Слово кандидата

Сейчас 2018 год. Моя мама живёт в районе ветхих домов - в деревянном двухэтажном доме на 8 квартир. Сколько лет этим домам я не знаю. Может 70, может больше. Жильцы этих квартир делают только косметический ремонт. На большее не отваживаются. Как то раз в одном из соседних домов попробовали окна поменять на пластиковые. Хорошо, что только одно заказали для начала. Попытка убрать старую оконную раму привела к тому, что стена дала трещину от верхнего угла окна до первого этажа. Окно так и оставили, опасаясь, что весь дом развалится. Трещину замазали. Жить продолжили. Всё это я пишу, чтобы было понятно о каких домах пойдёт речь.


Было время, когда в нашем небольшом городке сами жители выбирали мэра. Теперь у нас нет мэров, а есть ситимэнеждеры, которых назначают "сверху". Честно говоря, я даже не знаю кто их назначает. Но в девяностых и в начале нулевых нам ещё казалось, что мы сами как-то влияем на управление городом. Вы, возможно, не поверите, но так было. И наших мэров мы знали лично, так как были они жителями нашего города. Вполне доступными. К ним можно было даже домой"по соседски" заглянуть. Например, последний мэр жил в моём доме, в соседнем подъезде. Сейчас городом рулят неизвестные нам дяди из Екатеринбурга или из Москвы. И к ним на приём заранее надо записываться. А тогда всё было на много проще.


Как всегда перед выборами, проводилась предвыборная агитация. Один из кандидатов в мэры проводил беседы с людьми. Сначала появлялись объявления на дверях подъездов о том, что тогда-то и там-то будет проводиться встреча с кандидатом в мэры (имярек). И в обозначенное время кандидат появлялся. И люди приходили на встречи в большом количестве. И так как почти все знали этого человека, людям казалось, что встреча будет интересной и "уж он то точно не обманет".


Заглянул кандидат и к нам во дворы. И речи агитационные вёл. Обещал: - "Если вы выберете меня мэром, то ваши дома снесут в 1997 году. А вместо старых квартир новые получите. Слово даю!" И все пошли голосовать именно за него. Обещал же! Всем хотелось новое жильё.


Как вы понимаете, слово своё он не сдержал. Правда, работы по сносу в наших дворах всё же провели - снесли деревянные постройки, в которых люди зимой заготовки да картошку с моркошкой хранили. (И кому они мешали?) Но это уже было, когда его на второй срок избрали. Когда мои знакомые проголосовали за него второй раз, я их спросила:

- Зачем вы голосуете за него? Он же обманул и слово своё не сдержал! Да ещё и нажился не плохо на городе.


И знаете, что мне отвечали? Да всё тоже самое, что и после каждых президентских выборов люди говорят:

- Так больше не за кого было голосовать.


Рецензии