И так сойдёт!..

     Благополучно «переболев» футбольными страстями очередного чемпионата мира, начинаешь осознавать, что жизнь с её повседневными заботами и проблемами тем не менее продолжается. Стало быть, извечная круговерть земного бытия опять приносит нам радости и огорчения, созидательные порывы и поводы для серьёзных размышлений…

     По правде сказать, я всегда причислял себя к разряду умеренных оптимистов. По  возможности старался философски относиться к реалиям нашей жизни. Полагал, что лучше основательно взвесить все «плюсы» и «минусы» наболевших проблем, стараясь их разумно разрешить, чем оголтело набрасываться с критикой на предполагаемых виновников. Но, видимо, иногда чаше терпения свойственно переполняться через край. И тогда всё накопленное в душе выплёскивается наружу…

                НАБОЛЕЛО…               

   …Заметьте, что в канун различных праздников в Кремле принято вручать награды и премии особо отличившимся россиянам. Традиция эта хорошая и нужная. Стимулирующая, так сказать, на новые полезные свершения. Однако, на мой взгляд, самым показательным наградным знаком в нашей стране мог бы стать антиорден «За нерадивость». Трёх или четырёх степеней. В зависимости от уровня беспечности и недальновидности того или иного гражданина. А основным девизом сегодняшнего дня можно назвать фразу «И так сойдёт!» Действительно, зачем напрягать мозги по поводу  каких-то там «мелочей и условностей», если «тараканы в голове» постоянно устраивают такие увлекательные бега?! Я, безусловно, иронизирую, но посудите сами… 
     Зайдите, к примеру, в какой-нибудь городской супермаркет. Чтобы добраться до ячеек для хранения ручной клади, вам понадобится разбросать в стороны многочисленные тележки для продуктов, которые покупатели оставляют тут же, около этих ячеек. Неужели так трудно откатить их в специально отведённые места? Видимо, трудно. А зачем? И так сойдёт! Сделал покупку, переложил продукты в пакет и побежал дальше. А на неудобства других посетителей – плевать с высокой горы!..
     Ещё один пример. Сегодня многие городские тротуары выложены добротной брусчаткой, стали удобными и просторными. Но вот беда – куда ни шагни, всюду катят навстречу или обгоняют тебя вездесущие велосипедисты. И часто – целыми стаями и  колоннами, выстроенными в ряд. Не знаешь, в какую сторону шарахаться. Того и гляди под колёса угодишь. Если уж эти любители двухколёсных «коней» боятся выезжать на проезжую часть автомагистралей, то пусть хотя бы сигналят звонками о своём приближении. А вообще во всех цивилизованных странах для велосипедистов давно уже отведены специальные дорожки. Или на шоссе, или на широких тротуарах. Что мешает то же самое сделать в Дубне, известной своим пристрастием к велодвижению? Правильно! И так сойдёт! До первого несчастного случая со смертельным исходом…
     Пришёл тут на днях в поликлинику. Очередь к терапевту – человек семь. Пытаюсь вежливо объяснить: «У меня талончик на 16.30. Кто будет передо мной?» Мне отвечают: «Сидим в порядке живой очереди. Кто первым занял, тот и идёт. Ищите последнего пациента». Пришлось занимать очередь за дамой, у которой в талончике на приём к врачу обозначено время 16.50. Спрашивается: для чего нужны эти циферки с часами и минутами, если можно просто прийти к началу рабочего дня терапевта? Непременно будешь одним из первых! А где тогда порядок и логика? Выходит, они никому не нужны. Как говорят, кто последний, тот и отец…      
     Да что там говорить?! Признаться, меня крайне удручает, что в нашем городе ни на правом, ни на левом берегу до сих пор практически не существует нормальных общественных туалетов. Жителям и гостям Дубны приходится порою прямо с улицы бежать в различные учреждения, чтобы справить там элементарные человеческие потребности. Ведь они же не собачки с кошками, чтобы делать это под ближайшими кустами? И сколько на эту тему говорено-переговорено, но воз почему-то и ныне там…
     На днях решили мы с женой проветриться на столичных «бродвеях». Берём в кассе билеты на железнодорожный экспресс «Дубна-Москва». Я два раза повторил, чтобы наши места в вагоне были рядом и по ходу движения поезда. Однако на деле вышло иначе – кресла оказались даже в разных рядах. Одно – по ходу, другое – против. Приняв во внимание, что людей в вагоне было не так уж много, мы с супругой сели на два свободных кресла по ходу экспресса. Но в Дмитрове, где остановился поезд, начались разбирательства со вновь прибывшими пассажирами. Им позарез нужно было сесть на места, обозначенные в их билетах. Пришлось со всей поклажей искать новое «пристанище». Спрашивается: сегодня на дворе эпоха высоких технологий или каменный век? Неужели так трудно выдать в кассе именно те билеты, которые требуют клиенты железнодорожных перевозок? Ведь сейчас у нас сплошная компьютеризация!.. Но это ещё не всё. При посадке на упомянутый поезд на Большой Волге нумерация вагонов полностью отсутствовала, отчего многие пассажиры долго метались по перрону в поисках своего «родимого домика на колёсах». Занавесок на окнах не оказалось, встроенные в спинки сидений откидные столики отсутствовали, а туалеты были только в головных вагонах (поди доковыляй до них!). К тому же кондиционеры работали так усердно, что многие начали зябнуть и кутаться в ветровки с капюшонами. Одним словом – сплошные «удобства» для желающих добраться до Москвы. А на обратной дороге – всё то же самое. Начиная от пресловутых билетов в разных рядах вагона…
     Хотелось бы упомянуть ещё об одной немаловажной «детали». Во многих госучреждениях Дубны и общественных местах города до сих пор используются металлические стулья и лавочки без каких-либо утепляющих покрытий. Особенно на вокзалах и в поликлиниках. Стоит ли говорить о том, что подобные изделия абсолютно неприемлемы для тех, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата и болезнями малого таза? Ведь даже в курятниках насесты изготовлены из деревянных брусьев. И в собачьих будках полы, как правило, настелены из толстых досок, а не из листового железа. Если уж о братьях наших меньших мы заботимся с теплом и любовью, то о себе подобных следует подумать втройне. А то не по-людски как-то…
   …Однажды на досуге я спросил у самого себя: «Интересно, можно ли в России окончательно искоренить пресловутое раздолбайство и безалаберность?» «С трудом, но можно! – спокойно ответил внутренний голос. – Однако на это уйдёт не одно десятилетие.  И при условии, что за это время чиновники наконец осознают: ответственные посты существуют не для пополнения собственных карманов взятками и бюджетными средствами, а прежде всего для грамотного разрешения всевозможных проблем, возникающих у простых граждан. Только не по принципу «И так сойдёт!..»


Рецензии
Замечательная статья,
Вы совершенно правы, хотим сервиса,
из кожи вон лезем , чтобы как в Европе жить, ничего не получается,
отношение у нас такое:"и так сойдет".

Наталья Москвитина   12.08.2018 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и за единомыслие! С уважением и благодарностью, Стас.

Стас Волгин   12.08.2018 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.