Перевоспитание

Случилась эта реальная история более сорока лет назад. Общество глухих тогда работало очень активно, а я в Татарском правлении ВОГ играла не последнюю роль — была заместителем председателя республиканского правления ВОГ, и на общественных началах председателем Казанского городского правления. Работы было очень много, причём в добрую половину дел я влезла по собственной инициативе.

Судя по отчётам, моя предшественница принимала около 200 человек в год, а у меня получалось более 800. Это только те, кому писала разные ходатайства, записки, заявления и объяснения. Кто просто приходил платить взносы - не считались. Просто в то время в славных рядах общества частенько встречались и неграмотные глухие. Несмотря на наши уговоры, далеко не все из них хотели посещать вечернюю школу, с которой ВОГ тесно сотрудничал.

Нередко в правление на улице Кирова, 60 заходила одна НЕГРАМОТНАЯ глухая особа легкого поведения. Жила она одна в своем доме на окраине города. И в том посёлке «обслуживала» всех желающих за очень умеренную плату, а то и так, из любви к творчеству. Заходит она как-то стеснительно, бочком (моя предшественница её ругала не раз далеко не стесняясь в выражениях) и просит прочитать записку от врача.
 
Врач пишет, что ей надоело направлять эту N на очередной аборт и лечить от венерических заболеваний, и просит объяснить N, что если она не прекратит так себя вести, то ей при следующем аборте зашьют пиzду.

Прочитала глухой на жестовом языке эту остроумную записку и дала справку, что она глухая и имеет право на бесплатный аборт, как она и просила. Немного припугнула посетительницу, что ей и вправду зашьют кое-что. Объясняла ей, что лучше бы она устроилась на нормальную работу. Как ни странно, глухая согласилась, и я направила её уборщицей на завод.

Через год эта новоиспечённая труженица тряпки и веника получила   первую в жизни путёвку в санаторий и пришла в ВОГ, но не порадовать нас, а чтобы ей помогли добраться до санатория, находящегося в другой республике СССР. Поздравила гражданку с получением путевки и описала ей всю дорогу от троллейбуса до аэропорта в Казани, затем в другой записке просила продать билет на самолёт до курортного города на Украине и далее описала, как добраться автобусом до санатория.
 
Через месяц наша курортница вернулась отдохнувшая и очень довольная. Похоже, дама исправилась, поскольку за справкой на определённую медицинскую процедуру она больше не обращалась...

Татьяна Нужина, почётный член ВОГ.

04.08.2018  07:47


Рецензии