есть покой и воля!"
Теперь понимаю. И этот покой не мертвый, он живой, и это не переоценка  жизни, а сама жизнь, только в другой ее ипостаси.
    Говорят, что надо найти себе дело, которое увлечет тебя, окрасит сегодняшнюю  новыми красками. Очень трудно найти себя в новом,  очерченном,  более узком круге. Легко скатиться в бездну слезливости, брюзжания и пассивности.
Что такое скука, если не лень? Лень мыслить, действовать, жить. Закрылся в своей раковине и только тогда выглядываешь, когда спешишь пожаловаться на свои болячки, невнимание родных, друзей и государства. И ты им противен,  в лучшем случае, жалок, потому что уже стал не интересен.
     Твой уход от активности – это только твой уход. И твоя жизнь есть личная прерогатива,  и как ты ею распорядишься, касается только тебя самого. Что ты хочешь, то и получишь.
     Забвение наступает только тогда, когда ты сам способен забыть этот мир, уйти от него, завеситься пологом скуки и раздражительности.
     Так что такое старость? Если уход от активности, то эта версия верна.
     Неверие в себя – вот главная мысль.
     Не останавливайся, находись в поиске, не теряй вкус к жизни.
     Найди занятие по душе.Все опять должно вертеться вокруг тебя, а не ты вокруг жизни.
     Нужность всем и самому себе.
     Иди и смотри!


Рецензии