Князь-анархист
Он родился в 1842 году в Москве, детство и юношеские годы прошли в тишине семейной библиотеки за чтением Плутарха. Именно в эти годы молодой Кропоткин вобрал в себя идеи “вселенской совестливости” и “чувство вины” за вековые страдания многомиллионного народа, вот такой Будда 19 века. В 1857 году в Пажеский корпус. Это было высшее привилегированное военное учебное учреждение. Петр Алексеевич быстро выдвинулся в число первых учеников. В 1861 году как первый ученик старшего класса он получил чин фельдфебеля и согласно уставу корпуса становиться камер-пажом Александра 2. В начале молодой человек был воодушевлен начавшимися реформами, но вскоре он разочаровался в действиях правительства. Возможно, если бы реформы продолжались Петр Алексеевич Кропоткин стал бы государственным деятелем, законодателем и реформатором. Для этого были все основания, начиная от знатного происхождения, заканчивая блестящим окончанием Пажеского корпуса в 1862 году, молодой человек мог рассчитывать на службу в одном из гвардейских полков, но Кропоткин решил иначе. Он уезжает в Сибирь, в Амурское казачье воинство. В то время в Иркутске, считавшимся столицей Восточной Сибири. Группа молодых прогрессивно настроенных чиновников, под руководством Н.Н. Муравьева-Амурского готовили проекты всевозможных реформ и преобразований. Вскоре Муравьева на посту генерал-губернатора края сменил М.С. Корсаков. Кропоткин становится чиновником по особым поручениям. Он активно включается в реформаторскую деятельность, в 1863 году он составил проекты реформирования системы ссылок и тюрем и развития местного самоуправления. Он совершает несколько путешествий по Амурскому краю и Манчжурии и составил географическое описание этих районов. Но проведение реформ тормозилось неповоротливой государственной машиной, в итоге все попытки реформ сошли на нет. В 1866 году в Сибири произошло Кругобайкальское восстание ссыльных поляков, это событие окончательно изменило общественно-политическую ситуацию в Сибири. В следующем году Кропоткин, окончательно разочарованный, подал в отставку и вернулся в Петербург. В 1872 году во время путешествия по Европе Кропоткин знакомиться с идеями Бакунина, и вернувшись в столицу становиться активным участником революционного подполья. В 1874 году Кропоткин был арестован, а через два года смог совершить побег, и после этого начались сорок лет эмиграции.
В Европе Кропоткин продолжает активную революционную деятельность, за которую был арестован французскими властями и заключен в тюрьму Клерво, сразу началась активная компания по освобождению Кропоткина, одним из участников этой компании был знаменитый писатель В. Гюго.
Летом 1917 года старый революционер вернулся в революционную Россию, умер Кропоткин в 1921 году.
Самые значительные работы “Речи бунтовщика” (1885), “Хлеб и Воля” (1892), “Великая французская революция” (1909) и другие.
Свидетельство о публикации №218080400496
Ольга Камарго 07.08.2018 09:55 Заявить о нарушении